p align="left">Совсем другое дело -- откорм старого скота. У него жир не распределяется равномерно между волокнами, как у молодого нерабочего скота, а отлагается преимущественно в полости тела, в брыжейке, сальнике, около почек; так именно распределяется жир, в особенности в том случае, если откармливаются животные, получавшие смолоду скудный корм и не успевшие развить достаточно соединительную ткань. (Развитие этой последней в тех или других частях тела стоит в прямом отношении со способностью животного откладывать жир, так как он отлагается в теле не прямо, а в клетках, и именно соединительно-тканных.) Мясо от такого скота в общем не плохого качества, но несколько жёстко, грубо-волокнисто и сально. Принимая во внимание, что так называемые скороспелые, собственно мясные породы обладают наклонностью к изобильному развитию соединительной ткани в теле и непременно пользуются особенно обильным кормлением смолоду, легко понять, почему скороспелые породы особенно склонны давать мраморное мясо. Между тем относительное содержание в мясе жира и его распределение представляют обстоятельства большого значения, могущие сильно повлиять на оценку всей туши и частей её. Несомненно, что известное содержание жира увеличивает нежность и сочность мяса, тогда как мясо слишком тощее всегда представляется более сухим и грубым, причём именно распределение жира мелкими прослойками между мускульными волокнами влияет в указанном смысле особенно благоприятно. Однако дальнейшее возрастание содержания жира делается за известной границей (легко устанавливаемой житейским опытом) противным мало-мальски тонкому вкусу, почему большие куски жира чаще и отделяются от мяса во время еды. Кроме указанных особенностей качества мяса и распределения жира в теле, от возраста зависит, конечно, в значительной степени ещё средняя величина дневного привеса и самая способность откармливаться. По указанным выше причинам молодое животное способно дать в прочих равных условиях заметно больший привес. Эта разница будет, конечно, ещё более заметна, если молодые животные будут отличаться в лучшую сторону ещё и по породе, как всегда и должно быть, если имеется в виду вести откорм животных в молодом возрасте. Некоторые сравнительные опыты такого рода были поставлены в 1916 г. Основным кормом служила варёная картофельная мезга. Известны и другие русские опыты, из которых видно вполне ясно, насколько легче увеличиваются часто в весе, при том же самом кормлении, молодые животные более мясного склада. С другой стороны, известно, что очень старые волы (а особенно коровы) откармливаются наиболее медленно и требуют особенно больших затрат корма на каждый килограмм прироста. Поэтому и у нас даже старались всегда выбирать волов от 8 до 10 лет и по возможности, конечно, метисных. Особенно старые животные имеют, кроме того, плохие зубы, почему особенно плохо используют сухое кормление, их лучше откармливать бардою. Бракованных очень старых животных своего хозяйства лучше не стараться откармливать долго, а лишь слегка подкормить и сбыть. Даже при бардяном откорме старые животные иногда резко выделяются в худую сторону. Ввиду всего сказанного очевидно, что если спрос на хорошее мясо возникает и такой продукт начинает оплачиваться соответственно дорого, сельскому хозяину рекомендуется обратить внимание на значение возраста и браковать строже, назначая более ленивых волов и мало дойных коров на откорм, так как именно в силу своей низкой производительности они составят прекрасный материал для откорма. 3 ОТКОРМ ВЗРОСЛОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА На откорм ставят в основном выбракованных коров для получения «супового» мяса. Продолжительность откорма в среднем составляет 2--3 мес в зависимости от упитанности животных: при нижесредней упитанности скот откармливается медленнее, при средней -- быстрее. Нормы потребности выбракованных коров при откорме зависят от живой массы, суточного прироста и периода откорма: начало, середина, конец (табл. 1). Для откорма взрослого скота в стойловый период в качестве основного корма используют силос - до 10-15 кг, сенаж - 8-10, свекловичный жом -- 15--18, барду -- 15--20, мезгу -- 10--13 кг на 100 кг живой массы в сутки и др. В начале откорма этих кормов дают больше, в конце - меньше. В структуре рациона смесь концентрированных