p align="left">Средняя цена реализации в 2007 г. составила 196,11 руб., а в 2006 г. она была на 2,85 руб. больше и в 2005 г. на 73,61 руб. меньше, чем в 2007 г. Уровень рентабельности с каждым годом увеличивается: в 2007 г. уровень рентабельности увеличился на 23,29% по сравнению с 2006 г. и на 29,38% по сравнению с 2005 г. Уровень рентабельности в хозяйстве (по зерновым) свидетельствует о высокой экономической эффективности отрасли растениеводства. 2. Практическая часть 2.1 Виды норм труда На практике мера труда выражается в виде норм труда. Нормы труда должны быть обоснованы экономически, организационно, технически, психологически и социально. Нормы труда должны соответствовать конкретным условием производства, учитывать достижения науки и практики, быть гибкими, динамичными. Для этого необходимо уточнять их при изменении тех или иных условий производства. Нормы труда делятся на нормы времени, выработки, обслуживания и численности. Основным видом норм являются нормы времени, они могут быть использованы при установлении других видов норм. Норма времени - это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы работником или группой работников (бригадой) соответствующей квалификации в определённых организационно-технических условиях. Норма выработки - объём работы, который работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны выполнить в единицу рабочего времени в определённых организационно-технических условиях. Норма обслуживания - это количество производственных объектов (рабочих мест и т.д.) и зон обслуживания, которое работник или группа работников должно обслуживать в течение единицы рабочего времени (обычно рабочая смена) в определённых организационно-технических условиях. Эти нормы предназначаются для нормирования труда работников, занятых обслуживанием оборудования, производственных площадей, рабочих мест. Норма численности - число работников соответствующего состава, обслуживающее какой-либо объект (животноводческую форму, агрегат, склад). 2.2 Структура и способы изучения затрат рабочего времени Установление норм труда требует изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени на их выполнение по элементам. Общее время смены подразделяется на время работы и время перерывов. Время работы, в свою очередь, состоит из времени выполнения производственного задания и времени, не предусмотренного производственным заданием, т.е. времени случайной непроизводительной работы, например исправление допущенных в работе орехов, брата. Время выполнения производственного задания включает следующие элементы затрат рабочего времени: — время подготовительно-заключительный работы (Т п.з.) - ежесменный технический уход, мойка доильный аппаратуры и т.п.; — время основной работы (Т о.) - собственно сев (заделка семян в почву), собственно пахота (оборот и крошение пласта и т.п.); — время вспомогательной работы (Т в.) - поворот агрегата, заезд в борозду, загрузка семян в сеялку и т.п.; — время организационно-технического обслуживания (Т обс.) - регулировка машин и оборудования, очистка рабочих органов, проверка качества работ и т.п. Время основной и вспомогательной работы составляет время оперативной работы (Т оп.). Время перерывов состоит из времени регламентированных перерывов, то есть предусмотренных режимом труда и отдыха, а также технологией и организаций производства, и времени нерегламентированных перерывов, то есть потерь рабочего времени по тем или иным причинам (техническим, организационным и т.п.) Время регламентированных перерывов включает: 1. перерывы на отдых (Т от.); 2. перерывы на личные надобности (Т л.н.); 3. перерывы, обусловленные технологией или организацией трудового процесса (Т тот.) - ожидание транспортного средства, ожидание процесса смешивания на кормокухне и т.п. Все перечисленные элементы затрат рабочего времени называются нормируемым временем, учитываются при расчёте норм затрат труда и составляют проектный баланс времени смены: Топ. = Т п.з. + Т о. + Т в. + Т обс. + Т от. + Т л.