реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Молочное направление в скотоводстве

реферат

Молочное направление в скотоводстве

Молочное направление в скотоводстве.

Основные породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.

Молочное скотоводство по-прежнему остается ведущей отраслью сельского хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству. Концепцией-прогнозом развития молочного животноводства в России до 2010 года планируется восстановить объем производства молока, в том числе на душу населения, достигнутые в 1990 году. Основанием для этого служит наступившая в 2000-2002 годах стабилизация производства продукции молочного скотоводства. Перспективой развития отрасли предусматривается рост поголовья коров до 16,5 млн. голов и повышения их удоя до 3700 кг молока, в интенсивном варианте - до 4300 кг.

Предпосылками увеличения поголовья коров являются: возможность собственного расширения стада, перераспределение племенного молодняка по регионам страны, восстановление производственных площадей на новом технико-технологическом уровне. Основной путь повышения рентабельности отрасли - это ее модернизация, направленная на интенсивное использование животных при экономически и зоотехнически целесообразных трудовых, материальных и энергетических затратах, обеспечивающих надежность производства.

Особое значение имеет улучшение условий содержания животных и труда обслуживающего персонала. Способ содержания скота определяет строительные и объемно-планировочные решения коровников и оказывает непосредственное влияние на выбор средств механизации основных и вспомогательных технологических процессов производства, систем доения коров, уборки навоза, обеспечение оптимальных санитарных и зоогигиенических условий на фермах, организацию труда.

Высокоэффективная технология, основанная на использовании механизированных и автоматизированных производственных линий, находит широкое применение в племенном и товарном производстве. За последние годы она претерпела существенные изменения и направлена на максимальное удовлетворение биологических и физиологически обусловленных потребностей животных, связанных с лактацией и стельностью, при оптимальном использовании материальных и технических средств.

Вместе взятое, все перечисленное должно обеспечивать реализацию наследственно обусловленной продуктивности молочного скота. При этом наряду с ростом продуктивности животных, производства и рентабельности молока большое значение имеет повышение его качества, снижения до минимума механической загрязненности и бактериальной обсемененности, улучшение технологических свойств, а так же сокращение потерь в процессе производства, первичной обработки и временного хранения.

Основные задачи, решаемые технологией, сводятся к следующему:

· Создание условий для реализации генетического потенциала продуктивности животных;

· Получение высококачественной продукции;

· Снижение затрат труда, особенно ручного, на всех основных и вспомогательных технологических процессах;

· Сокращение энергетических и материальных затрат на всех стадиях получения молока;

· Достижение надежности и максимальной рентабельности производства.

При любых технологических решениях эффективность ведения отрасли молочного скотоводства зависит от организации воспроизводства стада. Здесь основное внимание должно быть сосредоточено на профилактике гинекологических заболеваний у животных, оптимизацию их содержания в предродовой и послеродовой периоды, соблюдение техники искусственного осеменения, контроль результатов воспроизводства и своевременное лечение коров.

Производство молока тесно связано с взаимодействием условий содержания и средств механизации технологических процессов на фермах с биологическими объектами (животными), имеющими свои видовые особенности.

В нашей стране исторически сложились зоны с различным направлением скотоводства и различными породами разводимого скота. В районах, расположенных вокруг крупных городов, промышленных центров и курортов, скотоводство развивается преимущественно в направлении производства цельного молока. В этих районах разводят скот высокопродуктивных пород молочного типа: черно-пестрой, холмогорской - в северной зоне страны и красной степной - в южной зоне.

Пермская область относится к наиболее насыщенным областям по высокопродуктивным породам скота. Какие породы наиболее распространены в нашей области? По данным 1988 г., скот черно-пестрой породы составлял 57,4%, тагильской породы - 38,2, суксунской породной группы - 4,3%.

Средняя продуктивность породной группы коров за 300 дней лактации 2600 - 2860 кг, содержание содержание жира в молоке 3,9%, живая масса 450-500 кг;

Ведущие племенные хозяйства области по черно-пестрой породе - это госплемзавод «Пермский», племзавод «Верхнемулинский», ОПХ «Лобановское».

В настоящее время ведется работа по повышению молочной продуктивности черно-пестрого и суксунского скота. Для этого используются быки голштинской породы. Родом эта корова из Голландии, откуда ее и вывезли в Америку еще первые переселенцы. Но американские селекционеры так поработали над голландкой, что она превратилась, по сути, в новую породу, которую в 1983 году назвали голштинской. Эти крупные коровы черно-пестрой и реже красно-пестрой масти имеют прекрасные молочные формы. У них объемистое ваннообразное или чашеобразное вымя, вмещающее так много молока, что даже рекордисток можно доить только два раза в сутки. Коровы эти удойливые, в США и Канаде от них получают 5800-6800 кг молока в год. Но молоко жидковато, содержит всего 2,9-3,4% жира.

Суксунская порода пока малочисленна, около 2000 поголовья скота, масть скота красная. Молодняк суксунского скота достигает к 12-месячному возрасту 290 кг.

