Определение и обезвреживание туберкулеза у животных
1 Определение и обезвреживание туберкулеза у животных ТУБЕРКУЛЕЗ Туберкулез (Tuberculosis) -- инфекционная, преимущественно хронически протекающая болезнь многих видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе пушных зверей и птицы, характеризующаяся образованием в различных органах специфических узелков -- туберкулов, склонных к творожистому распаду. Историческая справка Туберкулез известен с древнейших времен. Клинические признаки болезни у человека были описаны Гиппократом в IV в. до н. э. Термин «туберкулез» впервые употребил французский врач Леннек (1819), а заразительность болезни доказал Ж.А. Виллемен (1865). Возбудителя туберкулеза открыл Р. Кох (1882), он же изготовил в 1890 г. туберкулин. Русский исследователь X.И. Гельман предложил туберкулин в 1888 г., но опубликовал работу лишь в 1892 г. В 1924 г. Кальметт и Герен изготовили вакцину БЦЖ для профилактики туберкулеза у людей. Туберкулез животных регистрируют во многих странах мира. В большинстве европейских стран он практически ликвидирован. Большой вклад в изучение туберкулеза и разработку оздоровительных мероприятий внесли С.Н. Вышелесский, П.П. Вишневский, М.К. Юсковец, И.В. Поддубский, В.И. Ротов, А.В. Акулов, Н.А. Налетов и др. Возбудитель микроорганизм рода Mycobacterium. Известны три основных вида возбудителя туберкулеза: 1) М. tuberculosis (человеческий вид); 2) М, bovis (бычий вид); 3) М. avium (птичий). По морфологии и культуральным свойствам они во многом сходны между собой; это тонкие, прямые, чаще слегка изогнутые палочки длиной 0,8--5,5 мкм, располагающиеся в мазках одиночно или группами. Встречаются также ветвистые, нитевидные и коккоподобные формы микроба. Оболочка микробной клетки содержит жировосковидные вещества, в протоплазме отмечается зернистость. Микобактерии -- строгие аэробы, неподвижны, спор и капсул не образуют, кислото-спирто устойчивые; окрашиваются по методу Циля -- Нельсена в ярко-красный цвет, а другая микрофлора -- в синий (цв. табл. I, Л). Для выращивания возбудителя туберкулеза применяют глицериновые МПА, МПЬ, картофель, яичные и синтетические среды. Растут культуры медленно микобактерии человеческого вида -- 20--30 дней, бычьего вида -- 20--60, птичьего -- 11 -- 15 дней. При отсутствии роста посевы рекомендуется выдерживать в термостате 3 мес. Патогенность отдельных видов возбудителя туберкулеза для различных видов животных и человека неодинакова. Так, к возбудителю человеческого вида наиболее чувствительны люди, восприимчивы также свиньи, кошки, собаки, рогатый скот, пушные звери, а птицы не заболеваю! (кроме попугаев). К возбудителю бычьего вида чувствительны все сельскохозяйственные и дикие животные, в том числе пушные звери, а также человек, но птицы невосприимчивы. К возбудителю птичьего вида чувствительны птицы, свиньи и очень редко заражаются им другие млекопитающие -- животные и человек. Животные, инфицированные микобактериями птичьего вида, могут реагировать на туберкулин для млекопитающих. Видовую принадлежность возбудителя туберкулеза определяют по особенностям их роста на искусственных питательных средах и путем постановки биопробы на морских свинках, кроликах и курах. Дифференциация видовой принадлежности возбудителя туберкулеза в биопробе. |
Вид возбудителя туберкулеза | Патогенность | | | морские свинки | кролики | куры | | Человеческий | Генерализованный туберкулез | Местное | - | | Бычий | То же | Генерализованный туберкулез | - | | Птичий | - | Туберкулезный сепсис, реже очаговое поражение | Генерализованный процесс или очаговое поражение | | |
Устойчивость Микобактерии весьма устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды и химических веществ. Это свойство объясняется наличием в микробной клетке жировосковых веществ. Возбудитель туберкулеза сохраняет жизнеспособность в навозе 7 мес., в высохших фекалиях коровы -- до года, в почве -- более двух лет, в речной воде -- до 2 мес.; в мясе, замороженном и хранящемся в холодильнике, -- до года, в соленом мясе -- 45--60 дней, в масле -- до 45, в сыре -- 45--100, в молоке -- до 10 дней. Пастбищные участки, на которых выпасались больные туберкулезом животные, остаются инфицированными в течение всего летнего периода (В.