реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Микрофлора тела, внешней среды и болезни птицы

реферат

Микрофлора тела, внешней среды и болезни птицы

Микрофлора тела, внешней среды и болезни птицы

Содержание

Введение

1. Эпизоотическая ситуация сегодня

2. Микрофлора тела

3. Микрофлора воды

4. Микрофлора почвы

5. Микрофлора воздуха

6. Микрофлора корма

Введение

В промышленном птицеводстве, по данным различных источников, потери от бактериальных болезней, в частности от колибактериоза, составляют более 70% от числа павшей от зарегистрированных заболеваний птицы. Несмотря на то что существующая статистическая отчетность гибели от инфекций некорректна и далеко не полностью отражает положение в патологии павшей и выбракованной птицы, необходимо признать, что в стадах в большом числе присутствуют бактериальные и вирусные болезни. Они в значительной степени определяют яйценоскость и привесы, а также продолжительность эксплуатационного периода жизни птицы.

1. Эпизоотическая ситуация сегодня

Как отмечают эксперты Всемирной организации здравоохранения, более 50% заболеваний человека вызывают микроорганизмы. Это можно отнести и к птице. Последние годы характеризуются как беспрецедентным ростом новых инфекций, так и активизацией старых, хорошо изученных форм инфекционной патологии. Поэтому спектр инфекционных болезней постоянно пополняется как за счет ранее не известных (энтерогеморрагические эшерихиозы, орнитобактериоз, кампилобактериоз), так и за счет этиологически расшифрованных, считавшихся раньше неинфекционными (гепатиты, нефриты, энтериты).

В последние годы по ряду причин возрастает роль условно патогенных возбудителей, особенно у только что вылупившихся цыплят с различными иммунодефицитами и токсическим желточным содержимым яиц от родителей, получавших корм с микотоксинами и другими ядовитыми веществами. В связи с этим важная роль принадлежит микроорганизмам, которые постоянно присутствуют при размножении и выращивании птицы на всех этапах производства яиц и мяса.

2. Микрофлора тела

Кожа (кожные придатки и покров) богата различными бактериями и грибами. В определенной степени она представляет микрофлору внешней среды и предметов, с которыми соприкасается птица. На коже преобладают стафилококки, стрептококки, диплококки, микрококки, сарцины, а из палочковидных - кишечная, синегнойная и сенная бактерии. Перечисленные микроорганизмы определяют микрофлору раны при повреждении кожи. При напольном содержании мясных пород во время активного ухаживания агрессивных петухов у кур часто серьезно страдает кожа головы и спины, что ведет к вынужденной выбраковке или гибели птицы. Как правило, эта проблема возникает при высокой освещенности помещения.

В дыхательных путях больше всего микробов находится в передних участках, дальше вглубь - меньше, а после бифуркации трахеи - совсем мало.

При плохой вентиляции количество микроорганизмов в птичнике увеличивается, и это ведет к повреждению мерцательного эпителия дыхательных путей и развитию воспалительных процессов у цыплят.

При рините, трахеите, бронхите, пневмонии выделяются гноеродные стрептококки, пневмококки и пр. При ослаблении резистентности организма эти комменсалы выступают как патогенные агенты.

Пищеварительный тракт у вылупившегося цыпленка стерилен, но уже в первые часы кишечник заселяет микрофлора, которая находится на скорлупе яиц и в воздухе инкубационного выводного шкафа, - в первую очередь кишечная палочка, постоянная составная часть микробного пейзажа кишечника на протяжении всей жизни птицы. Микробный пейзаж зависит от микрофлоры корма и его химического состава. При углеводистых кормах увеличивается количество кислотообразующих сахаролитических бактерий, что весьма полезно для организма. Очень желательно заселение кишечника ацидофильными бактериями. Применение антибиотиков с кормом и водой ведет к изменению состава микрофлоры кишечника и иногда к дисбактериозу.

В железистом и мышечном желудках крайне мало микрофлоры из-за наличия желудочного сока, который препятствует ее размножению. Двенадцатиперстная кишка очень бедна микрофлорой из-за наличия желчи, но в небольшом количестве выделяются кишечная палочка, энтерококки и споровые бактерии (клостридии и пр.).

