реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения

реферат

Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения

19

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Белгородский юридический институт

Кафедра гражданско-правовых дисциплин

Дисциплина «Земельное право»

Реферат

На Тему: «
Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения»

Подготовил:

Курсант 144 взвода

Рядовой милиции

Красный А.Н.

Проверил:

Преподаватеть кафедры

капитан милиции

Абрамов В.А.

Белгород 2008

Примерное распределение времени

План реферата

Страницы

Вступительная часть

3

Учебные вопросы

1. Понятие и общая характеристика правового режима земель сельскохозяйственного назначения

3

2. Правовое регулирование оборота земель сельскохозяйственного назначения.

10

Заключительная часть (подведение итогов)

19

Литература

Основная литература

Земельный кодекс РФ от 28 сентября 2001 г. // Российская газета от 31 ноября 2001 г.

Закон РФ “О плате за землю” от 11 октября 1991 г. // СЗ РФ. 1994. № 16.

Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002// СЗ РФ. 2002. №30. Ст.3018.

Ерофеев Б.В. Земельное право. Учебник для высших юридических учебных заведений. - М., МЦУПЛ, 2005.

Серых Е.В. Земельное право: Учебник. М., 2005.

Дополнительная литература

Анисимов А.П. Правовые проблемы приватизации гражданами земельных участков из состава категорий земель сельскохозяйственного назначения // Юрист. 2005. № 5.

Комментарий к Федеральному закону «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» // Хозяйство и право. 2005. № 3.

Романова Г.В. Общая характеристика прав пользователей земельными участками // Юрист. 2006. № 7.

Сакович В. Земля: целевое и разрешительное использование // Хозяйство и право. 2006. № 11.

Введение

Одним из основных элементов правового режима является наличие прав и обязанностей субъектов правоотношений по использованию земель. Они зависят как от особенностей используемого объекта (зем-ли), так и от правового статуса субъектов. Так, юридические лица несут ответственность в соответствии с гражданским законодательством и ст. 74--76 ЗК РФ. Физические лица могут быть привлечены к уголов-ной, гражданской и иным формам ответственности.

Вопрос№1. Понятие и общая характеристика правового режима

земель сельскохозяйственного назначения

Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, другие земли, предназначенные для этих целей в соответствии с тер-риториальным планированием использования земель.

Земли сельскохозяйственного назначения включают в себя сель-скохозяйственные угодья, земли, занятые зданиями и сооружениями, необходимыми для ведения сельского хозяйства и др. К сельскохозяйственным угодьям относят сенокосы, пашни, пастбища, залежи и иные угодья. Перечислять их все нет необходимости, так как их перечень остается открытым (ст.77--82 ЗК РФ).

Под правовым режимом земель сельскохозяйственного назна-чения следует понимать установленный законом порядок их уче-та, кадастра, мониторинга, использования и охраны.

Земли сельскохозяйственного назначения представляют собой осо-бую категорию земель, т.е. ту часть земельного фонда РФ, которая пред-назначена и используется по основному назначению. Категории земель являются родовым объектом правового режима.

Под целевым использованием земель сельскохозяйственного назна-чения понимается основное предназначение земель данной категории. При этом допускается постройка на этих землях несельскохозяйствен-ных объектов, которые помогают ведению хозяйства (перерабатываю-щие предприятия, гаражи для сельскохозяйственных объектов и т.п.).

Земельное угодье является конкретным объектом правового регу-лирования. Оно представляет собой земельный участок, используемый по непосредственному целевому назначению.

Говоря о целевом использовании земель, необходимо упомянуть о таком понятии, как «конкретное целевое назначение». Под ним пони-мается вид использования земли, который исключает иные формы её хозяйственной эксплуатации. На этих землях нельзя возводить ника-ких строений или сооружений, так как пахотные земельные угодья предназначены исключительно для посева сельскохозяйственных куль-тур и выращивания корнеплодов и овощей.

Проводя подразделение земли по виду объекта правового регули-рования, выделяют три вида правового режима использования земель: общий, особенный и специальный. Общий правовой режим распрост-раняется на все земли и его элементами является использование зе-мель по их целевому назначению.

Для земель сельскохозяйственного назначения характерен особый правовой режим, выражающийся в их использовании для сельскохо-зяйственных целей. Особый правовой режим вводится для истощен-ных и деградированных земельных угодий. Эти меры необходимы для восстановления угодий и недопущения их разрушения в будущем.

Следует отметить, что правовой режим земель устанавливается государством только на уровне общего и родового объекта.

Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения, выделен-ных физическим лицам, может быть изменен, чему способствуют действия собственников земельных участков, землевладельцев и землепользова-телей, обладающих правом самостоятельного хозяйствования на земле. Например, если собственник земельного участка решил возвести на нем птицеферму, то он несет ответственность за противопожарную безопас-ность, сохранность чистоты воздуха, а земельный участок приобретает соответствующий специальный правовой режим. Устанавливают спе-циальный правовой режим органы местного самоуправления в соответ-ствии со своей компетенцией по предоставлению и изъятию земель.

Вторым элементом правового режима земель является наличие специально уполномоченных, государственных органов по регули-рованию правового режима.

Регулирование правового режима земель как общего объекта правово-го режима осуществляют государственные органы общей компетенции -- Федеральная служба земельного кадастра РФ и ее территориальные орга-ны. Регулирование правового режима категорий земель и земельных угодий осуществляют органы управления специальной компетенции.

Третьим элементом правового режима использования земель явля-ется круг субъектов по использованию земель данной категории. Не все физические и юридические лица могут обладать правом соб-ственности на земельные участки различных категорий, а лишь те, которые в соответствии со своим правовым статусом могут осуществ-лять тот или иной вид эксплуатации земли. Так, сельскохозяйствен-ные предприятия не могут быть собственниками земель промышлен-ности, поскольку их уставная деятельность не предусматривает веде-ния промышленной деятельности.

