p align="left">Зеленая плесень лука или пенициллез. Возбудители болезни - грибы из рода Penicillium (Реnicillium glaucum Link.). На луковицах, вначале на донце или наружных чешуях, появляются коричневые водянистые пятна. У чеснока отдельные зубки становятся вялыми, на сочной ткани заметны вдавленные светло-желтые пятна. В дальнейшем пораженные ткани размягчаются и покрываются вначале светлым, беловатым, а затем зеленым плесневидным налетом. Споры гриба эллиптические или шаровидные, мелкие, диаметром .3- 3,5 мкм. При разрыве чешуи они высыпаются в огромном количестве. Болезнь распространяется и на внутренние зубки. Они сморщиваются, темнеют и крошатся. Луковицы на ощупь кажутся пустыми. Массового проявления зеленая плесень достигает через 2-3 месяца после закладки лука и чеснока на хранение. Сильному развитию болезни способствуют высокие температура и влажность в хранилище, подмораживание, механические повреждения. Для снижения потерь лука и чеснока от зеленой плесени прежде всего необходимо тщательно просушить их перед закладкой на хранение. Влажность воздуха должна быть в пределах 60-80% при положительной температуре и не выше 90 % при температуре -1-3°.Фузариоз, или гниль донца лука. Возбудители болезни-грибы из рода Fusarium. Первые признаки заболевания проявляются еще в поле, в период созревания лука и чеснока. У пораженных растений происходит быстрое отмирание листьев, начиная с верхушки. Большинство корней сгнивает. На луковицах в области донца всегда заметен налет мицелия розового, желтого, чаще белого цвета с хорошо видимыми подушечками, состоящими из удлиненных, серповидных, с 3-5 перегородками, бесцветных спор размером 30-50х3-4 мкм. Скопления мицелия и спор хорошо видны и между чешуями. Пораженные ткани подсыхают, а к концу хранения луковицы мумифицируются. Заболеванию способствуют повреждения вредителями. В отличие от белой гнили фузариозная гниль донца развивается чаще в годы, когда созревание лука происходит при высокой температуре почвы. Во время хранения при повышенной температуре болезнь тоже быстро прогрессирует. Источниками инфекции являются зараженная почва и посадочный материал. Таблица 2.3. Основные свойства возбудителей болезней лука. |
Название возбудителя болезней | Зимующая фаза и место ее локализации | Время заражения и фаза развития возбудителя, осуществляющая… | | | | первичное заражение | вторичное заражение | | Бактерии Грибы в больных растениях и послеуборочных остатках Грибы в зараженных луковицах Склероции в почве и на зараженных луковицах | Почва и растительные остатки Посадочный материал и зараженные остатки Зараженные луковицы Почва и растительные остатки | Насекомые -- _ _ | | |
Фенологические сроки развития бактериоза лука на посевах лука и сроки проведения защитных мероприятий |
Фазы развития лука | Фаза прорастания | Период полных всходов | Рост в трубку | Формирование луковицы | Полное полегание листьев | Уборка | | Развитие бактериоза лука | | | | | | | | Сроки проведения защитных мероприятий | | | | | | | | |
Вывод: Следует соблюдать севооборот. Нужно выращивать устойчивые к болезням сорта. Семена нужно получать на незараженных посевах, заблаговременное протравливание фунгицидами. Своевременное внесение удобрений в соответствии с данными агрохимического анализа почв усиливает устойчивость лука к заболеваниям. Нужно систематически бороться с сорняками, удалять пожнивные остатки, осуществлять глубокую вспашку поля. Необходимо строго соблюдать карантинные правила. Фенологические сроки развития шейковой гнили на посевах лука и сроки проведения защитных мероприятий |
Фазы развития лука | Фаза прорастания | Период полных всходов | Рост в трубку | Формирование луковицы | Полное полегание листьев | Уборка | | Развитие шейковой гнили лука | | | | | | | | Сроки проведения защитных мероприятий | | | | | | | | |
Вывод: Следует соблюдать севооборот. Нужно выращивать устойчивые к болезням сорта. Семена нужно получать на незараженных посевах, заблаговременное протравливание фунгицидами. Своевременное внесение удобрений в соответствии с данными агрохимического анализа почв усиливает устойчивость лука к заболеваниям. Нужно систематически бороться с сорняками, удалять пожнивные остатки, осуществлять глубокую вспашку поля. Необходимо строго соблюдать карантинные правила. Фенологические сроки развития зеленой плесени на посевах лука и сроки проведения защитных мероприятий |
Фазы развития лука | Фаза прорастания | Период полных всходов | Рост в трубку | Формирование луковицы | Полное полегание листьев | Уборка | | Развитие зеленой плесени лука | | | | | | | | Сроки проведения защитных мероприятий | | | | | | | | |
Вывод: Следует соблюдать севооборот. Нужно выращивать устойчивые к болезням сорта. Семена нужно получать на незараженных посевах, заблаговременное протравливание фунгицидами. Своевременное внесение удобрений в соответствии с данными агрохимического анализа почв усиливает устойчивость лука к заболеваниям. Нужно систематически бороться с сорняками, удалять пожнивные остатки, осуществлять глубокую вспашку поля. Необходимо строго соблюдать карантинные правила. Фенологические сроки развития гнили донца на посевах лука и сроки проведения защитных мероприятий |
