реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Племенная работа в козоводстве

реферат
p align="left">Линька. Советские шерстные козы поголовно, а ангорские за редким исключением линяют. Это приводит к утере части шерсти, поскольку линька начинается рано весной, когда по климатическим условиям коз еще нельзя стричь. Поэтому, в шерстном козоводстве важно стремиться к выведению коз с нелиняющей шерстью (Ерохин А.И. 2001).

2.2.Племенная работа в пуховом козоводстве

Племенная работа в пуховом козоводстве должна быть направлена на увеличение начесов пуха и улучшение его качества. Размер пуховой продуктивности при прочих равных условиях определяется содержанием пуха в шерсти, его тониной, длиной, густотой, степенью оброслости животного пуховым волокном.

Содержание пуха в шерсти косвенно влияет на его качество. У помесных коз, отличающихся низким содержанием пуха, пуховое волокно второй чески обычно сильно засорено остью, в результате его ценность снижается.

Тонина является важнейшим технологическим свойством, дающим возможность изготовлять из пуха тонкие и красивые изделия. Цена 1 кг тонкого обезволошенного кашмирского пуха в США достигает 300 долларов. Поэтому, селекционная работа с козами оренбургской породы дающей тонкий пух должна быть направлена на сохранение у них этого признака, а с козами придонской породы, ее помесями и горно-алтайской породой, пух у которых большего диаметра, на его утонение. Однако отбор и подбор животных этих пород по тонине не должен сопровождаться его укорочением и снижением пуховой продуктивности.

Длина пуха определяет величину пуховой продуктивности коз и, кроме того, является показателем качества, т.к. чем длиннее пух, тем более уравнена изготовляемая из него пряжа. Из длинного пуха можно получить более тонкую и длинную нить, чем из такого же количества более короткого пуха. Однако при увеличении длины пуха может увеличиться его толщина, т.к. между этими признаками, как правило, существует положительная корреляция (Ерохин А.И. 2001).

Густота шерсти определяется числом волокон на единице площади кожи. Например, у придонских коз на 1 квадратном сантиметре кожи растет от 2300 до 3900 волокон пуха. Отношение ость/пух у них колеблется от 1/8 до 1/16. При селекции пуховых коз важно, чтобы общая масса шерсти увеличивалась в результате возрастания густоты пуховых волокон.

Племенная работа в пуховом козоводстве должна быть направлена на устранение из шерстного покрова переходного волоса, т.к. необходимо создать как можно больший разрыв между сроками линьки пуха и ости, что зависит от разницы в их диаметре. Грубые остевые волосы, более глубоко и прочно сидящие в коже, менее подвержены линьке, а если они и линяют, то в более поздние сроки. Кроме того, у коз отмечается четко выраженная обратная корреляция между толщиной ости и пуха. У коз самых тонкопуховых пород ость наиболее грубая.

Прочность пуха у коз всех пуховых пород достаточно высока и, в определенной мере, зависит от его тонины. При проведении племенной работы необходимо сохранить высокую прочность пухового волокна.

Цвет. Качество пуха зависит также и от его цвета. Больше ценится однотонный темно-серый и белый пух.

Рога. Пуховые козы должны быть рогатыми. По сообщению Е.Б Запорожцева, в процессе селекционной работы с придонскими козами было обнаружено, что пуховое волокно на комолых матках и козлах еще задолго до линьки сваливается в плотные комки. Нормальная структура шерсти у комолых животных нарушается, пух сильно засоряется остью, в результате его трудно вычесывать. Продуктивность таких животных понижается, а пух часто относят к низшим классам. Наблюдения показали, что комолые животные при почесывании зубами смачивают шерсть слюной, "зажевывают" и "зализывают" ее, отчего происходит сваливание пуха. Рогатые же особи, почесываясь только рогами, не наносят вреда шерстному покрову. Интересно, что у коз, почему-либо сломавших рога, наблюдается такое же "зажевывание" и сваливание пуха, как и у комолых животных (Ерохин А.И.2004).

Молочность. Дополнительным видом продукции пуховых коз является молоко. Связь между молочной и пуховой продуктивностью практически отсутствует. Например, в придонской породе можно встретить матокрекордисток одновременно по пуховой и молочной продуктивности, имеющих начес пуха 800..1000 граммов и удой за лактацию 220..250 кг. Это можно объяснить тем, что в период лактации пух не растет, поэтому расход питательных веществ на образование молока не может влиять на пуховую продуктивность (Зеленский Г.Г.).

