реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Особенности выращивания гусей в домашних условиях

реферат
p align="left">Температурный режим. Гуси имеют теплый пуховый покров, который очень хорошо предохраняет их от холода. Они переносят температуру в птичнике до -10 "С, временные снижения ее при этом могут достигать -25 °С. Низкие температуры, особенно в племенной сезон, могут резко снизить яйценоскость гусей, поэтому стены в помещении должны быть тщательно пригнаны, промазаны, чтобы в гусятнике было тепло, температура не опускалась ниже 4-5° мороза. При температуре ниже -4 С снесенные яйца могут подмерзнуть, и в период инкубации или насиживания из них не выведутся гусята.

Световой режим. Гуси в обычных условиях при естественном световом дне начинают откладывать яйца в конце февраля или начале марта. Если с января увеличить световой день до 14 часов (то есть включать электрический свет в 6 часов и выключать его в 20 часов) и поддерживать в помещении плюсовую температуру, яйца от них можно получать уже в конце января - начале февраля.

Электрическое освещение используют, пока естественный световой день не станет равным 14 ч. После достижения этой продолжительности дня его отключают. Если гуси начали нестись с января-февраля, следует помнить, что в эти месяцы еще бывают сильные морозы и снесенные яйца могут замерзнуть. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы в неотапливаемом помещении было устроено хорошее гнездо.

Плотность посадки. На каждого гуся должно приходиться не менее 1 м2 площади в стационарном помещении и не менее 0,5 м2 в передвижном домике. Норма плотности посадки зависит от климатических условий. В южных районах, где птица проводит почти целый день на выгулах плотность посадки можно увеличить до 2,5 голов на 1 м2 площади пола птичника.Кормушки для гусей делают такими, чтобы не было больших потерь кормов. Они должны быть легкими, удобными. Их можно изготовить из досок (обрезков), фанеры или других материалов. Кормушек ставят столько, чтобы не создавать давки гусей во время кормления. Они должны подходить к кормушкам все одновременно. Для скармливания минеральных кормов используют кормушки с несколькими отделениями - для гравия, извести, ракушки. Кормушки подвешивают на высоту 20 см от пола. Для скармливания зеленой массы изготавливают кормушки ясельного типа. Они должны всегда быть чистыми. . Под поилки для взрослых гусей используют деревянные, цементные корыта, ведра или другие емкости. Корыта можно изготовить из гончарных или металлических труб большого диаметра. Во избежание разбрызгивания воды и содержания подстилки в сухом состоянии, поилки устанавливают на противни, покрытые металлической или деревянной сеткой. В зимний период, чтобы вода не замерзала, поилку утепляют или периодически наливают в нее горячую воду.

Недостаточное количество воды, особенно в жаркое время, приводит к массовым заболеваниям птиц.

Гнезда. Чтобы гусыни привыкли нести яйца в отведенном месте, в помещении устанавливают гнезда (на полу вдоль стены) не позднее, чем за месяц до начала яйцекладки, из расчета одно гнездо на 2-3 гусыни. Если гнезд не хватает, гуси для снесения яиц ищут укромные места. В гнездах используют ту же подстилку, что и в гусятнике. Так как гуси несутся по утрам, то для того, чтобы было меньше грязных яиц, подстилку в гнезда следует подсыпать вечером. Не рекомендуется ставить гнезда вплотную к холодным стенам и в местах с ярким прямым освещением.

Внутренние размеры гнезд такие: ширина - 0,4-0,5 м, длина - 0,65 м, высота - 0,6-0,65 м, высота порожка - 0,01 м. Гнезда делают из теса, фанеры, горбыля или других материалов и устанавливают так, чтобы можно было осмотреть и собрать яйца, очистить гнездо и при необходимости сменить подстилку. Дно для гнезда делают деревянным, но ни в коем случае не металлическим, поскольку гуси снесенные яйца пытаются зарыть в подстилку. В холодный период года яйца могут подмерзнуть или разбиться.

Ловчие клетки используются для отлова гусят. Должны быть удобными для переноски, свободно проходить в двери птичника. Обычно рассчитаны на 5 голов птицы: высота 0,5 м, длина 1,1-1,2 м, ширина около 0,7-0,75 м. Для теплого времени года можно оборудовать передвижные домики облегченного типа для содержания 15-50 гусей Летом птичник для птицы удобнее, так как она все время находитесь на свежем воздухе.

Вольеры. В пригородных поселках, где невозможности выпускать гусей на пастбище, их содержат в загонах. Зеленую массу в свежевыкошенном виде скармливают гусям из отдельны: кормушек, а в измельченном - добавляют в мешанку в количестве 40-50% от рациона. Для купания гусей приспосабливают емкость, периодически добавляя в нее воду до постоянного уровня.

