Местные породы скота
2 Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГОУ ВПО "Вятская государственная сельскохозяйственная академия" Биологический факультет Кафедра частной зоотехнии КУРСОВАЯ РАБОТА по скотоводству "Местные породы скота" Киров-2009 Оглавление - Введение
- 1. Ярославская порода
- 2. Тагильская порода
- 3. Красная горбатовская порода
- 4. Бестужевская порода
- 5. Истобенская порода
- Заключение
- Список литературы
ВведениеМолочное скотоводство России было, есть и будет перспективной отраслью животноводства. Сейчас его вклад в валовое производство продукции животноводства составляет 33%; по прогнозу на 2010 год будет доведено до 52%. [8] При этом немаловажную роль играют местные породы скота.Породы в животноводстве так же, как сорта в полеводстве, имеют решающее значение для технического прогресса в сельскохозяйственном производстве. [1] Эффективность пород характеризуется не только по их молочной и мясной продуктивности, затратам кормов и средств на производство продукции. При ее определении учитывают также, насколько породы удовлетворяют зональным требованиям к качеству производимой от них продукции как сырью для пищевой промышленности. Большое внимание уделяется вопросам развития и размещения скотоводства по зонам страны с учетом зональных требований к уровню интенсивности, направлению отрасли и качеству продукции. Выделены пригородные зоны цельномолочного производства, маслоделие и сыроделие, молочно - мясные.Всего в нашей стране разводят около 50 пород крупного рогатого скота, различающихся по направлению продуктивности и качеству продукции. Такая многопородность - вполне объективная необходимость для нашей страны с ее разнообразием природных и экономических условий. Для обзора местных пород скота были взяты следующие породы: Бестужевская, Истобенская, Красная Горбатовская, Тагильская, Ярославская.Соотношение качества и размещения пород крупного рогатого скота природным и экономическим условиям районов - одно из важных условий развития отрасли. Не все породы отвечают требованиям специализированного производства отдельных зон и эффективны с точки зрения выхода продукции, ее качества и себестоимости. Поэтому возникает необходимость в проведении сравнительной оценки с целью научного обоснования их размещения. [1]1. Ярославская породаВыведена в Ярославской области. Племенная работа с породой началась с организации Государственных племенных рассадников (в 1933 г. - Ярославского и в 1946 г. - Рыбинского).Животные ярославской породы имеют черную масть с белой окраской головы, нижней части брюха и ног. Характерным является наличие черных отметин вокруг глаз.При сравнении живой массы коров, записанных в I, II, ХШ, XIV и XV томах ГПК, видно, что животные стали крупнее. По первому отелу их масса составила соответственно 371, 351, 473,446 и 454, по второму - 352,362, 482,460 я 463 кг, по третьему отелу - 386,380,482 и 476 кг. Живая масса быков от двух лет колеблется от 656 кг до 828 кг (XV том ГПК)Животные ярославской породы распространены преимущественно в восьми областях Нечерноземной зоны: Ярославской, Калининской, Ивановской, Вологодской, Горьковской, Костромской, Новгородской и Кировской.Молочная продуктивность коров по первой лактации колеблется от 2856 до 3021 кг, по второй - от 3055 до 3401 кг и по третьей - от 3348 до 3691 кг при жирности от 4,10 до 4,30% (Х-ХУ тома ГПК). Абсолютной рекордисткой ярославской породы долгие годы оставалась Нектаринка 1166: по 5-й лактации ее удой достиг 9181кг молока жирностью 4,78%, 439 кг молочного жира. [8]Наивысшим удоем, содержанием жира в молоке живой массой и хорошим экстерьером обладают коровы племзавода колхоза "Горшиха" Ярославской области. Удой за первую лактацию при живой массе коров 527 кг составил 3674 Кг молока жирностью 4,64%, за вторую - 551 кг, 3991 кг и 4,54% и за третью лактацию 607 кг, 4848 кг и 4,86% соответственно.На ферме племзавода колхоза "Горшиха" в 1954 г. в среднем на корову надоили 2880 кг молока жирностью 3,85%, а в 1970 г. - 4823 кг молока жирностью 4,6%. Путем внутрипородной селекции увеличили удои коров на 1943 кг и жирность на 0,75%. По существу создан новый тип ярославской породы хорошего молочного направления с развитым выменем, приспособленным к машинному доению.Проведена работа по совершенствованию ярославского скота и в ряде других хозяйств. Удои лучших стад ярославского скота составляют: в совхозах "Большевик" - 5014 кг молока, "Красный Октябрь" - 4004, "Новоселье" - 4150, в опытном хозяйстве "Тутаево" Ярославской области - 4411 кг.