реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Пчелы и продукты пчеловодства

реферат
b>Клеверный мед собирается пчелами с белого или ползучего клевера. Мед с белого клевера в большинстве случаев светлый и светло-янтарный, имеет своеобразный вкус и аромат. Кристаллизация чаще всего мелкозернистая, реже крупнозернистая и салообразная.

Вересковый мед темного цвета с красноватым оттенком или коричневый, имеет приятный вкус и своеобразный запах. Мед с вереска может быть неоднородным, а сложным, полосатым. При длительном хранении не кристаллизуется, а приобретает вид желе. Мед содержит много белковых веществ и является источником ценных минеральных веществ.

Табачный медпроизводится в местах, где культивируют табак; цвет -- от светлого до темного, напоминает какао; имеет специфический «букет», резко выраженный привкус табака, поэтому в пищу его не употребляют; обычно используют на табачных фабриках для ароматизации табака. Незрелый (незапечатанный) мед обладает ядовитыми свойствами, которые можно устранить кипячением.

Хлопчатниковый медсветлый. После кристаллизации становится белым. Имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Кристаллизуется быстро, образуя мелкозернистую массу.

Люцерновый медимеет различные оттенки -- от бесцветного до янтарного, обладает приятным запахом, напоминающим запах мяты. Почти не кристаллизуется при теплой погоде.

Фацелиевый медсветлой или кремовой окраски, с нежным ароматом и приятным вкусом; относится к лучшим сортам меда, быстро кристаллизуется.

Ивовый медянтарного или золотистого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым с кремовым оттенком. Обладает хорошим вкусом. Добывается пчелами ранней весной и обычно расходуется в пчелиной семье, но сильные семьи, занимающие 9--10 улочек, или специально созданные семьи-медовики дают товарного меда по 20--80 кг.

Мед с кленаянтарного цвета с розовым оттенком, приятный на вкус, аромат специфический.

Хвойный медотличается своеобразным смолистым вкусом и ароматом, цвет темный, консистенция густая, кристаллизация крупнозернистая.

Каштановый медс конского каштана имеет светлый, а со съедобного -- темный цвет; очень жидкий, горчит, с неприятным привкусом; быстро кристаллизуется. Организации потребительской кооперации закупают его как падевый мед.

Горчичный медбелого или золотистого цвета, обладает нежным запахом и быстро кристаллизуется. В открытом сосуде кристаллизуется в течение 4--5 дней, приобретая желто-кремовый оттенок.

Мед плодовых деревьев светло-желтого, желтовато-коричневого цвета, хорошего качества, приятного тонкого вкуса; в свежеоткаченном виде мед с яблони немного горчит, но потом горечь исчезает.

Мед с мяты имеет запах этого растения, цвет -- от янтарного до ржаво-красного.

Мед с черники светлого цвета с красноватым оттенком, приятного вкуса, тонкого аромата.

Мед с бодяги собирается в небольшом количестве, обладает великолепным ароматом; цвет светлый. Мед с бодяги по качеству сходен с липовым.

Васильковый мед ароматный, светло-желтого цвета.

Меде цветков огуречной травы при откачке светло-желтого или янтарного цвета, очень ароматный, по вкусу напоминает огурец.

Мед с малины пчелы собирают в большом количестве, он отличного качества, белого цвета, с приятным ароматом.

Шалфейный мед светло-янтарного цвета, очень приятного вкуса.

Падевый медот светло-янтарного до темно-бурого (светлый, собранный с хвойных деревьев, темный -- с листвен ных) цвета. Аромат выражен слабо. Вкус сладкий, менее приятный. Падевый мед для людей безвреден и может использоваться в пищу без ограничений. Минеральные вещества и декстрины, входящие в значительном количестве в этот мед, благоприятно действуют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Некоторые падевые меды имеют неприятный привкус. Их следует прокипятить 10--15 мин и привкус пропадает. Падевый мед нужно весь изъять из гнезд пчел, так как он в зимовке токсичен для них и вызывает гибель.

В современном пчеловодстве одним из главных факторов успеха является изучение факторов, влияющих на рост продуктивности пчелиной семьи. Далее рассмотрены эти факторы.

