реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Особенности оценки продуктивности сельскохозяйственных животных

реферат
p align="left">В расчете на 1 кормовую единицу для хряков в возрасте 36 месяцев и старше должно приходиться 110-120 грамм переваримого протеина, а для молодых 130-140 грамм.

Содержание хряков

В индивидуальных станках площадью 6 квадратных метра, допускается содержание 2-3 хряков в станке. Главное условие правильного содержания хряков их обязательная общая прогулка стадом. Если допущен хоть 1 день перерыва в прогулках произойдет драка. Чтобы разнять драчунов необходимо две плетеные корзины одеть им на головы. Хрякам необходимо два раза в год обрабатывать отросшие клыки и копыта.

Кормление и содержание холостых и супоросных свиноматок

Балансировка рациона, пастьба, прогулки, мелкогрупповое содержание зимой в станках не более 10, летом в лагере по 50 голов. Супоросных свиноматок при выгоне из помещения на прогулку обеспечивать условия предотвращения травмирования. Особое внимание необходимо обратить на балансировку рациона по витаминам, в первую половину супоросности и содержания белков во вторую половину. Для этого необходимо включать достаточное количество сочных кормов, комбинированного силоса. Наиболее активный период - последние дни перед опоросом, значит необходимо уменьшить дачу кормов.

Кормление и содержание подсосных свиноматок

Эта специфическая группа животных должна обеспечиваться кормлением и содержанием для удовлетворения не только собственных потребностей животных, но и потребностей выращиваемого молодняка.

Для этого необходимо принимать все меры по повышению молочности свиноматок, с этой целью надо давать в достаточном количестве сочные корма, проводить загрузку всех сосков поросятами.

Прием опросов у свиноматок. Все работы по обслуживанию, содержанию, кормлению всех производственных групп выполняют в строгом соответствии с распорядком дня.

При выращивании поросят в молочный период происходит их неравномерный рост, и неодинаковое развитие по отдельным признакам.

При выращивании поросят в молочный период происходит их неравномерный рост, и неодинаковое развитие по отдельным признакам.

В хозяйствах принято индивидуальное взвешивание поросят. Необходимо знать чем кормить поросят в критические периоды.

Причины критических периодов:

вызывается диарея

массовые прививки

отъем от матери

Для уменьшения стрессовых явлений связанных с обслуживанием поросят, их обработкой работниками, особое внимание необходимо уделять подкормке поросят. Для этого необходимо использовать высококачественные добавки? Например молотый ячмень. В кормушке должна быть чистая вода, и свободный доступ к соли.

Отъем поросят

Является существенным стрессовым фактором для животных. Отъем проводят в один прием, необходимо чтобы группа поросят отъемышей от 2-4 месяцев имела между животными тесный контакт.

В племхозе выгульное содержание с маршрутными прогулками и пастьбой, необходимо создание условий, обеспечивающих среднесуточный прирост около 700 грамм., от 7 месяцев снижение обусловлено исключением ожирения свиней перед началом использования для производства.

Особенности племенной работы

- это комплекс зоотехнических и организационных мероприятий, обеспечивающих совершенствование существующих и выведение новых пород, линий и типов с/х животных.

Зоотехнические мероприятия:

выбор методов разведения, обеспечивающих решение поставленных задач ( чистопородное разведение, скрещивание, гибридизация)

изучение используемых рационов и принятия решений по необходимости их балансировки и покупки различных добавок или изменения посевных площадей.

изучение состояния содержания животных и принятия решений по этому вопросу.

Организационные вопросы: пересмотр распорядка дня, оплата труда, реконструкция соответствующих помещений. Составление и реализация плана селекционно-племенной работы, для комплексного решения вышеуказанных задач.

