реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Мясное и молочное скотоводство в Новгородском районе

реферат
p align="left">Основой ускоренного выращивания молодняка на мясо является постоянно высокий уровень кормления от рождения до убоя. С первого месяца телят приучают к поеданию всех видов кормов растительного происхождения.

Чтобы получить такую живую массу к отъему, необходимо помимо молока, за 6 месяцев подсосного периода затрачивать не менее 400 корм.ед. для этого используется сено злаковое и бобовое, силос, смесь концентрированных кормов или специальные комбикорма промышленного производства.

Таблица 4.

Показатель

Бычки I группы

Бычки II группы

Предубойная живая масса. кг

438,3

480,3

Масса парной туши, кг

234,8

260,3

Масса внутреннего жира, кг

12,3

12,9

Убойный выход, %

56,4

56,9

Содержится в туше, кг

мякоти

177,8

185,7

Жира-полива

4,4

5,9

Межмышечного жира

4,0

5,5

костей

37,7

43,1

сухожилий

7,4

9,1

Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж

6,65

6,97

4. Кормление сельскохозяйственных животных

Сбалансированные рационы для крупного рогатого скота должны содержать большое количество сочных и умеренно-грубых и концентрированных кормов. Рекомендуется применять такой тип кормления крупного рогатого скота. При котором рационы на 55-65% состоят из зеленых и сочных кормов, на 10-15% из грубых и на 30-35% из концентратов.

Важный корм для крупного рогатого скота - сено и силос, а также сенаж. Хороший корм для молочного скота - сахарная свекла.

При кормлении крупного рогатого скота следует руководствоваться действующими нормами (см. таблицу 5) А. Арзуманян Животноводство. Учебник для ВУЗов.М.:Агропромиздат, 1991г..

Температура окружающей среды влияет на организм животного. При высокой температуре и влажности воздуха у животных учащаются дыхание и пульс, повышается температура тела. При низкой температуре животное легче освобождается от образующегося в организме тепла. Понижение температуры окружающей среды до 0 и ниже приводит к усилению обмена; при содержании скота в таких условиях расход кормов на поддержание жизни увеличивается на 1-2 корм. ед. в сутки.

Рационы составляют на основе норм кормления. Важно также учитывать объем суточной дачи корма: сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы животного не должно приходится более 4,5 кг в рационах с преобладанием сочных кормов, и 3.5 кг в рационах с большим количеством грубых кормов.

Потребность в воде зависит от состава рациона, содержания в нем сухих веществ и минерального состава, температуры и влажности окружающей среды. В среднем крупному рогатому скоту требуется 4-6 л. воды в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.

Непременная составная часть летних рационов скота - зеленые корма. При скармливании коровам весенней пастбищной травы жирность молока намного уменьшается. Подкормка, богатая клетчаткой (сено, солома, силос и др.) оказывает регулирующее воздействие и способствует увеличению жирности молока.

При откармливании молочного скота выделяют группы сухостойных коров. Дойных коров. Молодняка молочного и послемолочного периодов, быков-производителей и откармливаемых животных. По сезонам года выделяют зимний (стойловый) и летний (пастбищный), а также переходный осенний и весенний периоды.

При полноценном кормлении молодняка интенсивный рост и разведение его органов тканей продолжаются и в послемолочный период. При определении норм кормления молодняка исходят из его потребности в поддерживающем корме и на прирост живой массы. В течении 10-15 дней телятам скармливают только цельное молоко, в первые 5 дней им выпаивают молозиво матери.

Таблица 6. структура рационов молодняка крупного рогатого скота по периодам выращивания, %

Корма

Возраст телят, мес.

1

3

6

12

18

Молоко

95

30-35

-

-

-

Концентраты

3-7

40-50

25-30

10-15

10-15

Объемистые корма

1-2

25-30

70-75

85-90

85-90

Чтобы получить крепких хорошо развитых жизнеспособных телят и обеспечить высокий удой коров в течении лактации, надо хорошо кормить стельных сухостойных коров. Стельные коровы к моменту растела должны находится в состоянии хорошей упитанности. Рационы для них составляют на основе кормления.

Нормы кормления дойных коров (таблица 7) разработаны Всесоюзным институтом животноводства и составлены с учетом живой массы, удоя и содержания жира в молоке. Количество поваренной соли в кормах рассчитано исходя из таких норм: 5 г соли на 100 кг живой массы плюс 4 г на каждый кг молока.

Таблица 7. Нормы кормления дойных коров при содержании жира в молоке 3,8-4,0%

Удой, кг

Требуется в сутки одной корове

Корм. ед., кг

Превариваемого протеина, г

Кальция, г

Поваренной соли, г

Фосфора, г

Каротина, мг

Живая масс 300 кг

4

5,3

550

30

30

20

120

6

6,3

650

40

40

30

240

8

7,3

760

50

50

35

290

10

8,3

870

55

55

40

340

12

9,3

990

65

65

45

390

14

10,4

1120

70

70

50

440

16

11,5

1250

80

80

60

490

18

12,7

1390

90

90

65

540

20

14,0

1530

95

95

70

590

22

15,3

1680

105

100

80

640

24

16,6

1840

110

110

85

690

26

17,9

2000

120

120

90

740

Живая масса 500 кг

4

6,6

680

40

40

25

250

6

7,6

790

50

50

30

300

8

8,6

900

55

55

40

350

10

9,6

1020

65

65

45

400

12

10,6

1140

75

70

50

450

1

2

3

4

5

6

7

14

11,6

1270

80

80

55

500

16

12,6

1400

90

90

65

550

18

13,6

1540

95

95

70

660

20

14,7

1680

105

105

75

650

22

15,9

1830

115

115

85

700

24

17,1

1980

120

120

90

750

26

18,4

2140

130

130

95

800

28

19,7

2300

135

135

100

850

30

21,0

2460

145

145

105

900

32

22,3

2620

155

155

115

950

34

23,6

2780

160

160

120

1000

36

24,9

2940

170

170

130

1050

38

26,2

3100

175

180

135

1100

40

27,5

3260

185

185

140

1150

В Новгородской области в 1998г по сравнению с 2997г. наличие кормов (тыс.т.) кормовых единиц составило 95,5%; в расчете на 1 условную голову (ц. к.ед.) 109.6%.

