p align="left">2 категория. Мышцы развиты неудовлетворительно, лопаточно -шейная и тазобедренная части недостаточно выполнены, лопатки и маклоки выступают. Свиньи. Определение категории упитанности свиней по качеству мяса и массы туши после убоя производится согласно ГОСТ 7724 -77. При приемке свиней по количеству и качеству мяса свинина должна отвечать следующим требованиям (ГОСТ 1213 -74 «Свиньи для убоя»). 1 категория. Мышечная ткань хорошо развита, особенно на спинной, поясничной и заднетазовых частях; шпик плотный, белого цвета с розоватым оттенком, равномерно распределенный по всей длине полутуши, толщина шпика над остистыми отростками между 6 -7 грудными позвонками 1,5 -3,5 см включительно, не считая толщины шкуры; разница в толще шпика на холке и в самой тонкой её части на пояснице не должна превышать 2 см на поперечном разрезе грудной части и на уровне между 6 -7 ребрами должно быть не менее 2 прослоек мышечной ткани; длина полутуши от места соединения 1 -го ребра с грудной костью до переднего края сращения лонных костей не менее 75 см, масса туши в шкуре не менее 53 кг, шкура должна быть без пигментации, поперечных складок, опухолей, а также без кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. Для выявления кровоподтеков допускается на полутуше не более трех контрольных порезов кожи диаметром до 3,5 см. 2 категория. Свинина мясная 2 категории имеет толщину шпика над 6 -7 спинными позвонками от 1,5 до 4 см. Минимальная масса туши в шкуре должна быть: в шкуре 39 -86 кг, без шкуры -34 -76 кг, крупонированной 37 -80 кг; мяса туши в шкуре для подсвинков должна быть от 12 до39 кг, без шкуры от 10 до 34 кг. 3 категория. К третьей категории относят туши с толщиной шпика на 6 -7 спинным позвонками от 4,1 см и более. 4 категория. Туши с толщиной шпика над остистыми отростками 6 -7 позвонков 1,5 -4,0 см и массой туши в шкуре -более 86 кг, без шкуры -более76 кг, крупонированной -более 80 кг. 5 категория. Туши поросят -молочников массой 3 -6 кг (ГОСТ 1935 -55). Мясо овец. Высшая упитанность. Мышцы развиты хорошо; кости не выступают за исключением остистых отростков в области холки; подкожный жир покрывает тушу; допускают просветы в области холки; подкожный жир покрывает тушу; допускают просветы в области холки. Средняя упитанность. Мышцы развиты удовлетворительно; остистые отростки в области спины и холки выступают; подкожный жир покрывает тушу тонким слоем на спине и слегка на пояснице; на ребрах, в области крестца и таза, допускаются просветы. Нижесредняя упитанность. Мышцы развиты неудовлетворительно, кости заметно выступают; на поверхности туши местами имеются незначительные жировые отложения в виде тонкого слоя, который может и отсутствовать. Мясо коз. Высшая упитанность. Мышцы развиты хорошо; остистые отростки спинных позвонков слегка выступают; подкожный жир покрывает тушу с просветами в области холки и таза. Средняя упитанность. Мышцы развиты удовлетворительно; остистые отростки спинных позвонков выступают; умеренные отложения жира покрывают тушу на пояснице и ребрах. Нижесредняя упитанность. Мышцы развиты неудовлетворительно, кости заметно выступают; подкожные жировые отложения могут отсутствовать. Мясо лошадей. Определение упитанности лошадей по количеству и качеству мяса производится согласно ГОСТ 20079 -74, при этом учитывают развитие мускулатуры и отложение жира на туше. 1 категория. Мышцы туши развиты хорошо, лопатки и бедра выполнены мускулатурой. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают. Подкожные жировые отложения покрывают поверхность туши с просветами мышечной ткани. Значительные жировые отложения имеются на гребне шеи, крестце и сплошным слоем на внутренней поверхности брюшной стенки, вблизи белой линии. 2 категория. Мышцы туши развиты удовлетворительно, мускулатура бедер слегка подтянута, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, ость лопатки, плече -лопаточные сочленения и маклоки могут незначительно выступать. Подкожные жировые отложения имеются в области гребня шеи, а также покрывают поверхность туши тонким слоем в области ребер, крестца, наружной стороны бедер. На внутренней поверхности брюшной стенки полив жира может иметь просветы. Молодняк. 1 категория. Мышцы развиты хорошо, лопатки и бедра выполнены мускулатурой. Жировые отложения имеются участками в области гребня шеи, холки крестца и на бедрах. С внутренней стороны брюшной стенки, вблизи белой линии, жир располагается сплошным поливом. 