реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Обоснование системы мероприятий по защите гороха от гороховой тли, огневки, полосатого клубенькового долгоносика, гороховой плодожорки; аскохитоза, фузариоза, антракноза и мучнистой росы

реферат
p align="left"> Таблица 2. Фенологические сроки развития гороховой тли

Из таблицы видно, что наибольший вред у гороховой тли наносит имаго. Фаза, в которую вредит гороховая тля - всходы. Следовательно, защитные мероприятия необходимо проводить в указанные сроки.

Таблица 3. Фенологические сроки развития клубенькового долгоносика

Из таблицы видно, что наибольший вред у клубенькового долгоносика приносят личинки. Фаза, которой вредит клубеньковый долгоносик - всходы. Следовательно, защитные мероприятия необходимо проводить в указанные сроки.

Таблица 4. Фенологические сроки развития огневки

Из таблицы видно, что наибольший вред у огневки наносит гусеницы. Фазы, в которые вредит огневка - бутонизация - цветение. Следовательно, защитные мероприятия необходимо проводить в указанные сроки.

Таблица 5. Фенологические сроки развития гороховой плодожорки

Из таблицы видно, что наибольший вред у гороховой плодожорки наносят гусеницы. Фаза, в которую вредит гороховая плодожорка - созревание. Следовательно, защитные мероприятия необходимо проводить в указанные сроки.

2. Биология возбудителей болезней гороха

Аскохитоз

Аскохитоз распространен повсеместно и сильно поражает все бобовые культуры. Болезнь приводит к изреженности посевов; семена становятся морщинистыми, со светло-желтыми неясными пятнами. Болезнь вызывается грибом Ascochyta pisi Lib.

Поражаются семядоли, листья, стебли, бобы, семена. Внешняя форма проявления аскохитоза зависит от вида возбудителя. На горхе известны три типа аскохитоза - бледный, темный и сливающийся.

Бледный аскохитоз чаще проявляется на бобах и в меньшей степени на листьях и стеблях, но всегда в виде светло-каштановых пятен, ограниченных темно-коричневым ободком с многочисленными пикнидами. Темный аскохитоз проявляется в виде темно-коричневых округлых или неправильной формы пятен с неясно очерченной каймой. На пятнах хорошо заметны пикниды. Сливающийся аскохитоз проявляется в виде округлых светлоокрашенных сливающихся пятен, ограниченных темной каймой. В центре пятен хорошо заметны пикниды.

Заражению растений способствуют влажность воздуха более 90% и температура выше 40С. За лето возбудители дают несколько генераций.

Фузариоз

Возбудители фузариоза - грибы рода Fusarium - вызывают типичную корневую гниль совместно с трахеомикозом, проявляясь в фазе всходов. У пораженных растений в области корневой шейки возникает мокнущее потемнение тканей. Мицелий от белого, светло-розового, розовато-фиолетового до малинового цвета. Макроконидии образуются в спородохиях, пионнотах и в воздушном мицелии. Для более точного определения видового названия возбудителей необходимо тщательное изучение их в чистых культурах, так как эти виды крайне изменчивы и в природе проявляются не всегда одинаково. Кроме макроконидий грибы способны формировать более мелкие одноклеточные микроконидии. В воздушном мицелии часто встречаются хламидоспоры, а на пораженной ткани - склероции.

Фузариозное увядание может проявляться в виде двух форм - молниеносной и медленной.

Возбудитель Fusarium oxysporum, поражая сосудисто-проводящую систему, нарушает процесс поступления воды в растение, вследствие чего происходит увядание, листья приобретают хлоротичную окраску и засыхают. На поперечном срезе нижней части стебля, корневой шейки и корней обнаруживается побурение центрального цилиндра. На нижней поверхности стебля формируются спорокучки белого, розового или оранжевого цвета.

Фузариозное увядание усиливается при недостатке влаги в почве. Наиболее сильно поражаются люпин и бобы.

Антракноз

Антракноз распространен повсеместно, возбудитель - гриб Colletotrichum lindemuthianum. Заражение надземных органов растений происходит в течение всей вегетации.

