реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Производственные технологии земледелия

реферат
p align="left">1) повышение плодородия почвы и рациональное использование ее питательных веществ;

2) увеличение урожайности и повышение качества растениеводческой продукции;

3) уменьшение засоренности посевов, их поражаемости болезнями и вредителями;

4) уменьшение вредного влияния ветровой и водной эрозии почвы.

Чередование сельскохозяйственных культур выражается схемой севооборота. Схема севооборота -- это перечень групп сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования -- севообороте.

Ротация в севообороте -- это период, в течение которого куль туры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота. В ротационной таблице освещается план размещения культур и паров по полям и годам на период ротации.

Каждый севооборот состоит из определенного количества звеньев. Звено севооборота -- это часть севооборота, представляющая сочетание двух-трех разнородных культур или паров. Например, звенья севооборота по полю, восстанавливающему плодородие почвы:

паровое звено - 1) чистый пар; 2) озимые;

пропашное звено - 1) пропашные; 2) зерновые;

травяное звено - 1) клевер; 2) озимые; 3) пропашные.

Научные основы чередования сельскохозяйственных растений.

Существует четыре основных причины чередования сельскохозяйственных растений: химическая, физическая, биологическая и экономическая:

1. Причины химического порядка заключаются в том, что разные группы сельскохозяйственных культур отличаются неодинаковым выносом питательных веществ и различной способностью их усвоению из почвы и удобрений.

2. Причины физического порядка характеризуются различной требовательностью культур к рыхлости пахотного слоя, к состоянию его водно-воздушного режима и неодинаковым влиянием возделываемых растений на плотность, структуру и строение пахотного слоя почвы.

3. Причины биологического порядка связаны с неодинаковым отношением выращиваемых растений к засоренности почвы и посевов к болезням и вредителям. Чередование сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам, способствует уменьшению их поражаемости болезнями и вредителями, а также изменению состава почвенной микрофлоры, усилению ее биологической активности в положительном направлении.

4. Причины экономического порядка состоят в том, что в целях более производительного использования техники и рабочей силы в севооборотах целесообразно иметь культуры различных сроков посева и уборки (озимые, ранние яровые, поздние яровые).

Состав и чередование культур в севооборотах зависят от почвенных условий и потребностей хозяйства. При этом необходимо учитывать биологические особенности отдельных растений и отношение различных культур к предшественникам (сельскохозяйственным культурам или чистому пару, занимавшим данное поле в предыдущем году). Чистые и занятые пары, как правило, предшествуют озимым зерновым культурам. Чистые пары имеют исключительно большое значение при недостатке влаги и высокой засоренности. При высокой культуре земледелия в зоне достаточного увлажнения чистые пары заменяются занятыми парами.

Чистый пар -- это паровое поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур в течение вегетационного периода, занятый пар -- это паровое поле, занятое растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающими как предшественник благоприятные условия для возделывания последующих культур (однолетние травы, горох, кукуруза, ранний картофель и др.).

Зерновые озимые значительно подавляют развитие сорняков, а яровые зерновые (пшеница, ячмень, овес) очень чувствительны к засоренности посевов, их, поэтому, преимущественно размещают после озимых и пропашных культур. После чистого пара эти культуры обычно возделываются до трех лет подряд. Зерновые бобовые культуры (горох, бобы, люпин, соя, вика) улучшают азотный баланс почвы, и, как правило, они чередуются с зерновыми культурами. Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет) и смеси их с многолетними злаковыми травами (тимофеевкой, житняком) являются хорошими предшественниками для всех зерновых, льна, картофеля, различных овощных культур, хлопчатника, риса.

Чередование в севообороте сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам и технологии возделывания (зерновые--пропашные--бобовые), способствует более рациональному использованию питательных веществ из почвы, уменьшению засоренности и поражаемости растений болезнями и вредителями и улучшению всех показателей плодородия почвы химического, физического и биологического порядков.

Севооборот в хозяйстве должен допускать некоторую гибкость в размещении культур, взаимозаменяемость их. Возможно наряду с севооборотом наличие каких-то участков повторного посева или даже длительного размещения одной и той же культуры, если это диктуется соображениями повышения продуктивности пашни, увеличения общего сбора продукции и сопровождается соответствующими приемами удобрения, борьбы с сорняками.

Классификация севооборотов:

Все севообороты классифицируются по составу производимой продукции на типы: полевые, кормовые и специальные. В полевых севооборотах зерновые культуры занимают не менее 50% пашни. В кормовых севооборотах преобладают кормовые культуры. В целях организации зеленого конвейера для животноводства вводятся прифермские кормовые севообороты, которые размещаются вблизи животноводческих комплексов. В кормовых сенокоснопастбищных севооборотах производятся в основном сено и другие корма, обеспечивается пастбищное содержание животных.

