p align="left">1) повышение плодородия почвы и рациональное использование ее питательных веществ; 2) увеличение урожайности и повышение качества растениеводческой продукции; 3) уменьшение засоренности посевов, их поражаемости болезнями и вредителями; 4) уменьшение вредного влияния ветровой и водной эрозии почвы. Чередование сельскохозяйственных культур выражается схемой севооборота. Схема севооборота -- это перечень групп сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования -- севообороте. Ротация в севообороте -- это период, в течение которого куль туры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота. В ротационной таблице освещается план размещения культур и паров по полям и годам на период ротации. Каждый севооборот состоит из определенного количества звеньев. Звено севооборота -- это часть севооборота, представляющая сочетание двух-трех разнородных культур или паров. Например, звенья севооборота по полю, восстанавливающему плодородие почвы: паровое звено - 1) чистый пар; 2) озимые; пропашное звено - 1) пропашные; 2) зерновые; травяное звено - 1) клевер; 2) озимые; 3) пропашные. Научные основы чередования сельскохозяйственных растений. Существует четыре основных причины чередования сельскохозяйственных растений: химическая, физическая, биологическая и экономическая: 1. Причины химического порядка заключаются в том, что разные группы сельскохозяйственных культур отличаются неодинаковым выносом питательных веществ и различной способностью их усвоению из почвы и удобрений. 2. Причины физического порядка характеризуются различной требовательностью культур к рыхлости пахотного слоя, к состоянию его водно-воздушного режима и неодинаковым влиянием возделываемых растений на плотность, структуру и строение пахотного слоя почвы. 3. Причины биологического порядка связаны с неодинаковым отношением выращиваемых растений к засоренности почвы и посевов к болезням и вредителям. Чередование сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам, способствует уменьшению их поражаемости болезнями и вредителями, а также изменению состава почвенной микрофлоры, усилению ее биологической активности в положительном направлении. 4. Причины экономического порядка состоят в том, что в целях более производительного использования техники и рабочей силы в севооборотах целесообразно иметь культуры различных сроков посева и уборки (озимые, ранние яровые, поздние яровые). Состав и чередование культур в севооборотах зависят от почвенных условий и потребностей хозяйства. При этом необходимо учитывать биологические особенности отдельных растений и отношение различных культур к предшественникам (сельскохозяйственным культурам или чистому пару, занимавшим данное поле в предыдущем году). Чистые и занятые пары, как правило, предшествуют озимым зерновым культурам. Чистые пары имеют исключительно большое значение при недостатке влаги и высокой засоренности. При высокой культуре земледелия в зоне достаточного увлажнения чистые пары заменяются занятыми парами. Чистый пар -- это паровое поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур в течение вегетационного периода, занятый пар -- это паровое поле, занятое растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающими как предшественник благоприятные условия для возделывания последующих культур (однолетние травы, горох, кукуруза, ранний картофель и др.). Зерновые озимые значительно подавляют развитие сорняков, а яровые зерновые (пшеница, ячмень, овес) очень чувствительны к засоренности посевов, их, поэтому, преимущественно размещают после озимых и пропашных культур. После чистого пара эти культуры обычно возделываются до трех лет подряд. Зерновые бобовые культуры (горох, бобы, люпин, соя, вика) улучшают азотный баланс почвы, и, как правило, они чередуются с зерновыми культурами. Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет) и смеси их с многолетними злаковыми травами (тимофеевкой, житняком) являются хорошими предшественниками для всех зерновых, льна, картофеля, различных овощных культур, хлопчатника, риса. Чередование в севообороте сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам и технологии возделывания (зерновые--пропашные--бобовые), способствует более рациональному использованию питательных веществ из почвы, уменьшению засоренности и поражаемости растений болезнями и вредителями и улучшению всех показателей плодородия почвы химического, физического и биологического порядков. Севооборот в хозяйстве должен допускать некоторую гибкость в размещении культур, взаимозаменяемость их. Возможно наряду с севооборотом наличие каких-то участков повторного посева или даже длительного размещения одной и