реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Проектирование севооборотов, система обработки почвы и мер борьбы с сорными растениями в хозяйстве ЗАО племзавод "Семеновский" Медведевского района Республики Марий Эл

реферат
p align="left">Анализ климатических условий показывает, что температура воздуха и режим увлажнения территории благоприятны для возделывания основных сельскохозяйственных культур, урожайность которых в значительной мере зависит от своевременного проведения агротехнических приемов, направленных на накопление и сохранение влаги в почве.

1.5 Урожайность основных сельскохозяйственных культур

Урожайность - сбор основной продукции с 1 га в т/га. Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Урожайность -качественный комплексный показатель, который зависит от многих факторов. Большое влияние на ее уровень оказывает природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков. На современном этапе развития сельскохозяйственного производства урожайность зерновых культур существенно зависит от: совершенствования организации производства и труда, снижения потерь в результате затягивания сроков уборки из-за несвоевременного обеспечения горючими и смазочными материалами, недостаточно точной регулировки машин, применяемых севооборотов и их соблюдение изменений структуры посевных площадей. Урожайные данные основных сельскохозяйственных культур, возделываемых в хозяйстве, приводятся в среднем за последние 3 года и проектируются на год освоения севооборота.

Таблица 4 - Урожайность сельскохозяйственных культур

Культура

Урожайность, т/га

Средняя урожайность за последние 3 года, т/га

Проектируемая урожайность на год освоения севооборота, т/га

2006г

2007г

2008г

- озимая пшеница

- озимая рожь

- яровая пшеница

- ячмень яровой

- овес

- вика и виковая смесь на зерно

- однолетние травы на корм, сенаж, травяную муку

- многолетние травы на з/к, сенаж, силос

2,67

1,67

3,44

2,16

2,75

2,39

9,68

9,84

2,05

2,31

2,23

1,74

2,56

2,77

8,57

12,67

3,04

2,55

1,64

3,32

2,95

2,88

12,6

14,21

2,59

2,18

2,44

2,41

2,75

2,68

10,28

12,24

2,70

2,50

2,65

2,50

2,80

9,85

12,0

2. Проектирование, введение и освоение севооборотов

2.1 Севообороты, принятые в хозяйстве

На современном этапе развития сельского хозяйства правильный севооборот - основа рационального земледелия. Севооборот - научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара во времени и размещении на полях. Севооборот является фоном, на котором с наибольшей эффективностью проявляется положительное влияние всех остальных элементов системы земледелия.

В хозяйстве используются следующие севообороты:

Полевой 7-польный зернотравяной севооборот:

1. Чистый пар-224га

2. Озимая рожь+клевер-250га

3. Клевер 1 г.п-242га

4. клевер 2 г.п-240га

5. Ячмень-204га

6. Чистый пар-217га

7. Озимая пшеница272га

Средняя площадь данного севооборота составляет 235га.

Полевой 6-польный травопольный севооборот:

1. Вика/овес+мн. травы-290га

2. Мн. травы 1г.п-215га

3. Мн. травы 2г.п-198га

4. Мн. травы 3г.п-199,5га

5. Мн. травы 4 г.п-222,3га

6. Озимая пшеница-283га

Средняя площадь данного севооборота составляет 235га.

Полевой 5-польный зернопаровой севооборот:

1. Чистый пар-217га

2. Озимая рожь-275га

3. Ячмень -227га

4. Вика-150га

5. Яровая пшеница-199,5га

6. Овёс-265га

Средняя площадь данного севооборота составляет 222га.

Поля севооборотов сформированы, как из отдельных обособленных участков, так и путем деления больших массивов. Чередование культур разработано на основе принятой специализации и структуры посевных площадей, а также для обеспечения посевов сельскохозяйственных культур лучшими предшественниками.

Таблица 5 - Продуктивность полевого 7-польного зернотравяного севооборота

№ поля

Чередование культур

Площадь, га

Урожайность, т/га

Валовой сбор продукции, т

Корм.единиц в 1т продукции

Валовой сбор корм.ед., т

основ

Побоч

основ

побоч

основ

побоч

Основ

Побоч

Сумма

I

Чистый пар

224

-

-

-

-

-

-

-

-

-

II

Оз.рожь+клевер

250

2,55

5,1

637,5

1275

1,15

0,22

73,02

280,5

353,5

III

Клевер 1 г.п.(на з.м.)

242

13,91

-

3366,2

-

0,22

-

740,6

-

740,6

IV

Клевер 2 г.п.( на сено)

240

4,26

-

1022,4

-

0,51

-

521,4

-

521,4

V

Ячмень

204

3,32

4,65

677,3

948,6

1,15

0,34

778,9

230,3

1009,2

VI

Чистый пар

217

-

-

-

-

-

-

-

-

-

VII

Озимая пшеница

272

3,04

6,08

826,8

1653,8

1,28

0,20

1058,3

330,8

1389,1

ИТОГО

1649

4013,8

Получено с 1 га севооборотной площади кормовых единиц , в тоннах 2,43.

2.2 Структура посевных площадей

Под структурой посевных площадей понимается соотношение площадей, занятых отдельными сельскохозяйственными культурами. Если в предприятии нет чистых паров, то понятие структуры посевных площадей и использования пашни практически совпадают. В структуре посевных площадей необходимо предусматривать возможность научно обоснованного чередования культур. Особенно важно иметь минимально необходимую площадь чистых и занятых паров. Структура посевов оказывает влияние на урожайность, общую продуктивность земли, состояние кормовой базы и на развитие животноводства, поэтому и определяет уровень производства продукции каждого предприятия. Она складывается под влиянием многих факторов: структуры сельскохозяйственных угодий, качества земель сельскохозяйственного назначения, особенно пашни, специализации, договора на поставку государству продукции, обеспеченности средствами производства и трудовыми ресурсами, климатических условий. Главным критерием рациональности структуры посевных площадей служит выраженное в сопоставимых показателях количество продукции, произведенной с каждого гектара пахотных угодий, при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.

Таблица 6 - Годовая потребность в продукции растениеводства

Название продуктов

Потребность, т

госзаказ

Корма

семена

другие потребности

ВСЕГО

Зерно

24,6

19,9

16,8

60

121,3

Солома

9,9

17,4

-

-

27,3

Сено

20

97,9

-

-

117,9

Силос

-

64

-

-

64

Сенаж

-

11

-

-

11

ВТМ

-

-

-

-

-

Картофель

-

-

-

-

-

Корнеплоды

-

-

-

-

-

Овощи

-

-

-

-

-

Технические культуры

-

-

-

-

-

Таблица 7 - Структура посевных площадей на год освоения севооборотов

Культуры

2008г.

Площадь, га

Структура, %

Многолетние травы

1999,0

32,4

Озимая пшеница

460,0

7,5

Озимая рожь

550,0

8,9

Яровая пшеница

563,0

9,1

Ячмень

522,0

8,5

Овес

265,0

4,3

Вика

150,0

2,4

Однолетние травы

1065,0

17,3

Озимая рожь на зеленый корм

150,0

2,4

Чистый пар

441,0

7,2

ИТОГО

6165,0

100

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.