реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Оценка лесных экосистем Катон-Карагайского государственного национального природного парка

реферат
p align="left">Увеличение площади покрытых лесом земель и, как следствие, повышение в перспективе защитных свойств лесов и размера лесопользования, не исчерпывает потенциальные возможности повышения продуктивности лесов ККГНПП. В разработке мероприятий по комплексному использованию полезности леса должно широко развиваться использование биомассы крон деревьев, сбор лекарственного и технического сырья.

ККГНПП располагает необходимыми ресурсами для рационального использования полезности леса.

4.2.1 Санитарные рубки

По данным объем сухостойного и поврежденного леса определен в размере 189,6 тыс.м3 на площади 1446 га, ликвидной захламленности в размере 0,6 тыс.м3 на площади 105 га.

Запас на 1 га ликвидной древесины по санитарным рубкам составил 13,4 м3 , что соответствует выбираемому объему. Запас на 1 га ликвидной древесины по захламленности определен в размере 5,7 м3 , что в 2,7 раз больше выбираемого.

Само же ежегодное планирование этих мероприятий будет осуществляться и 5,3 тыс.м3 по запасу. Кроме того, возможно объем вырубаемой сухостойной древесины при рубках ухода составит 0,1 тыс.м3. Выход ликвидной древесины при выборочных санитарных рубках по данным актуализации составил в пределах 80%.

4.2.2 Лесовосстановительные мероприятия

Из общей площади не покрытых лесом земель 10788,8 га лесовосстановительные мероприятия назначены на общей площади 6617,2 га, в том числе создание лесных культур - 1882,0 га и естественное заращивание - 4584,4 га. Кроме того, лесовосстановительные мероприятия запроектированы на лесосеках на общей площади - 9875,5 га, в том числе создание лесных культур - 510,0 га, содействие естественному возобновлению - 314,3 га и естественное заращивание - 38445 га. Таким образом запроектированы лесовосстановительные мероприятия на общей площади - 11286,2 га, в том числе создание лесных культур - 2392,3 га, содействие естественному возобновлению - 465,1 га и естественное возобновление - 8428,8 га. Лесовосстановительные мероприятия назначены и на вырубках не обеспеченных естественным возобновлением и прогалинах, которые отнесены к лесокультурному фонду, но остались незакультивированными. Основной объем вырубок назначен под естественное заращивание - 591,7 га и лишь на 88,9 га проектируются лесные культуры. Из 101052 га прогалин и пустырей, числящихся по учету лесного фонда, назначено под лесные культуры 1793,1 га, естественное заращивание 3989,7 га, 1147,3 га назначено под почвенное обследование и 3024,3 га оставлены без хозвоздействований из которых участки недоступные к хозвоздействованию составляют 2832,8 га. Кроме того, проектируется посадка лесных культур на площади 510,2 га на лесосеках. Проведение содействия естественному возобновлению проектируется на площади 314,3 га. Остальная площадь лесосек, как сплошнолесосечных, так и постепенных рубок, отнесена к естественному заращиванию.

4.2.3 Побочные пользования

В разделе побочных пользований не намечается мероприятия по улучшению угодий, не производится расчет урожая ягод, грибов, плодов, лекарственного и технического сырья, не определяются объемы производства продукции животноводства и растениеводства согласно правил. Все имеющиеся в ККГНПП сельскохозяйственные угодья намечаются под ежегодные пользования. Учитывая то, что на территории национального парка долгосрочного пользования нет, рекомендует все пашни использовать непосредственно национальном парком. Сенокосные и пастбищные угодья следует использовать по мере необходимости.

4.2.4 Гидро- и агролесомелиорация

Мелиоративный фонд в ККГНПП представлен болотами (3322 га) и прочими землями 4058,1 га (крутые склоны). В предстоящем периоде мелиорация неиспользуемых земель по природным и экономическим соображениям не проектируется.

4.3 Мероприятия по сохранению и воспроизводству ЛГР

Лесные генетические резерваты Южного Алтая выделены в лесах государственного значения, являющихся защитными и выполняющих водоохранные, почвозащитные и другие полезные функции. В первую очередь резерваты были отведены на территории Катон-Карагайского государственного национального природного парка ЛГР №12-17. Ведение хозяйства в лесных генетических резерватах осуществляется в соответствии с Типовыми положениями, Лесным кодексом Республики Казахстан и другими нормативными актами.