н. + Т тот. Способы изучения затрат рабочего времени. Для изучения затрат рабочего времени применяются три способа: хронографию рабочего дня, хронометраж, фотохронометраж. Хронография рабочего дня заключается в последовательном фиксировании затрат рабочего времени в течение смены. Цель хронографии - выявить потери рабочего времени, найти резервы в улучшении его использования. Она позволяет установить нормативы на отдельные трудовые приёмы: подготовительно-заключительное время, часовую производительность на стационарных и ручных работах и т.д. Точность отсчёта времени при хронографии обычно принимают равной 5 с, в отдельных случаях от 10 до 30 с. При подсчёте продолжительности отдельных элементов затрат времени секунды переводят в десятые и сотые доли минуты, например: 45 с. - 0,75 мин. Перевод в десятичную меру облегчает дальнейшую обработку материалов наблюдений. Чаще всего применяют цифровой способ регистрации затрат времени. Он сводится к записи в наблюдательном листе времени выполнения работы и перерывов, а также их продолжительности. Может быть применён графический способ. В этом случае запись производится в виде обрезков горизонтальных линий, длина которых соответствует продолжительности отдельных затрат времени. Графический метод прост и нагляден. Применение его облегчает обработку данных, так как отпадает необходимость определять продолжительность отдельных затрат времени, шифровать их. Можно прибегать к сочетанию графической и цифровой записи. В хозяйствах при соответствующей подготовке работников хронометражные наблюдения могут проводить сами работающие. Также наблюдения называются самохронографиями (самофотографиями). В этом случае исполнитель в социальной карточке записывается все потери времени с указанием их причин и продолжительности (в мин.), а также начало и конец работы. Одновременно он вносит предложения по рационализации труда, борьбе с потерями рабочего времени. Фотография рабочего дня может быть проведена методом моментных наблюдений. Данный метод широко применяется в мастерских, на животноводческих комплексах, в теплицах и т.д., построен на вероятности повторения того или иного элемента работы или перерывов. Второй способ - хронометраж - позволяет детально изучить какую-то часть трудового процесса. Часто это циклически повторяющиеся элементы оперативной работы, организационно-технического обслуживания рабочего процесса. Следовательно, хронометраж применяется при изучении более дробных элементов трудового процесса. Хронометраж удобнее вести с помощью секундомера. Третий способ - фотохронометраж. Здесь процесс труда расчленяется с той же дробностью, что при хронометраже, но наблюдается не на протяжении какого-либо приёма, а на протяжении всей смены (как при хронографии). Фотохронометраж может проводиться в виде комбинированного наблюдения, при котором один и тот же наблюдатель в отдельные периоды смены проводит хронографию (фотографию) использования времени, а в другие периоды - хронометраж. Для изучения отдельных действий и движений применяют также киносъёмку. С помощью киносъёмки не только улавливают действия и движения, но и фиксируют текущее время, что позволяет вести отчёт продолжительности отдельных элементов рабочего времени. В последнее время широко применяют различные регистрирующие приборы, с помощью которых автоматически фиксируются фактические затраты времени по элементам процесса. К таким опытным образцам приборов можно обнести многоциферблатный прибор, цифропечатающий электрохронограф, моментограф и др. Использование автоматических приборов, в том числе киноустановок, облегчает и улучшает исследование трудовых процессов. Благодаря им обеспечивается быстрое получение необходимых данных для разработки нормативов времени и проектирования рациональных схем организации трудовых процессов. 2.3 Установление норм выработки в растениеводстве на основе хронографии рабочего дня Норму выработки на механизированные полевые работы рассчитывают по формуле: Нсм. = W * То. где W - производительность агрегата за 1 ч. Основного времени; То. - основное время работы в течение смены, ч. Производительность агрегата за 1 ч. основного времени, в свою очередь, определяют по формуле: W = 0,1 * Vр.* Вр. где Vр. - рабочая скорость агрегата, км/ч; Вр. - рабочая ширина захвата агрегата, м. Расчёт норм выработки на механизированные полевые работы производится по формуле: Нсм. = 0,1 * Vр. * Вр. * То. Рассчитаем норму выработки путём: 1. Определения рабочей скорости и ширины захвата агрегата; 2. для установления основного времени работы; 3. расчёт времени выработки. Рабочая скорость движения агрегата: где Lср. - средняя длина гона обрабатываемого участка, n - количество гонов агрегата за время наблюдения; То. - основное время работы за период наблюдения, ч. Рабочая ширина захвата агрегата: Вр. = Вк. * n * b Определение основного времени работы (ч.), в течение смены (То.): |
