реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Перспективы искусственного разведения щуки в водоемах Амурской области

реферат
p align="left">проводить разъяснительную работу с населением;

использование заморных водоемов для выращивания товарных сеголеток щуки, способствует рациональному использованию природных ресурсов.

4 Безопасность жизнедеятельности

4.1 Безопасность жизнедеятельности на производстве

В условиях научно - технического прогресса охрана труда, составляющая широкую систему технических, санитарно- гигиенических, правовых мероприятий, строится с учетом внедрения в производство средств механизации и автоматизации. Законодательство по охране труда обеспечивает строгий контроль за соблюдением правил и норм.

Техника безопасности на производстве - это свод правил и инструкций, которые должен соблюдать работник для безопасной трудовой деятельности.

Целью охраны труда является обеспечение безопасности, сохранения здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Эти положения отражены в конституции РФ и находятся в центре внимания. В соответствии с положением о работе по охране труда и технике безопасности в организациях, учреждениях и на предприятиях все мероприятия по охране труда на производстве проводит администрация.

Инструкция (инструктаж) по охране труда (ИОТ) является нормативным документом, устанавливающим требования безопасности при выполнении работ в производственных помещениях и в иных местах, где работающие выполняют порученную им работу или служебные обязанности. Инструкции могут разрабатываться как для работающих отдельных профессий, так и для выполнения отдельных видов работ. Инструкции должны включать только те требования, которые касаются безопасности труда и выполняются самими работающими.

При поступлении на работу работодатель проводит вводный инструктаж. Перед первичным выходом на работу, все принятые непосредственно на рабочем месте проходят первичный инструктаж по охране труда. В зависимости от специфики работы, работники должны пройти стажировку. Работники приступают к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. После начала самостоятельной работы все работники не реже, чем раз в полгода проходят повторный инструктаж.

Внеплановый инструктаж проводят в следующих случаях:

- при введении в действии новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений в них;

- при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструментов, исходного сырья, материалов, влияющих на безопасность труда;

- при нарушении работающих и учащимися требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии;

- по требованию органов надзора;

- при перерывах в работе, ее сезонности.

Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых видов работ, связанных в прямыми обязанностями.

Инструктажи на рабочем месте завершаются проверкой знаний устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасности способов работы.

Знания проверяет работник, проводивший инструктаж. Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж.

Для предотвращения травматизма в условиях предприятия регулярно проводится разъяснительная работа с рабочим персоналом.

Самый опасный период работы - это работа на пункте сбора икры, так как постоянно приходится работать с ножом и находится длительное время в воде.

При пользовании ножом необходимо помнить следующее:

а) нож должен иметь удобную для длительной работы, прочно насаженную рукоятку;

б) после окончания работы с ножом, а также в случае временного перерыва нож следует помещать в ножны, а не бросать на землю или втыкать в дерево;

в) особенно осторожно надо обращаться с ножом, когда приходится работать мокрыми руками.

Для предотвращения промокания и переохлаждения необходимо соблюдать следующие требования:

а) ежедневно перед началом работы измерять температуру воды в реке, и проводить инструктаж по технике безопасности;

б) каждому работнику выдается специальное обмундирование (резиновые сапоги, прорезиненный комбинезон, перчатки);

в) установить время нахождения в воде (не более15-20 минут);

При возникновении несчастных случаев необходимо оказать первую медицинскую помощь и по возможности отвести в больницу.

Общие правила техники безопасности при обращении с огнестрельным охотничьим оружием:

Большинство видов охот производится с применением охотничьего огнестрельного оружия, являющегося источником повышенной опасности, поэтому каждое лицо, имеющее огнестрельное оружие обязано знать и неукоснительно соблюдать правила по технике безопасности.

