реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Почвы Каменной степи

реферат
ul>
  • Разрез Т-0198
  • PU1

    0-12

    Темно-серый до черного, сухой, рыхлый, среднесуглинистый. Песчинки покрыты гумусовыми пленками. Вертикальная трещиноватость слабая. Интервал 5-7 см. Непрочные глыбки при надавливании разваливаются на комковато-копролито-зернистую структуру. Горизонт пронизан ходами червей и насекомых. Достаточно много тонких корней пшеницы. Переход резкий по структуре.

    PU2

    12-32

    Темно-серый до черного, сухой. Средне-тяжелосуглинистый. Слегка опесчанен. Плотный. Разбит вертикальными трещинами на блоки шириной 12-16 см на всю мощность горизонта. Внутри блоки имеют внутреннюю трещиноватость и раскалываются на угловатые агрегаты неопределенной формы с острыми ребрами и матовыми гранями. Магистральные трещины шириной до 3-5 мм и до 40 см глубиной, чаще 28-29 см. Поверхность крупных глыб вдоль трещин слегка отмыта, по ней более четко проступают оставшиеся песчинки. Проникают редкие корни. Поры редки. Червоточины. Гравий до нескольких см в диаметре. Граница ровная. Переход резкий по структуре.

    AU

    32-42

    Темно-серый до черного. Сухой, ближе к свежему. Среднесуглинистый, слегка опесчаненный. Разбит на призмы по горизонтали от 3 до 7 см. Часть трещин соединяется с трещинами вышележащего горизонта, а часть дополнительно дробится. Призмы достаточно прочные, но можно их раскалывать на неопределенной формы фрагменты размером до 1,5 см. Они собраны из спрессованных пылевато-зернистых агрегатиков размером от 0,5 до 2 мм. Редкие корни. Встречается кварцевый гравий. Переход достаточно резкий по структуре и постепенный по цвету.

    AUb

    42-59/70

    Темно-серый с буроватым оттенком на срезе, чуть-чуть светлее предыдущего. Свежий. Гранулометрический состав такой же. Непрочные призмовидные отдельности первого порядка размером 3-6 мм. Легко рассыпаются на зернистые, отчасти мелкоореховатые агрегатики от 2 до 4 мм. Ходы червей. Переход достаточно резкий по цвету и вскипанию, граница волнистая с длинной волны 40-50 см.

    BAca

    59/70-88/92

    Неоднородной окраски. Общий грязно-серый цвет, на нем более серые участки, есть более светлые ближе к палевому оттенку. Местами засыпанный темный материал из вышележащего горизонта. Горизонт свежий, плотный. На высохшей стенке стенки отчетливая вертикально-горизонтальная трещиноватость обозначающая призматические фрагменты, приблизительно квадратной формы со стороной 4-6 см. Внутри эти призмы могут делится на вертикальные и горизонтальные фрагменты с очень неровными гранями. Эта неровность определяется спрессованными агрегатиками размером от 2 до 4 мм. Бурно вскипает от HCl. Призмы пронизаны ходами червей и заполнены материалом гумусового горизонта. Кротовины диаметра 6-7 см, с материалом из нижележащего горизонта. Есть с темным материалом. По трещинам с интервалом приблизительно через 18-25 см засыпки гумусового горизонта до глубины 80 см. Гравия много от очень мелкого до более крупного, редкие корни. Переход заметный по появлению карбонатных выделений типа белоглазки. Граница слабоволнистая. Нет опесчаненности.

    BCAnc

    88/92-120/130

    Неоднородный по окраске, палево-бурый с белоглазкой и карбонатными плёночками. Структура мельче. Трещиноватость на стенке даёт призмы от 3 до 5 см с квадратным сечением. Внутри призмы могут разламываться на зернистые и ореховатые агрегаты. Есть расплющенная белоглазка вдоль трещин. По вертикали её размеры - 5 см, по горизонтали 1,5-2 см. В нижней части горизонта становится более округлой. Есть тонкие карбонатные прожилки, образующие несплошную сетку. Нет опесчаненности. Очень редкие трещины с засыпкой из гумусового горизонта с интервалом 70 см. Много кротовин заполненных красно-бурым материалом. Переход заметный по цвету. Граница неровная за счет зоогенной переработки.

    • BCA/D

    nc,mn,z

    120/130-195

    На рыжевато-буром фоне пятна белоглазки, кротовины разного цвета. Есть более светлые и более темные пятна. Опесчаненный средний-тяжелый суглинок. С середины горизонта появляются пылевато-глинистые кутаны, толщиной доли мм и они не сплошные. После границы смены отложений по трещинам более пылеватый материал вымывается, и образуются серо-палевые кутаны. Наибольшая их толщина возле контакта двух слоев разного гранулометрического состава. Эти кутаны доходят как минимум до 155 см. Цепочечная белоглазка с 175 см: горизонтальные тяжи шириной 3-4 см, длинною 20-25 см. Много кротовин заполненных материалом гумусового горизонта. На 190 см линзочки песка. Со 160 см кипят только мергелистые участки и материал вокруг них.