2.3.Племенная работа в молочном козоводстве

Племенная работа с козами специализированных молочных пород должна быть направлена на:

· повышение молочной продуктивности и жирномолочности;

· удлинение лактационного периода у местных молочных коз;

· более равномерное распределение удоев по месяцам;

· повышение оплаты корма продукцией;

· повышение плодовитости.

Козы всех высокомолочных пород многоплодны, а маломолочные козы, как правило, приносят по одному козленку. От рекордисток по удою получают за окот от двух до пяти козлят. Как уже отмечалось, молочность коз может сочетаться с пуховой и, в известной мере, с шерстной продуктивностью.

В молочном козоводстве стремятся разводить безрогих животных. В стадах коз зааненской, тоггенбургской, англо-нубийской пород ведут отбор на комолость. В Швейцарии и Германии рога у молочных коз считаются большой погрешностью, рогатые животные даже не признаются чистопородными. Козоводы полагают, что комолых молочных коз удобнее содержать, так как они отличаются более спокойным, не агрессивным поведением. Комолость является доминантным признаком, а рогатость рецессивным, поэтому у комолых родителей могут рождаться рогатые потомки. Следовательно, необходимо вести работу на повышение гомозиготности по этому признаку (Зеленский Г.Г.).

3.Методы разведения

В козоводстве применяются чистопородное разведение и различные виды скрещивания.

Чистопородное разведение используется для сохранения и совершенствования породы "в чистоте". В племенных заводах, племенных хозяйствах и на племенных фермах применяется только чистопородное разведение. Для сохранения генетического разнообразия в рамках чистопородного разведения используют "освежение крови", т.е. применяют производителей той же породы что и матки, но из других хозяйств. Чистопородное разведение может применяться на товарных фермах в тех случаях, когда там имеются ценные в племенном отношении козы.

Разведение по линиям - один из приемов селекционной работы в племенных стадах при чистопородном разведении. В качестве родоначальника линии используют племенного козла, выдающегося по какому-либо хозяйственно полезному признаку и хорошо передающего свои ценные качества потомству. К таким производителям подбирают сходных с ним маток. В некоторых случаях, для более быстрого и надежного закрепления в линии желательного признака, прибегают к родственному разведению (инбридингу) на родоначальника. Инбридинг ведет к повышению гомозиготности, в том числе и по летальным и сублетальным генам. В случае перехода указанных генов в гомозиготное состояние рождаются нежизнеспособные козлята. Инбридингом следует пользоваться очень осторожно, спаривая коз и козлов не близких степеней родства, например полубратьев с полусестрами. Кроме того, чтобы избежать возможных вредных последствий инбридинга для родственного спаривания подбирают козлов и маток с хорошим здоровьем, крепкой конституцией, выращенных в различных условиях. В случае даже незначительного ослабления конституции инбредных коз, родственное разведение прекращают. Разведение по линиям не применяется на товарных фермах.

Методом разведения, противоположным чистопородному, является скрещивание. Скрещивание это спаривание коз разных пород. Оно применяется на товарных фермах и в племенных хозяйствах для выведения новых или улучшения имеющихся пород коз. В козоводстве применяют вводное, поглотительное и воспроизводительное скрещивание.

Вводное скрещивание ("прилитие крови") заключается в однократном спаривании маток одной породы с козлами другой. Помесных маток в дальнейшем покрывают козлами материнской породы. Вводное скрещивание применяется в тех случаях, когда в породе необходимо улучшить какой либо признак, не прибегая к ее коренной перестройке.

Например, недостатком коз оренбургской породы является короткий пух. При помощи вводного скрещивания коз этой породы с придонскими козлами можно увеличить длину и одновременно сохранить тонину и другие ценные технологические особенности оренбургского пуха. Для этой цели нужно подбирать придонских козлов с достаточно длинным и тонким пухом.

Козам советской шерстной породы для повышения однородности, морфологического состава шерсти, ее длины и жиропотности может быть прилита кровь ангорских козлов. В этом случае для вводного скрещивания должны быть использованы ангорские козлы крепкой конституции с повышенной живой массой.

