реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Обоснование системы мероприятий по защите лука от лукового скрытнохоботника, луковой журчалки, клеща, бактериоза, шейковой гнили, зеленой плесени и фузариоза

реферат
p align="left">Зеленая плесень лука или пенициллез. Возбудители болезни - грибы из рода Penicillium (Реnicillium glaucum Link.). На луковицах, вначале на донце или наружных чешуях, появляются коричневые водянистые пятна. У чеснока отдельные зубки становятся вялыми, на сочной ткани заметны вдавленные светло-желтые пятна. В дальнейшем пораженные ткани размягчаются и покрываются вначале светлым, беловатым, а затем зеленым плесневидным налетом. Споры гриба эллиптические или шаровидные, мелкие, диаметром .3- 3,5 мкм. При разрыве чешуи они высыпаются в огромном количестве. Болезнь распространяется и на внутренние зубки. Они сморщиваются, темнеют и крошатся. Луковицы на ощупь кажутся пустыми.
Массового проявления зеленая плесень достигает через 2-3 месяца после закладки лука и чеснока на хранение. Сильному развитию болезни способствуют высокие температура и влажность в хранилище, подмораживание, механические повреждения. Для снижения потерь лука и чеснока от зеленой плесени прежде всего необходимо тщательно просушить их перед закладкой на хранение. Влажность воздуха должна быть в пределах 60-80% при положительной температуре и не выше 90 % при температуре -1-3°.

Фузариоз, или гниль донца лука. Возбудители болезни-грибы из рода Fusarium. Первые признаки заболевания проявляются еще в поле, в период созревания лука и чеснока. У пораженных растений происходит быстрое отмирание листьев, начиная с верхушки. Большинство корней сгнивает. На луковицах в области донца всегда заметен налет мицелия розового, желтого, чаще белого цвета с хорошо видимыми подушечками, состоящими из удлиненных, серповидных, с 3-5 перегородками, бесцветных спор размером 30-50х3-4 мкм. Скопления мицелия и спор хорошо видны и между чешуями. Пораженные ткани подсыхают, а к концу хранения луковицы мумифицируются. Заболеванию способствуют повреждения вредителями. В отличие от белой гнили фузариозная гниль донца развивается чаще в годы, когда созревание лука происходит при высокой температуре почвы. Во время хранения при повышенной температуре болезнь тоже быстро прогрессирует.

Источниками инфекции являются зараженная почва и посадочный материал.

Таблица 2.3.

Основные свойства возбудителей болезней лука.

Название возбудителя болезней

Зимующая фаза и место ее локализации

Время заражения и фаза развития возбудителя, осуществляющая…

первичное

заражение

вторичное заражение

Бактерии

Грибы в больных растениях и послеуборочных остатках

Грибы в зараженных луковицах

Склероции в почве и на зараженных луковицах

Почва и растительные остатки

Посадочный материал и зараженные остатки

Зараженные луковицы

Почва и растительные остатки

Насекомые

--

_

_

Фенологические сроки развития бактериоза лука на посевах лука и сроки проведения защитных мероприятий

Фазы развития лука

Фаза прорастания

Период полных всходов

Рост в трубку

Формирование луковицы

Полное полегание листьев

Уборка

Развитие бактериоза лука

Сроки проведения защитных мероприятий

Вывод: Следует соблюдать севооборот. Нужно выращивать устойчивые к болезням сорта. Семена нужно получать на незараженных посевах, заблаговременное протравливание фунгицидами. Своевременное внесение удобрений в соответствии с данными агрохимического анализа почв усиливает устойчивость лука к заболеваниям. Нужно систематически бороться с сорняками, удалять пожнивные остатки, осуществлять глубокую вспашку поля. Необходимо строго соблюдать карантинные правила.

Фенологические сроки развития шейковой гнили на посевах лука и сроки проведения защитных мероприятий

Фазы развития лука

Фаза прорастания

Период полных всходов

Рост в трубку

Формирование луковицы

Полное полегание листьев

Уборка

Развитие шейковой гнили лука

Сроки проведения защитных мероприятий

Вывод: Следует соблюдать севооборот. Нужно выращивать устойчивые к болезням сорта. Семена нужно получать на незараженных посевах, заблаговременное протравливание фунгицидами. Своевременное внесение удобрений в соответствии с данными агрохимического анализа почв усиливает устойчивость лука к заболеваниям. Нужно систематически бороться с сорняками, удалять пожнивные остатки, осуществлять глубокую вспашку поля. Необходимо строго соблюдать карантинные правила.

Фенологические сроки развития зеленой плесени на посевах лука и сроки проведения защитных мероприятий

Фазы развития лука

Фаза прорастания

Период полных всходов

Рост в трубку

Формирование луковицы

Полное полегание листьев

Уборка

Развитие зеленой плесени лука

Сроки проведения защитных мероприятий

Вывод: Следует соблюдать севооборот. Нужно выращивать устойчивые к болезням сорта. Семена нужно получать на незараженных посевах, заблаговременное протравливание фунгицидами. Своевременное внесение удобрений в соответствии с данными агрохимического анализа почв усиливает устойчивость лука к заболеваниям. Нужно систематически бороться с сорняками, удалять пожнивные остатки, осуществлять глубокую вспашку поля. Необходимо строго соблюдать карантинные правила.