    • Координаты: 51?01ґ0,9ґґ с.ш., 40?24ґ26,4ґґ в.д. Верхняя часть склона. Поле восточнее полосы № 113. В 300 м восточнее 113-й лесополосы и столько же на север от 126 лесополосы. Верхняя часть слона, межложбинный наклонный гребень. На поле стерня и подрастающие сорняки: бодяк и вьюнок.
    • Название почвы: агрочернозем сегрегационный глубокогидрометаморфизованный среднесуглинистый на двухчленных отложениях (обыкновенный чернозем).
    • Т-0223. Лощина в верховьях Хорольской балки с пологими склонами. Разрез заложен вблизи тальвега. Поверхность неровная, бугристая. Кочки - муравейники. Луг заросший. 20 м на CCЗ от скважины. Поле между лесополосами. Вейниковый луг. Тальвег с порослью ивы. Крутизна склонов лощин около 1 градуса. На глубине 2,5 метров грунтовая вода
    • Название почвы: чернозем глинисто-иллювиальный метаморфизованный постагрогенный глинистый (выщелоченный чернозем).
    • Описанные выше три почвенные разности являются доминирующими компонентами СПП. Не приведенные здесь солонцы, темно-серые почвы и различные варианты склоновых почв занимают ограниченные площади (не более 10 %). Для всех почв в ходе экспедиции были выявленные следующие морфологические признаки, ранее неотмечаемые исследователями для этой территории:
    • - специфическая угловатая, острореберная, неправильной формы структура пахотных переуплотненных горизонтов;
    • - глинистые кутаны в карбонатных и выщелоченных от карбонатов горизонтах;
    • - поверхности скольжения в выщелоченных от карбонатов и карбонатных горизонтах;
    • - оливковая окраска сильно увлажненных нижних горизонтов, сравнительно быстро исчезающая при высыхании;
    • - закрытые вертикальные трещины усадки в средней части профиля, заполненные материалом гумусового горизонта;
    • - переходный слой между желто-бурыми покровными лессовидными глинами сверху и подстилаемым коричневато-бурым плотным глинистым слоем покровных четвертичных отложений проблематичного генезиса;
    • - карбонатные сегрегации AUSN горизонта тёмных солонцов ориентированные вдоль трещин, имеют грязно-светло-серый цвет. При этом вмещающая масса не кипит.
    • AU pa, w

      0-9/11

      Темно-серый до черного. Сухой - свежий. Тяжелосуглинистый - глинистый. Структура с поверхности зернистая, до 2-х см глубины с большим количеством копролитов. Дальше она укрупняется, и начинаются угловатые агрегаты изометричной формы близкие к ореховатым. Более редки зернистые агрегаты и копролиты. Плотность низкая. Переход достаточно резкий по структуре и обилию корней. Граница слабоволнистая с длиной волны около 40 см.

      PUpa1

      9/11-20/22

      Темно-серый до черного, свежий. Тяжелосуглинистый - глинистый. Уплотнен. Разбит узкими вертикальными трещинами на блоки-глыбы, достаточно резко рассыпающиеся на угловатые с острыми ребрами и угловатыми гранями агрегаты. Зернисто-копролитово-комковатый. Исчезает горизонтальная направленность корней, их становится раз в 7 меньше. Переход заметный по структуре. Граница ровная.

      PUpa2

      20/22-30

      Отличается от предыдущего тем, что вертикальные глыбы крупнее. Размеры их 1-2 см, а сколы на стенке иногда до 3 см. Редкий гравий. Корни вертикальные только. Редкие ходы червей. По вертикальному открытому ходу червя диаметром около 4 мм в нижней части стенки белесая присыпка пылеватого материала. Переход резкий по структуре. Граница ровная.

      AUb

      50-65/72

      Темно-серый с бурым оттенком, с 62 см становится неоднородный, пятнистый, свежий. Тяжелосуглинисто-глинистый. Магистральные трещины через 40 см. Внутри трещиноватость через 4-5 см, образует призмовидную делимость горизонта. В верхней части зернистая структура, сменяется книзу мелкоореховатой. Есть зоны с копролитами. Поры цилиндрические до 4 мм. Есть ходы, заполненные сгнившими растительными остатками. Есть ходы субгоризонтальной направленности, заполненные бурым материалом. Переход заметный по окраске. Граница волнистая. С длинной волны около 40 см.

