реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Милдью винограда

реферат
.1 Меры борьбы

Способность гриба образовывать множество зародышей инфекции и высокая восприимчивость европейских сортов винограда приводят к тому, что во влажные, теплые годы и при отсутствии борьбы или при неправильно выбранных сроках обработки могут быть уничтожены все листья, соцветия и развивающиеся грозди.
Поэтому выращивание европейских сортов винограда невозможно без основательной борьбы с милдью. Меры борьбы основываются главным образом на применении химических средств, эффективность которых может быть усилена мероприятиями по уходу. Так, можно, например, исключить основную массу зародышей инфекции путем запашки опавших виноградных листьев осенью или весной перед началом отрастания. Высокие, хорошо продуваемые формировки и широкие междурядья способствуют быстрому подсушиванию частей кустов, уменьшая этим опасность инфекции. В том же плане влияет подавление сорняков и заблаговременное удаление волчков и лишних побегов.Сроки опрыскивания против милдью определяются в первую очередь по появлению гриба. Защитное действие тем выше, чем лучше покрытие раствором ко времени рассеивания спор. Это будет, скорее всего, в том случае, если опрыскивание проводится незадолго до ожидаемого появления белого пушка, потому что тогда покрывающий слой еще мало бывает, смыт дождями или не стал еще менее сплошным вследствие роста защищаемых органов винограда. Как правило, при сортах и в местоположениях, менее подверженных болезни, можно выждать до появления белого пушка. Тогда проводят первое опрыскивание до окончания инкубационного периода, рассчитанного от момента появления белого пушка на листьях. При сильном поражении в предшествующем году, что обусловливает наличие массы зимних спор, а также при очень предрасположенных сортах винограда и местоположениях и в молодых насаждениях необходимо опередить опрыскиванием появление пушка на листьях. В этом случае первое опрыскивание проводят после первого сильного дождя (около 10 мм за три дня), выпавшего при +8 °С или выше и после развертывания первых 3-4 листочков. Когда необходима вторая или третья обработка до цветения, ее срок определяется снова по инкубационному периоду. (www.vine.com.ua)Важнейшей и большей частью решающей мерой борьбы против милдью следует считать обработку после цветения. Она должна предохранить от заражения молодые завязи, которые после опадения частей цветка теряют защитное покрытие и, кроме того, особенно восприимчивы. В зависимости от проявления болезни, погоды и т. д. не всегда можно ждать с этим опрыскиванием до полного сбрасывания колпачков. Тогда опрыскивают к концу цветения, когда обнажается большая часть (приблизительно 80%) завязей. При неблагоприятной погоде иногда необходима обработка также и во время цветения. Для этого больше всего подходят препараты, не содержащие меди, в том числе дусты. Как только закончится цветение, нужно и в этом случае возможно быстрее проводить опрыскивание. Дальнейшие обработки после цветения необходимы в зависимости от появления болезни для защиты позднее появившихся листьев и обеспечения вызревания древесины. Виноградные питомники молодые посадки требуют более частого повторения обработок против милдью. Весной их нужно опрыскивать примерно каждые 10 дней, а с середины июня каждую неделю.На протяжении многих десятилетий для борьбы с ложной мучнистой росой имелись только медьсодержащие средства, начиная с 1%-ной бордоской жидкости, приготавливаемой в хозяйстве, и до современных промышленных медных препаратов. Из всех неорганических веществ медь в то время оказалась самым подходящим и самым дешевым средством борьбы с милдью. Достаточно ее следов, чтобы воспрепятствовать прорастанию спор ложной мучнистой росы и уничтожить их. Так, например, раствор 1 г сульфата меди в 2500 л воды еще токсичен для прорастающих спор, и, следовательно, борьба основывается на том, что среда для прорастания - вода - отравляется медью. Современные готовые препараты, содержащие медь в виде оксихлорида и приготовленные лучше, чем прежние, как правило, не вызывают сильных ожогов на зеленых побегах также и в дождливую, холодную погоду, но во многие годы более или менее сильно подавляют рост кустов винограда в основной период вегетации. Некоторые сорта и, прежде всего Мускат Оттонель плохо переносят медь, особенно во время цветения, и обычно очень сильно осыпаются после этого. (www.kurdyumov.ru )В настоящее время для борьбы с милдью имеется целый ряд препаратов, не содержащих меди, так называемых органических фунгицидов, которые по эффективности равноценны меди, но не имеют ее недостатков. Поэтому они гораздо больше подходят для регулярных обработок, но особенно для обработки до и после цветения. Для последней обработки против милдью, проводимой чаще всего в самом начале августа, медные препараты иногда по некоторым соображениям подходят больше. То же относится к двум последним обработкам в питомниках и молодых посадках.Основу органических средств борьбы с милдью составляют различные действующие вещества: каптан, дихлорфлуанид, фолпет, манкоцеб, манеб, метирам, пропинеб, тирам, цинеб, цинос и др. Фирменные препараты, содержащие то или другое действующее вещество, большей частью поступают на рынок под разными названиями.Кроме препаратов против милдью, содержащих только одно действующее вещество, имеются также такие, в которых органический фунгицид комбинируется с медью или серой, или и с той и с другой сразу. Добавление серы позволяет проводить борьбу с настоящей и ложной мучнистой росой за одну операцию. Смешивание органического действующего вещества и меди должно ослаблять фитотоксичное действие меди. Такие средства очень подходят для обработки после цветения. Наряду со смачивающимися порошками для приготовления суспензий в продаже имеются также медьсодержащие и не содержащие, меди дусты для опыливания.