То = | Тсм. - (Тпз + Табс + Тотл) | | | 1 + Кпов + Кзах + К пер | | |
|
К пов = | 1 пов *Vор | = | 36 * 4,5 | = 0,3 | | | 3,6 *2 | | 3,6 * 150 | | | |
К заг (разгрузки) принимаем за 1, т. к. разгружаемся на ходу. |
То = | 469,3 - (20 + 15,17 + 6,0) | = 186,14 мин = 3,1 ч | | | 1 + 0,3 + 1 | | | |
|
Vр = | 150 * 27 | = 1,31 км/ч | | | 1000 * 3,1 | | | |
Н см = 0,1 * 1,31 *3,5 * 3,1 = 1,42 га W = 0,1 * 1,31 * 3,5 = 0,46 Н см = 0,46 * 3,1 = 1,43 га Основные нормообразующие факторы. К основным нормообразующим факторам при выполнении полевых механизированных работ относятся: — требования агротехники к работе: глубина обработки почвы и заделки семян, качество работ, ширина междурядий, способы посева и посадки, нормы высева семян, нормы внесения удобрений, допустимая скорость движения агрегата; — удельное сопротивление машин (орудий), обусловленное типом рабочих органов и особенностями почв; — энергетические и тяговые ресурсы тракторов и самоходных машин в данных условиях (тяговая характеристика, мощность на привод рабочих органов от вала отбора мощности); — конструктивные и эксплуатационные особенности тракторов и с/х машин (помимо тяговых и энергетических): ширина захвата, масса, ёмкость семенного ящика, бункеров, резервуаров, трудоёмкость ежесменного техухода, организационно-технического обслуживания агрегата в загоне, пропускная способность и др.; — урожайность, густота растений, засоренность, соломистость хлебов, полеглость, влажность и другие свойства растений; — постоянные показатели полей: площадь, длина гона, конфигурация, рельеф, наличие препятствий, каменистость, влажность, высота над уровнем моря; — рациональная технология и организация работ, учитывающие достижения науки и передового опыта и исключающие непроизводительные затраты. Основные нормообразующие факторы в конечном счёте сказываются на таких показателях работы машин, как рабочая скорость и ширина захвата механизированного агрегата, т.е. на его чистой часовой производительности, а также на времени чистой (основной) работы в общем времени смены. Выводы Нормирование труда рассматривается в качестве одного из важных инструментов повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции, совершенствования оплаты труда, достижения более полного соответствия между мерой труда и мерой вознаграждения за труд. В курсовой работе мы дали организационно-экономическую характеристику предприятия. Во 2 главе были изложены методические основы нормирования труда в отрасли. В 3 главе была установлена норма выработки в растениеводстве на основе хронографии рабочего дня. Норма выработки на механизированных полевых работах составила 1,43 га. На основе наблюдений за уборкой зерновых можно предложить уменьшить время на развороты и сократить простои по техническим и организационным причинам. Список литературы 1. Громов Н.П. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях - М: Агропромиздат, 1991 - 383 с. 2. Зубкова А. Новое качество нормирования труда. Человек и труд №11, 2001 г. 3. Нормирование и научная организация труда: справочное пособие (Подготов.: Б.Н. Генкиным, В.П. Галенко), под ред. Н.А. Лобанова - Л: Лениздат, 1978 - 367 с. 4. Нормирование труда: Учеб. под ред. Б.Н. Генкина - М: Экономика, 1985 г. - 272 с. 5. Нормирование труда. - М: Социздат, 2002 г. - 127 с. 6. Практикум по нормированию труда на сельскохозяйственных предприятиях. Под ред. Кочергина В.Я., (Ульяновск, УГСХА, 1999 - 35 с.) 7. Шумаков Ю.Н. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК - М: Колос, 2001 г. - 232 с. 8. Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебник под ред. П.В. Лещиловского - Мн: БГЭУ, 2001 г. - 575 с. 9. Экономика сельского хозяйства. Учебное пособие под ред. Сушковой С.Н. Ульяновск, УГСХА, 1999 г. - 223 с.
Страницы: 1, 2, 3
|