Запрещается:

-направлять оружие на людей или домашних животных вне зависимости заряжено оно или разряжено;

-производить выстрелы без надобности, взводить курки, а безкурковое оружие держать с открытым предохранителем;

-опираться на оружие при преодолении препятствий или преград;

-стрелять одновременно из обоих стволов;

-раздвигать стволом или прикладом ветви деревьев или траву в поисках убитого или раненого зверя;

-вытаскивать ружьем из воды или снега убитую или раненую дичь;

-стрелять ночью, в тумане, при сильном снегопаде и в других случаях, когда цель четко не видна;

-стрелять на слух или шорох;

-брать оружие за срез ствола при выходе из водного или сухопутного транспорта;

-использовать патроны при заряжении которых требуется усилие для досыпки в ствол;

-употреблять спиртные напитки лицом, находящимся с оружием в охотничьих угодьях или еще где-либо. Лица, находящиеся даже в слабой степени опьянения представляют опасность для окружающих и самого себя;

-добивать прикладом раненую дичь, при этом может произойти перелом ложе, срабатывание спускового механизма и выстрел, направленный в охотника, либо рядом стоящего человека или животное.

Стрельбу пулей охотник должен производить с особой осторожностью и только предварительно убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей или домашних животных.

Недопустимо утыкание стволов в грязь или снег, что может привести к разрыву или вздутию стволов.

При передвижении оружие должно быть разряжено и уложено в специальный сейф или чехол.

Техника безопасности при управлении маломерными судами. При управлении лодками и катерами надо соблюдать следующие правила: все пассажиры в лодке во время движения должны сидеть на своих местах, хождение по лодке или катеру во время движения запрещено, так как пассажир может выпасть за борт; нельзя выполнять резкие виражи во время управления лодкой она может накрениться и перевернутся; нельзя управлять лодкой в не трезвом состоянии; перевозка людей в катере осуществляется строго по количеству мест оснащенными перевозки людей; на катере или лодке обязательно должны быть плавсредства.

4.2 Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях мирного времени

Источником природной ЧС является опасное природное явление или процесс, причиной возникновения которого может быть: землетрясение, вулканическое извержение, оползень, обвал, сель, цунами, лавина, наводнение, подтопление, затор, штормовой нагон воды, сильный ветер, сильные осадки, заморозки, туман, гроза, природный пожар.

Наводнения - затопление значительных территорий, возникающее в результате разлива рек во время половодья и паводков, ливневых дождей, ледяных заторов рек, обильного таянья снегов и других природных причин. При наводнении происходят разрушение зданий, сооружений, размыв участков дорог, повреждение гидротехнических и дорожных сооружений.

Резкий подъем уровня воды в реках - это ЧС может возникнуть при нахождении людей на временной стоянке, или на отдыхе, на берегу реки. Во время незначительных осадков уровень воды в горных реках резко возрастает до одного метра и более, что влечет за собой опасность лагеря быть смытым потокам воды.

Чтобы избежать этой опасности не следует: устанавливать лагерь, зимовье на берегу рек в непосредственном от ее близости; устанавливать лагерь, зимовье на островах этих рек.

Пожары. Неконтролируемый, стихийно развивающийся процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей, называется пожаром.

Лесные пожары подразделяются на низовые, верховые и подземные, а в зависимости от скорости продвижения кромки пожара и высоты пламени - на слабые, средней силы и сильные.

Лесные низовые пожары распространяются только по напочвенному покрову, охватывая нижние части стволов деревьев, мелкий кустарник. Высота пламени от 0,5 м до 2 м. Фронт низового пожара продвигается со скоростью до 1 км/ч.

Лесные верховые пожары развиваются из низовых, сгорает не только напочвенный покров, но и полог древостоя. Верховые пожары могут быть беглыми и устойчивыми. При верховом беглом пожаре огонь распространяется со скоростью до 25 км/ч. При верховом устойчивом пожаре огонь распространяется до 5-8 км/ч.

При подземном пожаре горит торф, залегающий под лесными массивами. Торф сгорает или частично, до влажных слоев, или полностью, на всю глубину залегания, достигающую иногда 10-12 м. Характерной особенностью торфяных пожаров является высокая температура в зоне горения.

