реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Сальмонеллезы

реферат

Сальмонеллезы

16

Министерство аграрной политики Украины

Харьковская государственная зооветеринарная академия

Кафедра эпизоотологии и ветеринарного менеджмента

Реферат на тему:

«Сальмонеллезы»

Работу подготовил:

Студент 3 курса 9 группы ФВМ

Бочеренко В.А.

Харьков 2007

План

1. Определение болезни

2. Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

3. Возбудитель болезни

4. Эпизоотология

5. Патогенез

6. Течение и клиническое проявление

7. Патологоанатомические признаки

8. Диагностика и дифференциальная диагностика

9. Иммунитет, специфическая профилактика

10. Профилактика

11. Лечение

12. Меры борьбы

13. Меры по охране людей от сальмонеллеза

1. Определение болезни

Сальмонеллезы (лат., англ. -- Salmonellosis; паратиф) -- большая группа зоонозных болезней преимущественно сельскохозяйственных животных, характеризующихся у молодняка при остром течении лихорадкой, септицемией, токсикозом и диареей, а при подостром и хроническом -- пневмонией и артритами; у взрослых самок -- абортами; у людей протекает в виде пищевых токсикоинфекций.

2. Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

Впервые сальмонелл (S. choleraesuis) из трупов свиней выделили в 1885 г. американские ученые Сальмон и Смит. В дальнейшем, в конце XIX в., аналогичные бактерии были изолированы от телят, мышей, крыс, цыплят и кур, из абортированных плодов кобыл. Ранее эти болезни были описаны под названием «паратифы». Международное общество микробиологов в 1934 г. рекомендовало именовать бактерии этой группы сальмонеллами (в честь первооткрывателя Сальмона), а болезни, вызываемые ими, -- сальмонеллезами. В нашей стране сальмонеллез впервые был установлен в конце 20-х годов прошлого века у телят, овец, свиней, а затем и у других животных.

В настоящее время сальмонеллез широко распространен во многих странах мира, занимает большой удельный вес среди инфекционных болезней и представляет собой крупную ветеринарную и медико-биологическую проблему, поскольку очень велика опасность заражения сальмонеллезом человека от больных животных и через пищевые продукты.

Ущерб, причиняемый сальмонеллезами, очень высок и складывается из убытков, причиняемых падежом молодняка, отставанием в росте и развитии переболевших животных, а также из расходов, связанных с организацией профилактических и лечебных мероприятий.

3. Возбудители болезни

Бактерии рода Salmonella, отнесенные к семейству энтеробактерий, в настоящее время объединяют более 2300 сероваров, разделенных на 52 серогруппы, большинство из которых имеют самостоятельные названия. Патогенны для животных и человека. Основные возбудители сальмонеллеза животных относятся к серогруппам В, С и D.

Возбудители сальмонеллеза животных

Виды животных

Основные возбудители

Редко встречающиеся

серовар

серогруппа

серовар

серогруппа

Крупный рогатый скот

dublin

D

enteritidis

D

Свиньи

choleraesuis

С

dublin

D

Мелкий рогатый скот

abortusovis

В

dublin

D

Лошади

abortusequi

В

--

--

Куры

gallinarum pullorum

D

-

-

enteritidis

--

--

--

typhimurium

--

--

--

Индейки

gallinarum-pullorum

D

enteritidis

D

Утки

typhimurium

В

enteritidis

D

Песцы, лисицы

dublin

D

--

--

typhimurium

В

--

--

cholerasuis

С

--

--

Возбудители сальмонеллеза -- мелкие, прямые, с закругленными концами грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют, подвижные (исключение S. gallinorum-pullorum), факультативные анаэробы. Большинство сальмонелл хорошо растет на обычных питательных средах при температуре 37 °С. Для идентификации и дифференциации от эшерихий используют выращивание на специальных средах Эндо, Плоскорева, Левина, висмут-сульфитагаре. Для полной типизации по О- и Н-антигенам используют реакцию агглютинации с поливалентными и монорецепторными О- и Н-сыворотками.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам сальмонеллы относятся к группе малоустойчивых (первая группа). В почве, навозе сохраняются в течение 9...10мес, в питьевой воде-- 10... 120 дней, в комнатной пыли -- 8... 18 мес, в соленом и копченом мясе -- 2,5...3 мес, в твороге, масле -- 6 мес. Замораживание переносят в течение 4...5 мес, нагревание до 80 "С -- до 15 мин. 2%-ные горячие растворы гидроксида натрия или калия, 2%-ные растворы формальдегида, хлорсодержащие препараты (однохлористый йод, хлорная известь и др.) с содержанием не менее 2 % активного хлора, 1%-ный йодез, 3%-ный пероксид водорода, вир-кон С 1: 100 и другие средства губительно действуют на сальмонелл при экспозиции не менее 1 ч.

4. Эпизоотология

Сальмонеллы патогенны для животных многих видов, в том числе и птиц, но клинически выраженную болезнь обычно вызывают отдельные серологические варианты, адаптировавшиеся к конкретным видам. В неблагополучном по сальмонеллезу хозяйстве заболевает часть молодняка. Большинство же инфицированных молодых и взрослых животных переболевают бессимптомно и остаются длительное время сальмонелл оносителями. Важнейшие эпизоотологические данные приведены в таблице.

