реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Откорм крупнорогатого скота

реферат
p align="left">Остановимся более подробно на зимнем содержании откармливаемого на мясо скота. Животных ставят в стойло в зависимости от возраста и стараются, чтобы они достигли убойной массы до весны или перед самой весной. Практически нерационально завершение откорма в позднезимний период, но если это случается, то скот обеспечивается высококачественным кормом, чтобы в ранний пастбищный период произошел компенсаторный рост. Фактически в течении 2-3 недель пастбищного периода живая масса выравнивается. Важным моментом следует считать восстановление переваривания корма, которое снижается за период зимнего сезона вследствие большого количества концентратов в рационе. С точки зрения усвоения корма, более соответствует потребности животных откорм их на траве или на высокоцеллюлозном рационе с включением сена, соломы или силоса с последующем достижением компенсаторного роста на пастбище. Если животные завершают откорм в плохих условиях зимнего содержания, они меньше нуждаются в высокоцеллюлозном корме. Фактически животные могут успешно завершить откорм, если высококонцентратный рацион будет иметь в своей структуре клетчатку, при таком кормлении будет сохранено здоровье животных.

Скот, предназначенный для откорма

Кормление перезимовавшего скота должно в первую очередь основываться на дешевых кормах. В природе они сильно отличаются в различных зонах. При низких урожаях могут быть использованы в дополнение сену, силос, солома, а также другие относительно дешевые побочные продукты в виде стеблей и початков без зерна. Количество перевариваемого материала из упомянутых выше кормов может быть различным. Очень трудно предугадать, какой корм животные будут потреблять больше в зависимости от его химического состава. Но совершенно ясно, что большее значение имеет его качество. Животные больше и лучше потребляют качественные корма.

Планируя откорм, следует принять решение относительно конечной убойной массы и ежемесячных приростах. Например, если планируется получить ежедневный прирост 500г., то необходимо соблюдать следующие условия:

вволю силос;

вволю сено;

вволю необработанная солома + 2кг. зерна злаковых;

вволю солома, обработанная аммиаком + 300г. рыбной муки.

Если предполагаемый прирост в течении 6 недель не удается получить, то необходимо в рацион включить концентрированный корм, а именно: мякоть сахарной свеклы или зерно злаковых. Возможность выбирать грубые корма, содержащие клетчатку создает трудность в определении их количественного потребления. Очевидно, животные должны также иметь доступ к потребляемым минеральным веществам, особенно, когда рацион состоит из соломы. Те же самые корма могут быть использованы в последний период откорма скота, как отмечено ранее для интенсивного мясного откорма. Но с тех пор, как животными потребляются грубые корма, возникает необходимость включения зерна злаковых в большом количестве. Следует производить постепенное изменение прироста живой массы от 500г./в день с ежедневным увеличением свыше 250г./в день до тех пор, пока добавка обеспечивает такой рост, а при необходимости можно добавить зерно злаковых в том количестве, которое способно обеспечит такой прирост. Здесь следует подчеркнуть, как только уровень зерна достигает 4-5 кг. в день при живой массе 300-400 кг., переваривание грубого корма снижается и возникает необходимость полностью на концентратный рацион, а грубые корма скармливать другим животным. Как было сказано ранее, степень обработки зерновых должна быть минимальной, то есть очень легкое плющение, гофрирование или обработка каустической содой с последующим вымачиванием перед кормлением.

Подсосные коровы

Это форма производства телят имеет преимущество в том, что для нее характерно относительно низкая стоимость рабочей силы. Недостаток состоит в том, что высокая стоимость коровы относительно годовой продукции отнятого теленка.

Питание подсосной коровы большей частью состоит из грубого корма. Рацион может включать большую часть урожайных культур в течение зимы или сухого сезона и выпасание на пахотных или постоянных пастбищах в течение летнего периода. В зависимости от качественного грубого корма и времени отела, могут быть использованы различные добавки. Если у коровы был отел в течении зимы, то высокобелковая добавка, имеющая свойство не разрушаться в рубце (рыбная, мясо-костная, кровяная мука) может быть добавлена в небольшом количестве добавки, то необходимо скармливать также в небольшом количестве добавки, богатые энергией, например, мякоть сахарной свеклы или зерно злаковых.

