реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Особенности выращивания крупного рогатого скота, свиней и птицы

реферат
p align="left">Поголовье крупного рогатого скота в Украине одно из самых численных из сельскохозяйственных животных. Например, лишь в Тернопольской области на сегодняшнее время насчитывается около 600 тыс. голов скота.

Племенная работа и породы крупного рогатого скота

Племенная работа в скотоводстве имеет свои особенности, которые связаны с направлением производительности животных.

Да, в молочном скотоводстве, рядом с улучшением породности и увеличением молочной производительности, племенную работу проводят в направлении повышения жирности молока и снижение затрат кормов на производство продукции.

Основные показатели, за которыми ведут отбор и подбор в молочном скотоводстве, есть величина надоя, содержание жира и белка в молоке, живая масса, выравненность лактации, оплата корма, воспроизводимая способность, племенные качества, стойкость к заболеваниям. Особенное значение имеет приспособление к машинному доению.

Племенная работа с крупным рогатым скотом мясного направления использования направлена на повышение мясных качеств и скороспелости животных.

В мясном скотоводстве основой отбора является конституционно производственный тип в целом, учитывается живая масса и особенности экстерьера, прирост живой массы и оплата корма.

В мире разводят около 300 пород крупного рогатого скота. В Украине встречается около 60 пород и породных групп. В зависимости от основного направления использования, породы крупного рогатого скота разделяют на молочный, мясомолочный, или комбинированный, и мясной направления производительности.

Животные молочного направления производительности имеют кое-что растянутое туловище, угластые формы тела, легкую голову с тонкими рогами, высокую и неширокую холку, большое расстояние между ребрами, тонкую кожу. На хорошо развитом брюхе сильно выражены молочные вены, которые направляются к объемному вымени. Общее строение тела молочной коровы приближается к срезанному конусу.

Породы мясного направления производительности характеризуются компактным туловищем, хорошо развитой мускулатурой, толстой кожей. Передняя, средняя и задняя части туловища развитые приблизительно одинаково. Животным характерная толстая и короткая шея, голова имела с короткими рогами, промежутки между ребрами небольшие, холка, спина и поясница широкие, ноги коротки. Вымя слабо выражено. Надои молока небольшие - 1,5 - 3 тыс. кг в год. Жирность молока 3,8-4,5%. Животные этого направления производительности хорошо откармливаются, быстро растут, во время забоя выход мяса составляет 60-70%.

В Украине разводят породы крупного рогатого скота разных направлений производительности. Из пород молочного направления наиболее распространенные - красная степная, черно-рябая породы, а также в меньшей мере есть белоголова украинская, красная польская, айширская, голштино-фризская, красная датская, голландская но др.

Красная степная порода составляет около 39% поголовья животных молочного направления использования. Выведенная сложным скрещиванием животных местной серой степной породы с западноевропейскими породами в середине 18 века.

Животным этой породы характерная красная масть. Живая масса коров 480-520, быков 800-900 кг. Молочная производительность коров 3-3,8 тыс. кг в год, жирность молока 3,7%. Лучшие коровы-рекордисты дают за 300 дней лактации от 9 до 12,4 тыс. кг молока жирностью 3,3-4,1%. Убойный выход мяса около 60%.

Для улучшения породы используют быков голштинской и айширской пород.

Черно-рябая порода выведена путем поглощающего скрещивания местных украинских пород с голландским скотом. Это вторая по численности молочная порода в Украине.

Масть животных - черная с белым рябая. Живая масса коров 500-550 кг, быков 850-950 кг. Молочная производительность 3,5-4,5 тыс. кг молока в год. Рекордные надои достигают 17,5 тыс. кг. Жирность молока 3,7%. Животные хорошо приспособлены к машинному доению. Убойный выход мяса 53-60%.

Для выведения новой черно-рябой породы, которая бы давала 6-7 тыс. кг молока, в Украине используют бугаев голштинской породы.

Красная польская порода выведена в 19 веке в Польше скрещиваниям местного скота с бугаями ангельской и датской пород, а позже в отдельных районах с шведской краснее рябой породой.

В Украине красный польский скот разводят в хозяйствах западных областей. Скот красной масти, иногда с белыми пятнами на вымени и брюхе. Животные выносливые и приспособленные к местным условиям кормления, но мелкие и с бедной мускулатурой. Производительность коров составляет 2,6 тыс. кг молока жирностью 3,7-3,9%.