той же культуры, если это диктуется соображениями повышения продуктивности пашни, увеличения общего сбора продукции и сопровождается соответствующими приемами удобрения, борьбы с сорняками. Классификация севооборотов: Все севообороты классифицируются по составу производимой продукции на типы: полевые, кормовые и специальные. В полевых севооборотах зерновые культуры занимают не менее 50% пашни. В кормовых севооборотах преобладают кормовые культуры. В целях организации зеленого конвейера для животноводства вводятся прифермские кормовые севообороты, которые размещаются вблизи животноводческих комплексов. В кормовых сенокоснопастбищных севооборотах производятся в основном сено и другие корма, обеспечивается пастбищное содержание животных. В специальных севооборотах возделываются овощи, табак, рис, плодовые, ягодные и другие культуры, обеспечивается борьба с эрозией почвы (почвозащитные севообороты). Каждый из рассмотренных типов севооборотов в зависимости от соотношения в структуре посева основных групп сельскохозяйственных культур (зерновые, травы, пропашные и др.) и способов восстановления плодородия почвы подразделяется на различные виды, соответствующие местным природно-экономическим условиям. Рассмотрим содержание некоторых видов севооборотов. 1. Зернотравяной севооборот -- большая часть площади занята посевами зерновых и непропашных технических культур, а на остальной части возделываются многолетние травы. 2. Плодосменный севооборот -- более половины площади отводится под зерновые культуры, а на второй половине возделываются пропашные и бобовые растения. 3. Зернопаровой севооборот -- большая часть площади занята зерновыми, посевы которых прерываются чистым паром. 4. Зернопропашной севооборот -- половина и более площади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются пропашными культурами. 5. Зернопаропропашной севооборот -- половина и более площади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются чистым паром и пропашными. 6. Травопольный севооборот -- более половины площади отводится под многолетние травы. 7. Пропашной севооборот -- половина и более площади отводится под пропашные культуры. 8. Травянопропашной севооборот -- возделывание пропашных культур прерывается многолетними травами, занимающими два и более полей. 9. Сидеральный севооборот -- на одном или двух полях выращиваются сидеральные культуры для запашки зеленой массы на удобрение в почву. Задание № 3: Вопрос № 110: Технологические операции, выполняемые при обработке почвы. Технологические операции обработки почвы: Обработка почвы - это механическое воздействие на почву рабочими органами машин и орудий, обеспечивающими создание наилучших условий для возделываемых культур. Это важное звено в системе агротехнических мероприятий. Основными задачами обработки почвы являются: 1. Изменение строения пахотного слоя почвы и ее структурного состояния для создания благоприятных водно-воздушного и теплового режимов. 2. Усиление круговорота питательных веществ путем извлечения их из более глубоких горизонтов почвы и воздействия в необходимом направлении на микробиологические процессы. 3. Уничтожение сорных растений путем провоцирования их прорастания, уничтожения всходов, подрезания отпрысков и выворачивания корневищ на поверхность. 4. Заделка жнивья и удобрений. 5. Уничтожение вредителей и возбудителей болезней культурных растений, гнездящихся в растительных остатках или в верхних слоях ночвы. 6. Коренное улучшение подзолистых и солонцеватых почв глубокой обработкой. 7. Борьба с водной и ветровой эрозией. 8. Подготовка почв к посеву и уход за растениями: выравнивание и уплотнение поверхности почвы или, наоборот, создание гребнистой поверхности, окучивание растений и т. п. 9. Уничтожение многолетней растительности при обработке целинных и залежных земель, а также пласта сеяных многолетних трав. При обработке почвы могут потребоваться следующие технологические операции: Оборачивание - взаимное вертикальное перемещение слоёв или горизонтов почвы. Производится для заделки вглубь почвы растительных остатков культурных растений. Рыхление - позволяет добиться оптимального соотношения каппилярных и некапиллярных пор в почве, в результате чего создаётся оптимальный для растений водно-воздушный режим. Крошение - наиболее ценными для роста растений являются агрегаты почвы размером 0,5-5 мм. Изменяя путём обработки размеры, форму почвенных агрегатов, можно существенно изменить водно-воздушный режим почвы. Перемешивание - необходимо при внесении удобрений, химических мелиорантов, сидератов для их лучшего взаимодействия с почвой и создания лучших условий для их трансформации. Уплотнение - применяется