В специальных севооборотах возделываются овощи, табак, рис, плодовые, ягодные и другие культуры, обеспечивается борьба с эрозией почвы (почвозащитные севообороты).

Каждый из рассмотренных типов севооборотов в зависимости от соотношения в структуре посева основных групп сельскохозяйственных культур (зерновые, травы, пропашные и др.) и способов восстановления плодородия почвы подразделяется на различные виды, соответствующие местным природно-экономическим условиям.

Рассмотрим содержание некоторых видов севооборотов.

1. Зернотравяной севооборот -- большая часть площади занята посевами зерновых и непропашных технических культур, а на остальной части возделываются многолетние травы.

2. Плодосменный севооборот -- более половины площади отводится под зерновые культуры, а на второй половине возделываются пропашные и бобовые растения.

3. Зернопаровой севооборот -- большая часть площади занята зерновыми, посевы которых прерываются чистым паром.

4. Зернопропашной севооборот -- половина и более площади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются пропашными культурами.

5. Зернопаропропашной севооборот -- половина и более площади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются чистым паром и пропашными.

6. Травопольный севооборот -- более половины площади отводится под многолетние травы.

7. Пропашной севооборот -- половина и более площади отводится под пропашные культуры.

8. Травянопропашной севооборот -- возделывание пропашных культур прерывается многолетними травами, занимающими два и более полей.

9. Сидеральный севооборот -- на одном или двух полях выращиваются сидеральные культуры для запашки зеленой массы на удобрение в почву.

Задание № 3:

Вопрос № 110:

Технологические операции, выполняемые при обработке почвы.

Технологические операции обработки почвы:

Обработка почвы - это механическое воздействие на почву рабочими органами машин и орудий, обеспечивающими создание наилучших условий для возделываемых культур. Это важное звено в системе агротехнических мероприятий.

Основными задачами обработки почвы являются:

1. Изменение строения пахотного слоя почвы и ее структурного состояния для создания благоприятных водно-воздушного и теплового режимов.

2. Усиление круговорота питательных веществ путем извлечения их из более глубоких горизонтов почвы и воздействия в необходимом направлении на микробиологические процессы.

3. Уничтожение сорных растений путем провоцирования их прорастания, уничтожения всходов, подрезания отпрысков и выворачивания корневищ на поверхность.

4. Заделка жнивья и удобрений.

5. Уничтожение вредителей и возбудителей болезней культурных растений, гнездящихся в растительных остатках или в верхних слоях ночвы.

6. Коренное улучшение подзолистых и солонцеватых почв глубокой обработкой.

7. Борьба с водной и ветровой эрозией.

8. Подготовка почв к посеву и уход за растениями: выравнивание и уплотнение поверхности почвы или, наоборот, создание гребнистой поверхности, окучивание растений и т. п.

9. Уничтожение многолетней растительности при обработке целинных и залежных земель, а также пласта сеяных многолетних трав.

При обработке почвы могут потребоваться следующие технологические операции:

Оборачивание - взаимное вертикальное перемещение слоёв или горизонтов почвы. Производится для заделки вглубь почвы растительных остатков культурных растений.

Рыхление - позволяет добиться оптимального соотношения каппилярных и некапиллярных пор в почве, в результате чего создаётся оптимальный для растений водно-воздушный режим.

Крошение - наиболее ценными для роста растений являются агрегаты почвы размером 0,5-5 мм. Изменяя путём обработки размеры, форму почвенных агрегатов, можно существенно изменить водно-воздушный режим почвы.

Перемешивание - необходимо при внесении удобрений, химических мелиорантов, сидератов для их лучшего взаимодействия с почвой и создания лучших условий для их трансформации.

Уплотнение - применяется при посеве для доступа к семенам влаги, которая подтягивается к ним по капиллярам из нижележащих слоёв почвы. Кроме того, этот приём используют для уменьшения испарения влаги при усиленном проветривании излишне рыхлой почвы.

Выравнивание - выравнивание почвы позволяет добиться одинаковых условий для развития растений и протекания почвенных процессов.

Создание микрорельефа - образование на поверхности микроповышений и понижений различной формы и размеров (создание борозд и гребней и др.) Применяется для отвода воды и улучшения газообмена, ускорения прогревания почвы и активизации процессов превращения питательных веществ.

Эти технологические процессы выполняются различными приемами и орудиями основной глубокой и поверхностной обработки почвы.