Снежные заносы. Это проявления стихийных сил природы в зимний период. Они возникают в результате обильных снегопадов, продолжающихся в течение нескольких часов или суток. Заносы, обледенения, лавины влияют на работу транспорта, коммунально-энергетического хозяйства, учреждений связи, сельскохозяйственных объектов. Особенно опасны снежные обвалы в горах, причиняющие материальный ущерб промышленным и гидротехническим комплексам, линиям электропередач и вызывающие человеческие жертвы. Неожиданные снегопады и лавины наносят большой ущерб отгонному животноводству. Снеговые потоки иногда целиком заносят населенные пункты, автомобильные и железные дороги, нарушая нормальную жизнедеятельность (Дмитриев И. М., Николаев Н. С., 1990).

Заключение

Щука имеет весьма обширное распространение. Ее можно встретить практически во всех водоемах. Есть замкнутые водоемы, где кроме щуки нет другой рыбы. Хотя щука всюду принадлежит к числу наиболее обыкновенных рыб, но она, видимо, избегает холодных, быстротекущих и каменистых рек и предпочитает спокойное течение. Реки и проточные озера с камышистыми и травянистыми берегами и заливами составляют ее любимое местопребывание. Но в мелких, промерзающих до дна водах, щука не может перезимовать, а в суровые зимы погибает во множестве даже в глубоких озерах, если в них нет ключей или не делалось прорубей. Причина гибели - «замор», обусловливается развитием вредных газов из гниющих остатков растений, а иногда от большого содержания окисей железа.

Всюду, как в реках, так и в озерах щука выбирает своим местопребыванием места не очень глубокие, травянистые и обыкновенно держится около берегов. Только очень большие живут на глубине, в ямах и под крутоярами, где держится и крупная рыба, которой они питаются. Мелкая же и средняя щука живет постоянно в камышах, в траве и, за неимением того или другого, на севере зарывается в мох или прячется за корягами, под кустами, нависшим берегом, большими камнями убежищами

На Дальнем Востоке нерест ее имеет место в марте, редко в начале или средине апреля. В озерах щука мечет икру позднее, чем в реках, что обусловливается их поздним вскрытием. Весь период нереста продолжается около месяца.

Щука мечет икру при температуре 3-60С, сразу после стаивания льда, у берегов на глубине 0,5-1 м.

Щука мечет икру обычно на третьем году, когда уже бывает более 32 см. Первой нереститься не самая крупная, как у всех других озерных рыб, а самая мелкая, потом средняя и, наконец, самая большая, иногда даже с небольшими промежутками, отчего нерест растягивается на несколько недель, что тоже способствует ее более успешному лову.

Развитие икры щуки идет сравнительно быстро; для этого достаточна температура +8-10°С. На солнце и в мелкой воде молодые рыбки выклевываются в 15 и даже в 8 дней, в тени и на более глубоких местах - в две недели и более. Первое время молодые щурята держатся на самых мелких местах, мало пугливы, питаются больше насекомыми, червями и другими мелкими беспозвоночными и редко ловят молодь других рыб ранее июля, когда переходят в более глубокую воду. Но в августе и сентябре щурята кормятся исключительно мелкой рыбой и быстро увеличиваются в росте. В мае они еще менее 4 см, но в октябре уже нередко бывают более 15 см в длину и более 100 г весом. Затем зимой они почти не увеличиваются в росте до ранней весны. С этого времени они начинают расти не по дням, а по часам.

В прудах щука растет почти в 3-5 раз быстрее, чем в естественных водоемах. При обилии пищи в прудах масса сеголетков щуки достигает в среднем до 450 г, а отдельных особей - до 500 и даже до 800 г. В прудах щука зимой питается.

Ценность щуки как объекта прудовой культуры заключается не только в том, что она дает хорошее мясо, но и в том, что, являясь «биологическим мелиоратором», повышает рыбопродуктивность по карпу, карасю и другим разводимым рыбам за счет уничтожения их конкурентов в питании.

В АОООиР Благовещенского района Амурской области во время правления Чукова В.С. в 1988 году на заседании совета было принято решение об искусственном разведении щуки в Прядчинском водоеме.

Разведение щуки на озере Прядчино в течении нескольких лет были неудачными. так как небыли учтены некоторые особенности разведения щуки. По этой причине работа первого и второго опыта пропала.