кормов или комбикорм марки КК-65-1 занимают 20--25 %, грубые корма - 20-25, сочные и отходы технических производств - 50-60 % от суточной потребности и кормовых единицах. При откорме взрослого скота строго контролируют и балансируют рационы по содержанию минеральных веществ и витаминов, добавляя в рационы поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, сульфат натрия (глауберова соль), а также соли микроэлементов и витаминные препараты. Для балансирования рационов взрослого скота при откорме применяют премикс П 63-1, в 1 кг которого содержится: витаминов: А -- 800 тыс. МЕ, D - 200 тыс. МЕ, Е - 100 мг; микро элементов: марганца -- 400 мг, цинка -- 800, меди -- 500, йода - 150, кобальта -- 150 и селена -- 10 мг. Премикс вводят в состав рациона из расчета 10 г на 1 кг сухого вещества и скармливают в cмеси с концентратами. Таблица 1 - Нормы питательных веществ для выбракованных коров нижесредней упитанности при суточном приросте 1000 г (на голову в сутки) |
Показатель | Живая масса 450 кг | Живая масса 400 кг | | | Период откорма | | | начало | середина | конец | начало | середина | конец | | ЭКЕ | 10,7 | 11,6 | 12,4 | 10,4 | 11,3 | 12,1 | | Обменная энергия, МДж | 107 | 116 | 124 | 104 | 113 | 121 | | Сухое вещество, г | 11,5 | 12,5 | 13,5 | 11,2 | 12,2 | 13,2 | | Сырой протеин, г | 1070 | 1175 | 1165 | 1040 | 1140 | 1130 | | Переваримый протеин, г | 695 | 705 | 700 | 675 | 685 | 680 | | Сырая клетчатка, г | 2300 | 2500 | 2700 | 2200 | 2400 | 2600 | | Крахмал, г | 900 | 990 | 1050 | 800 | 960 | 1020 | | Сахара, г | 625 | 705 | 780 | 610 | 685 | 750 | | Сырой жир, г | 345 | 375 | 405 | 335 | 365 | 395 | | Соль поваренная, г | 55 | 60 | 65 | 50 | 50 | 55 | | Макроэлементы, г: | | | | | | | | кальций | 27 | 29 | 31 | 24 | 26 | 28 | | фосфор | 18 | 19 | 21 | 16 | 17 | 19 | | магний | 14 | 15 | 16 | 12 | 13 | 14 | | калий | 54 | 56 | 58 | 48 | 50 | 52 | | сера | 16 | 17 | 18 | 14 | 15 | 16 | | Микроэлементы, мг: | | | | | | | | железо | 575 | 625 | 675 | 550 | 600 | 650 | | медь | 70 | 75 | 80 | 65 | 70 | 75 | | цинк | 345 | 375 | 405 | 335 | 365 | 400 | | кобальт | 4,6 | 5,0 | 5,4 | 4,4 | 4,8 | 5,2 | | марганец | 290 | 315 | 340 | 280 | 305 | 330 | | йод | 3,5 | 3,8 | 4,1 | 3,3 | 3,6 | 3,9 | | Каротин, мг | 70 | 75 | 80 | 60 | 65 | 70 | | Витамин D, тыс МЕ | 3,5 | 3,8 | 4,1 | 3,3 | 3,6 | 3,9 | | Витамин Е, мг | 175 | 190 | 205 | 170 | 185 | 200 | | |
При откорме взрослого скота строго соблюдают режим кормления. При двукратном кормлении суточные приросты бывают выше, чем при 3-4-кратном кормлении. Исключение лишней раздачи корма уменьшает беспокойство и увеличивает время отдыха скота, что способствует усилению синтеза и отложению веществ. Во все периоды откорма, особенно в конце, важно поддерживать хороший аппетит у животных, для этого систематически скоту предоставляют легкие прогулки, удаляют остатки корма и не допускают его закисания. Например, при откорме на жоме скот «зализывает» жом и перестает его поедать. В этом случае жом следует чаще перемешивать, а в конце откорма его сдабривают небольшим количеством патоки или поваренной солью. Когда основные корма (силос, сенаж, жом, барда, мезга и др.) в чистом виде скоту приедаются, их сдабривают концентрированными кормами. Полезно пропустить одну дачу основного корма. После небольшой полуголодной выдержки аппетит у скота улучшается. При откорме на силосе или кислом жоме аппетит иногда падает вследствие «закисления» рубца и организма. В этом случае в рацион включают 4-6 кг свеклы, и в течение недели восстанавливается кислотно-щелочное равновесие, а аппетит у скота поднимается. 4 ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ЗИМНИЙ ПЕРИОД НА СИЛОСЕ В укреплении кормовой базы животноводства особая роль принадлежит силосованным кормам, удельный вес которых в рационах крупного рогатого скота достигает 50% и более. Использование высококачественного силоса в составе типового рациона, сбалансированного по энергии и питательным веществам, Высокая биологическая полноценность силосных рационов достигается включением полноценных комбикормов, обогащенных премиксами и белково-витаминно-минеральными добавками (БВМД). В структуре силосных рационов на долю силоса должно приходиться в среднем 40-45%, грубых кормов -- 20-25% и концентратов -- 35-40% от потребности в кормовых