За последние годы улучшение породы велось путем скрещивания со скотом разных пород.

Породы мясомолочного, или комбинированного, направлению производительности в хозяйствах Украины представленные преимущественно симентальской породой (37% мясомолочного поголовья). В меньшей степени встречаются лебединская, бура карпатская, серая украинская породы. Животные этих пород совмещают признаки как молочных, так и мясных пород.

Симентальская порода большого рогатого скота выведена в Швейцарии в 18 веке и является достаточно распространенной во всем мире. В Украину завезенная в конце 19 века.

Масть животных кремово-белая рябая, реже краснее рябая. Породе характерные развитые мышцы и крепкий скелет. Живая масса коров около 500 кг, быков до 1 т. Молочность 3-3,8 тыс. кг, при жирности 3,7-3,9%. Убойный выход мяса 50-65%.

На основе симентальской породы в настоящий момент создается новая краснее рябая порода молочного направления использования.

Лебединская порода выведена скрещиванием местного сумского скота с животными шведской породы, которую завезли из Швейцарии.

Масть разная, чаще темно серая. Живая масса коров 500-550 кг, быков - 1 т. Годовой надежд молока 3,2-3,7 тыс. кг, жирность 3,8-3,9%. Убойный выход мяса 53%.

Скот лебединской породы скрещивают с животными шведской породы американской селекции и с животными джерсейской породы. Конечной целью такого скрещивания является создание новой молочной породы.

К породам мясного направления производительности принадлежат герефордская, шортгорнская, шароле, калмыцкая, казахская белоголова и другие породы, которые мало распространены в Украине.

Шортгорнская порода происходит от местного скота, который разводился в Англии. За производительностью среди шортгорнов выделяют молочно-мясной и мясной типы. В нашу страну эта порода была завезена в 30-х годах 20-го века.

При интенсивном кормлении в 15 месяцев животного достигают живой массы до 500 кг. Масса взрослых коров 550-580 кг, быки - 900-950 кг. Убойный выход мяса 65%. Молочность коров до 3 тыс. кг молока жирностью 3,8%.

Животные шортгорнской породы широко использовались для выведения и усовершенствования местных отечественных пород. В настоящий момент ведется работа из создания высокопродуктивного мясного типа шортгорнов.

Технология производства молока и говядины

Производство молока на промышленной основе базируется на биологических особенностях крупного рогатого скота и предусматривает машинное доение коров.

Удерживают дойных коров преимущественно привязным способом в фермах на 100 и 200 председателей, которые обустроены всем необходимым для досмотра, кормления и доения животных.

Стационарная доильная установка, которую устанавливают на молочных фермах, состоит из вакуумного насоса, системы вакуумных трубопроводов, кранов для подключения доильных аппаратов, агрегатов первичной переработки молока и др.

Доильный аппарат - это специальное устройство для выдаивания молока из вымени коровы, который складывается 4-х доильных стаканов, коллектора, пульсатора, резиновых шлангов, ведра и некоторых других частей.

В основу работы доильного аппарата положенный принцип сосания вымени теленком. На молокофермах используют 3-тактные (такты: сосание, зжимание, отдых) - «Волга» и 2-тактнык (такты: сосание, зжимание) - «Майга», «Импульс» доильные аппараты.

После выдаивания молоко непосредственно на ферме поддают первичной переработке, которая включает очистку (фильтрование), охлаждение, хранение при низкой температуре. Дальше молоко транспортируют на молокозаводы, где поддают полной переработке.

Технология производства говядины включает производственные процессы, связанные с кормопроизводством, системой кормления и содержания скота во время выращивания и откорма.

Для откорма на мясо используют молодняк, которого не планируют для размножения и получения молока, а также отбракованных взрослых животных.

Животных разделяют на группы за статью, возрастом, живой массой, начальной откормленностью и в зависимости от этого составляют рационы откорма. Длительность откорма взрослого скота 60-70 дней. Во время интенсивного выращивания откорм молодняку длится 180-240 дней и начинается с 6-8 месячного возраста при начальной массе 180-200 кг. Завершается откорм после достижения животными массы 400-450 кг и больше.

В хозяйствах используют два способа откорма: нагул в летний период на пастбищах и привязной стойловый откорм.

Нагул скота - это самый дешевый способ откорма животных во время высасывания ее на естественных или искусственных пастбищах. Если же в хозяйствах мало пастбищ, внедряют комбинированный нагул с подкормкой скота силосом и зеленой массой. Дополнительно животным скармливают 15-20% концентратов.