Лишь на третий год, учтя все ошибки, был получен первый и единственный выводок щуки, который и выпустили в разных местах Прядчинского водоема.

После удачного разведения еще в течении нескольких лет в Прядчинском водоеме любители ловили хорошие экземпляры щук на блесну и радовались хорошим уловам.

Молва о хорошей рыбалке на Прядчино быстро облетела город и много рыбаков приезжало на базу даже семьями, брали номера и лодки напрокат, что увеличило прибыль базы охотников и рыболовов.

Озеро Прядчино имеет свои родники, что исключает замор рыбы и это дает возможность разводить рыбу на перспективу на много лет.

Кроме этого есть много водоемов заморных, в которые можно весной выпускать малька, а осенью вылавливать товарных сеголетков, которые за лето вырастают от 400 до 800 грамм, что дает возможность при продаже получить прибыль.

Выводы

Щука имеет весьма обширное распространение. Ее можно встретить практически во всех водоемах Амурской области. Любимое местопребывание щуки составляют реки и проточные озера с камышистыми и травянистыми берегами и заливами.

Нерест щуки происходит в марте, редко в начале или средине апреля. В озерах щука мечет икру позднее, чем в реках, что обусловливается их поздним вскрытием. Весь период нереста продолжается около месяца.

Развитие икры щуки идет сравнительно быстро; для этого достаточна температура +8 -10°С. На солнце и в мелкой воде молодые рыбки выклевываются в 15 и даже в 8 дней, в тени и на более глубоких местах - в две недели и более.

В прудах щука растет почти в 3-5 раз быстрее, чем в естественных водоемах. При обилии пищи в прудах масса сеголетков щуки достигает в среднем до 450 г, а отдельных особей - до 500 и даже до 800 г.

Ценность щуки как объекта прудовой культуры заключается не только в том, что она дает хорошее мясо, но и в том, что, являясь «биологическим мелиоратором», повышает рыбопродуктивность по карпу, карасю и другим разводимым рыбам за счет уничтожения их конкурентов в питании.

Опыт разведения щуки на озере Прядчино в течении нескольких лет были неудачными. Первый и единственный выводок щуки, который и выпустили в разных местах Прядчинского водоема был получен на третьем году опыта. Озеро Прядчино имеет свои родники, что исключает замор рыбы и это дает возможность разводить рыбу

Предложения производству

Рекомендовать возобновить разведение щуки на озере Прядчино.

Процесс искусственного разведения щуки требует материальных затрат, необходимо привлечь спонсоров.

Рекомендовать разведение щуки в закрытых водоемах Амурской области.

Список использованной литературы

1. Абаев Ю. И. Товарное рыбоводство на внутренних водоемах.-- М., 1980.

2. Анисимова И. М., Лавровский В. В. “Ихтиология”. - М.: Высшая школа, 1983. - 255 с.

3. Анпилова В.И., Понеделко В.И. Инструкция по разведению щуки. Ленинград, 1983. - 51 с.

4. Балагурова М.В. Материалы по питанию щуки. Изв. ГосНИОРХ, т.62. 1967.

5. Банников А. Г., Рустамов А. К., Вакулин А. А. Охрана природы. - М.: Агропромиздат, 1985. - 287 с.

6. Баранов И. В., Салазкин А. А. Химические и биологические методы повышения биопродуктивности озер. - М.: Пищевая промышленность, 1969. -128 с.

7. Бауер О. Н., Мусселиус В. А., Стрелков Ю. А. Болезни прудовых рыб. -- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, 320 с.

8. Бессонов Н. М., Привезенцев Ю. А. “Рыбохозяйственная гидрохимия”. - М.: Агропромиздат, 1987. - 159 с.

9. Богатова И. Б. Рыбоводная гидробиология. - М.: Пищевая промышленность, 1980. - 168 с.

10. Брем А. Рыбы и амфибии / Комент. А.О. Косумяна, Е.А. Дунаева. - М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2000. - 560 с.6 ил.

11. Брудастова М. А., Вишняков Р.И. “Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы”, М.: Россельхозиздат, 1985.

