реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Разведение пушных зверей

реферат
p align="left">Генетика окраски норок изучена наиболее детально, по сравнению с другими видами пушных зверей. Кроме стандартных норок с черным волосяным покровом, имеются 27 мутантных форм: 19 рецессивных и 8 доминантных. Из 27 генов 11 входят в состав серий множественных аллелей, позволяющих получать новые комбинации типа окрасок за счет комбинации мутантов. К рецессивным коричневым норкам относят особей с окраской пастель (от светло - коричневой до глубоко коричневой с шоколадным оттенком), имперпастель (коричневая, более темная), соклот (более темная, чем пастель, используется для получения комбинационных форм). В группе рецессивных голубых норок включены 5 мутаций: серебристо - голубые, стальные голубые, кобальтовые, имперские платиновые, алеутские. К рецессивным белым норкам относятся белый хедлунд, гены которого имеют плейотропное действие, влияя на некоторые физиологические показатели животных, а также норка альбинос. Определена группа мутантных генов, ослабляющих окраску и вызывающих белую пятнистость и седину. Большинство доминантных генов легко комбинируются с различными рецессивными генами, образуя доминантно - рецессивные формы. К этому типу относится серия норок «стюарт».

Генетика окраски лисиц. У диких лисиц выделено 6 оттенков окраски - от рыжего до серого. Отмечена зональная окраска волоса (агути). Кроме того, встречаются и мутанты: альбиносы; хромисты, у которых нет черного пигмента; горностаевые, серебристо - черные и черно - бурые, а также их гибридные формы - сиводушки (крестовки), бастарды и др. часть этих форм используется в селекции при искусственном содержании зверей и имеет хозяйственное значение. Получены: платиновая лисица, жемчужная, беломордая, снежная и др. Ген платиновой окраски в гомозиготном состоянии проявляет летальное действие, вызывающее гибель эмбрионов. Платиновые и жемчужные лисицы получены от серебристо - черных и имеют ослабленную пигментацию с белым рисунком.

Генетика окраски песцов. У диких песцов основная окраска - белая зимой, темная - летом. Редко встречаются голубые песцы. Окраска голубого песца (НН) доминирует над белой. У голубых песцов окраска варьирует от светло - бежевой до темно - коричневой и от светло - серой до черной. В группу голубых песцов входят серебристые и вуалевые. Мутантная форма у песцов - альбинизм. У песцов определен ген, вызывающий белую пятнистость и беломордость зверей.

Генетика окраски соболей. Дикий соболь характеризуется широкой изменчивостью окраски. По типам окраски выделено 7 цветовых категорий, среди которых наиболее ценны темные шкурки. Окрас ости и подпуши обусловлен множественными генами. Горловое пятно у соболя варьирует по размерам, что указывает на полигенный тип наследования. Белые пятна горла у соболя являются рецессивным признаком. Генетика окраски соболя изучена недостаточно.

Генетика окраски нутрий. Окраска дикой нутрии коричневая с различными оттенками. Волос по длине пигментирован неравномерно. Мутация окраски встречается у диких нутрий и разводимых в неволе. Мутантные рецессивные формы нутрий многообразны и закрепляются селекционной работой. Наиболее распространены следующие окраски: альбинос (а) - белые нутрии разных оттенков желтоватого цвета с красными глазами; розовые (t); перламутровые (t); бежевые (t), составляющие множественные аллели. Доминантные формы у нутрий вызывают изменение цвета в белый, золотистый и черный. Пятнистость встречается редко и может быть как доминантной, так и рецессивной. Многообразие окрасок позволили селекционерам создать комбинированные формы нутрии: лимонные, светло - белые, золотистые. В данное время зарегистрировано девять мутаций, определяющих общую окраску нутрии, в том числе три доминантные (белые азербайджанские, золотистые и черные) и шесть рецессивных (альбиносы, кремовые, соломенные, белые северинские, дымчатые, итальянские). Генотип стандартной нутрии может быть выражен девятью локусами:

ВВССННКК ппРРТТvvWW

Генетика окраски шиншиллы. Окраска дикой шиншиллы - серая, ноги и брюшко - белые, волос пигментирован зонально (серые и белые зоны). Мутантные: бежевая, альбиносная.