На пораженных семядольных листьях образуются красновато-коричневые концентрические пятна, на подсемядольном колене стебелька - удлиненные темные полосы. При повышенной влажности воздуха на пятнах формируется конидиальное спороношение в виде розоватых подушечек. Пораженная ткань загнивает, растения гибнет.

Особенно вредоносен антракноз на взрослых растениях, когда поражение заметно на стеблях, черешках и листьях в виде бурых или черных пятен. При подсыхании пятен образуются трещины. Во влажную погоду сочные ткани загнивают и стебли обламываются. В фазе образования бобов пятнистости переходят в язвы с желто-бурой или красноватой каймой, сливающиеся и достигающие длины более 1 см. в центре пятен и язв проявляется спороношение возбудителя. Гриб проникая через створки бобов, сохраняется заражает семена, твердеют, сморщиваются, темнеют и теряют всхожесть. На пораженных семенах видны пятна желтоватого или буроватого цвета.

Инфекция сохраняется на семенах и на растительных остатках. Перезаражение осуществляется конидиями, которые разносятся ветром, дождем, насекомыми.

Мучнистая роса

Мучнистая роса чаще всего встречается в южных и центральных регионах, где выращивают бобовые культуры. Возбудитель - узкоспециализированный гриб Erysiphe communis, у которого есть специализированные формы, приуроченные к определенным видам растений.

Возбудитель развивает поверхностную грибницу, на которой формируется конидиальная стадия, которая распространяется с помощью ветра, капель дождя и насекомыми. Первичное весеннее заражение осуществляется сумкоспорами. Развитию мучнистой росы способствует жаркая и сухая погода.

Таблица 6. Основные свойства возбудителей болезней гороха

Название возбудителя болезни

Зимующая фаза и место ее локализации

Время заражения и фаза развития возбудителя, осуществляющая…

Первичное заражение

Вторичное заражение

Аскохитоз

Зимует в форме пикнид и псевдотециев на растительных остатках

Пикноспоры

-

Фузариоз

Зимуют в почве, на растительных остатках

Макроконидии и микроконидии

Мицелий

Антракноз

Зимует на семенах и на растительных остатках

Конидии на растительных остатках и в семенах в виде мицелия

Конидиальное

спороношение

Мучнистая роса

Зимует в форме грибницы и клейстотеций

Клейстотеции с сумкоспорами

Конидии

Таблица 7. Фенологические сроки развития возбудителей болезней на посевах гороха и сроки проведения защитных мероприятий

Фазы развития гороха

Всходы

Бутонизация

Цветение

Созревание

1

2

3

4

5

Аскохитоз

Сроки проведения защитных мероприятий

Фузариоз

Сроки проведения защитных мероприятий

Антракноз

Сроки проведения защитных мероприятий

Мучнистая роса

Сроки проведения защитных мероприятий

Как видно из таблицы 7, аскохитоз и мучнистая роса поражает горох в фазу бутонизации, антракноз в период всходов - бутонизации и фузариоз в фазу всходов. Поэтому при массовом проявлении болезней необходимо провести защитные мероприятия в указанные сроки.

3. Обоснование системы защитных мероприятий гороха от вредителей и болезней

Таблица 8. Система мероприятий по защите гороха от вредителей и болезней.

Вредный объект, фаза его развития.

Фазы развития растения, в которые проводятся защитные мероприятия.

Наименование мероприятий. Препараты.

Качественные показатели ведения работ.

1

2

3

4

Гороховая тля, имаго

Бутонизация

Опрыскивание посевов карбофосом - 0,5-1,2 л/га, децисом - 0,2 л/га

Посев в ранние сроки, пространственная изоляция, уничтожение всходов падалицы гороха до начала откладки яиц тлей

Огневка, гусеницы

Созревание

Опрыскивание посевов карбофосом - 0,5-1,2 л/га, децисом - 0,2 л/га

Глубокая зяблевая вспашка, пространственная изоляция

Клубеньковый долгоносик,

имаго и личинки

Всходы

Применение ровикурта, КЭ (0,3 л/га), каратэ, КЭ (0,1-0,125 л/га).

