p align="left">Исходя из вышеперечисленных показателей, можно сделать вывод, что наше предприятие обеспечено основными средствами. Не смотря на не значительные изменения в 2005 году показатели, характеризующие обеспеченность основными фондами изменились в худшую сторону, что и повлияло на замедленное и неэффективное производство сельскохозяйственной продукции. Так среднегодовая стоимость основных производственных фондов уменьшилась на 5%.; энергетические мощности увеличились на 9%; среднегодовая численность работников сократилось на 11%. Фондообеспеченность сократилась на 8%; фондовооруженность увеличилась на 3%; энерговооруженность увеличилась на 20%. 3. Производительность труда на производстве основных видов продукции 3.1 Анализ состава и обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами Трудовые ресурсы на предприятии - это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятия. Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в период рыночных отношений. Инвестиционный характер производства, его высокая наукоемкость, приоритетность вопросов качества продукции изменили требования к работнику, повысели значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма. Хорошо подобранный трудовой коллектив - одна из основных задач предпринимателя. Рассмотрим и проанализируем состав трудовых ресурсов в СХК «Анатыш», а так же обеспеченность хозяйства рабочей силой: Таблица 3.1.5 Обеспеченность хозяйства рабочей силой, % |
Категории работников | Среднегод. чис-ть, чел. | Обеспеченность, % | Отк-ие, +,- | | | 2004 | 2005 | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | | По сельхоз предприятию, всего | 110 | 98 | 89 | -12 | | В том числе | | | | | | Работники, занятые в с/х производстве, всего | 94 | 87 | 93 | -7 | | Из них: | | | | | | рабочие постоянные | 71 | 63 | 89 | -8 | | В том числе: | | | | | | Трактористы - машинисты | 11 | 10 | 91 | -1 | | Операторы машинного доения (дояры) | 18 | 16 | 89 | -2 | | Скотники КРС | 9 | 9 | 100 | 0 | | Работники свиноводства | 4 | 3 | 75 | -1 | | Работники коневодства | 1 | - | 0 | -1 | | Рабочие сезонные и временные | 5 | 5 | 100 | 0 | | Служащие | 18 | 14 | 78 | -4 | | Из них: | | | | | | Руководители | 3 | 3 | 100 | 0 | | Специалисты | 13 | 11 | 85 | -2 | | Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах | 3 | 3 | 100 | 0 | | Работники ЖКХ | 2 | 2 | 100 | 0 | | Работники торговли и общественного питания | 1 | 1 | 100 | 0 | | Работники, занятые на строительстве хоз. способом | 10 | 5 | 50 | -5 | | |
Наше хозяйство располагает значительной численностью работников, большая часть которых трудится на основном производстве. Анализируя данную таблицу можно сказать, что количество работников в 2005 году уменьшилось на 12 человек. И обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами составила 89%. Произошло невыполнение плана на 11%. На данное изменение как правило могли повлиять много факторов. Но основными причинами сокращения трудового состава являются: 1. В условиях перехода к рыночным отношениям произошло сокращение трудоспособного населения и увеличение населения старше трудоспособно возраста. При этом наблюдается значительное снижение численность сельского населения моложе трудоспособного возраста. Данное снижение численности обусловлено сокращением количества рабочих мест в сельской местности и полное отсутствие перспективы на будущее. Поэтому вся молодое население сельской местности уезжает в города для того, чтобы заработать деньги. Остаются работать население старше трудоспособного возраста. Для которого, как правило, характерна низкая производительность труда, из-за отсутствия сил их работоспособность уменьшается. 2. Развитие научно-технического прогресса в сельском хозяйстве способствовало существенному изменению состава работников: сокращается численность занятых физическим трудом и происходит сокращение рабочего состава. 3.2 Использование трудовых ресурсов Главной задачей в сфере труда является более эффективное использование трудовых ресурсов. При этом должны быть обеспечены увеличение объема функционирующего рабочего времени, равномерное его использование в течение года и всемирная экономия труда. Проанализируем показатели использования трудовых ресурсов в предприятии СХК «Анатыш» в следующей таблице: Таблица 3.2.6 Использование трудовых ресурсов |
№ п/п | Показатели | 2004 | 2005 | Отчетн. к пред., % | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | | 1. | Среднегодовая численность работник, чел. | 110 | 98 | 89 | | 2. | Отработано - всего тыс. чел-час. | 259 | 238 | 92 | | 3. | Отработано одним среднегодовым работником, чел-час. | 2355 | 2429 | 103 | | 4. | Расчетный годовой фонд рабочего времени, тыс. чел-час. | 211 | 188 | 89 | | 5. | Использование рабочего времени, % | 123 | 127 | 103 | | 6. | Произведено валовой продукции на 1 чел.-час., руб | 79 | 93 | 118 | | 7. | Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, руб | 217521 | 254586 | 117 | | 8. | Подсчет резерва: а) рабочего времени, тыс.чел.-час б) валового производства продукции, тыс.руб. | -48 -3794 | -50 -4650 | 104 123 | | |
Анализируя данную таблицу, в которой мы рассчитывали резерв использования рабочего времени можно сказать, что в предприятии СХК «Анатыш» в 2004 году резерв рабочего времени составил - 48 тыс. чел.-час., а в 2005 году - 50 тыс. чел.-час. Это говорит о том, что произошел перерасход времени. Данное изменение повлияло на валовое производство сельскохозяйственной продукции, резерв которого в 2004 году составил - 3794 тыс. руб., а в 2005 году - 4650 тыс. руб. На данное изменение повлияли два фактора: 1-ый фактор - резерв рабочего времени, который уменьшился на 2 тыс. чел.-час. или на 4% 2- ой фактор - производство валовой продукции на 1 чел.-час., которое увеличилось на 14 руб. или на 18%. Таким образом резерв валового производства продукции сократился на 1156 тыс.руб. Для того, что бы увеличить резерв валового производства продукции не обходимо увеличить резерв рабочего времени, то есть чтобы он существовал (данный показатель был положительным), а так же увеличить валовое производство продукции на 1 чел.-час. 3.3 Анализ производительности труда по хозяйству в целом и его отраслям Проанализируем влияние факторов на производительность труда Таблица 3.3.7 Анализ производительности труда по хозяйству в целом и его отраслям |
№ п/п | Показатели | Годы | Отклонение, +,- | | | | 2004 | 2005 | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | | 1. | Стоимость валовой продукции, тыс. руб в том числе: а) растениеводства б) животноводства | 20447 10491 9956 | 22149 10604 11545 | +1702 +113 +1589 | | 2. | Количество среднегодовых работников занятых в сельскохозяйственном производстве, чел. | 94 | 87 | -7 | | 3. | Отработано в сельском хозяйстве - всего, тыс. чел.-ч. в том числе а) в растениеводстве б) в животноводстве | 168 73 95 | 159 68 91 | -9 -5 -4 | | 4. | Произведено валовой продукции сельского хозяйства, тыс. руб. а) на 1 среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве, руб. б) на 1 чел.-час., руб в том числе: а) в растениеводстве б) в животноводстве | 217521 121708 143712 104800 | 254586 139302 155941 126868 | +37065 +17594 +12229 +22068 | | |
Страницы: 1, 2, 3, 4
|