Черно-пестрая порода. Создана порода в результате многолетнего скрещивания местного скота с голландской (голштинской) породы и производной от нее остфризской породами. Поместный черно-пестрый скот распространился во многих областях страны и по численности поголовья уступает только симментальской и красной степной породам. Поголовье поместного кота, разводимого «в себе», объединено в одну породу, которая в 1959 г. утверждена в качестве самостоятельной новой породы.

Скот черно-пестрой породы разводится в самых разнообразных климатических условиях. Различают несколько зональных групп в черно-пестрой породе: среднерусскую (центральную), уральскую, сибирскую и скот черно-пестрой породы в других зонах - на Украине, в Белоруссии, Средней Азии. Эти зональные группы имеют между собой много общего. Сходны они и с улучшающими породами, от которых произошли. Типичные животные относятся к молочному, а лучшие из них к молочно-мясному типу. Отличия между зональными группами сводятся главным образом к разнице в весе животных, уровне молочной продуктивности и жирности молока.

У р а л ь с к и й ч е р н о-п ё с т р ы й с к о т разводится в Екатеринбургской, Челябинской и Пермской областях. Он отличается некоторой сухостью телосложения, более высокой жирностью молока. В среднем она составляет 3,8-3,9%.

По жирномолочности уральский скот занимает первое место в породе. Особенно ценно, что сравнительно высокое содержание жира сочетается с обильной молочностью. Рекордный удой по уральской группе получен от коровы Валюты - 12 549 кг молока жирностью 4,21%. Вторая рекордистка - корова Эскадра дала за лактацию 10 526 кг молока жирностью 4,34%.

Тагильская порода выведена в Нижнем Тагиле и прилегающих к нему районах Среднего Урала. Порода создавалась в течение XVIII - XIX веков. Созданию породы способствовало увеличение спроса на молоко в связи с развитием металлургической промышленности. Получена порода в результате скрещивания местного скота с разными породами. Наибольшее влияние на формирование тагильского скота оказали быки холмогорской и голландской пород.

Современный тагильский скот имеет плотную конституцию, длинное, широкое и глубокое туловище, средней величины вымя. Масть тагильского скота разнообразна, но преобладает черно-пестрая. Коровы весят 460-485 кг, в племенных хозяйствах - около 500 кг. Средние удои коров достигают 3000 кг. Содержание жира равно 4,1-4,2%. Рекордный удой получен от коровы Марты - 9363 кг молока жирностью 4,1%. Ведущее племенное хозяйство - племенной завод «Тагил» Екатеринбургской области. Племенная работа с тагильским скотом направлена на увеличение его веса и молочности при сохранении высокой жирности молока.

В других регионах нашей страны в распространены различные породы молочного скота.

У коров красной степной породы, которых держат в южных хозяйствах страны, примерно такая же продуктивность, как и у черно-пестрой породы. Порода создана в течение 19 столетия в результате улучшения местного серого и красного украинского скота, который скрещивали с животными молочных пород: с красной остфрисляндской, ангельнской и некоторыми другими породами. В настоящее время красная степная порода по численности поголовья занимает в стране второе место после симментальской породы. Годовой удой молока на корову составляет 2200-2500 кг, средняя жирность от 2,4 до 5,2%.

Старинные русские молочные породы холмогорскую и ярославскую разводят в северных и прилегающих к ним районах средней полосы.

Скот холмогорской породы издавна разводился в крестьянских хозяйствах, расположенных по нижнему течению Двины. В прошлом для улучшения местного скота в Архангельскую губернию завозился голландский скот, но существенного влияния на холмогорскую породу он не оказал. В настоящее время порода распространена по всей стране, но лучше всего скот этой породы приспособлен к разведению в северных районах. Средний удой коров в племенном заводе «Холмогорский» составляет 4800-5100 кг. Средняя жирность молока 3,6-3,7%.

Ярославская порода выведена крестьянами Ярославской губернии путем улучшения местного скота, отбора его по удою и жирномолочности при хороших условиях выращивания молодняка и кормления взрослого скота. Коровы ярославской породы при хорошем уходе дают высокие удои молока с хорошей жирностью. Удои составляют от 4000 до 5000 кг. Средняя жирность молока около 4%.

Из всех культурных пород крупного рогатого скота, как наиболее жирномолочная, представляет интерес джерсейская порода. Выведена она на острове Джерси (Англия) в результате многовекового отбора по молочности и жирномолочности при строгом внутрипородном разведении. В нашу страну эту породу стали завозить с 1948 г. из Дании в целях использования их в качестве улучшателя других пород, отличающихся низкой жирномолочностью. Удои за год составляют 3000-3500 кг., но жирность колеблется от 5,6 до 7,0%. Джерсейскую породу можно успешно разводить в чистоте и использовать для вводного и воспроизводительного скрещивания в целях выведения жиромолочного скота. Племенную работу с этой породой проводят на племенных фермах Московской, Рязанской и Смоленской областях.


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.