Тонкий отдел кишечника заселен кишечной палочкой, энтерококками, споровыми почвенными бактериями.

Эти же микробы, но в очень больших количествах, присутствуют в толстом отделе кишечника и прямой кишке. Там протекают сложнейшие микробиологические процессы, связанные с расщеплением питательных веществ.

Микрофлора кишечника подразделяется на постоянную (облигатную), типичную для него (кишечная палочка, энтерококки, клостридии и пр.), и на непостоянную (факультативную) в зависимости от микрофлоры корма. На видовой состав влияет возраст птицы. У клинически здоровой птицы наряду с нормальной микрофлорой могут присутствовать патогенные микроорганизмы.

В результате нарушения нормальной микробной ассоциации в пищеварительном тракте развиваются гастроэнтериты, энтериты, из-за чего происходят острые или хронические интоксикации ядовитыми веществами микробного происхождения и вредными продуктами расщепления кормовых веществ.

3. Микрофлора воды

В воде обычно присутствуют сапрофиты, в основном кокки, а в загрязненной - кишечная палочка; могут быть и патогенные микроорганизмы. Если в 1 мл воды более 1 тыс. колоний микробов, ее нельзя давать птице. Для нее качество питьевой воды так же важно, как и для человека. Если вода долго стоит в помещении при высокой температуре (что обычно и происходит при выращивании цыплят), численность бактерий в ней быстро увеличивается и соответственно возрастает риск возникновения инфекций у птицы. Поэтому очень важно выполнять рекомендации по поддержанию гигиены воды: регулярно проверять ее на цвет, вкус и запах, осматривать все узлы системы поения, чистить поилки, особенно после дачи медикаментов или витаминов, применять разрешенные подкислители, например "Аква_Клин", и др. Это основа в работе по профилактике заболеваний.

4. Микрофлора почвы

В почве присутствуют кокки, спороносные аэробы и анаэробы, термофильные, пигментные и непигментные неспороносные бактерии (например, протей), азотфиксирующие, нитрифицирующие, целлюлозорасщепляющие бактерии и пр. Живой вес микробов в почве составляет 1 т/га. Патогенные микробы попадают в нее с трупами, фекалиями и сточными водами.

5. Микрофлора воздуха

В 1 м3 воздуха в помещении для птицы содержится от тысячи до нескольких миллионов различных бактерий, вирусов и грибов, в том числе патогенных. К слову, наличие более тысячи бактерий в 1 м3 воздуха отрицательно влияет на здоровье человека.

Во внешней среде (в воздухе) крупных птицеводческих хозяйств количество микроорганизмов исчисляется миллиардами.

По данным ВНИИВС, один птицекомплекс на 720 тыс. голов в течение часа выбрасывает в воздух 41,4 кг пыли, 13,3 кг аммиака, 1490 м3 углекислого газа и 174,8 млрд микробных тел. Между зданиями находится до 155 тыс. микробных тел на 1 м3 воздуха, при этом рециркуляция достигает 25%, что служит важным фактором аэрогенного инфицирования птицы. Правильная работа вентиляционных систем - залог хорошего здоровья как молодняка, так и взрослого поголовья во все времена года.

6. Микрофлора корма

Поверхность зерна и растений обильно покрыта микробами, перенесенными из пыли, осадков, с насекомых, грызунов, птиц и животных.

В основном это сапрофиты: травяная палочка, бактерии группы колиаэрогенес, молочнокислые стрептококки, сенная и картофельная палочки, гнилостные бактерии, протей, сарцины, пигментные кокки, актиномицеты, грибы и дрожжи. Для живого растения эпифитная микрофлора безвредна, но она вызывает гнилостное разложение, потерю питательных веществ и порчу корма. Скармливание такого продукта вызывает заболевание птицы. Количество бактерий в 1 г доходит до миллионов, однако высокая обсемененность без учета качественного состава микрофлоры не решает вопрос о непригодности корма к скармливанию. Например, наличие большого числа молочнокислых кокков и палочек оказывает положительное влияние на организм птицы, и наоборот, обсеменение бактериями группы кишечной палочки или анаэробными бациллами ввиду их потенциальной патогенности, а также в силу их гнилостных и бродильных свойств учитывается как неблагоприятный санитарный показатель.