Площадь на одну птицу должен быть не менее: 1м2 - для гусят, 5 м2 - для молодняка, 15м2 - для взрослых. Вольер должен находиться с южной стороны здания. В вольере должны быть навесы, защищающие птицу от солнца и дождя. . На общее состояние организма гусей положительное влияние оказывает использование ими пастбищ и водоемов. Они способны поедать в день до 2 кг зеленой массы. Взрослых гусей на пастбище выпускают сразу же после окончания яйцекладки. Для выпаса гусей можно использовать заливные и суходольные луга, овраги, заболоченные, а также непригодные для пастбища другим животным участки. На пастбищах за счет потребления большого количества зелени гуси могут полностью удовлетворить свои потребности в питательных веществах. Для более экономного расходования кормов, после того как уберут урожай зерновых культур, гусей можно выпасать по стерне, где они будут поедать зерно-падалицу. При скармливании зерна-падалицы у гусей быстро увеличивается живая масса. Чтобы гуси находились на пастбище более продолжительное время и наиболее полно использовали зелень и другие корма, их постоянно обеспечивают водой. Использование взрослыми гусями водоемов оказывает положительное влияние на общее состояние организма. Жара особенно влияет на гусаков, в связи с чем снижается оплодотворенность яиц. Поэтому использование гусями водоемов способствует повышению оплодотворенности яиц.

Существовало ошибочное мнение, что без водоемов гусей разводить нецелесообразно, поскольку в этом случае гусиные яйца имеют плохие инкубационные качества. Чистые проточные водоемы с хорошей растительностью по берегам, безусловно, создают хорошие условия для содержания гусей. Однако научные исследования и опыт содержания гусей в крупных птицеводческих хозяйствах показывают, что гусей можно ycпешно разводить и без водоемов. При хорошем' кормлении и содержании гуси продуктивных пород, не пользующиеся водоемами, сносят 50 яиц за сезон, причем с высокими инкубационными качествами.

Летом загонять в помещение гусей не обязательно. Их можно оставить на ночь во дворе, но для этого следует отгородить специальный выгул и разместить в нем кормушки и поилки. Гуси любят купаться, поэтому надо приспособить для них большое корыто или какую-нибудь емкость и периодически заполнять ее водой. Зимой в хорошую солнечную погоду гусей выпускают во двор. В холодные морозные дни их можно выпускать после 11 часов дня на непродолжительное время.

Ощипывание гусей. У взрослых гусей ощипку проводят два раза в год. Первый раз - при проявлении признаков линьки (в конце мая - начале июня). Второе ощипывание проводят через 7-8 недель (в конце июля - начале августа),

При двух периодах яйцекладки гусей ощипывают один раз в году: в конце мая - начале июня.

В процессе выращивания гусят ощипывают дважды: первый раз в возрасте 70-80 дней, второй раз - в 120-130 дней.

У молодых за первое ощипывание добывают 60 г пухопера, за второе - до 100 г.

У взрослых гусей за одну ощипку получают Г 120-150 г перо-пухового сырья, из которых 38-40 г пуха.

Снятие пера у гусей при начавшейся естественной линьке безболезненное, так как старое перо отторгается вновь растущим.

В стаде не все гуси линяют одновременно, При ощипывании обращают внимание на гусей, у которых линька началась раньше и имеется много новых, не вполне сформированных ев, выщипывать которые нельзя. Если новые перья отросли на такую длину, когда трудно познать, новые это перья или старые, надо выдернуть несколько перьев и посмотреть очин. Если он сухой и прозрачный, то перо полностью развитое (у молодых перьев очин наполнен кровью). Молодые перья щипать нельзя, поскольку пуховая часть опахала не развита и все перо не обладает необходимой эластичностью.

За 3-4 дня до и после проведения ощипки проводят антистрессовую подкормку комплексом витаминов в расчете на 1 кг скармливаемого корма: А - 20000 И Е, D3 -2000ИЕ, К -8 мг, В, - 3, В2 - 8, Вз - 20, В5 - 50, Be - 7, Вс - 1,5, биотина -0,2, Bi2 - 0,02,холинхлорида - 1500 и С - 50 мг. При отсутствии набора витаминов с кормом скармливают 100 мг аскорбиновой кислоты на 1 кг корма.

Подготовка и проведение сбора пера и пуха зависят от количества имеющейся в хозяйстве птицы, подлежащей ощипыванию. За день перед ощипыванием гусям дают возможность хорошо выкупаться (лучше в водоеме) и очистить перья от грязи и пыли. Утром следующего дня оставляют такое количество птицы, которое будет ощипано в первой половине дня. Ощипанных гусей оставляют во дворе (в загоне) до следующего дня или выпускают на пастбище, если оно расположено недалеко от дома. Ощипанную птицу не следует смешивать с неощипанной, так как частая перегонка, сортировка и другие пе¬редвижения неблагоприятно влияют на гусей. После ощипывания всех гусей их снова объединяют в одно стадо. Ощипывать их можно в любом удобном светлом помещении. Все операции при ощипывании проводят осторожно, внимательно и спокойно, поскольку гуси от природы нервные и не терпят скученности.

Ощипывание пера осуществляют следующим образом: щипальщик, сидящий на табурете или стуле, кладет себе на колени гуся спиной вниз и ногами от себя, которые или завязывает, или левой рукой придерживает, а правой начинает снимать мелкое перо с нижней части шеи. Пух на этих местах полностью не снимают, а только разнеживают до такой степени, чтобы не получилось оголенных мест. Остаются не снятыми перья крыльев, хвоста, верхней части шеи, плеч и бедер.