Кормление молочных коров

Из всех систем кормления жвачных наибольшего внимания и заботы требует кормление молочных коров. Для этого существует ряд причин. В большинстве Европейских стран молочные коровы являются основным поставщиком животноводческой продукции. Получаемые от них молоко используют в натуральном виде, а также из него делают сыр и много других деликатесов. В результате переработки молока, получаемые такие продукты, как снятое молоко и сыворотка могут быть использованы на корм свиньям.

Молочная корова обычно производит больше белка и жира, чем растущее животное. Молочные коровы много также потребляют корма, что следует учитывать при определении себестоимости молока и в связи с этим добиваться возможно большего выхода продукции молока на единицу корма или на одну корову.

Питание перед отелом

Потребности молочных коров к концу беременности возрастают, что связано с ускоренным ростом плода. Но после отела, когда корова начинает лактировать, потребности повышаются в несколько раз. Фактически, отобранные в процессе селекции коровы способны выкармливать молоком несколько телят, но рождают они только одного. Изменения в продуктивности коровы до отела к периоду лактации вполне сравнимы с резким изменением скорости машины, которая вначале шла на 2-ой скорости и резко перешла на максимальную.

Неудивительно, таким образом, что кормление и содержание животных в первые 2-3 месяца после отела определяют уровень для последующей лактации. В начальный период лактации от животновода требуется наивысшее мастерство.

Следует запомнить, что последние годы средний пик продуктивности фризских коров резко возрос с 25 до 35-40 кг. молока в день. Фактически, это увеличение означает, что существовавшая система содержания, рассчитанная на продуктивность 25 кг., не является больше приемлемой и может привести к некоторым проблемам в связи с возросшей продуктивностью животных.

Авансированное кормление

Общепринятая система авансирования кормами, из которой следует количество концентратов, даваемых на единицу молока, является одной из систем, которая нуждается в пересмотре для более высокопродуктивных коров.

Самая большая проблема здесь состоит в том, что потребление сухого вещества новотельной коровой снижается сразу после отела и для того, чтобы достигнуть высокую продуктивность, скармливают огромное количество концентратов. Концентраты, особенно зерно злаковых, часто превышает 50-60% рациона и это усугубляется тем фактором, что коровы снижают потребление грубых кормов и уменьшается их переваримость. Целлюлоза грубых кормов будет ферментироваться очень плохо и прежде, чем мы узнаем об этом, корова эффективно может переваривать почти 100% концентратов, но она в этот момент находится как на острие ножа грозящего ацидоза, который приведет к отказу от корма и вслед за этим последует кетоз и корова уже не сможет сама избавиться от этого заболевания, пока не прекратится молокоотдача. Очень высокий уровень концентратного кормления вызывает также другие расстройства, например, ламинит (воспаление копыта), который является еще одним симптомом лишнего скармливания концентратов.

Система оценки потребления грубого корма для поддержания и плюс производство 5-10 кг. молока при даче концентрата 1кг. на 2,5кг. полученного молока была приемлемой, когда пик продуктивности составлял 20-25 кг. молока в день. Например, если потребление грубого корма по расчетам достаточно для получения 10 кг. молока, то потребление концентратов составит в пределах 4-6 кг. в день. Относительно потребления грубого корма количество даваемых концентратов будет варьировать от 30 до 40% от общего рациона и несколько меньше в расчете на сухое вещество. Такой уровень концентратов не будет помехой перевариванию грубого корма. Однако, если продуктивность коровы будет 35-40 кг. в день, то количество концентратов составит 10-12кг. Потребление грубого корма и его переваримость в этом случае будут подавлены, так как количество концентратов в рационе - 60-70%.

Иногда страдает качество молока вследствие пониженного переваривания грубого корма, хотя качество может поддерживается путем полного смешивания концентратов с рационом (полнорационная смесь).