2 категория. Мышцы туши развиты удовлетворительно, кости скелета могут незначительно выступать. Подкожные жировые отложения незначительные. С внутренней стороны брюшной стенки имеется тонкий слой жировых отложений со значительными просветами. Жеребята. 1 категория. Мышцы туши развиты удовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, плече -лопаточные сочленения и маклоки слегка выступают. Незначительные жировые отложения могут располагаться по гребню шеи со слабым поливом с просветами на туше и внутренней стороне брюшной стенки (ГОСТ 18292 -72). Мясо птицы. Мышечная ткань птицы имеет сходство с подобной тканью скота, но меньше прослоена соединительной тканью, поэтому легче усваивается организмом человека. Соединительная ткань мяса птицы более нежная, рыхлая и равномерно распределяется в мускулатуре тушки. Жировая ткань расположена под кожей - на спине, груди и животе, а внутри тушки -на кишечнике и желудке. Жир птицы имеет более низкую точку плавления, чем жир других домашних животных, а поэтому он, как и другая мышечная ткань, легче усваивается. В мясе птиц содержится от 0,9 -1,2% экстрактивных веществ, что придает ему особые вкусовые свойства и вызывает усиленное выделение пищеварительных соков, а, следовательно, способствует лучшему усвоению пищи. Особенно высокими диетическими свойствами обладает мясо кур и индеек. Мясо уток и гусей не относится к категории диетических продуктов, но и характеризуется высокой калорийностью. Белки домашней птицы содержат много аминокислот, особенно аргинина и лизина. Меньше имеется гистидина, тирозина, триптофана и цистина. Химический состав птичьего мяса изменяется в зависимости от вида и возраста птиц. В мясе птиц содержится глютаминовая кислота, а также витамины В1, В2, РР и др. В мясе кур и индеек различают мышцы белые и красные. В первых содержится меньше саркоплазмы, жира, больше воды и белка, во -вторых -вдвое больше тиамина, рибофлавина и пантотеновой кислоты. Мясо самцов, достигших половой зрелости, более жестко, менее жирно и вкусно, чем мясо самок. Проведение государственных закупок скота, птицы и кроликов Закупка скота в совхозах, колхозах и других государственных и кооперативных предприятиях мясной промышленности производится на основе договоров контрактации, в которых предусматривают количество, качество, вид, и сроки сдачи скота. Колхозы, совхозы и другие государственные и кооперативные хозяйства сдают скот непосредственно на мясокомбинаты, к которым эти хозяйства прикрепляются приказом областных Гостинспекций по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции. Предприятия мясной промышленности могут заключать договора с хозяйствами и животноводческими комплексами по приемке скота непосредственно в этих хозяйствах, а также доставку его специализированным автотранспортом мясокомбинатов. Совхозы и птицефабрики могут сдавать по договору контрактации мясо птицы непосредственно в торговую сеть, а совхозы и птицефабрики в зонах городов, непосредственно санаториям, домам отдыха, детским домам и другим учреждениям. Совхозам, имеющим специальные убойные пункты, разрешено поставлять мясо кроликов, отвечающее требованиям технических условий, непосредственно в торговую сеть с зачетом его в выполнение плана государственных закупок скота и птицы. Торговые организации в этом случае заключают договоры контрактации. По государственным закупкам может быть принято мясо (говядина или баранина) свежее или засоленное (не более одной туши в каждой бочке), полученное от животных вынужденно убитых в хозяйствах. Туши вынужденно убитых в хозяйстве свиней должны поставляться на мясокомбинат с головами. Такое мясо принимается на мясокомбинат только при наличии акта, подписанного ветеринарным специалистом, свидетельствующим о причинах вынужденного убоя животного, ветеринарного свидетельства и заключения ветеринарной лаборатории о результатах бактериологического исследования. При наличии таких документов мясо принимается в отдельную камеру на санитарной бойне (или другое изолированное помещение) и подлежит обязательному бактериоскопическому исследованию. Если по результатам бактериологического исследования и экспертизы туши мясо будет признано пригодным для использования в пищу, то оно принимается мясокомбинатом и направляется на стерилизацию (проварку) в