p align="left">Нормирование кормления высокопродуктивных и коров-рекордисток чаще всего осуществляется по принципу периодического возмещения затрат, то есть в начале лактации корова на образование молока может расходовать часть питательных веществ из запасов организма, поскольку с кормами их поступает меньше, чем затрачивается на образование молока. В дальнейшем при некотором снижении удоя поступающих с кормом питательных веществ должно быть достаточно для восстановления истраченных веществ тела. В противном случае в следующую лактацию продуктивность коровы резко снизится. [4] Кормление можно считать правильным, если при нем достигается желаемая продуктивность, сохраняются здоровье, воспроизводительные функции и если оно экономично. Установлено, что молочная корова нуждается в 80 питательных и биологически активных веществах. Практически же сейчас для высокопродуктивных коров рекомендуется балансировать и контролировать рацион не менее чем по 25 питательным и биологически - активным веществам. В личном хозяйстве осуществить это невозможно, поэтому в дальнейшем рассматриваются только основные показатели, по которым в первую очередь необходимо нормировать кормление коровы. [2] 4. Уход за скотом и его содержание К мерам ухода за коровами как в пастбищный, так и в стойловый период относится систематическая чистка животного щетками, подмывание, летнее купание, подрезка копыт. Перед выгоном на пастбище проводятся ветеринарный осмотр и проверка скота на заразные заболевания. Переводить скот со стойлового содержания на пастбищное и наоборот необходимо постепенно. Резкий переход на пастбищный корм может вызвать расстройство пищеварения. Для предупреждения этого перед выгоном на пастбище в первые дни после стойлового содержания корову нужно хорошо подкормить.[12] Вначале скот пасут всего 2--3 часа и к 10-му дню доводят пастьбу до 14--15 часов. Переход от стойлового содержания к пастбищному надо начинать не раньше, чем пастбище просохнет до такого состояния, что скот не оставляет на почве после себя глубоких следов. Следует помнить, что при быстром переходе к сочному корму, особенно после поедания мокрой, смоченной дождем травы, скот может заболеть вздутием рубца. В жаркое время дня необходимо прерывать пастьбу, задерживая животных около водопоя, выбирая хорошо проветриваемые тенистые площадки, расположенные на более высоких местах. Расстояние до пастбища должно быть не более 2--3 км. По возможности животные должны иметь постоянный доступ к воде. Если такой возможности нет, то поить скот нужно, не менее 3--4 раз в сутки. При пастьбе необходимо следить за тем, чтобы животные не сбивались в кучу, а шли развернутым фронтом. Осенью и ранней весной животных при пастьбе после ночного и обеденного отдыха лучше направлять по ветру. [13] В дождливую, сильно ветреную или ненастную погоду необходимо укрывать животных во время отдыха, используя для этого естественные прикрытия -- деревья, кустарник. Правильное содержание скота зимой -- основа хорошего здоровья и высокой продуктивности. Помещение, в котором содержится скот, а также внутреннее оборудование (стойло, стоки, кормушка, привязь, утварь) за летнее время должны быть полностью отремонтированы. Стены, кормушку, перегородки, необходимо продезинфицировать после выгона коровы на пастбище и перед постановкой ее на зимний период. Особенно важно устранить сквозняки, тщательно заделать щели. Окна обязательно должны открываться, а располагать их нужно сбоку или сзади выше головы животного. Площадь пола должна быть в 10--15 раз больше площади окон. Окна и двери следует устраивать на восточную и южную стороны. Это поможет избежать простудных заболеваний животных. [1] Средняя длина стойла для коровы должна быть не менее 180--190 см, ширина -- 140 см, а высота боковой стенки--150 см, объем помещения -- 18--20 м3. Кормушку лучше делать полуовальной формы, шириной вверху 80 см, внизу -- 50 см. Кормушка должна быть по объему такой, чтобы в нее помещалась разовая дача грубого корма. Привязь может быть разного устройства, но она должна обеспечивать возможность быстрого освобождения животного и не мешать ему ложиться и вставать. Оптимальная температура содержания скота 8--12°С. При уходе за животным необходимо строго соблюдать распорядок дня, то есть кормить, поить и чистить постоянно в одно и то же время. При кормлении корове нельзя давать сразу всю суточную норму грубого корма, так как, получая большой объем корма, корова начинает его перебирать, а при смачивании слюной корм приобретает запах, ему не свойственный, после чего животное поедает его неохотно. Во избежание этого порцию грубого корма лучше разделить на 2 или 3 дачи. Обычно