Приемы и орудия основной обработки почв:

Вспашка -- прием обработки почвы, обеспечивающий оборачивание и рыхление обрабатываемого слоя почвы, а также подрезание подземной части растений, заделку удобрений и пожнивных остатков. Выполняется она тракторными плугами. Плуг состоит из лемеха, горизонтально подрезающего пласт снизу, отвала, крошащего, оборачивающего почву. К плугу придается дисковый нож, отрезающий пласт по вертикали. Важная часть плуга -- предплужник, устанавливаемый перед основным корпусом. При вспашке он подрезает верхнюю часть пахотного слоя на глубину 8-12 см и сбрасывает его на дно плужной борозды. Захват предплужника составляет примерно 3/4 ширины захвата корпуса. Благодаря предплужнику получается более совершенная заделка пласта и более ровная поверхность пашни. Вспашку плугом с предплужником называют культурной.

Глубина вспашки отвальными плугами зависит от почвы и назначения поля, но обычно она составляет 20-22 см, а там, где позволяет мощность гумусового горизонта - 22-24 см. Для увеличения глубины вспашки при мелком пахотном слое используют плуги с почвоуглубителем, рыхлящим подпахотный слой на 10-15 см, или плуги с вырезными отвалами. Углубление пахотного слоя отвальными плугами должно обязательно сопровождаться окультуриванием вынесенных наверх подпахотных слоев путем внесения органических и минеральных удобрений, извести. В производстве наиболее распространены прицепной пятикорпусный плуг марки «Труженик-V», а также навесные и полунавесные плуги ПЛН-5-35 и ПЛП-6-35. Конструкция плугов рассчитана на отвал пласта слева направо. Также применяются оборотные плуги и балансирные, которыми можно пахать без загонов, отваливая пласт то влево, то вправо.

Наряду с отвальной вспашкой существуют и другие приемы основной обработки почвы. К ним в первую очередь следует отнести безотвальную глубокую обработку. Она не оборачивает пласт, а только приподнимает его, несколько рыхлит и подрезает по горизонтали ( метод. Т.С. Мальцева). В районах распространения ветровой эрозии осенняя обработка почвы выполняется культиваторами-глубокорыхлителями, способными рыхлить почву на глубину до 30 см, или культиваторами-плоскорезами. При использовании плоскорезов сохраняется стерня на полях, предохраняющая поверхность пашни от выдувания и способствующая снегозадержанию.

Специальные приемы обработки почвы.

Для выполнения специальных задач применяются: 1) двухслойная вспашка, обеспечивающая оборачивание пахотного слоя и подпахотного горизонта путем их взаимного перемещения; 2) трехслойная вспашка, обеспечивающая оборачивание и перемещение трех смежных горизонтов почвы; 3) плантажная вспашка с предплужниками и почвоуглубителями; 4) фрезерование; 5) обработка почвы тяжелой дисковой бороной.

Приемы и орудия поверхностной обработки.

Лущение - это прием обработки почвы, обеспечивающий рыхление, частичное оборачивание и перемешивание почвы, а также подрезание сорняков на глубину не более 10--12 см. Выполняют его отвальными или дисковыми многокорпусными лущильниками.

Культивация - это прием обработки почвы, обеспечивающий рыхление и перемешивание почвы, а также подрезание сорняков. Широко применяется для поверхностной обработки почвы весной, а также в пару. Культивация осуществляется различными культиваторами. Рабочими органами у них служат плоские экстирпаторные (стрельчатые) лапы или более прочные грубберные или пружинные. Использование тех или иных лап зависит от состояния и назначения разделываемой почвы.

Боронование - прием обработки почвы, обеспечивающий рыхление, перемешивание и выравнивание поверхности почвы, а также частичное уничтожение проростков и всходов сорняков. Осуществляется этот прием различными видами борон («Зигзаг», сетчатыми, дисковыми и др.).

Прикатывание - прием обработки, обеспечивающий уплотнение и выравнивание поверхности поля, а также дробление глыбистой части почвы. Прикатывают почву тяжелыми, средними и легкими катками; применяют катки гладкие, ребристые, кольчатые в зависимости от задач и условий.

Агротехнические требования при выполнении приемов обработки почвы.

Для получения полного эффекта от проведения тех или иных приемов обработки почвы следует выполнять их в необходимые сроки и высококачественно. Прежде всего, имеет значение физическая спелость почвы. Это такое состояние почвы, когда она не мажется об орудия обработки и не распыляется, не образует глыб, а хорошо распадается на мелкие структурные комочки. Спелость почвы в первую очередь зависит от ее влажности. Обработку следует проводить при влажности обрабатываемого слоя 50-70% полной влагоемкости. Все шире применяют различные агрегаты и комбинированные орудия, выполняющие несколько операций за один проход трактора, в целях уменьшения распыления почвы и повышения производительности.

