реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Разведение овец. Зернофуражные культуры. Кормление животных

реферат

Разведение овец. Зернофуражные культуры. Кормление животных

38

САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Н.В. ВАВИЛОВА

АСТРАХАНСКИЙ ФИЛИАЛ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине:

"Технология производства и переработки животноводческой продукции"

ВАРИАНТ №3

Гр. ЭУ-621

Экономика и управление

Курс 2

Нестерова П.

АСТРАХАНЬ 2005

Дикие предки современных видов сельскохозяйственных животных. Очаги и время одомашнивания. Опишите изменения, возникшие у животных в процессе одомашнивания. Доместикационные признаки. Под влиянием каких факторов они возникли?

С периода первобытнообщинного строя, когда впервые были приручены или одомашнены дикие предки многих современных домашних животных, человек постепенно изменял и совершенствовал их в разных направлениях. Методы улучшения домашних животных были известны с давних пор и передавались в виде практических советов из поколения в поколение. Многие ценные рекомендации, выработанные тысячелетия назад, донесла до нас античная и средневековая литература. Так, в трудах римского учёного и писателя Варрона (2-1 вв. до н. э) имеется рекомендация об отборе на племя животных на основе оценки их по происхождению, внешнему виду и качеству потомства. У древнегреческого писателя и историка Ксенофонта и древнегреческого врача Гиппократа (5 в. до н. э) встречается упоминание о конституции животных. В средние века начало складываться близкое к современному понятие породы. В 18 в. в связи с интенсивным развитием племенного животноводства был создан и получил широкое распространение основной метод разведения животных - чистопородное разведение. Французский учёный 18 в Ж.Л. Бюффон разработал теорию скрещивания, близкую к современной. Большое влияние на теоретические основы оказало эволюционное учение Ч. Дарвина ("Происхождение видов", 1859), вскрывшее огромную роль искусственного отбора в создании и эволюции пород. Во 2-й половине 19 в. в ряде сочинений авторы (немецкие учёные Г. Натузиус, Г. Зеттегаст и др.) основывают свои исследования на эволюционном учении Дарвина.

Во 2-й половине 19 - начале 20 вв. в России появляются зоотехнические работы русских учёных, заложивших основы современной теории и практики. Так, Н.П. Чирвинским вскрыты основные закономерности роста и развития животных. П.Н. Кулешовым разработано учение о конституции животных, приёмы отбора и подбора. Труды Е.А. Богданова посвящены дальнейшей разработке учения о конституции, вопросам подбора, разведения чистопородных животных по линиям, а также происхождения и одомашнивания животных. М.И. Придорогин многое сделал в изучении вопросов экстерьера животных. М.Ф. Иванов разработал современные приёмы племенной работы и создал методику выведения пород, позволившую в короткие сроки значительно улучшить существующие и вывести около 60 новых высокопродуктивных пород разных видов с. - х. животных.

На протяжении 20 в. основы развиваются в работах учёных многих стран. В СССР - это труды Е.Ф. Лискуна по экстерьеру и конституции животных, вопросам племенного дела и повышения продуктивности молочного и мясного скота; Д.А. Кисловского - по онтогенезу, филогенезу, эволюции домашних животных, проблемам инбридинга; Н.А. Юрасова - по вопросам инбридинга и разведения по линиям; В.О. Витта - по теории и практике коннозаводства, и многих др. За рубежом важные работы выполнены швейцарским учёным У. Дюрстом по основам разведения крупного рогатого скота; английским учёным Дж. Хаммондом - по росту и развитию с. - х. животных, биологии размножения, лактации и др.; американскими учёными Е. Давенпортом - по основам племенного разведения, С. Райтом, Дж. Лашем и В. Райсом - по генетике (главным образом популяционной) животных.

Современное разведение сельскохозяйственных животных располагает богатым теоретическим материалом и эффективными методами, позволяющими вести животноводство на современном научном уровне. Важнейшие методы разведения сельскохозяйственных животных - чистопородное разведение, скрещивание и гибридизация при тщательном отборе и подборе пар. В результате применения методов разведения и специализации животных в определённых направлениях созданы разнообразные высокопродуктивные породы. Ценные качества пород, их наследственная устойчивость совершенствуются высшими формами племенной работы - разведением по линиям и семействам. Развивается учение о породе в животноводстве. Создана классификация пород, изучаются их структура и факторы, влияющие на их образование и эволюцию. Углубляются исследования по происхождению с. - х. животных и изменению их под влиянием одомашнивания; по индивидуальному развитию (онтогенезу) и управлению этим процессом; экстерьеру и конституции, которые изучаются в тесной связи с жизнеспособностью и продуктивностью животных; по продуктивности сельскохозяйственных животных, её изменчивости и наследуемости.