применяется трехкратное кормление: утром, днем и вечером. Для новотельных коров желательно ввести четырехкратное кормление с целью выявления их максимальной продуктивности. Не следует кормить скот перед доением, так как некоторые корма оставляют запах, передающийся молоку. При трехкратном кормлении зерновые и сочные корма лучше раздавать утром и в полдень, а грубые -- в каждое кормление. Порядок скармливания кормов желателен следующий: сначала дают концентрированные корма, затем сочные и в последнюю очередь -- грубые. Остатки кормов из кормушек необходимо удалять, так как они загнивают и гнилостный запах передается другим кормам. Поить животных лучше после раздачи сочного корма. Температура воды не должна быть ниже 10--12°С. Совершенно недопустим водопой зимой из проруби. Перегоны животных к прорубям, кроме того, сопряжены с опасностью, особенно для стельных коров. [4] Заготовлять воду для поения коровы лучше в чане, поставленном в помещении, где она содержится, чтобы вода имела температуру помещения. Поить корову нужно вдоволь, число поений должно соответствовать числу кормлений. [1] 5. Уход за выменем и способы доения Развитие и строение вымени. Молочная железа, или вымя, является производным кожного покрова, измененной потовой железой. Первичные зачатки вымени, так называемые млечные бугорки, формируются у плода еще в первую половину его развития в утробе матери. После рождения молочная железа телочки растет в основном за счет отложения в ней жира. С наступлением половой зрелости под влиянием половых гормонов начинается новый период в развитии вымени. Окончательное преобразование молочной железы в способный функционировать орган происходит только во время беременности. Между 4-м и 5-м месяцами беременности из колбообразных окончаний молочных канальцев образуются альвеолы (в виде пузырьковидных выпячиваний боковых стенок), которые врастают в окружающую их жировую ткань. Железистая ткань делится соединительнотканными перегородками на доли и группы долек. За периодом роста путем размножения клеток следует период, во время которого рост происходит в результате увеличения размера клеток. Примерно к 7-му месяцу стельности железистая ткань развивается полностью, и в альвеолах появляются продукты секреции. Развитие вымени до способного функционировать органа регулируется гормонами. [13] Вымя коровы состоит из правой и левой половин, разделенных серединной перегородкой, выполняющей опорную функцию. Каждая половина вымени состоит из двух четвертей -- передней и задней, или бедренной. Каждая четверть вымени состоит из соска, цистерны и железистой части. Если в вымени много соединительной ткани, его называют «мясным»; если же преобладают железистые образования-- «железистым» (см. рисунок ниже «Общая схема строения вымени коровы»). Для обильномолочной коровы характерно железистое вымя, так как молоко образуется в железистой ткани. Железистое вымя значительно мягче на ощупь, чем мясное, и после дойки сильно уменьшается в объеме. Под микроскопом в железистых дольках вымени видны заключенные в нежные соединительнотканные волокна железистые пузырьки, или альвеолы, сросшиеся маленькими гроздьями и оплетенные сетью тончайших кровеносных капилляров. Эти альвеолы выстланы изнутри особыми клетками, расположенными в один слой (секреторным эпителием), в них и образуется молоко. Важно отметить, что для образования 1 л молока через вымя должно пройти около 400 л крови. Каждая альвеола снабжена небольшим выводным протоком, который открывается в маленький центральный каналец. Канальцы соединяются по направлению к соску в более крупные каналы, переходящие в 8--12 молочных ходов, впадающих в цистерну вымени. Эти молочные ходы расположены в брюшных четвертях вымени по передней, а в бедных -- по задней стороне. Это и следует учитывать при додаивании и проведении массажа. Общая схема строения вымени коровы: 1-- артерия; 2-- подвешивающая связка; 3 -- секреторные отделы; 4 -- соединительная ткань; 5 -- молочные цистерны; 6 -- сосковые каналы Соски могут иметь различную форму, но лучшей считается цилиндрическая. Желательны соски длиной 8--10 см и диаметром 3--4 см. Через сосковый канал длиной около 8--12 см молоко выходит наружу. В стенке соскового канала находится мышечный сфинктер (круговая мышца), от силы которого зависит тугодойность коровы. Образование молока. Физиологические причины, лежащие в основе образования молока, заключаются в том, что в ответ на раздражение нервной системы, вызванное сосанием, доением, а также массажем, в передней доле гипофиза образуется гормон пролактин, который стимулирует деятельность альвеол. Процесс образования молока -- сложный биологический процесс, механизм