Лекция 29

Основные технологические принципы

Технология производства в репродуктивном цехе

Выращивание молодняка, параметры откорма, особенности кормления свиней

Особенностью промышленных технологий в свиноводстве является:

Поточность, включающая раздельно-цеховую организацию труда, организацию зданий и оборудование по производственному назначению

Непрерывность и ритмичность

Организация производственного процесса путем последовательного формирования однородных групп свиней

Обособленное содержание каждой технологической группы свиней и соблюдение ветеринарно-санитарных профилактических мероприятий по принципу: "Все помещение или секция занято или все свободно"

Комплексная механизация и автоматизация производственных процессов

Стандартизация производственной продукции

Поточная технология - это строго регламентированное расчетами и принятая технологиями форма ведения хозяйства на специализированных фермах и комплексах. В свиноводческом предприятии ритм - это число дней, в течение, которого формируется группа подсосных свиноматок. Свиноводческие комплексы рассчитаны на откорм в год тысяч голов: 54, 108, 216- тысяч, работают в ритме 1-3 дня.

Производственная часть комплекса делится на 2 обособленных цеха (сектора): репродукторные и откормочные. В репродукторном цехе предусматривается производство и выращивание поросят до 106 дневного возраста. Всего за год планируется получить 117.5 тысяч поросят. В цехе откорма свиней содержат от 222 дневного возраста, всего в год снимают 108 тысяч голов. Для наполнения маточного стада взамен выбракованных животных на комплексе выращивают или заводят 2116 ремонтных свиноматок и 40 племенных ремонтных хряков.

Технологические параметры производственного цикла на свиноводческом комплексе:

Количество опоросов от 1 свиноматки в год 2.25

Выход поросят за 1 опорос 9.8

Срок службы хряков в хозяйстве в среднем лет 2.5

Срок службы свиноматок в среднем лет 2.5

Возраст отъема поросят от маток (дней) 26

Возраст перевода поросят на откорм (дней) 106

Живая масса поросят при переводе на откорм 38

Продолжительность откорма молодняка (дней) 116

Среднесуточный прирост на откорме, гр. 637

Средняя живая масса 1 головы при снятии с откорма, кг 112

В репродукторном цехе формируется группа свиноматок, которых необходимо осеменить в течение 1 дня. При правильной организации в сутки необходимо осеменить 44 свиноматки и ремонтных свинок, которых позволяют переводить на опорос 33 свиноматки, из них остаются для выращивания подсосного молодняка 30 свиноматок. Все перечисленное обеспечивает наиболее оптимальный однодневный ритм работы предприятия. Как уменьшение количества случных маток, так и увеличение приводит к сбою ритма работы предприятия и в целом оказывают неблагоприятное воздействие на все последующие производственные процессы.

Движение свиноматок в группе по циклу воспроизводства:

Цикл воспроизводства:

Осеменение и супоросность 44 свиноматки

Выявление неоплодотворенных маток, подлежащих возврату на повторное осеменение 11

Доведение супоросных маток до опороса 33

Проведение опоросов 33

Рассадка, подсадка поросят 3

Выращивание поросят 30

Указанное движение поголовья свиноматок являются стандартизированными и обязательными в исполнении, любое нарушение приводит к сбою работы предприятия. Данный ритм четко соблюдается на ферме "Омский бекон", в АО "Юбилейное" (тюменская область).

Организация и технологии искусственного осеменения

Научно-обоснованная работа по режиму содержания и эксплуатация хряков производителей

Необходимо обратить внимание на конструкцию, предназначенную для взятия спермы у хряков

Путь искусственного осеменения должен быть типовым с обязательным предусмотрением изолированной лаборатории, проходя для персонала, животных и рабочего станка

Строгое соблюдение правил изготовления растворов и различных сред, используемых при искусственном осеменении

Обязательная стерилизация всей посуды и регулярное обеззараживание помещений и оборудования.