12. Бурмакин Е.В. Разведение щуки во Франции. "Рыбн. пром. за рубежом". Изд. ВНИРО, М., 1958.

13. Виноградов В. К. Поликультура в товарном рыбоводстве: Обзор, информ. - М., 1985.

14. Власов В. А. Приусадебное хозяйство. Рыбоводство. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, Изд-во Лик пресс, 2001. - 240 с.

15. Володин B.И. Влияние температуры на эмбриональное развитие щуки, синца и густеры. Тр. Ин-та биологии водохранилищ, вып. 3/6, 1960.

16. Гавелка И., Яновский В., Гонаад И. Новые данные по искусственному разведению щук. "Рыбн. пром. за рубежом". Изд. ВНИРО, М., 1959.

17. Генина Н.В., Мартинсон Э.Ф., Рединсон В.Я.. О биотехнике искусственного разведения щуки. Рыбн. хоз., №2, 1958

18. Голубева 3.С., Орлова 3.П. Рыбохозяйственная гидротехника, - М.: Пищевая промышленность, 1979, 278 с.

19. Гражданская оборона на объектах агропромышленного комплекса / под ред. Дмитриева И.М., Николаева Н.С. - М.: Агропромиздат, 1990. - 351 с.

20. Демченко И.Ф. Зимовка щуки в прудовых хозяйствах. Рыбоводство и рыболовство, № 5. 1962.

21. Демченко И.Ф.. Сеголетки щуки в нагульных карповых прудах. Рыбоводство и рыболовство, № 4. 1959

22. Дрягин П.А. Рыбы внутренних водоемов СССР. Справочник по рыбному хозяйству малых водоемов ВНИОРХ. К.-Л., 1934.

23. Жизнь животных. В 7-ми т. / Гл.ред. В.Е. Соколов. Т. 4 Рыбы / Под ред Т.С. Раса. - 2-е изд., перераб. - М.: Просвещение, 1983. - 575 с., ил., 32 л. Ил.

24. Иванов А. П. “Рыбоводство в естественных водоемах”. - М.: Агропромиздат, 1988. - 367 с.

25. Исаев. А.И. ”Рыбоводство” Москва., ВО ”Агропромиздат”, 1991.

26. Канаев А. И. “Ветеринарная санитария в рыбоводстве”. - М.: Агропромиздат, 1985. - 280 с.

27. Канаев А.И. Биотехника разведения щуки в карповых прудах. Рыбное хозяйство, № 7. 1952.

28. Канидьев А. Н. “Биологические основы искусственного разведения рыб”. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 198 с.

29. Керащев М. А. Интенсификация и повышение эффективности прудового рыбоводства. - М., 1985.

30. Китаев С. П. Экологические основы биопродуктивности озер разных природных зон. - М.: Наука, 1984. - 207 с.

31. Козлов В. И. Справочник фермера-рыбовода. - М.: Изд. ВНИРО, 1998. - 447 с.

32. Козлов В. И., Абрамович Л.С. Справочник рыбовода. - М.: Россельхозиздат, 1980. - 220 с. ил.

33. Коновалов П.М., Луговая Т.В. Результаты опытов по искусственному разведению щуки в прудах нерестово-выростного хозяйства. В сб.: "Рыбн, хозяйство", вып. 6. Киев. - 1968.

34. Кононов В. А. и Макина З.А. Выращивание товарных сеголетков щуки в нагульных карповых прудах. Тр. науч. исслед. ин-та прудового и озорно-речного рыбного хозяйства, № 8, Киев., 1952.

35. Константинов А. С. “Общая гидробиология”. - М.: Высшая школа, 1986. - 472 с.

36. Костомарова А.А. Биологическое значение этапа смешанного питания для развития личинок щуки. Рыбн. хоз., № 8., 1959.

37. Кудерский Л. А. О необходимой численности хищных рыб при использовании их в качестве биологического мелиоратора. В сб: "Гидробиология я ихтиология внутр. водоемов Прибалтики, вып. 7. Рига., 1963.