при посеве для доступа к семенам влаги, которая подтягивается к ним по капиллярам из нижележащих слоёв почвы. Кроме того, этот приём используют для уменьшения испарения влаги при усиленном проветривании излишне рыхлой почвы. Выравнивание - выравнивание почвы позволяет добиться одинаковых условий для развития растений и протекания почвенных процессов. Создание микрорельефа - образование на поверхности микроповышений и понижений различной формы и размеров (создание борозд и гребней и др.) Применяется для отвода воды и улучшения газообмена, ускорения прогревания почвы и активизации процессов превращения питательных веществ. Эти технологические процессы выполняются различными приемами и орудиями основной глубокой и поверхностной обработки почвы. Приемы и орудия основной обработки почв: Вспашка -- прием обработки почвы, обеспечивающий оборачивание и рыхление обрабатываемого слоя почвы, а также подрезание подземной части растений, заделку удобрений и пожнивных остатков. Выполняется она тракторными плугами. Плуг состоит из лемеха, горизонтально подрезающего пласт снизу, отвала, крошащего, оборачивающего почву. К плугу придается дисковый нож, отрезающий пласт по вертикали. Важная часть плуга -- предплужник, устанавливаемый перед основным корпусом. При вспашке он подрезает верхнюю часть пахотного слоя на глубину 8-12 см и сбрасывает его на дно плужной борозды. Захват предплужника составляет примерно 3/4 ширины захвата корпуса. Благодаря предплужнику получается более совершенная заделка пласта и более ровная поверхность пашни. Вспашку плугом с предплужником называют культурной. Глубина вспашки отвальными плугами зависит от почвы и назначения поля, но обычно она составляет 20-22 см, а там, где позволяет мощность гумусового горизонта - 22-24 см. Для увеличения глубины вспашки при мелком пахотном слое используют плуги с почвоуглубителем, рыхлящим подпахотный слой на 10-15 см, или плуги с вырезными отвалами. Углубление пахотного слоя отвальными плугами должно обязательно сопровождаться окультуриванием вынесенных наверх подпахотных слоев путем внесения органических и минеральных удобрений, извести. В производстве наиболее распространены прицепной пятикорпусный плуг марки «Труженик-V», а также навесные и полунавесные плуги ПЛН-5-35 и ПЛП-6-35. Конструкция плугов рассчитана на отвал пласта слева направо. Также применяются оборотные плуги и балансирные, которыми можно пахать без загонов, отваливая пласт то влево, то вправо. Наряду с отвальной вспашкой существуют и другие приемы основной обработки почвы. К ним в первую очередь следует отнести безотвальную глубокую обработку. Она не оборачивает пласт, а только приподнимает его, несколько рыхлит и подрезает по горизонтали ( метод. Т.С. Мальцева). В районах распространения ветровой эрозии осенняя обработка почвы выполняется культиваторами-глубокорыхлителями, способными рыхлить почву на глубину до 30 см, или культиваторами-плоскорезами. При использовании плоскорезов сохраняется стерня на полях, предохраняющая поверхность пашни от выдувания и способствующая снегозадержанию. Специальные приемы обработки почвы. Для выполнения специальных задач применяются: 1) двухслойная вспашка, обеспечивающая оборачивание пахотного слоя и подпахотного горизонта путем их взаимного перемещения; 2) трехслойная вспашка, обеспечивающая оборачивание и перемещение трех смежных горизонтов почвы; 3) плантажная вспашка с предплужниками и почвоуглубителями; 4) фрезерование; 5) обработка почвы тяжелой дисковой бороной. Приемы и орудия поверхностной обработки. Лущение - это прием обработки почвы, обеспечивающий рыхление, частичное оборачивание и перемешивание почвы, а также подрезание сорняков на глубину не более 10--12 см. Выполняют его отвальными или дисковыми многокорпусными лущильниками. Культивация - это прием обработки почвы, обеспечивающий рыхление и перемешивание почвы, а также подрезание сорняков. Широко применяется для поверхностной обработки почвы весной, а также в пару. Культивация осуществляется различными культиваторами. Рабочими органами у них служат плоские экстирпаторные (стрельчатые) лапы или более прочные грубберные или пружинные. Использование тех или иных лап зависит от состояния и назначения разделываемой почвы. Боронование - прием обработки почвы, обеспечивающий рыхление, перемешивание и выравнивание поверхности почвы, а также частичное уничтожение проростков и всходов сорняков. Осуществляется этот прием различными видами борон («Зигзаг», сетчатыми, дисковыми и др.). Прикатывание - прием обработки, обеспечивающий уплотнение и выравнивание поверхности поля, а также дробление глыбистой части почвы. Прикатывают почву тяжелыми, средними