Для оценки продукта на пригодность к скармливанию следует определять титр бактерий коли, сальмонелл, клостридий, а из грибов - аспергиллюс фумигатус, фузариум, спорынью.

Обнаружение в корме возбудителей различных инфекционных заболеваний при микробиологическом анализе представляет собой весьма сложную задачу.

Трудности расшифровки бактериальных инфекций у птицы связаны с тем, что при росте числа видов микроорганизмов, способных вызвать инфекцию, далеко не каждая лаборатория может не только типизировать возбудителя, но и идентифицировать его.

Особенно это касается быстро распространяющейся по всему миру орнитобактериальной инфекции. Ее появление у птицы мясных и яичных кроссов в США, Нидерландах, Германии и других странах Европы, Азии и Африки - причина ощутимого экономического ущерба промышленного птицеводства.

Есть и другие сложности. Так, определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам сопряжено с проблемой отсутствия стандартизированных методик тестирования. Часто в результатах экспертизы указывается, что выделенная культура кишечной палочки устойчива к энрофлоксацину и чувствительна к колмику Е и энроколи; одна лаборатория сообщает о чувствительности к левомицетину, другая - наоборот. Поэтому ветеринарные специалисты в хозяйствах испытывают большие затруднения при организации антибиотикотерапии при бактериальных инфекциях птицы.

Единственно верный и эффективный способ предотвращения горизонтального распространения заболеваний, связанных с микрофлорой тела птицы и внешней среды, - проведение тщательной дезинфекции помещений перед посадкой птицы и в ее присутствии, инкубационных яиц перед инкубацией и во время нее с применением дезинфектантов широкого спектра действия, обладающих высокой дезинфицирующей активностью на микроорганизмы, а также своевременное проведение химиотерапии для ликвидации микробов в организме птицы.

Сегодняшний рынок переполнен различными дезинфицирующими средствами. Химические дезинфицирующие средства - а это в большей или меньшей степени токсические препараты - способны оказывать неблагоприятное воздействие на людей и птицу, поэтому нужно применять только сертифицированные препараты.

В птицеводстве широко используют пергидроль, гипохлорит кальция и натрия, хлорамин Б, виркон, формалин, глутаральдегид, хлорную известь, асептол, кикстарт, Сид_2000 и др. Формальдегид (альдегид муравьиной кислоты) обладает сильными бактерицидными, вирулицидными, фунгицидными и спороцидными свойствами. Различные предметы и поверхности обрабатывают 2-3%_ными растворами формальдегида. В комбинации с водяным паром его применяют в пароформалиновых камерах для обработки инкубационных яиц, одежды и обуви, а также для заключительной аэрозольной обработки птичника перед посадкой очередной партии поголовья. Для дезинфекции используют также моющие и чистящие средства "Дезхлор", "Вита", "Универсальный", "ДМ СИД", "Торнакс_С" и др. Многие из перечисленных препаратов, включая антибиотики и витамины, поставляет ООО "Ветеринарная компания "АВИС".

Литература

1. Воробьев П.А. Анемический синдром в клинической практике. М.: Ньюдиамед, 2001. 168 с.

2. Amy Sullivan. Prevalence and etiology of acquired anemia in Medieval York, England //Am J Phys Anthropol. 2005, V. 128, I. 2. P 252-272

3. Lange J. Medicinalium Epistolarum Miscellanea. / Basel, Switzerland,1554, Р. 74-77.

4. Varandal, J. De Morbis et Affectibus Mulierum. /Libri Tres. Lyons. France. 1615.

5. Fairbanks V.F., Fahey, J.L., Beutler, E. Clinical Disorders of Iron Metabolism. /Grune and Stratton, New York, London.1971. pp. 1-41.

6. Авиценна А. ибн С., Канон врачебной науки. / пер. с лат.; Мн.: ООО "Попурри", 2000. С. 178 - 179.

7. Парацельс. Из книги одиннадцать трактатов. С. 258.


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.