Сила семьи. В сильной семье накапливается большое количество физиологически молодых пчел, которые эффективно используют существующий в природе медосбор. Установлено, что сильные семьи собирают в 3 раза больше меда, чем слабые. Так, в течение 2 недель семья массой 6 кг собрала меда на 50% больше, чем четыре семьи вместе (по 1,5 кг пчел каждая). Известно, что по мере увеличения массы семьи до 5 кг сбор меда повышается не только в целом на семью (вследствие большего количества пчел), но и на единицу живой массы пчел (вследствие качественно лучшего, более работоспособного состава семьи). При большем количестве пчел в семье (8-10 кг) ее продуктивность на 1 кг пчел уменьшается. Так, в расчете на 1 кг пчел продуктивность семей, имевших в среднем 4,4 кг пчел, была на 33% выше, чем у более слабых семей (массой 3,5 кг), но на 62% больше сравнительно с очень сильными семьями (массой 7 кг).

В сильных семьях на обильном медосборе работает в поле до 66% пчел общего их количества в семье, а в слабых - лишь 15--20%, т. е. в 3-4 раза меньше. Пчелы из сильных семей на главном медосборе приступают к сбору нектара и его переработке с 5-дневного возраста, минуя работы по выращиванию расплода. Дело в том, что при сильном медосборе пчелы в состоянии собрать в 3 раза больше меда и с меньшими затратами. Так, при среднесуточном уровне медосбора до 1 кг пчелы возвращаются в улей с нагрузкой медового зобика в среднем 7,1 мг, при медосборе от 1 до 2 кг - 15,5 мг, а с увеличением уровня медосбора до 4 кг - до 28 мг. Таким образом, с увеличением количества нектара в природе эффективность работы в поле молодых пчел возрастает в 4 раза, что наглядно демонстрируется ниже приведенной таблицей.

Влияние уровня медосбора на нагрузку медового зобика пчёл - сборщиц (по Г. Ф. Таранову)

Уровень медосбора

Нагрузка медового зобика, мг

минимум

максимум

в среднем

Слабый (до 1 кг)

262,4

525,8

262,4

Средний (1-2 кг)

412,9

412,9

262,4

Сильный (3-4 кг)

893,3

446,6

262,4

Возрастной состав семьи.Для эффективного использования медосбора в семье должны быть не только летные пчелы, собирающие и приносящие нектар, но и молодые ульевые, которые принимают нектар, перерабатывают его в мед, складывают в соты и запечатывают восковыми крышечками. Группа молодых пчел должна быть достаточно велика, чтобы успеть переработать в мед весь приносимый нектар. Дело в том, что уровень медосбора в природе во многом определяет порядок сбора и переработки нектара. На слабом медосборе пчелы-сборщицы сами складывают в ячейки приносимый нектар. При обильном же медосборе в семье возникает особая группа молодых пчел - приемщиц нектара. При обработке нектара пчелы добавляют в него секрет гипофарингеальных желез, содержащий фермент инвертазу. Инвертирующая способность инвертазы у пчел -- приемщиц нектара в 4-- 5 раз выше, чем у пчел-кормилиц. Между активностью фермента инвертазы у пчел и медопродуктивностью семьи существует взаимосвязь. По активности инвертазы у пчел перед медосбором можно судить о степени подготовленности их к использованию медосбора и прогнозировать медопродуктивность семей.

Активность инвертазы гипофарингеальных желез изменяется в течение сезона в довольно широком диапазоне (рис. 56). Максимальная активность наблюдается у пчел перед медосбором, а минимальная -- в зимний период.

Матка и расплод.Наличие матки в семье оказывает сильное влияние на летную работу пчел по сбору нектара и его переработку. Присутствие матки - важное условие для эффективного использования медосбора пчелами. При отсутствии матки в семье значительно замедляются и затем вовсе прекращаются все основные ее функции: выделение воска и строительство сотов, выращивание личинок, сбор нектара, пыльцы и их переработка. С появлением в семье матки все функции семьи как целостной биологической системы возобновляются.

Размещение пчелиных семей на период медосбора.Своевременная подготовка полноценных сильных пчелиных семей сама по себе не может обеспечить высокого медосбора, если не будет создан или подобран для пчел массив с растениями, обильно выделяющими нектар. Необходимо, чтобы каждая семья в радиусе продуктивного лета была обеспечена обильными медовыми ресурсами.

Важным, можно сказать, решающим фактором максимального производства меда наряду с высоким качеством пчелиных семей являются их многократные перевозки в течение весенне-летнего сезона от одних источников медосбора и опыляемых культур к другим.