Основными нормативными актами, регулирующими порядок исполь-зования земель сельскохозяйственного назначения, являются ЗК РФ, Федеральный закон от 16.07.98 «О государственном регули-ровании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назна-чения»; Федеральный закон от 08.12.95 «О сельскохозяйственной кооперации»; Федераль-ный закон от 22.06.03 «О крестьянском (фермерском) хозяй-стве»; Федеральный закон от 24.07.02 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и др.

Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, защитного лесоразведе-ния, научно-исследовательских, учебных и иных целей, связанных с сельскохозяйственным производством:

· гражданами, в том числе ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество;

· хозяйственными обществами и товариществами, производствен-ными кооперативами, государственными и муниципальными унитарны-ми предприятиями, иными коммерческими организациями;

· некоммерческими организациями, в том числе потребительскими кооперативами, религиозными организациями;

· казачьими обществами;

· опытно-производственными, учебными, учебно-опытными и учеб-но-производственными хозяйствами научно-исследовательских учреж-дений, образовательных учреждений высшего профессионального, сред-него профессионального и начального профессионального образования сельскохозяйственного профиля и общеобразовательных учреждений;

· общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока для обеспечения их традиционного образа жизни, тра-диционного хозяйствования и традиционных промыслов (ст. 78 ЗК РФ).

Каждый из этих субъектов получает земельный участок на опре-деленных условиях. Физическим лицам земельный участок выделяется в собственность и на неопределенный срок. Государственные и муниципальные учреждения и сельскохозяйственные предприятия обладают лишь правом бессрочного пользования выделенными им сель-скохозяйственными участками. Остальным участникам правоотноше-ний, указанным в законе, земельные участки могут выделяться в соб-ственность, в бессрочное пользование и в аренду.

Сельскохозяйственные угодья -- пашни, сенокосы, пастбища, зале-жи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградни-ками и др.) в составе земель сельскохозяйственного назначения -- имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

Особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья, в том числе опытно-производственных хозяйств научно-исследовательских учреждений и учебно-опытных хозяйств, образовательных учреждений высшего профессионального образования, сельскохозяйственные уго-дья с кадастровой стоимостью, существенно превышающей среднерай-онный уровень, могут быть законодательством субъектов РФ включе-ны в перечень земель, использование которых для других целей не допускается.

Использование земельных долей, возникших в результате прива-тизации сельскохозяйственных угодий, регулируется Федеральным за-коном «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Четвертым элементом правового режима использования земель явля-ется наличие прав и обязанностей субъектов правоотношений по использованию земель, что составляет основной элемент правового режима. Права и обязанности субъектов зависят как от особенности земли -- используемого объекта, так и от правового статуса субъектов. Содержание прав и обязанностей зависит и от иных обстоятельств, что подробнее будет рассмотрено ниже (ст. 40--43 ЗК РФ).

Пятым элементом правового режима использования земель явля-ется наличие эффективного правового механизма, обеспечивающе-го надлежащий правовой режим использования земель. К нему от-носятся:

^ наличие правовых норм, исполнение которых предотвращает на-рушение правового режима земель и обеспечивает приоритет земель сельскохозяйственного назначения перед землями несельскохозяй-ственного назначения, а также нормы, не допускающей изъятия цен-ных сельскохозяйственных земель;

^ наличие правовых норм, применение которых устраняет условия, способствующие нарушению правового режима земель. Например, запре-щение финансирования проектно-изыскательных работ до принятия мест-ной администрацией решения о предварительном согласовании места раз-мещения объекта или решения суда -- при возникновении спора;

^ наличие наказаний за нарушение правового режима земель. Так, ответственность в виде штрафов предусмотрена за уничтожение ме-жев.ых знаков земельных участков, за самовольное занятие земли, за порчу и уничтожение плодородного слоя земли и т.д.;

^ наличие правовых норм, использование которых позволит восста-новить нарушение режима использования земель. Например, самоволь-но занятые земельные участки должны быть возвращены по принад-лежности без возмещения затрат, произведенных за время незаконно-го пользования.

Помимо ЗК РФ порядок предоставления физическим лицам земель-ных участков сельскохозяйственного назначения регулируется Феде-ральным законом от 23.06.03 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», устанавливающим права, обязанности и ответственность лиц, ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство.

Одним из основных элементов правового режима является наличие прав и обязанностей субъектов правоотношений по использованию земель. Они зависят как от особенностей используемого объекта (зем-ли), так и от правового статуса субъектов. Так, юридические лица несут ответственность в соответствии с гражданским законодательством и ст. 74--76 ЗК РФ. Физические лица могут быть привлечены к уголов-ной, гражданской и иным формам ответственности.

Субъекты, осуществляющие использование земель сельскохозяйственного назначения.

Фактическая реализация правового режима земель сельскохозяй-ственного назначения осуществляется именно в сфере правомочий субъектов правоотношений по непосредственному использованию уго-дий. Рассмотрим юридический статус этих субъектов и их правомо-чия по отдельности.

Субъекты правоотношений по использованию земель сельскохозяй-ственного назначения в широком смысле. Выделение их в таком ас-пекте обусловлено следующими мотивами.

1. Они являются субъектами чисто земельных правоотноше-ний в силу наделения их титулом на право использования земель. Это собственники земель в их разновидности: землевладельцы, землепользователи, как постоянные, так и временные, арендаторы. Их правовой статус удостоверяется специальными документами -- свидетельством на право собственности; пожизненного наследуемого владения; бес-срочного или постоянного пользования, а также договорами на право временного пользования и аренды.

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.