которого еще полностью не раскрыт. Известно, что только витамины и отдельные составные части сухого вещества молока могут переходить в него прямо из крови. Все остальные части образуются в альвеолярных клетках вымени. [5] Хотя молоко образуется в вымени, в синтезе его принимают участие кровеносная, пищеварительная, нервная системы, железы внутренней секреции, то есть весь организм животного. Подготовка коровы к доению. Большинство ученых считает, что образование молока происходит непрерывно, но скорость образования снижается по мере повышения давления внутри вымени из-за образовавшегося там молока. Доение нужно начинать, когда молочные цистерны наполнятся молоком, а вымя и соски сделаются упругими. Перед началом доения необходимо сделать массаж вымени. Систематический массаж способствует правильному развитию вымени, усиливает работу молочной железы, ускоряет выделение молока. При этом в молоке увеличивается и содержание жира за счет извлечения жировых шариков с последними порциями молока, которые выдаиваются после заключительного массажа. Массаж начинают с поглаживания всей поверхности вымени по длине и ширине. Второй прием подготовительного массажа состоит из легких подталкиваний руками всех долей вымени, подражая сосущему теленку. После этого приступают к доению. Когда большая часть молока выдоена, нужно провести заключительный массаж, который состоит в поочередном растирании и подталкивании всех долей вымени кверху. Благодаря этим приемам оставшееся в вымени молоко, наиболее богатое жиром, притекает к цистернам и выдаивается. Последние порции молока содержат до 9--10% жира. [14] Перед доением вымя тщательно подмывают теплой водой и вытирают чистым сухим полотенцем. Кроме того, необходимо жгутом чистой соломы предварительно обтереть зад коровы, чтобы приставшие частицы не попали в молоко. С этой же целью хвост коровы обязательно надо привязать к ноге. Смазывать вымя не следует. Нужно также помнить, что при испуге или причинении боли у коровы задерживается выделение молока, поэтому нельзя допускать грубого обращения с животным. Даже смена доярки вызывает беспокойство у коровы, что приводит к снижению удоя. Техника ручного доения. При ручном доении особое внимание уделяется тому, чтобы не повредить ткань вымени и получить чистое молоко. Техника доения кулаком Не следует тянуть и дергать соски, а также доить влажными руками. Поэтому доение щипком, при котором молоко из соска выдавливается двумя постоянно увлажняющимися пальцами, непригодно. Корову с нормальной длиной сосков лучше доить кулаком. При этом способе руки примерно находятся в одном положении, большим и указательным пальцами зажимают сосок у основания, чтобы молоко обратно не попало в цистерну, а затем сосок сжимают по очереди остальными пальцами, благодаря чему молоко извлекается из сосковой цистерны через сосковый канал наружу как показано на рисунке. Опытная доярка обычно делает до 100 таких движений в минуту. Если у коровы очень короткие соски и при доении происходит увлажнение пальцев, то в этом случае ее лучше доить способом потягивания соска двумя пальцами -- большим и указательным. Кратность доения и промежутки между дойками. Наряду с правильным доением важно также определить, сколько раз нужно доить корову, чтобы не допустить снижения ее удоя и заболевания вымени. Многочисленными опытами установлено, что нельзя корову доить менее чем 2 раза в день. На больших группах коров доказано, что в среднем при доении 3 раза в день по сравнению с доением 2 раза суточный удой увеличивается на 6--7%. Однако у некоторых коров при переходе от трехразового доения к двухразовому продуктивность значительно падает, тогда как другие никак не реагируют на такой или обратный переход. Это обусловлено, прежде всего, объемом вымени у коров. Уменьшение промежутка между дойками при трехкратном доении дает больший эффект у коров с малым объемом вымени и особенно у первотелок. [6] После отела корову лучше доить 4 раза в день, когда нужно поить теленка, а с 10--14-го дня можно перейти на трехразовое доение, но при этом нужно следить, чтобы у высокоудойной коровы не воспалилось или не загрубело вымя, а также не было самопроизвольного истечения молока до начала очередной дойки. С 5--6-го месяца после отела, если удой коровы не превышает 10 кг молока, можно перейти на доение 2 раза, а за 5--6 дней до запуска доить 1 раз. Наряду с кратностью доения не менее важно найти оптимальную продолжительность интервала между дойками. Исходя из того, что образование молока ослабляется в результате накопления его в вымени после последней дойки, идеальным интервалом при трехразовом доении является 8 часов и при двухразовом -- 