Промышленная технология ведения свиноводства

При нарушении правил ее организации приводит к ряду отрицательных явлений, проявляющихся как у самих животных, так и в качестве мясной продукции. Таких элементов 3:

PSS - стрессовый синдром, проявляющийся в угнетенном состоянии, резком снижении продуктивности, нарушение поведения (истеричность), снижение продуктивности

РSE - синдром качества мяса: бледна, мягкая, водянистая свинина

DED - синдром качества мяса: темная, сухая, плотная свинина.

Для изучения указанных нарушений состояния животных и получение свинины высокого качества, не обладающей указанными синдромами, при промышленной технологии используется специализированный комбикорм, предназначенный для определенной группы животных. При выращивании ремонтного и племенного молодняка используют набор кормов, сбалансированный по основным питательным веществам, особенно по содержанию витаминов.

Характеристика комбикормов для различных групп свиней при промышленной технологии

комбикорм

рецепт

Корм. Ед., в кг

Переваримый протеин

Для хряков

Ск-1

1,06

118,2

Ремонтный молодняк, холостые и супоросные матки

Ск-1

1,06

118,2

Подсосные матки

Ск-2

1,11

120,6

Престартер (поросята до 42 дней)

Ск-3

1,93

132,3

стартер

Ск-4

1,21

128,7

Гравер (поросята 60-104 дня)

Ск-5

1,17

112,6

Для 1 периода откорма

Ск-6

1,15

112,5

Для 2 периода откорма

Ск-7

1,15

101,0

Для 3 периода откорма

Ск-8

1015

100,0

Основной причиной недополучения продукции и снижение показателей развития молодняка всех возрастов является грубое нарушение указанной рецептуры, т.к., как правило, в хозяйствах используется зерносмесь собственного производства.

Лекция 30

Откорм свиней

Факторы, определяющие эффективность откорма.

Виды откорма.

Организация откорма в хозяйствах различной специализации.

Факторы, определяющие эффективность откорма

Если система содержания маток и выращивания поросят направлена на получение большого количества здорового и крепкого молодняка, то задачей откорма является в короткий срок получения наибольший прирост при наименьших затратах труда, кормов и средств. Система откорма предусматривает наличие хозяйств:

Специализированных, занимающихся только откормом и покупкой молодняка из других хозяйств

Имеющие законченный цикл воспроизводства и ставящие на откорм сверхремонтный молодняк

Комплексы по промышленному производству молодняка и поставке его на мясокомбинаты

Прочие хозяйства (мелкие фермы, подсобные хозяйства промышленных предприятий, частный сектор).

Кормовая база

Каждое хозяйство, занимающееся свиноводством (за исключением свинокомплексов), должно иметь хорошо развитую собственную кормовую базу. Кормовая база включает:

структуру посевных площадей, соответствующих потребностям свиноводства; достаточное количество пашни, высокий удельный вес посевов зерновых (особенно ячменя), достаточные площади под посевы многолетних трав, а также под выращивание корнеплодов;

высокая культура земледелия (семена, набор техники, агроприёмов, зелёный конвейер - набор культур с разными сроками посева, созревания и уборки);

организация правильной подготовки кормов к скармливанию и кормлению животных.

Порода. Существуют породы как отечественные, так и зарубежные, обладающие высокой скороспелостью и высокими откормочными качествами. Особенно большое значение для получения высоких показателей откорма имеет организация промышленного скрещивания породы. Этот метод разведения позволяет без дополнительных затрат сократить время откорма на 8-15 дней и повысить среднесуточный прирост на 10-15 %, а затраты корма уменьшить на 0,3-0,5 кормовых единицы. Для проведения промышленного скрещивания в условиях Западной Сибири (Кудряшовский свинокомплекс) используются породы крупная белая (материнская) и ландрас, дюрок (отцовские). Начаты опыты по использованию для покрытия двухпородных помесей с породой йоркшир. В последние 10-15 лет начали интенсивно использовать гибридов, т.е. линий одной породы, но каждая из которых отселекционирована на получение определённых продуктивностей. Как-то:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.