Н. Кисленко, 1972). Нагревание молока до 700 С убивает возбудителя туберкулеза за 10 мин, а кипячение -- через 3--5 мин. Лучшими дезинфицирующими средствами являются щелочной 3 %-ный раствор формальдегида (экспозиция 1 ч), взвесь хлорной извести, содержащая 5% активного хлора, 10 %-ный раствор однохлористого йода и 20 %-ная взвесь свежегашеной извести, применяемая путем трехкратной побелки с интервалом в 1 ч. Кроме патогенных микобактерий названных трех видов возбудителя туберкулеза (патогенные микобактерий), в роде Mycobacterium имеется большая группа атипичных микобактерий. Они по морфологическим признакам трудноотличимы от возбудителя туберкулеза, чаще представлены более грубыми, толстыми незернистыми палочками, разными по длине. Атипичные микобактерии широко распространены в природе, и многие из них являются сапрофитами. Попадая в организм животных, атипичные микобактерий способны размножаться в нем, и создают кратковремен-ную сенсибилизацию организма к туберкулину для млекопитающих. Эпизоотологические данные К туберкулезу восприимчивы многие виды домашних и диких животных, в том числе промысловые звери и птицы (более 55 видов млекопитающих животных и около 25 видов птиц). Наиболее часто эту болезнь регистрируют у крупного рогатого скота, свиней, норок и кур; реже -- у коз, собак, уток и гусей; очень редко -- у овец, лошадей и кошек. Высокочувствительны к туберкулезу обезьяны. Среди диких копытных чаще болеют маралы. Болеет туберкулезом и человек. Источником возбудителя инфекции являются больные туберкулезом животные, из организма которых возбудитель выделяется с молоком, фекалиями, истечениями из носа, иногда со спермой. При поражении коров любым видом возбудителя туберкулеза микобактерии всегда выделяются с молоком. Факторами передачи возбудителя туберкулеза могут быть загрязненные выделениями больных животных корма, вода, пастбища, подстилка, навоз и др. Молодняк в основном заражается через молоко и обрат, полученные от больных животных. Возможно внутриутробное заражение телят. Животные могут заразиться человеческим видом возбудителя при контакте с людьми, больными туберкулезом. Путь заражения преимущественно алиментарный, но не исключается и аэрогенный, особенно при совместном содержании больных со здоровыми в закрытых, плохо проветриваемых, сырых помещениях. Свиньи чаще заболевают при скармливании им сырых кухонных отходов, а также при контакте с больными туберкулезом птицами. Птицы заражаются алиментарным путем, но у кур установлена и трансовариальная передача туберкулеза. Больные птицы несут зараженные яйца. При инкубации зараженных яиц многие эмбрионы погибают, а часть выведенных цыплят становится источником возбудителя туберкулеза. Дикие птицы могут быть носите-лями всех трех видов возбудителя туберкулеза. Туберкулез среди животных распространяется сравнительно медленно. Это объясняется длительностью инкубационного периода болезни (до 45 дней). Неполноценное кормление, неудовлетворительные условия содержания (скученность, сырость) и другие неблагоприятные факторы снижают общую резистентность организма животных и способствуют быстрому распространению болезни. Определенной сезонности в проявлении эпизоотического процесса при туберкулезе не наблюдается. Однако у крупного рогатого скота его чаще регистрируют в стойловый период. Патогенез Возбудитель туберкулеза, попав в организм через пищеварительный тракт с кормом или вдыхаемым воздухом, проникает в легкие или другие органы. На месте его локализации развивается воспалительный процесс, проявляющийся клеточной пролиферацией и экссудацией; происходит скопление многоядерных гигантских и эпителиоидных клеток, окруженных плотным слоем лимфоидных клеток. Экссудат, скопившийся между клетками, свертывается, образуя сеть из фибрина, формируется бессосудистый туберкулезный узелок -- туберкул. Он вначале имеет сероватый цвет и округлую форму; величина его от булавочной головки до чечевичного зерна. Вскоре узелок окружается соединительнотканной капсулой. Ткань внутри инкапсулированного узелка из-за отсутствия притока питательных веществ и под воздействием токсинов возбудителя отмирает и превращается в сухую крошковатую массу, напоминающую творог (казеоз). Если первичный туберкулезный узелок развивается только на месте внедрения возбудителя (легкие, кишечник), то