При этом одна их самых низких обеспеченность по Новгородскому району О социально-экономическом положении Новгородской области. 1997г., г. Новгород..

Расход кормов в 1997г. составил 561 тыс.ц., из них 303 тыс.ц. концентрированные, 260 тыс.ц. - комбикорма.

Привес живой массы от выращивания на откорме и нагуле составил 729 тонн.

5. Производство продукции скотоводства. Основные показатели по Новгородскому району

Все показатели взяты из Статистического бюллетеня № 41. Итоговые данные составе животноводства по Новгородской области, 20 марта 1998г.В 1997 г по сравнению с 1996 г. поголовье крупного рогатого скота в целом по Новгородской области сократилось на 23,5 тыс. голов, что составляет 14% от общей численности скота. Однако по Новгородскому району было увеличение поголовья крупного рогатого скота на 9%.

К началу 1998 г на хозяйства населения приходится 28 % поголовья крупного рогатого скота. В настоящее время заметно усиление частного сектора в поставке продукции животноводства. Фермеры, производители продукции животноводства сдают ее в сельскохозяйственные предприятия, а также самостоятельно реализуют через розничную сеть.

Показатели воспроизводства стада в 1997г были немного выше, чем в 1996г. Так привес живой массы от выращивание при откорме и нагуле составил 729 тонн; расход кормов - 561 тыс. ц., в том числе концентрированные корма - 303, комбикорм - 260 тыс. ц.

Расплод скота составил 5361 голову. Среднесуточный привес крупного рогатого скота составил - 224 гр.

В хозяйствах Новгородского района из-за плохих условий содержания скота и неправильного кормления увеличился падеж скота 408 голов в 1997 г против 286 голов в 1996г, в том числе коров, соответственно, 22 и 17 голов.

Численность крупного рогатого скота в 1997г составила 10785 голов, из них - 4773 головы коров.

В результате снижения продуктивности, уменьшения поголовья крупного рогатого скота, увеличение падежа, снизился валовый выпуск продукции животноводства в хозяйствах Новгородского района. Так, молока надоено 2085 тонн, что составило примерно 94% к предыдущему году. В 1998г надой на корову по Новгородской области превысил 2000кг. В 1997 г. продано коров в живой массе 140 тонн, в 1996 г - 162 тонны, реализовано на убой крупного рогатого скота 7351 тонна.

Одновременно растет доля хозяйств населения в производстве продукции животноводства, так по молоку она составила - 53%, по мясу - 45%. Однако в целом фермерский сектор дает только 2% валовой продукции животноводства.

Возросли издержки производства продукции животноводства, что вызвало повышение себестоимости продукции. Так индекс цен производителей в 1999г на скот составил 153%, на молоко 149%. В 1999г увеличились материальные затраты на производство продукции, они составили 70% от 67% в 1998г, одновременно снизилась амортизация основных средств 4% против 3% в 1998г.

Для изменения сложившейся негативной ситуации необходимо: А.С. Бойцов Состояние и перспективы развития сельского хозяйства Новгородской области. Труды междунар. Конф. К 140-летию Новгорода. «П.А. Столыпин: Аграрная реформа России и современные крестьянские хозяйства», Новгород 1999г.

· в молочном скотоводстве - проведение селекционной работы по улучшению генетического потенциала стада черно-пестрого скота с внедрением компьютеризации племенного учета; увеличение охвата искусственным осеменением коров и телок в частном секторе с созданием новых и расширением зон обслуживания уже существующих пунктов; улучшение кормовой базы.

В целях повышения эффективности сельскохозяйственного производства и обеспечения продовольственной безопасности планируется:

1. развитие оптовой и розничной сети торговли сельскохозяйственных товаропроизводителей, создание ими потребительских кооперативов,

2. использование системы дотирования продукции животноводства за счет средств бюджета,

3. установление гарантированных закупочных цен на объемы поставок сельскохозяйственной продукции в региональный продовольственный фонд для обеспечения потребности бюджетных организаций.

Предусматривается преодоление спада и рост производства основных видов продукции животноводства. Производство молока возрастет за счет увеличения молочной продуктивности до 2500 кг в 2000г при сокращении численности коров.

Увеличение производства продукции животноводства предусматривается преимущественно за счет повышения продуктивности скота. А также путем расширения поголовья.

Литература

1. Е.А. Арзуманян Животноводство. Учебник для ВУЗов. М.: «Агропромиздат», 1991г.

2. Труды междунар. Конф. К 140-летию Новгорода. «П.А. Столыпин: Аграрная реформа России и современные крестьянские хозяйства», Новгород 1999г.

3. О социально-экономическом положении Новгородской области. 1997г., г. Новгород.

4. Статистический бюллетень № 41. Итоговые данные о составе животноводства по Новгородской области, 20 марта 1998г.

5. Журнал «Мясное и молочное скотоводство», 2001г, № 3,5.

6. Эффективность реформируемых экономик: Россия и регионы. Администрация Новгородской обл. и Новгородский университет, 1998г.

7. Экономика Новгородской области. На путях к рынку. Новгород - Москва, 1995г.

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.