При ощипывании шеи гуся придерживают локтем левой руки. Особенно надо следить, чтобы крылья были плотно прижаты к спине, так как птица будет пытаться освободиться, размахивая ими. При этом у гусей могут появиться травмы.

Прежде чем приступить к ощипыванию, нужно несколько раз провести правой рукой по перьям живота против их расположения, чтобы удалить пыль, убедиться в целостности кожных покровов (отсутствие травм) и установить наличие или отсутствие молодых растущих перьев. Ощипывание надо проводить указательным и большим пальцами правой руки. Чтобы не порвать кожу при ощипывании, в один выщип берут небольшое количество перьев по направлению их расположения.

В южных регионах гусей можно ощипывать дважды. Второй раз ощипывают, кактолькоуних полностью отрастет оперение. При плюсовой температуре окружающей среды и полном формировании перьевого покрова (через 20 дней после отрастания перьев) у гусей наступает частичная линька, при которой покровные перья туловища сменяются. Перья крыльев, хвоста, бедер, плеч второй раз не сменяются. За двукратное ощипывание с гуся собирают до 240-300 г пера и пуха.

В процессе ощипывания птица ведет себя в большинстве случаев спокойно. После ощипывания, в течение первого дня, она немного возбуждена, нервозна и боязлива. Однако такое состояние быстро проходит, и гуси с аппетитом начинают поедать предложенный им корм. Уже через два дня после ощипывания в поведении гусей нельзя отметить ничего такого, что можно было принять за реакцию на него. Перо и пух после ощипки сушат в течение ток на солнце или в хорошо проветриваемом помещении с периодическим ворошением. Хранят в мелких или в хлопчатобумажных тканях.

На выращивание гусят можно брать ранее, но не позднее 24 часов с момента вывода. Суточных гусят можно перевозить в не продуваемых ящиках или корзинах, устланных сухой соломой, сеном или мягкой тканью. Температура тела суточных гусят поддерживается за счет остаточного желтка, присутствующего в их организме. Гусят старшего возраста необходимо обеспечить подогревом: на дно корзины или ящика положить грелку с теплой водой, а поверх грелки постелить подстилку. Если гусята в силу каких-либо обстоятельств в пути переохладились, то первоначальную температуру в помещении повышают против обычной на 3 0С, иначе охлаждение может вызвать в течение первых двух недель отход молодняка. Если гусята хорошо сохранились в первый период (до 10-15 дней жизни), то в последующем при достаточном их кормлении и обеспечении пастбищем можно сохранить их полностью.

Помет птицы. Чтобы гусиный навоз (подстилку, помет) можно было использовать как удобрение (для внесения в почву приусадебного участка), необходимо в период их содержания на глубокую подстилку периодически подсыпать простой или двойной суперфосфат. Подсыпку удобрения в виде порошка проводят один раз в неделю: простого суперфосфата 400 г, а двойного 200 г на 1 мг площади пола гусятника. Кроме обогащения подстилки минеральными веществами суперфосфат хорошо подсушивает избыточно увлажненную подстилку и предотвращает выделение из нее большого количества аммиака.

Выражаю благодарность моему отцу

и Соколовой Г.А. педагогу дополнительного образования в подготовке и проведении моего первого исследования.

Выводы

На основе результатов проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1. Больше всего времени в течении дня гуси затрачивают на дневной сон (29,5%), чуть меньше на питание (25,4%) и отдых (22,4%), одинаковое количество времени на уход за пером (10,7%) и купанье (10,7%) и совсем немного на разминку крыльев (1,1%) и полет (0,2%);

2. Основной пик активности гуся (6 видов деятельности) наблюдается в обеденное время с 12:00-13:00ч.;это важно знать наблюдая за здоровьем гусей.

3. Дневной сон у гуся наблюдается с 8:00-12:00 ч. и особенно в вечернее время, а отдых равномерно в течении всего дня; наблюдая за сном, можно сказать на сколько жизнерадостен и активен гусь.

4. Разминку крыльев предпочитает делать в утреннее время, летать и питаться в обед, а ухаживать за пером в послеобеденное время, особенно после купания., значит у гуся достаточно веществ для работы сальных желез.

5. Спектр питания гусей состоит из 14 видов растений относящихся к 8 семействам, среди которых предпочтенье отдаётся злаковым (5 видов);

6. Очень выгодно выращивать гусей в домашнем хозяйстве соблюдая все правила .

Литература

1..Разведение и откорм гусей . П. Ф. Салеев, Е. И. Ионова. ил. 22 см.М. Россельхозиздат .1982-.61с.

2.. Гребенщиков С.К. Справочное пособие по защите растений для садоводов и огородников. - М., 1991. - 208 с.

3. Молис С.А. Книга для чтения по зоологии. - М., 1986. - С. 72-79.

4. ..Школьный экологический мониторинг. Под ред. Ашихминой Т.Я., изд-во «Агар», 1999 г., стр. 41-43, стр. 182-197.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.