Анализ наследования окрасок выявил у пушных зверей большое разнообразие, обусловленное в основном мутациями многих генов и их комбинаторикой. Некоторые мутации оказываются одинаковыми у разных видов, что подтверждает проявление закона гомологичных рядов наследственности, сформулированного академиком Вавиловым Н.И. для растений. Так, мутация рецессивного гена w в доминантный ген W, вызывающий появление беломордости, - обнаружен у лисиц и песцов. Гены, вызывающие ослабление окраски и появление пятнистости, - зарегестрированы у норок и лисиц; ген альбинизма с - выявлен у норок и песцов, лисиц и нутрий.

2. Племенная работа

Племенная работа является комплексом мероприятий, направленных на улучшение репродуктивных качеств зверей. Она включает:

Оценку (бонитировку);

Отбор лучших по продуктивным и наследственным качествам зверей;

Подбор их в родительские пары;

Зоотехнический учет.

Комплектование основного стада проводится за счет взрослых зверей, имевших хорошую воспроизводительную способность, и устойчиво передающих свои положительные качества потомству, и лучших экземпляров молодняка. Обязательное условие успешной племенной работы - создание таких условий содержания и кормления животных, при которых наиболее полно проявляются их наследственные качества (при проведении селекции на увеличении размера зверей, не обеспечив при этом хорошего кормления, молодняк с наследственными задатками крупных животных в результате недокорма не станет крупным).

Звероводческие хозяйства подразделяются на товарные и племенные. Основная задача товарных хозяйств - производить большое количество шкурок хорошего качества при небольших экономических затратах. Основная задача племенных хозяйств - выращивание высококачественных племенных зверей, которые должны быть лучше, чем производители на товарных фермах. В звероводстве этой задачей является: улучшение окраски, качества опушения, воспроизводительной способности зверей, увеличении размера зверей.

В племенных хозяйствах и на племенных фермах составляют план племенной работы на 3-5 лет, в котором дают характеристику условий содержания и кормления зверей, описывают, как комплектовать стадо, его современное состояние, указывают желательный тип зверей, и направление, по которому ведется селекция. В плане также указывают задачи отбора и подбора зверей, планируют структуру стада, процент выбраковки зверей, размер племенного ядра, завоз новой партии зверей.

Например, основным направлением селекционно-племенной работы в песцеводстве является: укрупнение зверей, создание стад коротковолосых зверей с уравненным по высоте волосяным покровом по длине кроющих волос, повышение плодовитости самок, жизнеспособности молодняка и основного стада.

2.1 Бонитировка

Бонитировка - это процесс оценки зверей по размеру и телосложению, качеству и окраски волосяного покрова. По этим оценкам ведут дальнейшую племенную работу, выбраковку и отбор племенных зверей, подбор пар.

Бонитировку проводят в период полного созревания опушения:

вуалевых песцов, соболей - в октябре;

норок, лисиц, серебристых песцов - в конце октября и в ноябре;

нутрий - в ноябре - декабре (в возрасте 7-10 месяцев).

Бонитируют на племенных фермах весь молодняк; на товарных - весь молодняк племенного ядра и те пометы пользовательного стада, из которых взяты щенки на племя. Обязательно бонитируют завезенных зверей.

Норок, лисиц, песцов и нутрий бонитируют в первый год жизни, соболей в первый и второй. Руководят бонитировкой и обеспечивают правильную оценку зверей - главные зоотехники. Проводят бонитировку зоотехники и бригадиры. Предварительно выбирают животных, которые могут служить образцом - эталоном, при оценке стада. Бонитируют зверей на открытых площадках или в помещениях при лампах дневного света. Нельзя проводить бонитировку на ярком солнечном свете, а так же при мокром волосяном покрове зверей. Несоблюдение этих условий может привести к ошибкам в оценке окраски качества опушения животных.

Качество опушения оценивают по волосяному покрову на спине, боках и брюшке. Учитывают длину, густоту, шелковистость волосяного покрова, наличие дефектов опушения.

Окраску оценивают визуально в баллах по общему впечатлению от окраски ости и пуховых волос. При этом учитывают типичность окраски для данной группы животных, наличие нежелательных оттенков. Размер тела зверей также определяют визуально или путем взвешивания и измерения длины тела (от кончика носа до корня хвоста).

По дополнительным признакам оценивают зверей оставленных на племя.

Оценка трех важнейших признаков: размер; качество опушения; окраска опушения, служит для определения класса каждого зверя.

Зверей 1 и 2 класса считают элитными.