На крупных пасеках и пчелофермах пчелиные семьи перевозят, как правило, не менее 3-4 раз за сезон, выбирая при этом наиболее удобные маршруты. В этих условиях пчеловоду необходимо детально изучить медосборные условия и регулировать численность пчелиных семей на пасеках в соответствии с запасами нектара на участке. Рекомендуется размещать на отдельных временных точках при слабом медосборе по 25-- 30 семей, при среднем -- по 50--60, при сильном -- по 70--100 семей. Без многократных перевозок нельзя обеспечить существенное повышение продуктивности пчелиных семей, производительности труда пчеловодов и высокой рентабельности этой отрасли сельскохозяйственного производства. Установлено, что доходы от ведения кочевого пчеловодства в 5 раз выше расходов, связанных с перевозкой пчелиных семей.

Роение. При подготовке к роению снижается, а затем и вовсе прекращается вся работа: семья не строит соты, у нее постепенно снижается лет за нектаром и пыльцой, резко сокращается выращивание расплода. В результате готовящиеся к роению семьи собирают почти в 2 раза меньше меда, чем равные им по силе, но нероящиеся семьи.

Важным моментом является разделение пчелиной семьи на группы пчел, участвующих в сборе и переработке нектара.

Сбор нектара определяется работой трех групп пчел: разведчиц, сборщиц и приемщиц. Пчелы-разведчицы -- это особо активные пчелы, которые ведут поиск корма и, найдя его, информируют об этом пчел-сборщиц на его использование. Пчелы-разведчицы получают импульс к работе вне улья, а пчелы-сборщицы -- в улье.

Пока в цветках имеется нектар, пчелы-сборщицы и пчелы-разведчицы регулярно летают, собирают и приносят его в улей. После прекращения выделения нектара в цветках пчелы-сборщицы возвращаются в улей и сидят спокойно на сотах в ожидании нового сигнала о наличии корма. Пчелы-разведчицы продолжают усиленно летать, обследуя окружающую пасеку местность на предмет наличия или отсутствия нектара в цветках, его обилия и доступности, концентрации сахаров. Необходимость такого постоянного обследования местности заключается в том, что в природе нектар выделяется периодически в зависимости от метеорологических условий, времени суток и т. д. Такое поведение пчел-разведчиц позволяет своевременно и быстро переключить пчел-сборщиц на использование более продуктивного медосбора, что значительно повышает эффективность кормособирательной деятельности пчел семьи.

Кроме того, этот механизм обеспечивает значительную экономию корма. Если бы каждая пчела самостоятельно следила за появлением нектара в цветках, то они непроизводительно расходовали бы огромное количество корма. В действительности лишь небольшая группа пчел-разведчиц следит за состоянием медосбора и только с его появлением мобилизует основную массу пчел-сборщиц на сбор и принос в гнездо нектара.

В заготовке корма особенно при обильном медосборе большую роль играет третья группа -- пчелы-приемщицы.

Принесенный нектар пчелы-сборщицы передают пчелам-приемщицам (выпуская его через хоботок), каторые раскладывают его в ячейки сотов. Прежде чем сложить нектар в ячейку, пчела-приемщица сразу же приступает к его переработке.

Впервые Парк (1924) описал своеобразный процесс обработки пчелами свежепоступившего нектара. Пчела, получившая нектар, много раз выпускает на кончик хоботка и вновь втягивает в медовый зобик капельку нектара. В результате к нему постоянно подмешивается секрет гипофарингеальных желез. Нектар обогащается ферментами, ускоряющими инверсию сахарозы.

Кроме того, для обеспечения более полной инверсии сахарозы ульевые пчелы-приемщицы многократно переносят созревающий нектар из одних ячеек в другие, вновь добавляют к нему секрет, содержащий фермент инвертазу.

Во время слабого медосбора пчела-сборщица быстро отдает нектар 3-5 пчелам-приемщицам, во время обильного - 10-12 приемщицам, затрачивая при этом больше времени (она дольше находится в улье). При значительной задержке с отдачей корма у пчел семьи возникают новые сигнальные движения - быстрые прямые пробеги с вилянием брюшка. Это сигнал к прекращению полетов за нектаром, несмотря на его изобилие в природе. Такая особенность поведения пчел имеет большое биологическое значение: пчелы-сборщицы приносят в гнездо такое количество нектара, которое в состоянии принять и переработать пчелы-приемщицы. Описанный механизм поведения пчел предотвращает закисание в гнезде принесенного нектара

Учет данных факторов крайне важен для правильного роста пчелиной семьи.

РОСТ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ

Рост пчелиной семьи можно условно разделить на несколько периодов, отличающихся количеством пчел в семье и качественным их составом. Г. Ф. Таранов (1961) выделил три основных периода: смена перезимовавших пчел, интенсивный рост семьи и накопление резерва молодых пчел.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.