38. Мартинсен Г.В. Разведение щуки в Европе Сб. научи, техн. информации, вып. 3., 1967

39. Мартышев Ф. Г. “Прудовое рыбоводство”. - М.: Высшая школа, 1973. - 375 с.

40. Моисеев П. А., Азизова Н. А., Куранова И. И. Ихтиология. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 384 с.

41. Мурин В. А. Освоение ресурсов внутренних водоемов. - М., 1984.

42. Никольский Г. В. Экология рыб. - М., 1974.

43. Носаль А. Д., Ващенко Д. М., Тарасова О.. Опыт заводского разведения щуки. В сб.: "Рыбн. хозяйство", вып. 4. Киев, 1967.

44. Осипова Н.И., ”Охрана окружающей среды в рыбном хозяйстве” Москва, ”Агропромиздат”, 1986.

45. Петряшов Г.Ф., Совместное выращивание в прудах карася и сеголетков щуки с карпом-двухлетком. Сб. "Рыбн. пром.", Изд. журн. "Рыбн. хозяйство", 1956.

46. Потапова О.И. Данные по размножению и нерестилищам щуки водоемов Карелии. Тр. Карельского отд. Гоо-НИОРХ, т.4, вып. 2. 1966.

47. Привезенцев Ю.А., Анисимова И.М., Тарасов Е.А. Прудовое рыбоводство. - М., 1980.

48. Привезенцев Ю.А. Интенсивное рыбоводство - М.: АО Агропромиздат, 1991, 368 с.

49. Резниченко П.Н., Котляревская Н.В., Гулидов И.В. Выживание икры щуки при постоянных температурах инкубации. В кн.: "Морфо-экологический анализ развития рыб". М.: 1967.

50. Рыжков Л.П. Озерное товарное рыбоводство. - М.: Агропромиздат, 1987. - 336 с.

51. Скляров В.Я., Гамыгин Е.А., Рыжков Л. П. “Кормление рыб”. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 120 с.

52. Скляров В. Я., Гамычин Е. А., Рыжков Л. П. Справочник по кормлению рыб. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 120 с.

53. Справочник по озерному и садковому рыбоводству //Под ред. Г.П. Руденко. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. - 312 с.

54. Справочник по рыбоохране / Отв. ред. И.В. Никоноров. - М., 1985.

55. Стеффенс В. “Индустриальные методы выращивания рыбы”. - М.: Агропромиздат, 1985. - 383 с.

56. Суховерхов Ф.М., “Прудовой рыбоводство”, М.: Россельхозиздат, 1963.

57. Суховерхов Ф.М., Сиверцова А.П. Прудовое рыбоводство. - М., 1975.

58. Суховерхов Ф.М. Биологические основы и эффективность поликультуры в прудовом рыбоводстве. М., Изд. МОИП., т. 4., 1966.

59. Суховерхов Ф.М. Выращивание сеголетков щуки в нагульных карповых прудах. Рыбн. хоз., № 6, 1950.

60. Федеральный закон: Выпуск 5. Об охране окружающей среды. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 51 с.

61. Федорченко В.И., Катасонов В. Я., Багров А. М. и др. Рыбоводно-биологические нормы для эксплуатации прудовых хозяйств - М.: ВНИИПРХ, 1985. - 54 с.

62. Харчук Ю. Разведение рыбы, раков и домашней птицы / Юрий Харчук; худож.-оформ. А. Киричёк. - Ростов на/Д: Феникс, 2007. - 320 с.: ил. - (Подворье).

63. Холод А.П. Выращивание товарных сеголетков щуки в карповых прудах. Рыбн. хоз., №.5. 1951.

64. Черномашенцев А.И., Мильштейн В.В. Рыбоводство. - М., 1983.

65. Шамардина И.П. Этапы развития щуки. Тр. Ин-та морфологии животных им. А.Н. Северцова, вып.16, 1957.

66. Шерман. И. М., Чижик А. К., “Прудовое рыбоводство”, Киев: Высшая школа, 1989.

67. Шульман Н.К. Географический словарь Амурской области. - отд. Хабаровского книжного издательства, 1978. - 288 с., с ил.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.