и легкими катками; применяют катки гладкие, ребристые, кольчатые в зависимости от задач и условий. Агротехнические требования при выполнении приемов обработки почвы. Для получения полного эффекта от проведения тех или иных приемов обработки почвы следует выполнять их в необходимые сроки и высококачественно. Прежде всего, имеет значение физическая спелость почвы. Это такое состояние почвы, когда она не мажется об орудия обработки и не распыляется, не образует глыб, а хорошо распадается на мелкие структурные комочки. Спелость почвы в первую очередь зависит от ее влажности. Обработку следует проводить при влажности обрабатываемого слоя 50-70% полной влагоемкости. Все шире применяют различные агрегаты и комбинированные орудия, выполняющие несколько операций за один проход трактора, в целях уменьшения распыления почвы и повышения производительности. Задание № 4: Задача № 191: Яровой рапс. Значение. Морфологические и биологические особенности. Яровой рапс и его значение: Яровой рапс -- культура универсального типа использования. Сорта с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов пригодны для получения масла на пищевые цели, жмыхов и шротов на корм животным. При переработке таких сортов на масло выход жмыхов (шротов) составляет 50 - 56 %, в них содержится 30--35 % белка, они хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. Рапсовый шрот превосходит подсолнечниковый, но содержанию лизина на 33%, цистина в 2,1 раза. В 1 кг такого шрота содержится 0,91 корм. ед. и 318 г переваримого протеина (или на 1 корм. ед. приходится 350 г протеина), в 1 кг жмыха соответственно 1,1 - 1,2 корм. ед. и 277 г (или на 1 корм. ед. приходится 230-250 г протеина). При урожайности семян 20 ц/га с 1 га можно получить 8 ц. масла и 12 ц. жмыха. Одна тонна рапсового шрота (жмыха) позволяет сбалансировать по белку 7-8 т зернофуража (овес, ячмень), при этом содержание переваримого протеина в 1 корм. ед. повышается с 81 до 110 г. Яровой рапс выращивают и для получения высокобелковых зеленых кормов как в основных, так и в промежуточных посевах. Особенно высока питательность зеленой массы рапса при летних поукосных и пожнивных посевах. В растениях содержится 18,86 - 23,68% протеина, в 1 кг сухого вещества - 0,98 - 1,02 корм. ед., или на 1 корм. ед. приходится 153 - 189 г переваримого протеина. В основных посевах его возделывают прежде всего в занятых парах как в чистом виде, так и в смеси с овсом или ячменем. Внедрение интенсивных технологий возделывания ярового рапса позволит ускорить решение одной из главных задач в кормопроизводстве -- обеспечить животноводство высокобелковыми кормами. Морфологические характеристики: Стебель, листья и корень: - стебель мощный, высота растения до 130 см - светло-зеленые листья среднего размера Цветок: - желтый, среднего размера - длина лепестков средняя - время цветения - раннее (40 дней после посева) Стручки и семена: - стручок средней длины с короткой ножкой - высота прикрепления нижнего стручка - 30 см - семена с короткими узкими семядолями Период роста (от посева до физиологической спелости зерна) 120 - 130 дней. РЕКОМЕНДАЦИИ: Оптимальная глубина заделки семян 2-3 см Срок посева при температуре почвы 10°С Норма высева семян 4,0-4,5 кг/га Элементы урожая: Содержание глюкозинолатов в шроте (ммоль/г): 12 Содержание в масле эруковой к-ты (%): 1 (0.04) Масса 1000 зерен (г): 3,3 -3,6 Содержание масла (%): 42-44 ПРЕИМУЩЕСТВА: Устойчивость к осыпанию Толерантность к полеганию Толерантность к основным болезням (Фомоз, Альтернариоз) Низкое содержание эруковой кислоты Биологические особенности: Рапс яровой -- растение длинного дня. Семена прорастают при температуре1 - 3°С. При оптимальной влажности почвы, температуре воздуха 13 - 15 °С и глубине посева 1,5 - 2,5 см всходы появляются на 4 - 5-й день. Они переносят заморозки минус 3 - 5 °С, а взрослые растения -- минус 8 °С. После кратковременных похолодании осенью с наступлением теплых дней рапс возобновляет вегетацию и может быть использован на корм до глубокой осени. Сумма активных температур, необходимая для формирования урожая: семян -- 1800 - 2100 °С, зеленой массы -- 700 - 800 °С. С появлением всходов рост и развитие рапса ярового проходит с различной интенсивностью. В первый период вегетации он растет медленно. Продолжительность периода всходы -- начало бутонизации составляет 22 -39 дней в зависимости от обеспеченности влагой и теплом. Дальнейшее развитие и рост рапса происходит более быстрыми темпами, идет интенсивный прирост вегетативной массы. Период от бутонизации до цветения составляет 10 - 15 дней, цветение продолжается 20 - 25 дней, формирование семян - 30 - 40 дней. Вегетационный