Поглотительное (преобразовательное) скрещивание дает возможность в короткие сроки преобразовать одну породу в другую. При этом виде скрещивания козлами улучшающей породы последовательно покрывают маток сначала исходной породы, а затем помесных коз.

В США, применяя поглотительное скрещивание местных коз с ангорскими козлами турецкого происхождения, в короткие сроки создали крупный массив ангорских коз.

Чем ближе животные скрещиваемых пород стоят друг к другу, тем быстрее протекает процесс преобразования улучшаемой породы. Интенсивность этого процесса зависит от степени консолидации улучшающей породы. При использовании производителей такой старой породы, как ангорская, преобразование грубошерстных коз протекает быстрее, чем при использовании производителей молодой советской шерстной породы. Большую роль играют природноклиматические условия. Необходимо, чтобы в районах проведения поглотительного скрещивания они благоприятствовали развитию у помесей признаков улучшающей породы.

Недостатком поглотительного скрещивания является то, что помеси при этом не только приобретают качества улучшающей породы, но и утрачивают положительные признаки поглощаемой. Например, при поглотительном скрещивании оренбургских коз с придонскими козлами значительно повышается начес пуха, но одновременно с этим диаметр пухового волокна может увеличиться с 16 до 18..19 мкм из-за чего оно становится непригодным для изготовления ажурных платков "паутинка".

Поглотительное скрещивание не дает положительных результатов в тех районах, где природно-климатические условия не соответствуют биологическим требованиям животных улучшающей породы. Например, поглотительное скрещивание местных молочных коз с африканской породой самар, проводившееся в России в начале 20 века, окончилось неудачей. По этой же причине пришлось отказаться от массового поглотительного скрещивания местных грубошерстных коз СНГ ангорскими козлами. При улучшении стада методом поглотительного скрещивания следует учитывать, что помеси от культурной породы более требовательны к условиям кормления и содержания, чем аборигенные козы (сайт в интернете http://bs.agroru.com/cgi-bin/bs/adcycle.cgi?gid=51&t=_top&id=1085&type=iframe). Воспроизводительное скрещивание обычно применяют для выведения новых пород. При этом стремятся объединить желательные качества двух или нескольких пород. К воспроизводительному скрещиванию прибегают тогда, когда поглотительное скрещивание не дает ожидаемого эффекта, а козы культурных пород в местных условиях плохо акклиматизируются. Воспроизводительное скрещивание требует высокого уровня племенной работы, хороших условий кормления и содержания

Академиком М.Ф. Ивановым разработана методика выведения новых пород животных, которая основана на следующих принципах:

· применение тесного инбридинга на выдающегося производителя, родоначальника новой породы при жесткой браковке нежелательных животных;

· разведение "в себе" животных желательного типа, в основном помесей II, реже I и III поколений;

· закладка линий на выдающихся производителей;

· создание хороших условий кормления, содержания и направленное выращивание молодняка.

Эта методика в той или иной мере применялась при выведении советской шерстной, горноалтайской пуховой и других пород коз.

Промышленное скрещивание основано на использовании эффекта гетерозиса, который наиболее сильно выражен у помесей первого поколения. Промышленное скрещивание нашло широкое применение в мясном животноводстве. Поскольку коз специализированных мясных пород в нашей стране нет, то этот вид скрещивания в настоящее время не применяется.

Гибридизация, т.е. межвидовое и межродовое скрещивание в козоводстве находится в стадии научных исследований. Результаты этих исследований свидетельствуют о том, что посредством гибридизации высокопродуктивных шерстных и пуховых коз с дикими видами козлов можно создать новые породы (сайт в интернете http://www.agroru.com/db/826.0.html).

Опыт по скрещиванию придонских коз с туром Северцова показал, что у гибридов первого поколения довольно сильно выражен гетерозис. Их среднесуточный привес в первые две недели жизни равнялся 215 г (от 180 до 244), тогда как у козлят он составлял 172 г (от 142 до 191), а у турят 198 г (от 175 до 226). В 5-месячном возрасте гибриды имели живую массу - козочки 26,5..27,8 кг, козлик - 36.1 кг. По сообщению профессора А.И. Лопырина, по поведению гибриды напоминали диких коз.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.