Фазы развития лука | Фаза прорастания | Период полных всходов | Рост в трубку | Формирование луковицы | Полное полегание листьев | Уборка | | Развитие Фузариоза или гнили донца лука | | | | | | | | Сроки проведения защитных мероприятий | | | | | | | | |
Вывод: Следует соблюдать севооборот. Нужно выращивать устойчивые к болезням сорта. Семена нужно получать на незараженных посевах, заблаговременное протравливание фунгицидами. Своевременное внесение удобрений в соответствии с данными агрохимического анализа почв усиливает устойчивость лука к заболеваниям. Нужно систематически бороться с сорняками, удалять пожнивные остатки, осуществлять глубокую вспашку поля. Необходимо строго соблюдать карантинные правила. 3. Обоснование системы защитных мероприятий от вредителей и болезней лука Система мероприятий по защите лука от вредителей и болезней |
Вредный объект, фазы его развития | Фазы развития растения, в которые проводятся защитные мероприятия | Наименование мероприятий, препараты | Качественные показатели ведения работ | | Луковый клещ, имаго | До посева, посадки лука | Прогревание лука-севка | Прогревание лука-севка, матки в воздушном потоке воздуха с T 45-48 С° в течение 10-12 ч. с последующим охлаждением и переработкой | | Шейковая гниль, налёт конидеального спороношения | До посева, посадки лука | Прогревание лука-севка | Прогревание лука-севка, матки в воздушном потоке воздуха с T 45-48 С° в течение 10-12 ч. с последующим охлаждением и переработкой | | Гниль донца, мицелий гриба | Посадочный материал | ТМТД 80 % СП.-4-6 г/кг | Погружение лука-севка в рабочий раствор | | Луковая муха, личинки | Во время посадки (кроме лука на перо) | Базудин 10 % г - 25 кг/га | Во время подкормки | | Луковая журчалка, личинки | Во время посадки (кроме лука на перо) | Базудин 10 % г - 25 кг/га | Во время подкормки | | Луковый скрытнохоботник, имаго и личинки | Во время посадки (кроме лука на перо) | Базудин 10 % г - 25 кг/га | Во время подкормки | | |
В таблице представлена система мероприятий по защите лука от вредных организмов. Зная биологию этих вредителей и болезней, а также физиологию культуры, на которой они причиняют вред, климатические условия и особенности действия методов защиты растений и применяемых препаратов составлена система необходимых мер по борьбе с ними. Проводя перечисленные выше мероприятия в указанные сроки можно успешно предотвратить отрицательное действие вредителей и болезней на сельскохозяйственную культуру. Данная система мер по защите лука характерна для наших климатических условий, с учетом особенностей развития культуры и вредящих ей организмов. Заключение На основании знаний биологии вредителей и развития сельскохозяйственных культур можно составить систему защитных мероприятий против вредителей и возбудителей болезни лука. С использованием научно-обоснованных методов учета вредителей и возбудителей болезней лука мы рассчитываем необходимость того, или иного метода борьбы с вредными объектами. В настоящее время существует множество способов защиты, но каждый из них имеет большую или меньшую степень эффективности, наиболее целесообразно применять комплексную систему защитных мер. Комплексная система мер должна сочетать в себе различные научно-обоснованные приемы для развития растения, повышения их чувствительности к поражению, развития возбудителей болезни и вредителей лука. Для получения высоких урожаев необходимо использовать не только комплексную систему мер, но и профилактические защитные мероприятия. На основании выполненной курсовой работы по луку были составлены меры против вредителей. Химический метод предусматривает использование различных химически-ядовитых веществ. С помощью агротехнических мероприятий мы добиваемся создания неблагоприятных условий для развития и размножения вредителей. Применяя эти меры защиты можно достичь благоприятных условий для роста и развития сельскохозяйственных культур, тем самым получить высокий и устойчивый урожай. Список литературы 1. Горбачев И.В, Гриценко В.В, Захваткин Н.А. и др. под ред. проф. В.В. Исаичева. -М.: Колос,2002- 472 с. 2. Дементьева М. И. Фитопатология. Учебник для студентов плодоовощных факультетов с/х вузов. - М.: Агропромиздат, 1995- 350с. 3. Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. -М.: КолосС, 2005- 231с. 4. Наумкина Л.А, Деревянкин П.В. Методическое пособие по написанию курсовой работы по защите растений, - Белгород: Изд-во БелГСХА, 2006. - 21с. 5. Пересыпкин В.Ф. Атлас болезней полевых культур. - Киев.: Урожай, 1987 6. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология. - М.: 1989 7. Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняков, регуляторов роста растений, разрешенных для применения в сельском хозяйстве, в том числе фермерском, лесном и коммунальном хозяйствах на текущий год. 8. Фадеев Ю.Н., Новожилов К.В. Интегрированная защита растений. - М.: Колос, 1981 9. Яковлева Н.П. Фитопатология. Программированное обучение. Учебник. - 2-е изд. - М.: Колос,1992
Страницы: 1, 2, 3
|