период в зависимости от сорта рапса составляет 100 - 130 дней. При летних сроках посева (июнь--июль) растения ярового рапса вегетируют в условиях укороченного светового дня. При этом развитие растений задерживается, а рост вегетативной массы увеличивается. В связи с этим такие посевы дают высокие урожаи зеленой массы в сентябре--октябре, когда основные кормовые культуры убраны. Рапс предъявляет высокие требования к питательным веществам. Он отзывчив на внесение удобрений, особенно азотных. С урожаем 20 ц семян с 1 га растения выносят из почвы до 110 кг азота, 60 -- фосфора, 100 кг калия. Рапс имеет хорошо развитую корневую систему. Основная масса его корней размещается на глубине 25--45 см. Это влаголюбивое растение. Наибольшая потребность во влаге отмечается в период цветения и налива семян. Лучшие почвы характеризуются большим запасом питательных веществ, нейтральной или слабощелочной реакцией. Песчаные и супесчаные почвы для рапса малопригодны из-за недостаточного количества влаги. Он не переносит кислых и заболоченных почв. Очень сырые почвы с близким залеганием грунтовых вод совершенно непригодны, так как корни растений на них загнивают. В Государственный реестр включено 17 сортов, из них: 9 сортов белорусской селекции и 8 сортов ближнего и дальнего зарубежья. Все они относятся к двунулевым сортам пищевого назначения. Более чем по 30% посевных площадей занято под сортами Явар и Антей. Сорта Неман и Гермес обладают значительным потенциалом продуктивности и высокой адаптивностью во всех регионах. С 2006 года Государственный реестр включено 2 сорта отечественной селекцией - Водолей и Янтарь. Средняя урожайность которых на уровне 26,0 - 29,0 ц/га и содержание жира до 39,6%. Сорта Явар и Ханна включены в реестр более 10 лет назад и постепенно утрачивают свое хозяйственное значение, при этом сорт Ханна занимает незначительные посевные площади. Отсутствуют в производственных посевах такие сорта как Ирис, Стар, Форте, Урал, Славутич и гибриды Корсар и Сиеста. Задание № 5: Задача № 210: Составить схему севооборота из следующего набора культур: озимая рожь, ячмень, многолетние травы, картофель ранний, вико-овсяная смесь на зеленый корм, кукуруза, озимая пшеница. Решение: Из вышеперечисленного набора культур мы можем составить следующую схему севооборота: Тип: полевой севооборот; Вид: зернопаропропашной; Семипольный севооборот: 1-й год: ранний картофель; 2-й год: озимая пшеница, озимая рожь; 3-й,4-й год: многолетние травы; 5-й год: ячмень; 6-й год: кукуруза; 7-й год: вико-овсянная смесь на зеленый корм. Также можно предложить севооборот из следующих культур, если существует потребность в кормовых культурах: Тип: кормовой севооборот; Вид: зернотравянопропашной; Пятипольный севооборот: 1-й год: многолетние травы; 2-й год: озимая пшеница, озимая рожь; 3-й год: кукуруза; 4-й год: ячмень + многолетние травы; 5-й год: вико-овсянная смесь на зеленый корм. Севообороты служат главным организационным и агротехническим звеном современной зональной научно обоснованной системы земледелия. Они регулируют действие растений на почву без дополнительных материальных затрат, способствуют сохранению и повышению плодородия, соответствуют производственной структуре хозяйства, создают лучшие условия для возделывания полевых культур. В основе чередования культур в проектируемых севооборотах лежит принцип плодосмена. Это означает строгое чередование культур, различающихся биологическими особенностями и технологиями возделывания. Зерновые колосовые чередуются с пропашными, зернобобовыми и другими культурами. Не рекомендуется размещение друг за другом культур, относящихся к одной биологической группе из-за увеличения токсичности почвы, развития болезней и вредителей, размножения сорняков. Список использованной литературы: 1. Дудкин В.М. Севообороты в современном земледелии. - Курск: Изд-во КГСА, 1997. 2. Дудкин В.М., Лобков В.Т. Почвенно-биологические аспекты усиления роли севооборота как биологического фактора в земледелии // Научные основы совершенствования севооборота в современном земледелии - Курск, 1992. 3 Земледелие / Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пуконина. -М.: Колос, 2000. - 552c. 4. Научные основы системы земледелия / 2-е изд, перераб. и доп.-М.:Колос, 1985. - 328c. 5 Научные основы современных систем земледелия / под ред. А.И. Каштанова.-М.: Агропромиздат, 1992. 6 Большая советская энциклопедия. 7. Губанов Я. В. Технические культуры. - Москва: ВО “агропромиздат”, 1986. 8 Стефанский В. Интенсивная технология производства рапса. - Москва: “росагропромиздат”, 1990. 9. Государственный реестр РБ по сельскохозяйственным культурам.
Страницы: 1, 2
|