Задание № 4:

Задача № 191:

Яровой рапс. Значение. Морфологические и биологические особенности.

Яровой рапс и его значение:

Яровой рапс -- культура универсального типа использования. Сорта с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов пригодны для получения масла на пищевые цели, жмыхов и шротов на корм животным. При переработке таких сортов на масло выход жмыхов (шротов) составляет 50 - 56 %, в них содержится 30--35 % белка, они хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. Рапсовый шрот превосходит подсолнечниковый, но содержанию лизина на 33%, цистина в 2,1 раза. В 1 кг такого шрота содержится 0,91 корм. ед. и 318 г переваримого протеина (или на 1 корм. ед. приходится 350 г протеина), в 1 кг жмыха соответственно 1,1 - 1,2 корм. ед. и 277 г (или на 1 корм. ед. приходится 230-250 г протеина). При урожайности семян 20 ц/га с 1 га можно получить 8 ц. масла и 12 ц. жмыха.

Одна тонна рапсового шрота (жмыха) позволяет сбалансировать по белку 7-8 т зернофуража (овес, ячмень), при этом содержание переваримого протеина в 1 корм. ед. повышается с 81 до 110 г.

Яровой рапс выращивают и для получения высокобелковых зеленых кормов как в основных, так и в промежуточных посевах. Особенно высока питательность зеленой массы рапса при летних поукосных и пожнивных посевах. В растениях содержится 18,86 - 23,68% протеина, в 1 кг сухого вещества - 0,98 - 1,02 корм. ед., или на 1 корм. ед. приходится 153 - 189 г переваримого протеина. В основных посевах его возделывают прежде всего в занятых парах как в чистом виде, так и в смеси с овсом или ячменем.

Внедрение интенсивных технологий возделывания ярового рапса позволит ускорить решение одной из главных задач в кормопроизводстве -- обеспечить животноводство высокобелковыми кормами.

Морфологические характеристики:

Стебель, листья и корень:

- стебель мощный, высота растения до 130 см

- светло-зеленые листья среднего размера

Цветок:

- желтый, среднего размера

- длина лепестков средняя

- время цветения - раннее (40 дней после посева)

Стручки и семена:

- стручок средней длины с короткой ножкой

- высота прикрепления нижнего стручка - 30 см

- семена с короткими узкими семядолями

Период роста (от посева до физиологической спелости зерна) 120 - 130 дней.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

Оптимальная глубина заделки семян 2-3 см

Срок посева при температуре почвы 10°С

Норма высева семян 4,0-4,5 кг/га

Элементы урожая:

Содержание глюкозинолатов в шроте (ммоль/г): 12

Содержание в масле эруковой к-ты (%): 1 (0.04)

Масса 1000 зерен (г): 3,3 -3,6

Содержание масла (%): 42-44

ПРЕИМУЩЕСТВА:

Устойчивость к осыпанию

Толерантность к полеганию

Толерантность к основным болезням (Фомоз, Альтернариоз)

Низкое содержание эруковой кислоты

Биологические особенности:

Рапс яровой -- растение длинного дня. Семена прорастают при температуре1 - 3°С. При оптимальной влажности почвы, температуре воздуха 13 - 15 °С и глубине посева 1,5 - 2,5 см всходы появляются на 4 - 5-й день. Они переносят заморозки минус 3 - 5 °С, а взрослые растения -- минус 8 °С. После кратковременных похолодании осенью с наступлением теплых дней рапс возобновляет вегетацию и может быть использован на корм до глубокой осени. Сумма активных температур, необходимая для формирования урожая: семян -- 1800 - 2100 °С, зеленой массы -- 700 - 800 °С. С появлением всходов рост и развитие рапса ярового проходит с различной интенсивностью. В первый период вегетации он растет медленно. Продолжительность периода всходы -- начало бутонизации составляет 22 -39 дней в зависимости от обеспеченности влагой и теплом. Дальнейшее развитие и рост рапса происходит более быстрыми темпами, идет интенсивный прирост вегетативной массы. Период от бутонизации до цветения составляет 10 - 15 дней, цветение продолжается 20 - 25 дней, формирование семян - 30 - 40 дней. Вегетационный период в зависимости от сорта рапса составляет 100 - 130 дней.

При летних сроках посева (июнь--июль) растения ярового рапса вегетируют в условиях укороченного светового дня. При этом развитие растений задерживается, а рост вегетативной массы увеличивается. В связи с этим такие посевы дают высокие урожаи зеленой массы в сентябре--октябре, когда основные кормовые культуры убраны.

