p align="left">Основой ускоренного выращивания молодняка на мясо является постоянно высокий уровень кормления от рождения до убоя. С первого месяца телят приучают к поеданию всех видов кормов растительного происхождения. Чтобы получить такую живую массу к отъему, необходимо помимо молока, за 6 месяцев подсосного периода затрачивать не менее 400 корм.ед. для этого используется сено злаковое и бобовое, силос, смесь концентрированных кормов или специальные комбикорма промышленного производства. Таблица 4. |
Показатель | Бычки I группы | Бычки II группы | | Предубойная живая масса. кг | 438,3 | 480,3 | | Масса парной туши, кг | 234,8 | 260,3 | | Масса внутреннего жира, кг | 12,3 | 12,9 | | Убойный выход, % | 56,4 | 56,9 | | Содержится в туше, кг | | | | мякоти | 177,8 | 185,7 | | Жира-полива | 4,4 | 5,9 | | Межмышечного жира | 4,0 | 5,5 | | костей | 37,7 | 43,1 | | сухожилий | 7,4 | 9,1 | | Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж | 6,65 | 6,97 | | | 4. Кормление сельскохозяйственных животныхСбалансированные рационы для крупного рогатого скота должны содержать большое количество сочных и умеренно-грубых и концентрированных кормов. Рекомендуется применять такой тип кормления крупного рогатого скота. При котором рационы на 55-65% состоят из зеленых и сочных кормов, на 10-15% из грубых и на 30-35% из концентратов.Важный корм для крупного рогатого скота - сено и силос, а также сенаж. Хороший корм для молочного скота - сахарная свекла. При кормлении крупного рогатого скота следует руководствоваться действующими нормами (см. таблицу 5) А. Арзуманян Животноводство. Учебник для ВУЗов.М.:Агропромиздат, 1991г.. Температура окружающей среды влияет на организм животного. При высокой температуре и влажности воздуха у животных учащаются дыхание и пульс, повышается температура тела. При низкой температуре животное легче освобождается от образующегося в организме тепла. Понижение температуры окружающей среды до 0 и ниже приводит к усилению обмена; при содержании скота в таких условиях расход кормов на поддержание жизни увеличивается на 1-2 корм. ед. в сутки. Рационы составляют на основе норм кормления. Важно также учитывать объем суточной дачи корма: сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы животного не должно приходится более 4,5 кг в рационах с преобладанием сочных кормов, и 3.5 кг в рационах с большим количеством грубых кормов. Потребность в воде зависит от состава рациона, содержания в нем сухих веществ и минерального состава, температуры и влажности окружающей среды. В среднем крупному рогатому скоту требуется 4-6 л. воды в расчете на 1 кг сухого вещества рациона. Непременная составная часть летних рационов скота - зеленые корма. При скармливании коровам весенней пастбищной травы жирность молока намного уменьшается. Подкормка, богатая клетчаткой (сено, солома, силос и др.) оказывает регулирующее воздействие и способствует увеличению жирности молока. При откармливании молочного скота выделяют группы сухостойных коров. Дойных коров. Молодняка молочного и послемолочного периодов, быков-производителей и откармливаемых животных. По сезонам года выделяют зимний (стойловый) и летний (пастбищный), а также переходный осенний и весенний периоды. При полноценном кормлении молодняка интенсивный рост и разведение его органов тканей продолжаются и в послемолочный период. При определении норм кормления молодняка исходят из его потребности в поддерживающем корме и на прирост живой массы. В течении 10-15 дней телятам скармливают только цельное молоко, в первые 5 дней им выпаивают молозиво матери. Таблица 6. структура рационов молодняка крупного рогатого скота по периодам выращивания, % |
Корма | Возраст телят, мес. | | | 1 | 3 | 6 | 12 | 18 | | Молоко | 95 | 30-35 | - | - | - | | Концентраты | 3-7 | 40-50 | 25-30 | 10-15 | 10-15 | | Объемистые корма | 1-2 | 25-30 | 70-75 | 85-90 | 85-90 | | |