такой свежий, изолированный очаг называют первичным эффектом. Из него возбудитель с током лимфы обычно попадает в регионарный лимфоузел, где также развиваются патологические изменения. Одновременное поражение органа и регионарного лимфоузла называют полным первичным комплексом. Если же процесс развивается только в регионарном лимфоузле, то его называют неполным первичным комплексом. При доброкачественном течении болезни первичный очаг подвергается обызвествлению, вокруг него образуется плотная соединительнотканная капсула, и дальнейшее развитие инфекционного процесса прекращается. В организме с пониженной резистентностью процесс инкапсуляции возбудителя в первичном очаге выражен слабо. Вследствие недостаточной регенерации соединительной ткани происходит расплавление стенок туберкулезного узелка, при этом микобактерии попадают в здоровую ткань, что приводит к образованию множества мелких, полупрозрачных узелков (милиарный туберкулез). Мелкие туберкулы могут сливаться между собой, образуя крупные туберкулезные фокусы. Микобактерии из туберкулезных фокусов могут попасть в кровь, что приводит к генерализации процесса и развитию в различных органах (печень, селезенка, почки и др.) туберкулезных очагов разной величины. При длительном течении болезни в легких могут образоваться крупные туберкулезные очаги и каверны, достигающие иногда размеров кулака. Вокруг них разрастается плотная соединительнотканная капсула. Туберкулезные каверны могут сообщаться с просветом бронхов. В таких случаях содержимое их разжижается и выделяется при кашле с мокротой. При генерализованной форме туберкулеза и обширных поражениях в легких нарушается газообмен, угнетается зритропоэз, наблюдается анемия, понижается продуктивность, наступают истощение и смерть животного. Течение и симптомы Туберкулез обычно протекает хронически, и нередко без ярко видимых признаков. Положительная реакция на туберкулин у животных возникает на 14--40-й день после их заражения (инкубационный период). Большинство больных туберкулезом животных по внешнему виду и общему состоянию, особенно в начале болезни, ничем не отличаются от здоровых. Больных животных выявляют в основном аллергическим и серологическим исследованием, туберкулезные поражения обнаруживают обычно лишь при послеубойном осмотре органов. В результате систематических плановых исследований скота (туберкулинизации) удается выявить заболевание в начальной стадии. Появление клинически выраженных форм туберкулеза свидетельствует о длительном течении болезни. По месту локализации патологического процесса различают легочную и кишечную формы туберкулеза; встречаются также поражения вымени и серозных покровов (жемчужница), генитальная форма и генерализованных туберкулез. Условно принято различать открытый (активный) туберкулез, когда возбудитель болезни выделяется во внешнюю среду с молоком, фекалиями, мокротой при кашле, и закрытый (латентный) при наличии инкапсулированных очагов без выделения возбудителя во внешнюю среду. При пораже-нии кишечника, молочной железы, матки процесс всегда считают открытым. У крупного рогатого скота при туберкулезе чаще поражаются легкие. При сильном поражении их наблюдают незначительное повышение температуры тела, редкий, но сильный кашель; при затяжном течении болезни кашель становится слабым, беззвучным, но мучительным. Отхаркивание у скота почти не наблюдается, отделяемая при кашле бронхиальная слизь проглатывается или выделяется через нос. У больных животных отмечают одышку, снижение аппетита, упитанности и продуктивности. Видимые слизистые оболочки анемичны. При аускультации легких обнаруживают хрипы, при перкуссии -- участки притупления. Поражению кишечника, которое сопровождается диареей, сопутствуют быстрое истощение и нарастающая слабость больного животного. Поражение молочной железы характеризуется увеличением надвыменных лимфоузлов, которые становятся плотными, бугристыми, малоподвижными (рис. 6). В пораженных долях вымени прощупываются уплотненные безболезненные фокусы, при значительном поражении изменяется конфигурация пораженной доли. При доении выделяется водянистое молоко с примесью крови или творожистой массы. При поражении половых органов у коров отмечают усиление половой охоты, яловость, а у быков -- орхиты.
Страницы: 1, 2
|