реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Происхождение и современная география производства картофеля

реферат

Особенно много потребляют картофеля в Белоруссии - 168 кг в год на душу населения (1999г.); на Украине, в Латвии, Польше, Литве и Ирландии - от 130 до 138 кг; в России и Португалии - 123-127; Хорватии, Малави, Великобритании, Бельгии, Люксембурге - 100-113 кг; Киргизии, Испании, Боснии и Герцеговине, Норвегии, Нидерландах, Румынии, Чехии - от 80 до 93; Дании, Турции, Перу, Швеции, США - от 64 до 75 кг (приложение 3)

Под картофелем в мире в 1999 году было занято 18 млн. га площадей - больше всего в России и Китае (несколько более 3 млн. га в каждой); на Украине 1,5, в Индии 1,3, в Белоруссии 0,7 и в США 0,5 млн. га. В целом 57% посевных площадей сконцентрировано в Европе, 29,5 - в Азии, 8,4 - в Америке и 3,9% - в Африке. Начиная с конца 70-х годов, происходит сокращение посевов под этой культурой за счет развитых стран рыночной экономики, где картофель стали меньше употреблять в пищу, в кормах заменять его фуражным зерном и соей, а в производстве спирта использовать другие продукты. Однако благодаря интенсификации картофелеводства - очень значительному повышению урожайности этой культуры в большинстве промышленно развитых стран общие сборы картофеля носят достаточно стабильный характер. В США, например, урожайность картофеля с 1950 по 1999г. повысилась со 161 до 402 ц/га (в штате Висконсин на поливных землях собирают 655 ц/га), а в некоторых странах (Бельгия, Люксембург, Нидерланды и Израиль) урожайность составляет от 417 до 490 ц/га при среднемировой цифре 164 ц/га.

В развивающихся странах, где картофелю отводится роль прежде всего продовольственной культуры, в отличие от развитых государств, картофелеводство возросло более чем в 2 раза благодаря расширению посевов и повышению урожайности, особенно в Китае и в Индии, где с 1950г. посевные площади под картофелем выросли в 3 раза, урожайность - в 2, сборы - в 6 раз. Индия вышла на третье место в мире, опередив США. Значительный рост картофелеводства наблюдался в Турции, Алжире, Египте, Иране и ряде других стран.

Внешняя торговля картофелем невелика, так как самообеспеченность им в большинстве стран достаточная. Больше развита торговля семенным материалом и продуктами переработки картофеля - крахмалом и спиртом.

Интересна картина современного картофелеводства в США. Несмотря на то, что картофель можно выращивать практически во всех районах страны, свыше 40% площадей сосредоточено в трех штатах с наиболее благоприятными природными условиями: Айдахо, Вашингтон и Орегон, где собирают больше половины всего урожая. В 90-х годах идёт формирование второго специализированного района - в центральных штатах: Висконсин, Миннесота, Мичиган и Северная Дакота, которые дают ныне до 20% урожая картофеля.

Высока специализация в семеноводстве. В стране культивируют более 170 сортов картофеля, тем не менее, примерно половина площадей семеноводческих хозяйств располагаются на лучших по природным условиям местах и значительно удалены от основного массива полей.

Не меньше производственная специализация хозяйств на выращивании картофеля определенного назначения: либо семенного, либо продовольственного столового для потребления в свежем виде, либо для промышленной переработки. Сегодня перерабатывается больше половины урожая картофеля, и в будущем предлагается повысить переработку до 80%.

Любопытно, что, в отличие от России, картофель хранят не там, где его потребляют, а там где его производят. Почти все фермы имеют хранилища вблизи своих полей. Перерабатывают картофель также на месте, где его собирают, что упрощает перевозку, снижая расходы на хранение и транспорт, позволяет производить полную утилизацию отходов.

Россия засаживает картофелем в 6 раз больше площадей, чем США, но собирает только в 1,4 больше и вынуждена импортировать ещё приблизительно 0,3 млн. т. Специализированных районов по выращиванию картофеля нет. Массовые посевы ведутся повсеместно, невзирая на почвенно-климатические условия. Лучшие урожаи получают в Ленинградской, Московской, Брянской областях (130 - 140 ц/га). Причем, до 75% картофеля в России сгнивает на пути к потреблению. [1]

Независимо от природно-климатических условий производство картофеля в течение последних 10 лет в Беларуси было достаточным для обеспечения внутреннего потребления. Снижение в общественном секторе компенсировалось увеличением производства населением. Так, если в 1990 г. в общественном секторе было собрано 46 % валового урожая, то в 2002 г. лишь 8 %, однако ежегодно он был выше 7,0 млн. т. (таблица 3.2)

Таблица 3.2

Производство картофеля в Беларуси

Показатели

1990 г.

