реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Производительность труда на производстве основных видов продукции

реферат
p align="left">Исходя из вышеперечисленных показателей, можно сделать вывод, что наше предприятие обеспечено основными средствами. Не смотря на не значительные изменения в 2005 году показатели, характеризующие обеспеченность основными фондами изменились в худшую сторону, что и повлияло на замедленное и неэффективное производство сельскохозяйственной продукции.

Так среднегодовая стоимость основных производственных фондов уменьшилась на 5%.; энергетические мощности увеличились на 9%; среднегодовая численность работников сократилось на 11%. Фондообеспеченность сократилась на 8%; фондовооруженность увеличилась на 3%; энерговооруженность увеличилась на 20%.

3. Производительность труда на производстве основных видов продукции

3.1 Анализ состава и обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами

Трудовые ресурсы на предприятии - это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятия. Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в период рыночных отношений. Инвестиционный характер производства, его высокая наукоемкость, приоритетность вопросов качества продукции изменили требования к работнику, повысели значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма.

Хорошо подобранный трудовой коллектив - одна из основных задач предпринимателя. Рассмотрим и проанализируем состав трудовых ресурсов в СХК «Анатыш», а так же обеспеченность хозяйства рабочей силой:

Таблица 3.1.5

Обеспеченность хозяйства рабочей силой, %

Категории работников

Среднегод. чис-ть, чел.

Обеспеченность, %

Отк-ие, +,-

2004

2005

1

2

3

4

5

По сельхоз предприятию, всего

110

98

89

-12

В том числе

Работники, занятые в с/х производстве, всего

94

87

93

-7

Из них:

рабочие постоянные

71

63

89

-8

В том числе:

Трактористы - машинисты

11

10

91

-1

Операторы машинного доения (дояры)

18

16

89

-2

Скотники КРС

9

9

100

0

Работники свиноводства

4

3

75

-1

Работники коневодства

1

-

0

-1

Рабочие сезонные и временные

5

5

100

0

Служащие

18

14

78

-4

Из них:

Руководители

3

3

100

0

Специалисты

13

11

85

-2

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

3

3

100

0

Работники ЖКХ

2

2

100

0

Работники торговли и общественного питания

1

1

100

0

Работники, занятые на строительстве хоз. способом

10

5

50

-5

Наше хозяйство располагает значительной численностью работников, большая часть которых трудится на основном производстве. Анализируя данную таблицу можно сказать, что количество работников в 2005 году уменьшилось на 12 человек. И обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами составила 89%. Произошло невыполнение плана на 11%. На данное изменение как правило могли повлиять много факторов. Но основными причинами сокращения трудового состава являются:

1. В условиях перехода к рыночным отношениям произошло сокращение трудоспособного населения и увеличение населения старше трудоспособно возраста. При этом наблюдается значительное снижение численность сельского населения моложе трудоспособного возраста. Данное снижение численности обусловлено сокращением количества рабочих мест в сельской местности и полное отсутствие перспективы на будущее. Поэтому вся молодое население сельской местности уезжает в города для того, чтобы заработать деньги. Остаются работать население старше трудоспособного возраста. Для которого, как правило, характерна низкая производительность труда, из-за отсутствия сил их работоспособность уменьшается.

2. Развитие научно-технического прогресса в сельском хозяйстве способствовало существенному изменению состава работников: сокращается численность занятых физическим трудом и происходит сокращение рабочего состава.

3.2 Использование трудовых ресурсов

Главной задачей в сфере труда является более эффективное использование трудовых ресурсов. При этом должны быть обеспечены увеличение объема функционирующего рабочего времени, равномерное его использование в течение года и всемирная экономия труда. Проанализируем показатели использования трудовых ресурсов в предприятии СХК «Анатыш» в следующей таблице:

Таблица 3.2.6

Использование трудовых ресурсов

№ п/п

Показатели

2004

2005

Отчетн. к пред., %

1

2

3

4

5

1.

Среднегодовая численность работник, чел.

110

98

89

2.

Отработано - всего тыс. чел-час.

259

238

92

3.

Отработано одним среднегодовым работником, чел-час.

2355

2429

103

4.

Расчетный годовой фонд рабочего времени, тыс. чел-час.

211

188

89

5.

Использование рабочего времени, %

123

127

103

6.

Произведено валовой продукции на 1 чел.-час., руб

79

93

118

7.

Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, руб

217521

254586

117

8.

Подсчет резерва:

а) рабочего времени, тыс.чел.-час

б) валового производства продукции, тыс.руб.

-48

-3794

-50

-4650

104

123

Анализируя данную таблицу, в которой мы рассчитывали резерв использования рабочего времени можно сказать, что в предприятии СХК «Анатыш» в 2004 году резерв рабочего времени составил - 48 тыс. чел.-час., а в 2005 году - 50 тыс. чел.-час. Это говорит о том, что произошел перерасход времени. Данное изменение повлияло на валовое производство сельскохозяйственной продукции, резерв которого в 2004 году составил - 3794 тыс. руб., а в 2005 году - 4650 тыс. руб. На данное изменение повлияли два фактора:

1-ый фактор - резерв рабочего времени, который уменьшился на 2 тыс. чел.-час. или на 4%

2- ой фактор - производство валовой продукции на 1 чел.-час., которое увеличилось на 14 руб. или на 18%.

Таким образом резерв валового производства продукции сократился на 1156 тыс.руб. Для того, что бы увеличить резерв валового производства продукции не обходимо увеличить резерв рабочего времени, то есть чтобы он существовал (данный показатель был положительным), а так же увеличить валовое производство продукции на 1 чел.-час.

3.3 Анализ производительности труда по хозяйству в целом и его отраслям

Проанализируем влияние факторов на производительность труда

Таблица 3.3.7

Анализ производительности труда по хозяйству в целом и его отраслям

№ п/п

Показатели

Годы

Отклонение, +,-

2004

2005

1

2

3

4

5

1.

Стоимость валовой продукции, тыс. руб

в том числе:

а) растениеводства

б) животноводства

20447

10491

9956

22149

10604

11545

+1702

+113

+1589

2.

Количество среднегодовых работников занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.

94

87

-7

3.

Отработано в сельском хозяйстве - всего, тыс. чел.-ч.

в том числе

а) в растениеводстве

б) в животноводстве

168

73

95

159

68

91

-9

-5

-4

4.

Произведено валовой продукции сельского хозяйства, тыс. руб.

а) на 1 среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве, руб.

б) на 1 чел.-час., руб

в том числе:

а) в растениеводстве

б) в животноводстве

217521

121708

143712

104800

254586

139302

155941

126868

+37065

+17594

+12229

+22068

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.