По данным бонитировки и показателям воспроизводства проводят выбраковку зверей из основного стада, отбор племенного молодняка, подбор пар.

2.2 Выбраковка зверей основного стада

В звероводческих хозяйствах ежегодно выбраковывают худших животных. Вместо них в состав стада вводят молодняк. Количество животных для выбраковки устанавливают в зависимости от качества молодняка и взрослых зверей. При плохом качестве взрослого поголовья процент выбраковки больше. Чтобы не снизить выход щенков, ежегодная замена взрослых животных у норок составляет 40-50%, у лисиц и песцов 20-30%, у соболей 10-15%, у нутрий до 50%.

На первом этапе проводят отбор по воспроизводительной способности самок и самцов после отсадки молодняка. Выбракованных зверей ссаживают в одно место шеда. Показателями отбора служат также результаты гона и щенения. У самок учитывают число щенков, выращенных к моменту отсадки. Выбраковывают самок «пропустовавших», имеющих неблагополучные роды, малоплодных, плохо сохранивших потомство. У самцов учитывают число покрытых и ощенившихся самок. Выбраковывают самцов, не покрывших самок или покрывших малое их число, а так же тех, у которых все самки или большинство из них «пропустовали» или имели низкую плодовитость. Самцов, снизивших показатели воспроизводства, также выбраковывают.

Отбор по возрасту и состоянию здоровья - выбраковывают зверей, снижающих показатели воспроизводства с возрастом (норок старше 3 лет, лисиц и песцов старше 5 лет, соболей старше 10-12 лет), переболевших заразными и незаразными заболеваниями; животных с плохой упитанностью; затянувшейся линькой.

Последний этап - оценка племенных качеств зверей, т.е. оценка по качеству потомства, применяется для животных племенного ядра. Ведут оценку по данным занесенным в журнал выращивания и бонитировки молодняка. При этом можно сравнить средние показатели оценки потомства зверя со средними показателями по стаду. Чаще самцов оценивают по качеству потомства - качество потомства сопоставляют с качеством матерей. Если потомки по оценке признаков лучше матерей, то самцы считаются «улучшателями», если хуже - «ухудшателями».

2.3 Отбор молодняка на племя

Отбор молодняка проводят в течение всего периода выращивания. При рождении выбраковывают щенков от самок, перекрытых разными самцами, из пометов, в которые были положены непомеченные щенки от других матерей, и поэтому к моменту отсадки нельзя будет установить происхождение отдельных животных. Обращают внимание на размер помета, из которого происходит молодняк.

К племенным относят молодняк из средних по величине пометов. На племя отбирают развитых, крупных, без отставания в ходе линьки особей. Количество отобранного молодняка на 50-100% должно превышать потребность, чтобы после осенней бонитировки можно было провести окончательный отбор нужного количества молодняка. Не оставляют на племя щенков, отстававших в росте, и их однопометников. Ценному молодняку следует создавать хорошие условия содержания. Из группы молодняка, предварительно оставленного на племя, выбраковывают худших по пушно - меховым качествам. После этого отбора на племя оставляют молодняк, необходимый для ремонта стада, причем с таким расчетом, чтобы число взрослых и молодых зверей в нем не превышало 105% на 1 января.

2.4 Подбор пар

При случайных спариваниях производителей хозяйственно - полезные признаки животных совершенствуются очень медленно, поскольку хорошие качества лучших производителей у потомков не концентрируются. Поэтому, чтобы получить потомство по качеству выше родителей, для спаривания подбирают соответствующие пары. Стремясь закрепить хорошие качества родителей, прибегают к гомогенному (однородному) подбору лучших по качеству зверей, при котором производители (самец и самка) однородны по развитию хозяйственно полезных признаков. Такой подбор обычно применяют в племенном ядре. В пользовательном стаде применяют в основном гетерогенный (разнородный) подбор, когда самец выше самки по развитию хозяйственных признаков. Самцов оставляют на племя в 4-5 раз меньше, чем самок, и обычно выше по качеству. К разнородному подбору относят спаривания зверей, имеющих разные положительные качества.

Например, самку с отличным опушением и недостаточно хорошей окраской покрывают самцом, имеющим отличную окраску и недостатки в опушении.

Предполагается, что часть потомков в определенной мере совместит хорошие качества обоих родителей. В дальнейшем гомогенным подбором их пытаются закрепить.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.