Работы по сохранению и воспроизводству генетических резерватов предусматривают проведение следующих мероприятий:

1. На границах генетических резерватов, четко различимых в натуре, на просеках и у дорог, проходящих по территории резерватов или в непосредственной близости от них установить предупредительные аншлаги - столбы высотой 2-2,5 и диаметром 16-20 см, на которых указывается: название хозяйства, лесничество, квартал, площадь, основная лесообразующая порода.

2. Строго выполнять требования пожарной безопасности в лесах и мероприятия по предупреждению лесных пожаров.

3. В целях защиты от лесных пожаров, границы лесных генетических резерватов ежегодно опахивать (плугами, бульдозерами, корчевателями и т.д.) полосой шириной не менее 2 м. установить предупредительные противопожарные аншлаги. Особое внимание уделить границам, проходящим вдоль безлесных пространств, по просекам, и вдоль лесных дорог.

4. В лесных генетических резерватах запрещается всякая хозяйственная деятельность, угрожающая их сохранности, в первую очередь по генетическому составу, или нарушающая естественный ход развития природных популяций.

5. Запрещено проведение рубок главного и промежуточного пользования в чистых хвойных насаждениях либо лиственных насаждениях лесных генетических резерватов.

6. Запрещается заготовка продуктов побочного пользования, сенокосы, пастьба скота.

7. Разрешается проведение рубок ухода в смешанных хвойно-лиственных насаждениях для создания и улучшения условий роста главной породы.

8. При проведении рубок ухода в смешанных насаждениях (технология проведения рубок общепринятая), для трелевки заготовленной древесины разрешается применение только колесных тракторов (типа МТЗ).

9. Повсеместно допускается проведение санитарных рубок.

10. Запрещается использование химических способов ухода за насаждениями для борьбы с сорной растительностью и вредителями. В случае массового размножения первичных вредителей в насаждениях (определяется комиссией) борьба с ними осуществляется в соответствии с Положением защиты лесов от вредителей и болезней.

11. Ежегодно проводить текущее, экспедиционные, аэровизуальные и другие лесопатологические обследования за насаждениями лесных генетических резерватов.

12. Осуществлять контроль за исполнением нормативных требований лесозащиты при ведении лесного хозяйства, инспектировать санитарное состояние насаждений лесного генетического резервата.

13. Контроль за санитарным состоянием насаждений, лесопатологической обстановкой, а также исполнением требований санитарных и противопожарных правил в ЛГР, возложить на первого руководителя организации.

14. В случае потери насаждениями лесного генетического резервата своих и свойств в результате пожаров и других природных или техногенных обстоятельств, заполняется утвержденный руководством учреждения лесного хозяйства акт натурного обследования произошедших изменений, проведенного совместно с представителями научно-исследовательских учреждений.

15. По итогам обследования специально созданной комиссией территории лесного генетического резервата, производится подбор и выделение новых участков леса, максимально равноценных прежним.

16. Сведения об изменениях, происходящих в лесном фонде генетических резерватов, вносятся в таксационные материалы, планы лесонасаждений, паспорта.

17. Заготовка семян и черенков в генетических резерватах разрешается методами и в размерах, не наносящих ущерба их генотипическому составу и состоянию плюсовых деревьев.

Основным способом возобновления леса в генетических резерватах является естественное. При недостаточном количестве или отсутствии естественного подроста необходимо проводить мероприятия по содействию естественному лесовозобновлению способами, сохраняющими естественную обстановку.

1. В случаях, когда в насаждениях длительное время не формируется естественный подрост основной лесообразующей породы или на участках, где насаждения повреждаются или полностью уничтожаются лесными пожарами, создаются лесные культуры. Для создания таких культур используются семена, собранные в резервате или на прилегающих территориях, где произрастают аналогичные древостои.

2. Для обеспечения редких и исчезающих популяций необходимо создавать лесные коллекционные культуры. Первоначальным этапом их создания являются выявление и регистрация уникальных объектов (насаждений).