Глава 4. Предупреждение первичного и вторичного заражения растений во время вегетации

Уничтожение зимующих стадий возбудителя милдью.

В климатических условиях виноградарских районов России инфекционное начало милдью винограда зимует в виде ооспор, главным образом в растительных остатках и в пахотном слое почвы. В связи с этим еще в XIX веке многими исследователями (П. Виала, А. А. Ячевский и др.) рекомендовалось сразу же после листопада сгребать опавшую листву в виноградниках в кучи и сжигать ее или же использовать для приготовления компостов, внося в дальнейшем перегной под другие культуры (овощные и др.). В условиях крупного промышленного виноградарства колхозах и совхозах нашей страны сбор и уничтожение опавшей.

зараженной милдью листвы является практически неосуществимо?? рекомендацией при отсутствии специальной механизации этого процесса. Положительное значение в борьбе с зимующими стадиями возбудителя милдью несомненно имеет глубокая осенняя вспашка междурядий и перекопка почвы в рядах, в результате чего значительная часть ооспор, содержащихся в опавшей больной листве, заделывается настолько глубоко в почву, что теряет практическую возможность при прорастании достигнуть поверхности почвы и образовать зооспорангии. К сожалению, однако, вспашка междурядий в виноградниках часто производится сразу же после уборки урожая еще до полного осеннего опадения листвы. Это даст возможность значительной части ооспор перезимовывать непосредственно на поверхности или в верхних слоях почвы, чем облегчается их прорастание в начале следующего сезона. (Дачник, 2007)

Ни в коем случае не следует отводить под закладку виноградников (неустойчивыми к милдью сортами) участки в пониженных влажных местах и в непосредственной близости к водоемам. В тех случаях, когда закладка новых виноградников производится не на склонах, а на площади с ровным рельефом, расположение рядов надо планировать с учетом господствующих ветров в весенний период и в начале лета. Ряды следует располагать параллельно этому направлению, что обеспечит лучшее продувание виноградников ветром и более быстрое испарение капель дождя и росы. В тех случаях, когда по климатическим условиям возможно использование высокоштамбовой культуры винограда, внедрение се в практику весьма благоприятно сказывается на создании условий, мешающих развитию милдью.

Издавна известно, что виноградные лозы, развивающиеся в диком или в одичавшем состоянии в виде лиан, обвивающих кроны деревьев, весьма слабо поражаются милдью из-за хорошего проветривания крон и неблагоприятного климата для заражения милдью. Неоднократно проводившиеся опыты с попытками использования подобного рода полудиких лоз при их вегетативном размножении в культуре в надежде получить исходные для селекции устойчивые к милдью формы себя не оправдали: при культивировании таких лоз в обычных условиях они весьма сильно поражались милдью и требовали защитных опрыскиваний фунгицидами. Такими фунгицидами являются бордоская жидкость и ее заменители, которыми необходимо многократно опрыскивать виноградники в течение каждого вегетационного периода во всех зонах особо жарким и сухим климатом.

Нет никакой "экологической" или «естественной» альтернативы меди (бордоская смесь, хлорокись меди), и достаточно эффективных в случае сильного поражения милдью или на неустойчивых сортах. Применяется также препарат Трилоджи (Trilogy), на основе семян мелии, который является фунгицидом и акарицидом широкого спектра действия.

Глава 5. Повышение сопротивляемости виноградных растений к милдью

В отличие от ряда других болезней, которые поражают в первую очередь ослабленные растения, возбудитель милдью гриб Plasmopara viticola Pers., являясь облигатным паразитом, особенно интенсивно поражает растения с нормальной жизнедеятельностью, обладающие активным ростом и хорошим развитием поэтому в виноградниках, восприимчивых к милдью европейских сортов, на высоком агротехническом фоне милдью способна при отсутствии специальных мероприятий, направленных на уничтожение заразного начала, причинять очень сильные повреждения.