12 часов. Однако такие интервалы по непредвиденным причинам выдержать бывает очень трудно. Поэтому нужно стремиться, чтобы при трехразовом доении минимальный промежуток между дойками был не короче 7 часов, а максимальный -- не длиннее 9 часов и чтобы часы дойки и кормления коровы были все время постоянными. [12] Заключение В связи с экономическими преобразованиями 1990-х годов молочное скотоводство во многих хозяйствах России стало низко-рентабельной отраслью, сопровождалось ухудшением зоотехнического учета и уровня селекционной работы и, в основном, ослаблением аналитического подхода к решению актуальнейших задач АПК. Это привело к необходимости реорганизации животноводческих предприятий. Внедрение интенсивных технологий и интеллектуально-методического потенциала отечественной и зарубежной науки в скотоводстве поставило перед зоотехниками-селекционерами ряд новых задач. Одна из основных задач современной селекции крупного рогатого скота -- совершенствование методов использования потенциала высокопродуктивных пород. Анализ приведенных в периодических изданиях схем оптимизации селекционного процесса позволяет подчеркнуть недостатки и зарубежных, и отечественных селекционных программ: сложность осмысления и реализации для зоотехников; нарушение последовательности этапов реализации; планирование селекции на основе отдельной проблемы, а не комплекса проблем; недостаточная целесообразность и эффективность при скрещивании и работе с гетерогенным поголовьем; отсутствие комплекса выявления мутаций; низкая генетическая эффективность при отборе по молочной продуктивности и высокие затраты на реализацию. Причинами затруднений при реализации существующих программ можно считать следующее: отсутствие в ряде хозяйств качественного зоотехнического учета, научно-методического потенциала и высококвалифицированных кадров; неблагоприятные социально-экономические факторы сельскохозяйственного производства; отсутствие заинтересованности в селекционно-генетической работе; плохие условия кормления и содержания молочного и молочно-мясного скота; нарушение поточно-цеховой системы и ухудшение воспроизводительных качеств коров; характеристика изменения признаков молочной продуктивности и их распределения при разных моделях отбора и подбора; иммуногенетический анализ для идентификации и маркировки высокопродуктивных животных; систематический анализ эффекта гетерозиса при разных вариантах скрещивания и подбора; исследование коэффициентов наследуемости с последующим вычислением селекционного эффекта; регулирование организационно-технологических процессов при воспроизводстве молочных коров; анализ экономической ценности признаков и постепенное увеличение количества признаков, учитываемых в программе; внедрение метода ВШР, смена быков для предотвращения инбредной депрессии; прогнозирование генетического прогресса на период до 5--10 лет с учетом экономических факторов. Именно такие модернизированные подходы к племенному делу в скотоводстве позволят оптимизировать методы использования потенциала генетически ценных животных и мероприятия по совершенствованию отечественных пород скота. Комплексная селекция и улучшение паратипических условий обеспечат получение до 6000--7000 кг молока в год от одной коровы во многих племенных заводах и фермах России. [9] Список использованной литературы 1. Аккузин Г.Д., Меркушева В.В., Филатов А.В. Нормативно-справочные материалы по зоогигиене с основами проектирования животноводческих объектов.- Киров: Вятская ГСХА, 2006. 99с. 2. Венедиктов А.М. Кормление сельскохозяйственных животных.-М.: Росагропромиздат-1988. -с.366; 3. Гриценко С. Связь воспроизводительной способности с удоем коров // Молочное и мясное скотоводство.- 2007.-№7.-С. 22-25 4. Калашников А.П., Клейменов Н.И. Кормление сельскохозяйственных животных.-М.: Росагропромиздат-1988. -с.366; 5. Мосийко В.И., Зусмановский А.Г., Звиняцковский В.Г. Интенсификация молочного скотоводства. - М: Агропромиздат - 1989. - с. 136; 6. Овчинникова Л. Влияние раздоя на продуктивное долголетие коров // Молочное и мясное скотоводство.- 2007.-№7.-С. 20-22 7. Судаев Н. Влияние раннего воспроизводства на молочную продуктивность скота// Молочное и мясное скотоводство.- 2007.-№8.-С. 8-10 8. Федосеева Н. Связь межотельного периода с молочной продуктивностью коров// Молочное и мясное скотоводство.- 2007.-№7.-С. 25-26 9. Шендаков А. Модернизация селекции в молочном скотоводстве Орловской области// Молочное и мясное скотоводство.- 2008.-№6.-С. 15-17 10. Юсупов Р., Тагиров X. Влияние голштинизации на продуктивность коров и экологическую безопасность продукции// Молочное и мясное скотоводство.- 2008.-№6.-С. 20-24
Страницы: 1, 2
|