порядке, предусмотренном Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. При отсутствии лаборатории на мясокомбинате пробы мяса для исследования направляются в ветеринарную лабораторию района. Овцы после стрижки сдаются и принимаются мясоперерабатывающими предприятиями при условии, что длина шерсти у овец тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных пород более 1 см и у грубошерстных пород - более 2,5 см. Сдача коров по государственным закупкам во втором периоде стельности и соответственно овцематок, супоросных свиноматок и жеребых кобыл может быть осуществлена при наличии акта выбраковки этих животных. При доставке на мясокомбинаты или приемные пункты заготовительных организаций колхозами, совхозами и другими государственными или кооперативными хозяйствами животных во втором периоде стельности, суягности, супоросности, жеребости без актов выбраковки животных такие животные не принимаются, а об этом нарушении должен составляться акт и дожжен быть направлен в соответствующее районное управление агропрома или трест совхозов для принятия необходимых мер. Животные, отправляемые для убоя, подлежат в хозяйстве - поставщике ветеринарному осмотру с выборочной термометрией. Животные, реагирующие при исследовании на туберкулез или бруцеллез, свиньи больные чумой или другими болезнями, которые допускаются к убою на мясо, могут быть отправлены на мясокомбинат только по специальному решению областного (краевого) ветеринарного отдела агропрома. Запрещается отправлять на убойное предприятие животных, клинически больных бруцеллезом или туберкулезом, с неустановленными диагнозами болезни, имеющие повышенную или пониженную температуру тела; птица, больная орнитозом, гриппом, Ньюкаслской болезнь (чумой). Не подлежат отправке на убой животные, привитые инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня, вакциной против сибирской язвы, в течение 14 дней после прививки, а также животные, которым применяли антибиотики с лечебной или профилактической целью в течение срока, указанного в наставлении по применению их в ветеринарии. Животных, обработанных пестицидами, отправляют на убой после истечения соответствующего срока, указанного в «списке препаратов, рекомендованных для обработки сельскохозяйственных животных против насекомых и клещей». Не подлежат отправке для убоя свиньи в течение 30 дней, а птица -10 дней после последнего случая скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки. Животных, реагирующих на туберкулёз или бруцеллез, а также животных, больных лейкозом и другими болезнями, отправляют на убой отдельными партиями по согласованию с мясокомбинатом. Отправка таких животных законом запрещается. Заготовка и приемка птицы Птицеперерабатывающие предприятия закупают птицу у колхозов, совхозов и единоличных хозяйств. Заготавливаемые цыплята должны весить не менее 0,5 кг, куры -0,85, гуси -3,0, утки -1,0, индейки -2,5 и индюшата -1,5кг, причем применяется скидка на содержимое желудочно-кишечного тракта при доставке на расстояние 50 км в размере 3%, до 100 км -в размере 1,5%, свыше 100 км без скидки. По закупкам принимают только здоровую птицу, без травматических повреждений и неистощенную. Закупленную птицу сортируют по упитанности, возрасту и полу, руководствуясь специальными правилами и техническими условиями. Принятую и рассортированную птицу доставляют на птицекомбинат преимущественно автотранспортом в специальных контейнерах или клетках. На перерабатывающих предприятиях доставленную птицу до выпуска на территорию предприятия осматривают на площадке приемного цеха. Сначала проверяют ветеринарное свидетельство с места отгрузки птицы. Затем ветеринарный персонал производит общий осмотр птицы в клетках или ящиках, обращая внимание на всевозможные отклонения от нормального состояния: угнетенность, отсутствие блеска перьевого покрова, посинение или побледнение гребня или сережек, загрязнение перьев в области клоаки, припухлость головы или сережек, наличие выделений из глаз и носовых отверстий, взъерошенность перьев и т.д. Если при предварительном ветосмотре выявлены павшие или больные птицы, а также если установлено, что во время транспортировки птицы произведен вынужденный убой или отмечен падеж, то поступившая партия птицы считается подозрительной в заболевании, ее отправляют на немедленный убой отдельно от здоровой птицы) с полным потрошением тушек.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|