Во время стойлового откорма скоту скармливают в основном силос, жом, картофель, барду, на долю которых приходится 75-80% (за общей питательностью) и 20-25% концентрированных кормов.

Суточный рацион откорма должен обеспечивать к одному килограмму прироста живой массы животного за сутки при расходах кормов 6-6,5 кормовых единиц.

Биологические особенности и породы свиней

Современные домашние свиньи по происхождению разделяются на две группы. Одна из них происходит от европейского дикого кабана, вторая - от азиатского. Соответственно, основными центрами одомашнения следует считать Европу и Восточную Азию. Одомашнение состоялось около 5-4 тыс. лет к нашей эре.

Свиноводство - это отрасль животноводства, которое дает 30-35% мяса от всего мясного баланса страны и является скороспелым животноводством, что при интенсивном развитии в короткие сроки может дать значительный рост производства мяса.

Свиньи владеют рядом биологических особенностей, который имеет большое значение для их разведения: высокая плодовитость и скороспелость, всеядность, способность легко приспосабливаться к разным условиям окружающей среды, высокий убойный выход мяса высокого качества и тому подобное.

Свиньям свойственная высокая плодовитость. Свиноматка способна приводить два опороса за год, которые имеют 10-12, иногда до 16 поросят. Период вынашивания (супоросностные) короток - 112-114 дней. После рождения поросят достаточным считается подсосный период 60 дней, а то и меньше.

Скороспелость свиней высока. Свиноматки в 13-14-месячному возрасте дают приплод. В 6-7 месяцев и качественному откорму свиньи достигают массы 80-120 кг, добавляя ежесуточно 600-800 г., а взрослые животные - до 1-1,2 кг живой массы.

В мясе свиней больше 40% сухих веществ, что позволяет готовить из нее широкий ассортимент консервированных изделий. После консервирования и длительного хранения свинина не снижает свои вкусовые качества. Убойный выход продукции высок: после мясного откорма - 70-75%, а сальной - 83-85%.

Кормление свиней в значительной мере связано из их всеядностью. Животные хорошо поедают кормы растительного и животного происхождения, а также такие специфические виды кормов, как отходы питания человека и тому подобное.

Свиньи легко приспосабливаются к разным климатическим условиям и способам содержания, которое дает возможность их выращивания от самих северных районов Земного шара и к экватору.

Усовершенствованием и разведением свиней разных пород в Украине занимается около 27 племзаводов, 16 племенных совхозов и свыше 400 коллективных союзов. Основой генофонда свиней Украины является большая белая порода (80-85% племенного поголовья), украинская степная белая (10-13%) и миргородская (около 3%) породы свиней.

Племенная работа в свиноводстве направлена на разведение свиней с повышенной скороспелостью и высокими мясными качествами.

В племенных и товарных хозяйствах основным методом разведения является чистопородное разведение свиней. Его целью является усовершенствование существующих пород, увеличения их численности и распространения, сохранения постоянства признаков в определенных рамках изменчивости.

Для выведения новых пород и использования явления гетерозиса в свиноводстве широко используют межпородное скрещивание и гибридизацию. Например, в Лесостепной зоне используют двухпородное скрещивание большой белой и миргородской пород.

В свиноводстве к размножению допускают животных с признаками не ниже первого класса. Боровов оценивают по происхождению, здоровьем, плодовитостью и молочностью дочерей, мясными и откормными качествами потомства. Свиноматок оценивают за плодовитостью, молочностью, мясными качествами приплода.

На практике оценку боровов и свиноматок проводят двумя методами - контрольным откормом и контрольным выращиванием.

Контрольный откорм приплода боровов и свиноматок происходит на специальных контрольных станциях, таких как Сумская, Черниговская и Черкасская опытные станции животноводства, Полтавский научно-исследовательский институт свиноводства но др. На станции полученных от хозяйств подсвинков соответственно существующей методики откармливают, изучают откормные и мясные качества, обнаруживают лучших животных и дают рекомендации относительно дальнейшего использования боровов и свиноматок.

Контрольное выращивание - метод, который может применяться на всех племенных хозяйствах. Потомство боровов и свиноматок, которых оценивают, выращивают как ремонтный молодняк, учитывая их среднесуточные приросты живой массы, затраты кормов и, за специальной методикой, не забивая, мясные качества. Лучшие из выращенных животных передаются в основное стадо.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.