Пространственная изоляция, посев в оптимально ранние сроки и проведение всего комплекса агротехнических мероприятий, известкование кислых почв.

Гороховая плодожорка, гусеницы

Бутонизация - созревание

Опрыскивание посевов карбофосом - 0,5-1,2 л/га, децисом - 0,2 л/га

Оптимальные сроки посева, глубокая зяблевая вспашка с предплужниками

Аскохитоз

Бутонизация

Протравливание семян ТМТД, СП (800 г/кг), норма расхода 3-4 кг на 1 т семян

Опыливание молотой серой, пространственная изоляция, сбор семян со здоровых или наименее пораженных участков

Фузариоз

Всходы

Протравливание семян ТМТД, СП (800 г/кг), норма расхода 3-4 кг на 1 т семян

Севооборот, весеннее боронование зяби и предпосевная культивация

Антракноз

Всходы - бутонизация

Протравливание семян ТМТД, СП (800 г/кг), норма расхода 3-4 кг на 1 т семян

Севооборот, сбор семян со здоровых участков, уничтожение сорняков

Мучнистая роса

Бутонизация

Протравливание семян ТМТД, СП (800 г/кг), норма расхода 3-4 кг на 1 т семян

Посев устойчивых сортов, проведение ранних укосов, опыливание серой

В таблице 8 представлена система мероприятий по защите гороха от вредных организмов. Зная биологию этих вредителей и болезней, а также физиологию культуры, на которой они причиняют вред, климатические условия и особенности действия методов защиты растений и применяемых препаратов составлена система необходимых мер по борьбе с ними. Проводя перечисленные выше мероприятия в указанные сроки можно успешно предотвратить отрицательное действие вредителей и болезней на сельскохозяйственную культуру. Данная система мер по защите гороха характерна для наших климатических условий, с учетом особенностей развития культуры и вредящих ей организмов.

Заключение

На основании знаний биологии вредителей и развития сельскохозяйственных культур можно составить систему защитных мероприятий против вредителей и возбудителей болезни гороха. С использованием научно-обоснованных методов учета вредителей и возбудителей болезней гороха мы рассчитываем необходимость того, или иного метода борьбы с вредными объектами. В настоящее время существует множество способов защиты, но каждый из них имеет большую или меньшую степень эффективности, наиболее целесообразно применять комплексную систему защитных мер.

Комплексная система мер должна сочетать в себе различные научно-обоснованные приемы для развития растения, повышения их чувствительности к поражению, развития возбудителей болезни и вредителей гороха.

Для получения высоких урожаев необходимо использовать не только комплексную систему мер, но и профилактические защитные мероприятия.

На основании выполненной курсовой работы по гороху были составлены меры против вредителей. Химический метод предусматривает использование различных химически-ядовитых веществ. С помощью агротехнических мероприятий мы добиваемся создания неблагоприятных условий для развития и размножения вредителей.

Применяя эти меры защиты можно достичь благоприятных условий для роста и развития сельскохозяйственных культур, тем самым получить высокий и устойчивый урожай.

Список литературы

1. Горбачев И.В, Гриценко В.В, Захваткин Н.А. и др. под ред. проф. В.В. Исаичева Защита растений от вредителя. -М.: Колос,2002- 472 с.

2. Дементьева М. И. Фитопатология. Учебник для студентов плодоовощных факультетов с/х вузов. - М.: Агропромиздат, 1995- 350с.

3. Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. -М.: КолосС, 2005- 231с.

4. Наумкина Л.А, Деревянкин П.В. Методическое пособие по написанию курсовой работы по защите растений, - Белгород: Изд-во БелГСХА, 2006. - 21с.

5. Пересыпкин В.Ф. Атлас болезней полевых культур. - Киев.: Урожай, 1987

6. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология. - М.: 1989

7. Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняков, регуляторов роста растений, разрешенных для применения в сельском хозяйстве, в том числе фермерском, лесном и коммунальном хозяйствах на текущий год.

8. Фадеев Ю.Н., Новожилов К.В. Интегрированная защита растений. - М.: Колос, 1981

9. Яковлева Н.П. Фитопатология. Программированное обучение. Учебник. - 2-е изд. - М.: Колос, 1992

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.