Чтобы получить крепких хорошо развитых жизнеспособных телят и обеспечить высокий удой коров в течении лактации, надо хорошо кормить стельных сухостойных коров. Стельные коровы к моменту растела должны находится в состоянии хорошей упитанности. Рационы для них составляют на основе кормления. Нормы кормления дойных коров (таблица 7) разработаны Всесоюзным институтом животноводства и составлены с учетом живой массы, удоя и содержания жира в молоке. Количество поваренной соли в кормах рассчитано исходя из таких норм: 5 г соли на 100 кг живой массы плюс 4 г на каждый кг молока. Таблица 7. Нормы кормления дойных коров при содержании жира в молоке 3,8-4,0% |
Удой, кг | Требуется в сутки одной корове | | | Корм. ед., кг | Превариваемого протеина, г | Кальция, г | Поваренной соли, г | Фосфора, г | Каротина, мг | | Живая масс 300 кг | | 4 | 5,3 | 550 | 30 | 30 | 20 | 120 | | 6 | 6,3 | 650 | 40 | 40 | 30 | 240 | | 8 | 7,3 | 760 | 50 | 50 | 35 | 290 | | 10 | 8,3 | 870 | 55 | 55 | 40 | 340 | | 12 | 9,3 | 990 | 65 | 65 | 45 | 390 | | 14 | 10,4 | 1120 | 70 | 70 | 50 | 440 | | 16 | 11,5 | 1250 | 80 | 80 | 60 | 490 | | 18 | 12,7 | 1390 | 90 | 90 | 65 | 540 | | 20 | 14,0 | 1530 | 95 | 95 | 70 | 590 | | 22 | 15,3 | 1680 | 105 | 100 | 80 | 640 | | 24 | 16,6 | 1840 | 110 | 110 | 85 | 690 | | 26 | 17,9 | 2000 | 120 | 120 | 90 | 740 | | Живая масса 500 кг | | 4 | 6,6 | 680 | 40 | 40 | 25 | 250 | | 6 | 7,6 | 790 | 50 | 50 | 30 | 300 | | 8 | 8,6 | 900 | 55 | 55 | 40 | 350 | | 10 | 9,6 | 1020 | 65 | 65 | 45 | 400 | | 12 | 10,6 | 1140 | 75 | 70 | 50 | 450 | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | | 14 | 11,6 | 1270 | 80 | 80 | 55 | 500 | | 16 | 12,6 | 1400 | 90 | 90 | 65 | 550 | | 18 | 13,6 | 1540 | 95 | 95 | 70 | 660 | | 20 | 14,7 | 1680 | 105 | 105 | 75 | 650 | | 22 | 15,9 | 1830 | 115 | 115 | 85 | 700 | | 24 | 17,1 | 1980 | 120 | 120 | 90 | 750 | | 26 | 18,4 | 2140 | 130 | 130 | 95 | 800 | | 28 | 19,7 | 2300 | 135 | 135 | 100 | 850 | | 30 | 21,0 | 2460 | 145 | 145 | 105 | 900 | | 32 | 22,3 | 2620 | 155 | 155 | 115 | 950 | | 34 | 23,6 | 2780 | 160 | 160 | 120 | 1000 | | 36 | 24,9 | 2940 | 170 | 170 | 130 | 1050 | | 38 | 26,2 | 3100 | 175 | 180 | 135 | 1100 | | 40 | 27,5 | 3260 | 185 | 185 | 140 | 1150 | | |
В Новгородской области в 1998г по сравнению с 2997г. наличие кормов (тыс.т.) кормовых единиц составило 95,5%; в расчете на 1 условную голову (ц. к.ед.) 109.6%. При этом одна их самых низких обеспеченность по Новгородскому району О социально-экономическом положении Новгородской области. 1997г., г. Новгород.. Расход кормов в 1997г. составил 561 тыс.ц., из них 303 тыс.ц. концентрированные, 260 тыс.ц. - комбикорма. Привес живой массы от выращивания на откорме и нагуле составил 729 тонн. 5. Производство продукции скотоводства. Основные показатели по Новгородскому району Все показатели взяты из Статистического бюллетеня № 41. Итоговые данные составе животноводства по Новгородской области, 20 марта 1998г.В 1997 г по сравнению с 1996 г. поголовье крупного рогатого скота в целом по Новгородской области сократилось на 23,5 тыс. голов, что составляет 14% от общей численности скота. Однако по Новгородскому району было увеличение поголовья крупного рогатого скота на 9%. К началу 1998 г на хозяйства населения приходится 28 % поголовья крупного рогатого скота. В настоящее время заметно усиление частного сектора в поставке продукции животноводства. Фермеры, производители продукции животноводства сдают ее в сельскохозяйственные предприятия, а также самостоятельно реализуют через розничную сеть. Показатели воспроизводства стада в 1997г были немного выше, чем в 1996г. Так привес живой массы от выращивание при откорме и нагуле составил 729 тонн; расход