Большая роль в разрешении теоретических и практических проблем разведения сельскохозяйственных животных принадлежит генетике, позволившей найти методы управления наследственностью животных для получения нужных форм. Впервые генетика проникла в науку о разведение сельскохозяйственных животных в начале 20 в., когда было сформулировано понятие гена и установлено, что наследственное разнообразие создаётся комбинированием генов при скрещивании или в результате изменения самих генов - мутаций. Однако в тот период генетика не оказала заметного влияния на разведение сельскохозяйственных животных. Современная генетика (особенно популяционная), развивающаяся на основе потребностей практики, оказывает на разведение сельскохозяйственных животных всё большее влияние. Вскрытие сущности понятий фенотипа и генотипа потребовало более точной оценки наследственных качеств животных как объектов селекции, практическим следствием чего явилось дополнение методов оценки отбираемых на племя животных оценкой по качеству потомства. Анализ закономерностей наследования разнообразных признаков в популяциях позволил разработать генетико-математические методы определения наследуемости практически любого признака. Так, знание закономерностей наследования окраски волосяного покрова норок позволило получить десятки цветных вариантов меха этих зверей. В овцеводстве методом комбинирования мутаций получают цветные каракульские смушки. В шелководстве имеются практические достижения в управлении полом тутового шелкопряда. Разрабатываются генетические методы управления явлением гетерозиса у помесных и гибридных животных. Для контроля за происхождением животных всё шире применяются методы. Генетические исследования современных советских и зарубежных учёных в области зоотехнии и животноводства связаны преимущественно с достижениями биологических наук: исследуются белки крови, куриных яиц, молока в связи с их наследственной обусловленностью и продуктивностью животных; изучаются методы селекции животных по качеству продукции, оплате корма и т.п.

Химический состав кормов как показатель их питательности. Характеристика основных питательных веществ, входящих в состав корма

Для понимания важности полноценного кормления животных и получения от них высококачественной продукции рассмотрим химический состав тела животного и сравним с такими же показателями кормовых средств. Как те, так и другие в своем составе содержат воду, белки, жиры, углеводы, минеральные и биологически активные вещества.

В организме животных обнаружены почти все химические элементы, приведенные в Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, однако наиболее важны азот, кислород, водород, кальций и фосфор, составляющие около 98,5% общей массы организма. Остальные химические элементы встречаются в небольших количествах, хотя многие из них и выполняют не менее важные функции (калий, натрий, магний, железо, медь, цинк, кремний, никель, кобальт, марганец, бор, молибден, сера, хлор, фтор, йод, мышьяк и алюминий).

Получаемая от животных продукция (мясо, молоко, яйца, перо и шерсть, кожевенное сырье) содержит те же химические элементы в большем или меньшем количестве.

Животные отличаются от растений тем, что в теле первых присутствует больше белка и жира, тогда как у растений - больше углеводов.

Вода - это важнейший компонент живой материи, без которого не могут протекать физиологические и биохимические процессы в организме., Она смягчает корм при приеме и пищеварении, помогает всасыванию питательных веществ из желудочно-кишечного тракта, выводит из организма ненужные продукты, контролирует температуру тела и служит смазочным веществом для суставов, сухожилий, мышц и других тканей тела.

Содержание воды в организме животного зависит от его вида, а также от возраста. Например, в среднем у лошади вода составляет 55% от массы тела, у крупного рогатого скота - около 60, у свиней и собак - 65, у морских свинок и кроликов - 72, у птицы - 56-67%. Содержание воды в эмбрионах животных может достигать 97% их массы. Количество воды в различных тканях организма неодинаково и тесно связано с тем, какую роль играет ткань в обмене веществ. Так, серое вещество головного мозга содержит 86% воды, почки - 80, печень - 70, а костная ткань - 30%; мясо млекопитающих - 66-74% воды, мясо птицы - 67-73, мясо рыб - 63-79, яйца - 70-73 и молоко - 82,2-89,6%. Растения и кормовые средства, приготовленные из них, содержат от 12-14 до 90% воды. При неправильном поении или недостатке воды у животных снижаются прирост живой массы и продуктивность.