Рапс предъявляет высокие требования к питательным веществам. Он отзывчив на внесение удобрений, особенно азотных. С урожаем 20 ц семян с 1 га растения выносят из почвы до 110 кг азота, 60 -- фосфора, 100 кг калия. Рапс имеет хорошо развитую корневую систему. Основная масса его корней размещается на глубине 25--45 см. Это влаголюбивое растение. Наибольшая потребность во влаге отмечается в период цветения и налива семян. Лучшие почвы характеризуются большим запасом питательных веществ, нейтральной или слабощелочной реакцией. Песчаные и супесчаные почвы для рапса малопригодны из-за недостаточного количества влаги. Он не переносит кислых и заболоченных почв. Очень сырые почвы с близким залеганием грунтовых вод совершенно непригодны, так как корни растений на них загнивают.

В Государственный реестр включено 17 сортов, из них: 9 сортов белорусской селекции и 8 сортов ближнего и дальнего зарубежья. Все они относятся к двунулевым сортам пищевого назначения. Более чем по 30% посевных площадей занято под сортами Явар и Антей. Сорта Неман и Гермес обладают значительным потенциалом продуктивности и высокой адаптивностью во всех регионах. С 2006 года Государственный реестр включено 2 сорта отечественной селекцией - Водолей и Янтарь. Средняя урожайность которых на уровне 26,0 - 29,0 ц/га и содержание жира до 39,6%. Сорта Явар и Ханна включены в реестр более 10 лет назад и постепенно утрачивают свое хозяйственное значение, при этом сорт Ханна занимает незначительные посевные площади. Отсутствуют в производственных посевах такие сорта как Ирис, Стар, Форте, Урал, Славутич и гибриды Корсар и Сиеста.

Задание № 5:

Задача № 210:

Составить схему севооборота из следующего набора культур: озимая рожь, ячмень, многолетние травы, картофель ранний, вико-овсяная смесь на зеленый корм, кукуруза, озимая пшеница.

Решение:

Из вышеперечисленного набора культур мы можем составить следующую схему севооборота:

Тип: полевой севооборот;

Вид: зернопаропропашной;

Семипольный севооборот:

1-й год: ранний картофель;

2-й год: озимая пшеница, озимая рожь;

3-й,4-й год: многолетние травы;

5-й год: ячмень;

6-й год: кукуруза;

7-й год: вико-овсянная смесь на зеленый корм.

Также можно предложить севооборот из следующих культур, если существует потребность в кормовых культурах:

Тип: кормовой севооборот;

Вид: зернотравянопропашной;

Пятипольный севооборот:

1-й год: многолетние травы;

2-й год: озимая пшеница, озимая рожь;

3-й год: кукуруза;

4-й год: ячмень + многолетние травы;

5-й год: вико-овсянная смесь на зеленый корм.

Севообороты служат главным организационным и агротехническим звеном современной зональной научно обоснованной системы земледелия. Они регулируют действие растений на почву без дополнительных материальных затрат, способствуют сохранению и повышению плодородия, соответствуют производственной структуре хозяйства, создают лучшие условия для возделывания полевых культур. В основе чередования культур в проектируемых севооборотах лежит принцип плодосмена. Это означает строгое чередование культур, различающихся биологическими особенностями и технологиями возделывания. Зерновые колосовые чередуются с пропашными, зернобобовыми и другими культурами. Не рекомендуется размещение друг за другом культур, относящихся к одной биологической группе из-за увеличения токсичности почвы, развития болезней и вредителей, размножения сорняков.

Список использованной литературы:

1. Дудкин В.М. Севообороты в современном земледелии. - Курск: Изд-во КГСА, 1997.

2. Дудкин В.М., Лобков В.Т. Почвенно-биологические аспекты усиления роли севооборота как биологического фактора в земледелии // Научные основы совершенствования севооборота в современном земледелии - Курск, 1992.

3 Земледелие / Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пуконина. -М.: Колос, 2000. - 552c.

4. Научные основы системы земледелия / 2-е изд, перераб. и доп.-М.:Колос, 1985. - 328c.

5 Научные основы современных систем земледелия / под ред. А.И. Каштанова.-М.: Агропромиздат, 1992.

6 Большая советская энциклопедия.

7. Губанов Я. В. Технические культуры. - Москва: ВО “агропромиздат”, 1986.

8 Стефанский В. Интенсивная технология производства рапса. - Москва: “росагропромиздат”, 1990.

9. Государственный реестр РБ по сельскохозяйственным культурам.

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.