3. Выявление таких объектов и разработка рекомендаций по созданию новых коллекционных культур осуществляется научно-исследовательскими учреждениями совместно или при согласовании с органами лесного хозяйства.

4. Коллекционные культуры создаются в резерватах на не покрытых лесом площадях, характеризующихся благоприятными лесорастительными и почвенными условиями. При отсутствии таких площадей допускается закладка коллекционных культур на площадях, занятых менее ценными насаждениями с их обязательной предварительной рубкой и обработкой почвы.

5. При недостаточном естественном возобновлении на непокрытых лесом площадях, включенных в состав генетических резерватов, могут создаваться частичные лесные культуры без предварительной обработки почвы. Посадочный материал аналогичный тому, который используется при создании коллекционных культур.

6. В целях сбережения ценного генетического фонда создаются архивы клонов в виде потомства плюсовых деревьев, полученных семенным и вегетативным путем (прививки). Закладка их осуществляется в соответствии с имеющейся методикой.

7. Паспорта (копии) передаются на постоянное хранение всем заинтересованным учреждениям лесного хозяйства, зональной лесосеменной станции, областному управлению. Кроме, этого, составляются план на территории генетического резервата и схематическая карта с нанесением на ней границ резервата.

Заключение

Основным направлением в производственной деятельности национального парка в настоящем периоде были: повышение продуктивности лесов, сохранение и повышение защитных водоохранных, санитарно-гигиенических функций леса, обеспечивание потребности в древесине, продукции производственного назначения, а также повышения уровня механизации лесохозяйственных и лесозаготовительных работ.

В связи с ухудшением общего экономического положения в Республике, значительного сокращения бюджетных ассигнований на лесное хозяйство за истекший период технико-экономические показатели национального парка ухудшились. Прекращение централизованных поставок техники, оборудования, ГСМ, запчастей и другого инвентаря при одновременном снижении спроса на древесину. Подводя итоги ведения хозяйства в истекшем периоде, отмечены как положительные, так и отрицательные стороны.

а) положительные стороны ведения лесного хозяйства

- увеличилась лесопокрытая площадь за счет посадки лесных культур и естественного заращивания;

- санитарное состояние насаждений находится в удовлетворительном состоянии, очагов вредителей леса не отмечено, массового отпада сухостоя в насаждениях не отмечено;

- удовлетворительная охрана леса от пожаров, все случаи возгораний своевременно были обнаружены и ликвидированы, ущерба не отмечено;

б) отрицательные стороны ведения лесного хозяйства

- при проведении хозяйственной деятельности практически не использовал расчетную лесосеку по главному пользованию мягколиственных пород; по рубкам ухода имеется тенденция к увеличению объема по прореживанию (в 2,4 раза). Вырубаемая масса с 1 га по проходным рубкам ниже проектной;

- неудовлетворительное состояние лесокультурного производства, практически при полном отсутствии уходных работ;

- значительная часть лесных культур создавалась на участках не намеченных лесоустройством;

- имели место случаи проведения рубок пользования в средневозрастных и приспевающих насаждениях.

Считать экологические обоснованными экологические показатели пользования лесом. Намечаемые на предстоящий период мероприятия направлены прежде всего на качественное улучшение лесов, усиление их защитных функции, что означает положительное влияние на экологическую обстановку района расположения национального парка. Проектируемый объем по рубкам промежуточного пользования, прочим рубкам не приведет к истощению запасов древесины, поскольку интенсивность рубок будет находиться на уровне среднего прироста. Незначительная величина интенсивности пользования с 1 га покрытых лесом земель в целом по ККГНПП в сравнении с показателями по группе хвойных и мягколиственных пород объясняется наличием значительной площади зарослей кустарников, которые не участвует в формировании объема лесопользования.

Высокий процент принятой расчетной лесосеки к действующему отпуску леса, как в целом, так и по 1-й группе лесов, объясняется в основном тем, что принятая лесосека была освоена всего на 54 %, причем за счет хвойных пород. В результате этого в лесном фонде произошло накопление спелых и перестойных насаждений. Кроме того, все приспевающие древостои перешли в спелые насаждения, что обусловило наполнение эксплуатационного запаса, увеличив принятую расчетную лесосеку.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.