Фенологические сроки развития гнили донца на посевах лука и сроки проведения защитных мероприятий

Фазы развития лука

Фаза прорастания

Период полных всходов

Рост в трубку

Формирование луковицы

Полное полегание листьев

Уборка

Развитие Фузариоза или гнили донца лука

Сроки проведения защитных мероприятий

Вывод: Следует соблюдать севооборот. Нужно выращивать устойчивые к болезням сорта. Семена нужно получать на незараженных посевах, заблаговременное протравливание фунгицидами. Своевременное внесение удобрений в соответствии с данными агрохимического анализа почв усиливает устойчивость лука к заболеваниям. Нужно систематически бороться с сорняками, удалять пожнивные остатки, осуществлять глубокую вспашку поля. Необходимо строго соблюдать карантинные правила.

3. Обоснование системы защитных мероприятий от вредителей и болезней лука

Система мероприятий по защите лука от вредителей и болезней

Вредный объект, фазы его развития

Фазы развития растения, в которые проводятся защитные мероприятия

Наименование мероприятий, препараты

Качественные показатели ведения работ

Луковый клещ, имаго

До посева, посадки лука

Прогревание лука-севка

Прогревание лука-севка, матки в воздушном потоке воздуха с

T 45-48 С° в течение 10-12 ч. с последующим охлаждением и переработкой

Шейковая гниль, налёт конидеального спороношения

До посева, посадки лука

Прогревание лука-севка

Прогревание лука-севка, матки в воздушном потоке воздуха с

T 45-48 С° в течение 10-12 ч. с последующим охлаждением и переработкой

Гниль донца, мицелий гриба

Посадочный материал

ТМТД 80 % СП.-4-6 г/кг

Погружение лука-севка в рабочий раствор

Луковая муха, личинки

Во время посадки (кроме лука на перо)

Базудин 10 % г - 25 кг/га

Во время подкормки

Луковая журчалка, личинки

Во время посадки (кроме лука на перо)

Базудин 10 % г - 25 кг/га

Во время подкормки

Луковый скрытнохоботник, имаго и личинки

Во время посадки (кроме лука на перо)

Базудин 10 % г - 25 кг/га

Во время подкормки

В таблице представлена система мероприятий по защите лука от вредных организмов. Зная биологию этих вредителей и болезней, а также физиологию культуры, на которой они причиняют вред, климатические условия и особенности действия методов защиты растений и применяемых препаратов составлена система необходимых мер по борьбе с ними. Проводя перечисленные выше мероприятия в указанные сроки можно успешно предотвратить отрицательное действие вредителей и болезней на сельскохозяйственную культуру. Данная система мер по защите лука характерна для наших климатических условий, с учетом особенностей развития культуры и вредящих ей организмов.

Заключение

На основании знаний биологии вредителей и развития сельскохозяйственных культур можно составить систему защитных мероприятий против вредителей и возбудителей болезни лука. С использованием научно-обоснованных методов учета вредителей и возбудителей болезней лука мы рассчитываем необходимость того, или иного метода борьбы с вредными объектами. В настоящее время существует множество способов защиты, но каждый из них имеет большую или меньшую степень эффективности, наиболее целесообразно применять комплексную систему защитных мер.

Комплексная система мер должна сочетать в себе различные научно-обоснованные приемы для развития растения, повышения их чувствительности к поражению, развития возбудителей болезни и вредителей лука.

Для получения высоких урожаев необходимо использовать не только комплексную систему мер, но и профилактические защитные мероприятия.

На основании выполненной курсовой работы по луку были составлены меры против вредителей. Химический метод предусматривает использование различных химически-ядовитых веществ. С помощью агротехнических мероприятий мы добиваемся создания неблагоприятных условий для развития и размножения вредителей.

Применяя эти меры защиты можно достичь благоприятных условий для роста и развития сельскохозяйственных культур, тем самым получить высокий и устойчивый урожай.

Список литературы

1. Горбачев И.В, Гриценко В.В, Захваткин Н.А. и др. под ред. проф. В.В. Исаичева. -М.: Колос,2002- 472 с.

2. Дементьева М. И. Фитопатология. Учебник для студентов плодоовощных факультетов с/х вузов. - М.: Агропромиздат, 1995- 350с.

3. Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. -М.: КолосС, 2005- 231с.

4. Наумкина Л.А, Деревянкин П.В. Методическое пособие по написанию курсовой работы по защите растений, - Белгород: Изд-во БелГСХА, 2006. - 21с.

5. Пересыпкин В.Ф. Атлас болезней полевых культур. - Киев.: Урожай, 1987

6. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология. - М.: 1989

7. Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняков, регуляторов роста растений, разрешенных для применения в сельском хозяйстве, в том числе фермерском, лесном и коммунальном хозяйствах на текущий год.

8. Фадеев Ю.Н., Новожилов К.В. Интегрированная защита растений. - М.: Колос, 1981

9. Яковлева Н.П. Фитопатология. Программированное обучение. Учебник. - 2-е изд. - М.: Колос,1992

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.