Исследования влияния особенностей минерального питания растений на изменение их фенотипической устойчивости к милдью не позволили обнаружить практически ощутимых различий как под воздействием различных макро-, так и микроудобрений. Не удалось также обнаружить существенного влияния почвенных особенностей на различие в восприимчивости к милдью, за исключением того, что на малоплодородных почвах при угнетенном развитии растений милдью развивается несколько слабее, чем на почвах, богатых питательными веществами.

Исследования А. Д. Попова показали, что привитая культура винограда поражается милдью несколько слабее, чем корнесобственные растения тех же самых сортов, что, видимо, обусловлено влиянием милдьюустойчивого подвоя на привой. Однако эти различия настолько незначительны, что почти не имеют практического значения, так как виноградники восприимчивых европейских сортов как корнесобственные, так и привитые необходимо в равной мере активно защищать от поражения милдью. (Дачник, 2007)

Все это свидетельствует о том, что фенологические изменения в восприимчивости к милдью у неустойчивых сортов винограда не могут пока что служить основой для рекомендации каких-либо практических мероприятий в борьбе с этим заболеванием. В противоположность этому использование генотипически закрепленного иммунитета к милдью путем выведения высокоустойчивых к этой болезни сортов является чрезвычайно перспективным.

5.1 Исторические сведения о выведении и практическом использовании сортов винограда, устойчивых к милдью

Если не считать народной селекции различных культурных растений, то впервые выведение устойчивых к болезням и вредителям сельскохозяйственных культур в широких масштабах на научной основе было предпринято во второй половине XIX столетия именно в виноградарстве. С другими сельскохозяйственными растениями к такого рода работам приступили лишь в конце XIX и в начале XX века.

В наши современные дни, выведены такие сорта винограда, которые практически устойчивы милдью:

Юбилей Журавля.

Сложный межвидовой гибрид столового направления использования, выведен в Молдавии.

Лист небольшого размера, сильнорассеченный, имеет воронковидную форму с поднятыми вверх лопастями. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Морозоустойчивость средняя - выдерживает морозы 24-25°С. Практически устойчив к милдью и серой гнили, толерантен к филлоксере.

Памяти Негруля

Столовый молдавский сорт - сложный межвидовой гибрид. Лист крупный, округлой формы, с густым щетинистым опушением. Урожайность очень высокая, стабильная. Морозоустойчивость повышенная - -22…-24С, относительно устойчив к милдью, серой гнили. Толерантен к филлоксере. (www.kurdyumov.ru )

Заключение

С момента проникновения милдью из Америки в Европу (1878 г.) и после дальнейшего распространения этой болезни по земному шару проведение ежегодной борьбы с ней стало обязательным условием, без соблюдения которого оказалось невозможным получение устойчивых и качественных урожаев винограда. Только в сухих и жарких странах (например, в республиках Средней Азии) милдью не имеет условий для своего интенсивного развития.

Борьба с милдью, связанная с проведением многократных опрыскивании виноградников в течение сезона, требует ежегодного расходования огромных средств значительных затрат труда. При этом, однако, часть урожая все же оказывается поврежденной милдью из-за частичного нарушения технических правил проведения опрыскиваний или же из-за несвоевременности их осуществления.

Возбудитель милдью -- узкоспециализированный облигатный паразит, вызывающий заболевание только у винограда.

Литература

1. Балахонов П.И. К вопросу о вспышках милдью виноградной лозы. «Болезни растений», XVII, 1928, М 1--2..

2. Вавилов Н.И. Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям. «Известия Петровской с.-х. академии», вып. 1/4, 1919.

3. Вердеревский Д.Д. Иммунитет растений к паразитарным болезням, М., 1959.

4. Вердеревский Д.Д. Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям, Кишинев, 1968.

5. Вердеревский Д.Д. Иммунитет растении к инфекционным заболеваниям, Кишинев, 1968.

6. Вердеревский Д.Д. Методы выявления и отбора иммунных к болезням биотипов в составе восприимчивых видов и сортов культурных растений, вып. 1, Кишинев, 1961..

7. Вердеревский Д.Д., Войтович К.Л., Найденова И.Н. Выведение милдьюустойчивого винограда, «Виноделие и виноградарство Молдавии», 1953.

8. Статья в газете «Дачник» (Херсон) № 2, 2007 г.

9. www.kurdyumov.ru

10. www.vine.com.ua

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.