Количество воды, которое животное выпивает за день, зависит, прежде всего, от количества и вида корма, размера животного, уровня продуктивности, окружающей температуры, а также от температуры и химического состава питьевой воды. Животное всегда должно иметь достаточное количество воды для питья. Однако в животноводстве вода требуется не только для питья, но и для приготовления кормов к скармливанию, мытья мест содержания животных и предметов ухода за ними, обливания и купания животных, особенно в жаркие летние дни и т.д.

Животное получает воду с кормом, питьем и в результате сгорания в организме питательных веществ - белков, жиров и углеводов (это так называемая метаболическая вода, за счет которой некоторые животные могут обеспечивать себя длительное время). Так, например, при сгорании 10 г жира образуется около 10,7 г воды.

Выводится вода из организма с калом и мочой, потом и выдыхаемым воздухом. Крайне высокие температуры окружающей среды животное переносит в три раза дольше при свободном доступе к воде, поэтому при содержании животных в условиях высоких температур очень важно, чтобы их доступ к воде был постоянным.

Следует помнить, что молодые животные, независимо от вида, нуждаются в воде больше, чем старые; в летние месяцы животные потребляют воды в 2-3 раза больше, чем зимой. Кроме того, потребление воды может быть ограничено, если она сама имеет либо высокую, либо низкую температуру. Температура воды, предназначенной для поения животных, находится в пределах 10-15°С. Вода должна быть чистой, свободной от болезнетворных микробов и чрезвычайно больших количеств растворенных и суспензированных твердых частиц, не иметь запаха и вкуса, с ограниченной жесткостью.

Следует регулярно контролировать источники воды, места ее хранения и системы водоснабжения, так как вода может быть загрязнена уже в процессе ее использования ядовитыми химическими веществами, моющими средствами, болезнетворными микробами и другими агентами.

Существует два способа водоснабжения животных - это колодцы и водопровод. В крупных животноводческих хозяйствах используют водопровод, являющийся наиболее рациональной формой снабжения водой. Однако он предполагает строительство канализационной системы, а это не всегда экономически выгодно. Колодцы - наиболее дешевая форма водоснабжения животных. Чаще всего устраивают копаные колодцы с креплением из бетонных колец и воротом для поднятия воды, при этом чем глубже колодец, тем лучше качество воды. Считается, что уже на глубине 7 м хорошее качество воды гарантируется.

Для обеспечения животных достаточным количеством воды при свободном доступе к ней лучшим способом поения животных являются автопоилки. Однако на мелких фермах или непосредственно в хозяйствах животных поят традиционными способами - из корыта, ведра или бадьи. В пастбищный период животные часто пьют из естественных водоемов: речек, больших ручьев, каналов и даже озер. Следует отметить, что поить животных из луж, канав и небольших озер недопустимо. Водопои из речек должны организовываться так, чтобы они были ниже по течению мест забора воды для питья человека и мест купания человека.

При использовании традиционных способов поения животных поят несколько раз в сутки: высокопродуктивных коров - 4, лошадей - 3, овец и коз - минимум 2, свиней - 3. Мелких животных и птиц поят из самопоилок. При кормлении животных сухими кормами, силосом, сенажом и зеленкой их поят за 20-30 мин до кормления. Нельзя поить животных сразу после скармливания зеленого клевера или люцерны, так как это может привести к развитию тимпании (вздутию преджелудков) у жвачных и метеоризму кишечника у лошадей. После дачи овцам зеленого люпина их поят только после 2-3-часового перерыва.

После удаления из растений или тела животного воды в остатке всегда получают сухое вещество, которое в зависимости от метода высушивания может быть абсолютно сухим веществом (100-105 °С, не менее 3 ч до постоянного веса) или воздушно-сухим веществом (60-65°С, 3-4дня). В первом случае получают сухое вещество, не содержащее даже гигроскопической влаги, во втором - воздушно-сухое вещество, содержащее 8-12% гигроскопической влаги.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.