Эпизоотологическая характеристика сальмонелл

Эпизоотологический показатель

Характеристика

Восприимчивые виды

животных

Телята -- до б мес (чаще 10...60-дневного возраста); поросята--после отъема до 4мес (реже в предотьемный период); ягнята -- в первые дни и недели после рождения, иногда 2...3 мес; жеребята --в первые 8... 10 дней (реже до 3 мес); щенки серебристо-черных лисиц, песцы, нутрии -- чаще 1...2мес; цыплята --до 20-дневного возраста.

Взрослые животные (самки) лошади, овцы

Источники и резервуары возбудителя инфекции

Больные и переболевшие животные -- сальмонеллоносители, включая грызунов и диких птиц

Способ заражения и механизм передачи возбудителя

Основной способ заражения -- алиментарный (инфицированные молоко, обрат, вода и др.) и реже --аэрогенно; возможно -- внутриутробно. У птиц не исключена трансовариальная передача сальмонелл. Пути выделени) возбудителя у взрослых животных -- с молоком и калом, абортированными плодами, околоплодными водами и истечениями из родовых путей; у молодняка -- с фекалиями, мочой, носовым истечением, слюной

Интенсивность проявления эпизоотического процесса

В виде эпизоотических вспышек и спорадических случаев

Сезонность, стационарность

Заболевание в течение года. У телят чаще в зимне весенний период, у поросят -- после отъема. Стационарность обусловлена животными-бактерионосителями

Предрасполагающие факторы

Скученное содержание, антисанитарные условия, неудовлет верительное кормление, параметры микроклимата, пере охлаждение, перегревание

Заболеваемость,

летальность

Заболеваемость телят 50...80%, летальный исход до 70% поросят, ягнят и жеребят соответственно 20...40 % до50; 40...45 и 30...45%

5. Патогенез

Сальмонеллы, попав в кишечник с кормом и водой, размножаются в тонком кишечнике, заселяют толстый, проникают в солитарные фолликулы и пейеровы бляшки, а также мезентеральные лимфатические узлы, из которых попадают в кровь. Заболевание в таких случаях протекает по типу септицемии. Если организм животного обладает достаточной резистентностью, то под влиянием защитных факторов (фагоциты, антитела и др.) часть возбудителей погибает в крови. В организме вырабатывается иммунитет.

Если же резистентность организма слабая, то возбудитель размножается, и микробные клетки частично разрушаются с освобождением эндотоксина. В местах размножения развивается воспаление (слизистая кишечника, желчный пузырь, печень), а эндотоксин обусловливает экссудативные процессы и диапедез с последующим появлением обильных геморрагии на серозных и слизистых оболочках и приводит к некрозам клеток печени, селезенки и почек. Возможны поражения легких, суставов, головного мозга, матки и плода. Гибель животного наступает от обезвоживания, многочисленных кровоизлияний, интоксикации и сепсиса.

6. Течение и клинические проявления

Сальмонеллез у молодняка протекает остро, подостро, хронически и атипично (у телят). Инкубационный период колеблется от 1...3 до 7сут в зависимости от резистентности организма, вирулентности и дозы возбудителя, а также способа заражения и условий, в которых находится восприимчивое животное.

У телят острое течение болезни наблюдается до 1,5-месячного возраста. Отмечают повышение температуры тела до 40...41,7°С, слабость, учащение пульса (100... 160 ударов в 1 мин) и дыхания (30...51 в 1 мин), которое становится поверхностным, брюшного типа. Диарея появляется на 2-й день после повышения температуры, а иногда позже. Кал становится жидким, от желтого до зеленого цвета, с хлопьями слизи и фибрина, нередко с прослойками крови. Хвост и задняя часть тела загрязнены испражнениями. С появлением диареи температура тела снижается, появляются дрожание и подергивание в области бедренной и локтевой групп мышц. Теленок постепенно худеет, слабеет, волосяной покров теряет блеск, отмечают шаткость походки, конъюнктивит и ринит. Мочеиспускание становится частым, болезненным, дыхание прерывистым. При остром течении болезни в полукоматозном состоянии животное погибает на 5... 10-й день.

Поросята при остром течении отказываются от корма, угнетены, зарываются в подстилку, лежат, температура тела повышается до 41...42 "С. Отмечаются покраснение конъюнктивы с синюшным оттенком и расстройство функции желудочно-кишечного тракта. Кал светло-желтого цвета, иногда с примесью слизи и крови, у отдельных поросят рвота. На коже появляются очаговые покраснения или посинение в области живота, ушей и пахов.

При несвоевременном лечении через 2...7 дней погибают 70...80 % поросят, у остальных сальмонеллез принимает подострое или хроническое течение.

У ягнят течение болезни преимущественно острое. Температура тела повышается до 41...41,5°С, пульс и дыхание учащаются, аппетит и сосательный рефлекс нарушаются, общее состояние угнетенное. Обычно на 2...3-й день болезни появляется диарея, фекалии становятся жидкими, с прожилками крови и беловатых сгустков, ягнята погибают на 2...5-й день. У ягнят 1...3-месячного возраста болезнь протекает подостро. Животные отказываются от корма.

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.