      BI

      65/72-105/118

      Желтовато-бурый фон с темно-серыми вертикальными полосками и вытянутыми темными пятнами кротовин. Свежий, ближе к влажноватому. Тяжелый суглинок. Призматическая структура первого порядка с хорошо выраженными кутанами коричневатого и темно-серого цвета. Размер призм по горизонтали от 4 до 6 см. По вертикали они чуть вытянуты. По магистральным трещинам засыпки темногумусового материала, толщиной до 8 мм. Интервал их 30-40 см. Кротовины диаметром от 4 до 6 см. Переход резкий по вскипанию и заметный по некоторому посветлению.

      BIca,q

      105/118-145/150

      Светлее предыдущего, более однородный по окраске. Редкие кротовины и засыпки материала гумусового горизонта. Влажноват. Тяжелый суглинок ближе к глине. Структура призматическая, призмы мельче, чем в предыдущем горизонте. Коричневатые кутаны, на которых марганцевые примазки. Некоторые кутаны оглеены. Горизонт бурно вскипает от HCl. Новообразования очень редкие. Прожилки и выстилания по стенкам пор от карбонатов. Засыпки по трещинам (125-130 см). Отдельные кротовины заполненные темно-серым материалом с бурыми крапинками. Переход заметный по обилию карбонатных выделений и слабовыраженной вертикальной полосчатости. Граница неопределенная.

      BDca,q

      140/150-190+

      Общий фон бурый, несколько темнее предыдущего. Более светлые и более темные, вертикально ориентированные извивающиеся полосы. Влажный. Тяжелосуглинистый, ближе к глине. Тонкопористый (<1 мм). Бурновскипающий. Структура неопределенная, но вскрываются поверхности с кутанами субвертикальные и субгоризонтальные. С 170 см встречаются окарбоначенные вертикальные кутаны, на открывающихся поверхностях во взаимно перпендикулярных направлениях. Сетка карбонатного мицелия. Очень мелкие бурые точки около 0,5 мм.

      • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
      • В ходе прохождения практики в составе экспедиции Почвенного института им В. В. Докучаева в Каменной степи мною были получены важные навыки полевой работы, а также удалось «в натуре» наблюдать многие интересные аспекты прошлого и настоящего почв Центрально-Черноземной полосы.
      • В целом можно сказать, что поставленные задачи были в той или иной мере выполнены. Удалось проникнуться духом работ Почвенного института. Получены неоценимые навыки культурного поведения на уникальных объектах, таких как Каменная степь. В ходе работ при моём участии (копатель, писарь, описыватель, бурильщик) было заложено порядка 100 разрезов, полуям, прикопок и скважин. Было освоено два способа нивелирования. Один когда координаты фиксируются GPS, другой - плановые координаты на местности фиксируются геодезическими мерными лентами. При картировании ключевых участков были отработанны навыки рационального (время + энергия) способа фиксирования почвенных ареалов.
      • В 2007 году экспедицией были собраны материалы необходимые для построения электронной карты структур почвенного покрова. Подобная карта будет являться базой данных о различных почвенных структурах. Это необходимо для организации грамотно построенного и дающего достоверные результаты мониторинга почвенного покрова этого уникального стационара.
      • Лето 2007 года было аномально сухим. С мая месяца не выпадало дождей. В этот год произошло значительное понижение грунтовых вод, пересох, например, Хорольский родник. Но всё же, при работе грунтовые воды удавалось вскрыть путем бурения в большинстве разрезов. Наиболее частая глубина их залегания на плакорах и некоторых склонах 2-3 метра. Проводились исследования на пятнах сезонного переувлажнения. Было выяснено, что в таких местах происходит значительное утончение кроющего покрова тяжелых суглинков, на которых развиты почвы, а подстилаются они тяжелыми водоупорными «шоколадными» с хорошей капиллярностью глинами. Водоносность у них если развита, то она трещиноватая. Там где они близко подходят к поверхности развиты солонцы, либо ареалы сезонного переувлажнения почв. Таким образом, видно сильное влияние литологии на свойства почв.
      • Практически для всех пахотных почв Каменной степи отмечено значительное переуплотнение почв. Особенно оно характерно для переувлажняемых мест, там по влажному горизонту происходит интенсивная спрессовка массы горизонта под колёсами и гусеницами проходящей техники. Ареалы таких почв развиты в лощинах, местах сезонно переувлажненных, либо затапливаемых. Также переуплотнение достигает большего выражения в местах разворота техники, у лесополос.
      • Работа экспедиции подтвердила ожидания. Изменения в почвенном покрове Каменной степи произошли значительные и даже без применения аналитических методов, уже только на самых первых этапах выявляются. Достаточно пройти весной и посмотреть, сколько участков полей находится под водой и какое число по этой причине заброшенно. Некоторые проведенные аналитические работы показали значительное увеличение плотности почв за последние 50 лет, а также потери гумуса почвами, которые составили 1%.
      • Магистерская работа будет выполняться на Томь-Яйском междуречье, этом превосходном образчике природы, под руководством любимого научного руководителя, к.б.н. Герасько Л. И. В 2006/2007 году будет произведена аналитическая обработка образцов почв. А в летний сезон 2008 на основе освоенных методик изучения СПП проводится составление карты СПП на Томь-Яйском водоразделе под черневой тайгой.
      • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
      • 1. Ахтырцев А. Б., Адерихин П. Г., Ахтырцев Б. П. Лугово-черноземные почвы центральных областей Русской равнины. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1981. - 176 с.
      • 2. Глинка К. Д., Сибирцев Н. М., Отоцкий П. В. Хреновский участок // Тр. экспедиции, снаряженной Лесным Департаментом, под руководством профессора Докучаева. Отчет Министерству Земледелия и Государственных Имуществ. Научный отдел. Т.1. Оро-гидрография, геология, почвы и грунтовые воды. Вып. 1. СПб: Издание Министерства Земледелия и Государственных Имуществ, 1894. - 124 с.
      • 3. Докучаев В. В. Особая экспедиция, снаряженная Лесным Департаментом, под руководством профессора Докучаева // Докучаев В. В. Сочинения. Т. VI. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1951. - С. 103-204.
      • 4. Ерусалимский В. И., Тищенко В. В., Ахтямов А. Г. Долговечность и устойчивость различных древесных пород в лесных полосах Каменной степи // Каменная степь: проблемы изучения почвенного покрова / Науч. Тр. М.: Почв. ин-т им. В. В. Докучаева, 2007. - С. 134-145.
      • 5. Киссис Т. Я. К вопросу о влагообеспеченности сельскохозяйственных культур на лугово-черноземных почвах // Водный и температурный режим почв: Тр. Почв. ин-та им. В. В. Докучаева ВАСХНИИЛ. М., 1974. - С. 57-96.
      • 6. Классификация и диагностика почв СССР. - М.:Колос, 1977. - 223 с.
      • 7. Лебедева И. И. Разнообразие почв Каменной степи в связи с эволюцией генетических и классификационных концепций // Каменная степь: проблемы изучения почвенного покрова / Науч. Тр. М.: Почв. ин-т им. В. В. Докучаева, 2007. - 210 с.
      • 8. Мальцев А. И. Фитосоциологические исследования в Каменной степи // Тр. По прикладной ботанике и селекции. Л.,1923. Т.13. Вып. 2.-254 с.
      • 9. Нестеров А. И. Типы местности и основные урочища Каменной степи // (Опыт ландшафтно-типологической характеристики). - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1971. - С. 37-56.
      • 10. Никанорова Н. Н. Естественно-исторические условия Каменной степи и характеристика основных почвенных разновидностей // Вопр. Травопольной системы земледелия. Т. 2. Итоги работ по изучению изменения почв под воздействием комплекса Докучаева-Костычева-Вильямса. - М.: Изд-во АН СССР, 1953. С. 55-204.
      • 11. Петров Н. Г., Нестеров А. И., Семаго Л. Л. Лесные полосы как антропогенные урочища // Каменная степь (Опыт ландшафтно-типологической характеристики). - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1971. - С. 56-78.
      • 12. Семихатов Б. Н., Лущихин Н. Н Научно-технический отчет Каменно-степной гидрогеологической станции за 1949 г., ч. II, фонды Каменно-степной гидрогеологической станции (рукопись).
      • 13. Хитров Н. Б. Методический подход к ретроспективному мониторингу почв Каменной степи // Каменная степь: проблемы изучения почвенного покрова / Науч. Тр. М.: Почв. ин-т им. В. В. Докучаева, 2007. - 210 с.
      • 14. Хитров Н. Б., Чевердин Ю. И. Распространение сезонно-переувлажненных и затапливаемых почв в Каменной степи (2006 г.) // Каменная степь: проблемы изучения почвенного покрова / Науч. Тр. М.: Почв. ин-т им. В. В. Докучаева, 2007. - 210 с.
      • 15. Хмелев К. Ф. Степи. Растительность. // Окско-Донское плоскоместье. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1976,176 с.
      • Приложение
      • Рисунок 3 - Агрочернозем сегрегационный глубокогидрометаморфизованный среднесуглинистый на двухчленных отложениях (Чернозем обыкновенный) (Т-0198)
      • Рисунок 4 - Агрочернозем миграционно-мицелярный гидрометафорфизованный (Чернозем типичный)
      • Рисунок 5 - р. Т-0223. Чернозем глинисто-иллювиальный метаморфизованный постагрогенный глинистый (Чернозем выщелоченный).

      Страницы: 1, 2


    реферат реферат реферат
    реферат

    НОВОСТИ

    реферат
    реферат реферат реферат
    реферат
    Вход
    реферат
    реферат
    © 2000-2013
    Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
    Все права защищены.