кормов - 561 тыс. ц., в том числе концентрированные корма - 303, комбикорм - 260 тыс. ц. Расплод скота составил 5361 голову. Среднесуточный привес крупного рогатого скота составил - 224 гр. В хозяйствах Новгородского района из-за плохих условий содержания скота и неправильного кормления увеличился падеж скота 408 голов в 1997 г против 286 голов в 1996г, в том числе коров, соответственно, 22 и 17 голов. Численность крупного рогатого скота в 1997г составила 10785 голов, из них - 4773 головы коров. В результате снижения продуктивности, уменьшения поголовья крупного рогатого скота, увеличение падежа, снизился валовый выпуск продукции животноводства в хозяйствах Новгородского района. Так, молока надоено 2085 тонн, что составило примерно 94% к предыдущему году. В 1998г надой на корову по Новгородской области превысил 2000кг. В 1997 г. продано коров в живой массе 140 тонн, в 1996 г - 162 тонны, реализовано на убой крупного рогатого скота 7351 тонна.Одновременно растет доля хозяйств населения в производстве продукции животноводства, так по молоку она составила - 53%, по мясу - 45%. Однако в целом фермерский сектор дает только 2% валовой продукции животноводства. Возросли издержки производства продукции животноводства, что вызвало повышение себестоимости продукции. Так индекс цен производителей в 1999г на скот составил 153%, на молоко 149%. В 1999г увеличились материальные затраты на производство продукции, они составили 70% от 67% в 1998г, одновременно снизилась амортизация основных средств 4% против 3% в 1998г. Для изменения сложившейся негативной ситуации необходимо: А.С. Бойцов Состояние и перспективы развития сельского хозяйства Новгородской области. Труды междунар. Конф. К 140-летию Новгорода. «П.А. Столыпин: Аграрная реформа России и современные крестьянские хозяйства», Новгород 1999г.· в молочном скотоводстве - проведение селекционной работы по улучшению генетического потенциала стада черно-пестрого скота с внедрением компьютеризации племенного учета; увеличение охвата искусственным осеменением коров и телок в частном секторе с созданием новых и расширением зон обслуживания уже существующих пунктов; улучшение кормовой базы.В целях повышения эффективности сельскохозяйственного производства и обеспечения продовольственной безопасности планируется: 1. развитие оптовой и розничной сети торговли сельскохозяйственных товаропроизводителей, создание ими потребительских кооперативов,2. использование системы дотирования продукции животноводства за счет средств бюджета,3. установление гарантированных закупочных цен на объемы поставок сельскохозяйственной продукции в региональный продовольственный фонд для обеспечения потребности бюджетных организаций.Предусматривается преодоление спада и рост производства основных видов продукции животноводства. Производство молока возрастет за счет увеличения молочной продуктивности до 2500 кг в 2000г при сокращении численности коров.Увеличение производства продукции животноводства предусматривается преимущественно за счет повышения продуктивности скота. А также путем расширения поголовья. Литература1. Е.А. Арзуманян Животноводство. Учебник для ВУЗов. М.: «Агропромиздат», 1991г.2. Труды междунар. Конф. К 140-летию Новгорода. «П.А. Столыпин: Аграрная реформа России и современные крестьянские хозяйства», Новгород 1999г. 3. О социально-экономическом положении Новгородской области. 1997г., г. Новгород. 4. Статистический бюллетень № 41. Итоговые данные о составе животноводства по Новгородской области, 20 марта 1998г. 5. Журнал «Мясное и молочное скотоводство», 2001г, № 3,5. 6. Эффективность реформируемых экономик: Россия и регионы. Администрация Новгородской обл. и Новгородский университет, 1998г. 7. Экономика Новгородской области. На путях к рынку. Новгород - Москва, 1995г.
Страницы: 1, 2
|