единицах. В суточном рационе на 100 кг живой массы скота дают силоса 10-15 кг, грубых кормов -- 1-1,5 кг. Примерный рацион при откорме на силосе (на голову в сутки, кг): силос кукурузный -- 20-30, сено, солома -- 3-4, концентраты (комбикорм) -- 1,5-2,0, соль поваренная -- 30-35 г, кормовые фосфаты -- 50-70 г, в зависимости от периода откорма. В конце откорма скармливают меньше силоса и соломы и больше концентратов и сена при 2-3-кратном кормлении в сутки. Наиболее распространенная культура для заготовки силоса -- кукуруза. Однако она имеет сравнительно короткий период активной вегетации, в результате, как правило, ее убирают с высокой влажностью, из-за чего потери питательных веществ при силосовании по традиционной технологии достигают 25--30%. В связи с этим в последние годы при силосовании зеленых кормов широкое применение получили различные консерванты, позволяющие снизить потери питательных веществ исходного сырья при заготовке силосов в 3--5 раз и дополнительно получить на каждую тонну корма 30--40 корм. ед. и 5-- 8 кг переваримого протеина. Известны сотни препаратов, обладающих консервирующим эффектом при силосовании зеленых кормов. Однако исследования по разработке новых консервантов активно продолжаются. Они направлены на создание более эффективных, дешевых, доступных и экологически чистых препаратов. Учеными испытан новый консервант -- лактобифадол в сравнении с уже хорошо известными гипохлоритом натрия и мочевиной. Использование кукурузных силосов, заготовленных с использованием различных консервантов, в кормлении животных способствовало повышению переваримости питательных веществ рационов. Причем среди животных опытных групп наилучшая способность к перевариванию отмечалась при скармливании силоса с лактобифадолом. Заметные различия между группами животных отмечены в затратах обменной энергии на синтез продукции. Преимущество животных опытных групп над контролем по энергии сверхподдержания составляло соответственно 19,3; 12,7; 7,0 и 12,5%. При этом энергия прироста у опытной группы была выше на 5,0 МДж, II -- на 3,3 МДж и III опытной -- на 3,2 МДж. Скармливание животным испытуемых силосов способствовало повышению продуктивного использования валовой энергии на 1,5--2,1% и обменной -- на 1,8--2,7%. По живой массе в конце опыта животные, получавшие испытуемые силоса, превосходили контрольных сверстников соответственно на 11,8; 4,6 и 6,7 кг, а по абсолютному приросту за период эксперимента -- на 11,2 (Р<0,01), 5,5 (Р<0,05) и 6,9 кг (Р<0,05). Скармливание крупному рогатому скоту силосов, заготовленных с консервантами, особенно с лактобифадолом, улучшало мясную продуктивность и убойные качества. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1 Богданов, Е. А. Избранные труды / Е. А. Богданов. - М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1949. 2 Венедиктов, А. И., Викторов П. И., Калашников А. П., Клейменов Н. И., Груздев Н. В. Кормление сельскохозяйственных животных. 3 Джапаридзе, Т. Г. Россия должна стать страной развитого животноводства. // Главный зоотехник № 9 - 2006. С. 2 Справочник. - М.: Росагропромиздат, 1988. - 366с. 4 Лебедько, Е. Никифорова Л. Линии быков и удои. / Е. Лебедько, Л. Никифорова // Молочное скотоводство. - 2008. - № 1 - С. 53. 5 Макарцев, Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных.- Калуга: ГУП «Облиздат», 1999. С. 212-223., 307-332 6 Макарцев, Н. Г. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие. / Н. Г. Макарцев, Л. В. Топорова, А. В. Архипов. - М.: Издательство МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2003. - С. 134-146 7 Мысик, А. Т. Питательность кормов, потребности животных и нормирование кормления.// Зоотехния. - 2005. - №3. С.17 9 Родионов, Г. В. Скотоводство / Г. В. Радионов, Ю. С. Изилов, С. Н. Харитонов, Л. П. Табакова 10 Хазиахметов, Ф. С., Шарифянов Б. Г., Галямов Р. А. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных. - СПб.: Издательство «Лань», 2005. - 272 с. 11 Хохрин, С. Н. Корма и кормление животных: Учебное пособие. - СПб.: Издательство «Лань», 2002. С. 205-208., 284-291 12 Эйснер, Ф. Ф. Совершенствование стада на промышленной ферме. / Ф. Ф. Эйснер. - М.: Издательство «Знание», 1972. - 56 с. 13 Итоги развития агропромышленного комплекса Российской Федерации в 2006 году. Справочник ЦСУ, 2007. - С. 2 - 9.
Страницы: 1, 2
|