1997 г.

1998 г.

1999 г.

2000 г.

2001 г.

2002 г.

2003 г.

Валовой сбор в РБ, тыс. т.

в т. ч. в с-х предприятиях, тыс. т.

Экспорт, тыс. т.

Внутренний рынок, тыс. т.

Рентабельность, %

8590

3965

1400

7190

70

6942

1056

33

6909

31

7575

1106

39

7536

58

7491

775

116

7375

100

8718

1182

98

862011

7768

791

41

7645

-1

7400

567

18

7050

24

8300

755

22,7

7545

24,9

Главными причинами низкой эффективности картофелеводства в развивающихся странах с низким уровнем экономического развития являются:

- отсутствие в элитно-семеноводческих хозяйствах оздоровительного семенного материала, несоблюдение требований стандартов и отсутствие системы сертификации в процессе элитного семеноводства;

- недостаточные объемы производства сертифицированного семенного картофеля лучших сортов с высокими вкусовыми качествами;

- низкий технологический уровень возделывания, снижение применения удобрений и средств защиты растений, использование несовременной малопроизводственной техники, отсутствие во многих хозяйствах условий для качественного хранения картофеля;

- отсутствие недорогих комплектов техники для возделывания, уборки, сортировки, хранения картофеля, современного картофелеперерабатывающего оборудования. [3]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По итогам предпринятой в данной работе попытке исследования теоретических источников и статистических данных в мире, а также изучения происхождения и современной географии производства картофеля можно сделать определённые выводы:

1. Растениеводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, которая занимается разведением культурных растений. Растениеводство отыгрывает важную роль в сельскохозяйственном производстве, так как большинство стран заняты в этой отрасли и направлены на выращивание и производство различных важных культур, которые осуществляют экспорт и импорт стран и устанавливают при этом экономические отношения между странами.

2. Картофель - наиболее реальное благо из всего, что нам дало открытие Колумба. География происхождения и история распространения по земному шару культуры картофеля длилась на протяжении нескольких веков. Складывалась очень трудно, но интересно. Свой вклад в историю картофеля и картофелеводства сделали много знаменитых людей, благодаря которым, люди стали употреблять его в пищу.

3. Картофелеводство - одна из важнейших отраслей растениеводства во многих странах мира. В настоящее время картофель выращивают более чем в 130 странах мира. Однако наиболее крупными производителями являются: Нидерланды, Польша, США, Германия, Великобритания, Дания. Так наибольшая урожайность в 2001 г. была зафиксирована в Нидерландах (448,1 ц/га), затем в США (402,4 ц/га), Великобритании (399,8 ц/га), Дании (388,7 ц/га), Германии (383,6 ц/га).

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аксёнова Л. А. Картофель// География. 2000. - № 43. - С. 1-2.

2. Азаренков В.В. Второй хлеб Беларуси // Белорусское сельское хозяйство. - 2002. - № 7. - С. 12-16.

3. Анисимов Б.В. Картофель 2000 - 2005: итоги и прогнозы // Картофель и овощи. - 2001. - № 1.- С. 2-3.

4. Бульба: Энциклопедический справочник по выращиванию, хранению, переработке и использованию картофеля/ Белорус. Сов. Энцикл. - Мн.: БелСЭ, 1988. - 570 c.

5. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. - М.: Советская наука, 1950. - 595 с.

6. Липец Ю. Г., Пуляркин В. А., Шмехтер С. Б. География мирового хозяйства. - М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 1999. - 398 с.

7. Максаковский В. П. Географическая картина мира: В 2 кн. Кн. 1: Общая характеристика мира. - М.: Дрофа, 2003. - 495 с.

8. Родионова И. А., Бунакова Т. М. Экономическая география. - М.: Московский Лицей, 2003. - 494 с.

9. Сладкова А. Н. Плоды земли. - М.: Мир, 1979. - 467с.

10. Смирнов А. Мир растений. - М.: Молодая гвардия, 1981. - 238 с.

Приложение

Первые десять стран мира по производству картофеля в 2004 году

Страна

Производство, млн т

Китай

56

Россия

34

Индия

23

США

22

Польша

20

Украина

15

Германия

11

Белоруссия

8

Нидерланды

8

Великобритания

7

Первые десять стран мира по потреблению картофеля в 2004 году

Страна

Потребление картофеля в год на душу населения, кг

Белоруссия

172

Украина

144

Польша

138

Латвия

135

Ирландия

130

Россия

127

Португалия

123

Великобритания

115

Бельгия

109

Хорватия

100

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.