p align="left">Анализ климатических условий показывает, что температура воздуха и режим увлажнения территории благоприятны для возделывания основных сельскохозяйственных культур, урожайность которых в значительной мере зависит от своевременного проведения агротехнических приемов, направленных на накопление и сохранение влаги в почве. 1.5 Урожайность основных сельскохозяйственных культур Урожайность - сбор основной продукции с 1 га в т/га. Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Урожайность -качественный комплексный показатель, который зависит от многих факторов. Большое влияние на ее уровень оказывает природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков. На современном этапе развития сельскохозяйственного производства урожайность зерновых культур существенно зависит от: совершенствования организации производства и труда, снижения потерь в результате затягивания сроков уборки из-за несвоевременного обеспечения горючими и смазочными материалами, недостаточно точной регулировки машин, применяемых севооборотов и их соблюдение изменений структуры посевных площадей. Урожайные данные основных сельскохозяйственных культур, возделываемых в хозяйстве, приводятся в среднем за последние 3 года и проектируются на год освоения севооборота. Таблица 4 - Урожайность сельскохозяйственных культур |
Культура | Урожайность, т/га | Средняя урожайность за последние 3 года, т/га | Проектируемая урожайность на год освоения севооборота, т/га | | | 2006г | 2007г | 2008г | | | | - озимая пшеница - озимая рожь - яровая пшеница - ячмень яровой - овес - вика и виковая смесь на зерно - однолетние травы на корм, сенаж, травяную муку - многолетние травы на з/к, сенаж, силос | 2,67 1,67 3,44 2,16 2,75 2,39 9,68 9,84 | 2,05 2,31 2,23 1,74 2,56 2,77 8,57 12,67 | 3,04 2,55 1,64 3,32 2,95 2,88 12,6 14,21 | 2,59 2,18 2,44 2,41 2,75 2,68 10,28 12,24 | 2,70 2,50 2,65 2,50 2,80 9,85 12,0 | | |
2. Проектирование, введение и освоение севооборотов 2.1 Севообороты, принятые в хозяйстве На современном этапе развития сельского хозяйства правильный севооборот - основа рационального земледелия. Севооборот - научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара во времени и размещении на полях. Севооборот является фоном, на котором с наибольшей эффективностью проявляется положительное влияние всех остальных элементов системы земледелия. В хозяйстве используются следующие севообороты: Полевой 7-польный зернотравяной севооборот: 1. Чистый пар-224га 2. Озимая рожь+клевер-250га 3. Клевер 1 г.п-242га 4. клевер 2 г.п-240га 5. Ячмень-204га 6. Чистый пар-217га 7. Озимая пшеница272га Средняя площадь данного севооборота составляет 235га. Полевой 6-польный травопольный севооборот: 1. Вика/овес+мн. травы-290га 2. Мн. травы 1г.п-215га 3. Мн. травы 2г.п-198га 4. Мн. травы 3г.п-199,5га 5. Мн. травы 4 г.п-222,3га 6. Озимая пшеница-283га Средняя площадь данного севооборота составляет 235га. Полевой 5-польный зернопаровой севооборот: 1. Чистый пар-217га 2. Озимая рожь-275га 3. Ячмень -227га 4. Вика-150га 5. Яровая пшеница-199,5га 6. Овёс-265га Средняя площадь данного севооборота составляет 222га. Поля севооборотов сформированы, как из отдельных обособленных участков, так и путем деления больших массивов. Чередование культур разработано на основе принятой специализации и структуры посевных площадей, а также для обеспечения посевов сельскохозяйственных культур лучшими предшественниками. Таблица 5 - Продуктивность полевого 7-польного зернотравяного севооборота|
№ поля | Чередование культур | Площадь, га | Урожайность, т/га | Валовой сбор продукции, т | Корм.единиц в 1т продукции | Валовой сбор корм.ед., т | | | | | основ | Побоч | основ | побоч | основ | побоч | Основ | Побоч | Сумма | | I | Чистый пар | 224 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | | II | Оз.рожь+клевер | 250 | 2,55 | 5,1 | 637,5 | 1275 | 1,15 | 0,22 | 73,02 | 280,5 | 353,5 | | III | Клевер 1 г.п.(на з.м.) | 242 | 13,91 | - | 3366,2 | - | 0,22 | - | 740,6 | - | 740,6 | | IV | Клевер 2 г.п.( на сено) | 240 | 4,26 | - | 1022,4 | - | 0,51 | - | 521,4 | - | 521,4 | | V | Ячмень | 204 | 3,32 | 4,65 | 677,3 | 948,6 | 1,15 | 0,34 | 778,9 | 230,3 | 1009,2 | | VI | Чистый пар | 217 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | | VII | Озимая пшеница | 272 | 3,04 | 6,08 | 826,8 | 1653,8 | 1,28 | 0,20 | 1058,3 | 330,8 | 1389,1 | | ИТОГО | | 1649 | | | | | | | | | 4013,8 | | |
Получено с 1 га севооборотной площади кормовых единиц , в тоннах 2,43. 2.2 Структура посевных площадей Под структурой посевных площадей понимается соотношение площадей, занятых отдельными сельскохозяйственными культурами. Если в предприятии нет чистых паров, то понятие структуры посевных площадей и использования пашни практически совпадают. В структуре посевных площадей необходимо предусматривать возможность научно обоснованного чередования культур. Особенно важно иметь минимально необходимую площадь чистых и занятых паров. Структура посевов оказывает влияние на урожайность, общую продуктивность земли, состояние кормовой базы и на развитие животноводства, поэтому и определяет уровень производства продукции каждого предприятия. Она складывается под влиянием многих факторов: структуры сельскохозяйственных угодий, качества земель сельскохозяйственного назначения, особенно пашни, специализации, договора на поставку государству продукции, обеспеченности средствами производства и трудовыми ресурсами, климатических условий. Главным критерием рациональности структуры посевных площадей служит выраженное в сопоставимых показателях количество продукции, произведенной с каждого гектара пахотных угодий, при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции. Таблица 6 - Годовая потребность в продукции растениеводства |
Название продуктов | Потребность, т | | | госзаказ | Корма | семена | другие потребности | ВСЕГО | | Зерно | 24,6 | 19,9 | 16,8 | 60 | 121,3 | | Солома | 9,9 | 17,4 | - | - | 27,3 | | Сено | 20 | 97,9 | - | - | 117,9 | | Силос | - | 64 | - | - | 64 | | Сенаж | - | 11 | - | - | 11 | | ВТМ | - | - | - | - | - | | Картофель | - | - | - | - | - | | Корнеплоды | - | - | - | - | - | | Овощи | - | - | - | - | - | | Технические культуры | - | - | - | - | - | | |
Таблица 7 - Структура посевных площадей на год освоения севооборотов |
Культуры | 2008г. | | | Площадь, га | Структура, % | | Многолетние травы | 1999,0 | 32,4 | | Озимая пшеница | 460,0 | 7,5 | | Озимая рожь | 550,0 | 8,9 | | Яровая пшеница | 563,0 | 9,1 | | Ячмень | 522,0 | 8,5 | | Овес | 265,0 | 4,3 | | Вика | 150,0 | 2,4 | | Однолетние травы | 1065,0 | 17,3 | | Озимая рожь на зеленый корм | 150,0 | 2,4 | | Чистый пар | 441,0 | 7,2 | | ИТОГО | 6165,0 | 100 | | |
Страницы: 1, 2, 3
|