Кормление смешанным рационом

Это система весьма популярна на больших фермах и базируется на кормлении вволю смешанными рационами, которые приготовляют в вагонах с механическими смесителями. Система интересна тем, что коровы не могут выбирать одни только концентраты. В данном случае фермер определяет состав всего рациона, а животное ест столько, сколько может. Эта система обеспечивает в рубце постоянство, благоприятно влияет на здоровье животного и зависит от соотношения концентратов. Но она не может обеспечить высокое качество молока, поскольку переваримость грубых кормов хорошо не обеспечивается. Стабильные условия в рубце приводят к повышению кислотности по сравнению с той, которая требуется для микробов, ферментирующих целлюлозу. В результате полное смешивание рациона может вызвать ожирение у коров.

Ошибка, которую обычно делают фермеры при этой системе - скармливают слишком малое количество грубого корма и много концентратов неправильного вида. Полнорационное кормление - это отличная концепция, но чтобы ее правильно использовать, следует давать животным максимальное количество грубого корма, который должен составлять не менее 50% от общего рациона.

Скотовод должен принять ряд решений и главное решение - правильный или нет его рацион. Возрастающее количество концентратов может быть не экономично или не желательно в питательном отношении. Тогда как добавление большого количества грубого корма в рацион снизит общее потребление обменной энергии. В большинстве стад существует 2-4 группы коров, получающие рационы различного качества, тогда возникает вопрос, что должно быть критерием для перевода коров из одной группы в другую? Хотя животноводу приходится пользоваться собственным суждением, существует некоторые показатели, на которые следует ориентироваться с точки зрения питания и с учетом практических возможностей.

Стадия лактации является существенным показателем, например, коров можно держать в высшей группе 3 месяца. Телок можно держать несколько дольше. Этот подход имеет преимущество для коров, которые телятся в боксах, но если все коровы отелились в течении одного месяца или около того, тогда можно использовать один рацион для всего стада.

Другой более сложный показатель - это величина надоя, например, в одной группе коровы дают больше 20 кг. и т.д. Хотя в общем это не очень практично.

Независимо от типа кормления, коровы теряют живую массу в начале лактации. Однако, если живая масса коров начинает постепенно увеличиваться, то это может быть вследствие того, что они больше потребляют корма, чем производят молока. Полнорационное кормление следует сочетать с еженедельным или даже более частым взвешиванием так как это единственный способ, который может сказать потребляет ли корова достаточно или переедает. Решение для изменения рациона не следует принимать после первого взвешивания, а при наличии тенденции к изменению массы. Корова, продуцирующая в день 20 кг. молока, может сохранять эту продуктивность, если нет изменений в живой массе, но такие коровы несомненно снизят надои при переходе на более низкий рацион. С другой стороны, корова, продуцирующая 35 кг. молока в день, вполне может потреблять столько корма, что увеличит свою массу и сможет перейти на более низкий рацион без снижения надоя.

Определенная прибавка в массе может быть желательна перед тем как провести смену рациона. На коммерческих фермах, использующих полнорационные смеси, изменение живой массы является очень полезным показателем для содержания коров.

Ровное кормление

Ровное кормление означает, что одинаковое количество концентратов дают всем коровам в начале и середине лактации. Скотовод определяет уровень концентратного кормления и поскольку коровам следует давать грубых кормов вдоволь, то они сами определяют конечный состав рациона. Потребление грубых кормов наивысшее в первые 2-3 месяца после отела и уровень концентратов наибольшей вначале лактации. При этой системе у коров происходит мобилизация жира, так как коров не кормят соответственно их продуктивности и они обычно не докармливаются в начале лактации и перекармливаются позже.

Эта система может дать проблему ацидозов в начале лактации, но она является простой и более практичной, чем кормление животных концентратами с учетом продуктивности. Как упоминалось ранее, для эффективного использования жировых отложений у коров, рацион должен содержать белок. Это значит, что преимущество ровного кормления не так велико, как ожидалось, так как состав используемых концентратов должен варьировать соответственно стадии лактации, а в данном случае это не учитывается.

Кормление вне стойла

В настоящее время доступны механические распределители кормов, когда корова может войти в помещение для кормления и получить нужное количество концентратов и при этом число кормлений в день может быть регулярно.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.