Созданы наследственно устойчивые заводские линии ярославской породы (более 40 генеалогических линий быков-производителей), которые широко используются в разведении. Многие из них превращены в заводские линии, оказывающие большое влияние на совершенствование скота не только в Ярославской области, но и за ее пределами (линии быков Чибиса, Чародея, Ликуна, Марта и др.).Ведущее значение в породе приобрели линии Невода ЯЯ3908, Чародея ЯЯ-1Б44, Марта ЯЯ-2455, Ликуна ЯЯ-1836, генеалогическая Чибиса ЯЯ-1220 и родственная группа Шустрого ЯЯ-3425. Коровы этих линий конституцию и сочетают хорошую молочность с высокой жирностью, а также стойко передают потомкам высокую энергию роста.В настоящее время ведется работа по выведению и совершенствованию новых перспективных линии. Так, в колхозе "Горшиха" выведена новая линия быка Невода, внука рекордистки Боярки (5-300-8795-4,11), Животные этой линии отличаются стойкой передачей потомству высокой жирномолочности, обильной молочности и скороспелости. В этом же хозяйстве выводится новая линия быка Вольного, использовавшегося в стаде семь лет и оставившего многочисленное потомство, Его 42 дочери дали в среднем по 4724 кг молока жирностью выше 5,0%, а у трех дочерей средняя жирномолочность составила 6,0%. Средняя масса дочерей быка Вольного в возрасте трех отелов и старше равна 593 кг. Создаются также линии других высокоценных быков.Около 300 быков-производителей ярославской породы оценены по качеству потомства. Для ведения племенной работы в Ярославской области создано Госплемживобъединение с племпредприятием (станция искусственного осеменения).Совершенствование ярославской породы скота ведут по увеличению живой массы, удоев, жирности молока, улучшению экстерьера.Скот ярославской породы пригоден для использования в условиях молочных комплексов. В нашей стране ведется большая работа по внутрипородной селекции ярославской породы. Создан ряд стад с удоем свыше 5 тыс. кг; имеются линии, сочетающие высокий удой коров с высокой жирностью, а также стойко передают потомкам высокую энергию роста. [6]Ярославская порода скота, в которой подавляющее большинство животных инбредные является удобным объектом для изучения эффективности различных вариантов подбора с применением инбридинга.Оценка градаций фактора "тип подбора" на продолжительность использования была проведена отдельно по каждому племзаводу относительно аутбредных животных. Из таблицы 1 видно, что аутбредные животные как племзавода "Горшиха", так и племзавода "Ярославка" дольше использовались в стаде.Таблица 1. |
Хозяйство | номер | Степень инбридинга,% | Р (Н) лактаций | | Горшиха | 845 170 70 73 15 | Аутбредные 0-0,78 0,79-3,12 3,13 и выше | 4,39+/-0,17 0 1,64+/-0,31 1,24+/-0,31 0,88+/-0,58 | | Ярославка | 466 20 22 9 | Аутбредные 0-0,78 0,79-3,12 3,13 и выше | 0 1,53+/-0,50 0,02+/-0,47 0,89+/-0,73 | | |
По племзаводу "Горшиха" прослеживается тенденция увеличения продолжительности использования коров с возрастанием степени инбридинга. Если животные, полученные отдаленным инбридингом, использовались в стаде меньше аутбредных на 1,64 лактации (или на 37,4%), то животные, выведенные умеренным и тесным инбридингом уступали аутбредным только 1,24 и 0,88 лактации (соответственно на 28,2 и 20,0%). Достоверные различия оценок эффекта (относительно аутбредных) были выявлены у коров, полученных отдаленным и умеренным инбридингом. По племзаводу "Ярославка" такой тенденции не наблюдается, но наименьшую продолжительность использования также имеют животые, выведенные отдаленным инбридингом (эффект градации - 1,53 лактации). Значение признака у них меньше, чем у аутбредных животных на 34,9%. Коровы, получнные умеренным инбридингом, использовались меньше аутбредных на 0,02 и 0,89 лактации (соответственно на 0,5 и 20,3%). Достоверное различие оценок эффекта получено по животным, выведенным отдаленным и отдаленным инбридгом. Аутбредные коровы данных племзаводов имели и более высокий пожизненный надой, то есть инбридинг любых степеней вел к снижению продуктивных качеств животных (таблица 2) Таблица 2. |
Хозяйство | номер | Степень инбридинга,% | Р (Н) кг молока | | Горшиха | 845 170 70 73 15 | Аутбредные 0-0,78 0,79-3,12 3,13 и выше | 16130+/-772 0 7633+/-1396 6107+/-195 4028+/-2629 | | Ярославка | 466 20 22 9 | Аутбредные 0-0,78 0,79-3,12 3,13 и выше | 0 5184+/-2256 573+/-2132 4470+/-3282 | | |
По племзаводу "Горшиха" с увеличением степени родства наблюдается тенденция роста пожизненной продуктивности. Так, животные, полученные тесным инбридингом, превосходили животных, полученных отделенным инбридингом, по пожизненному надою на 3605 кг молока (22,3%), животных, полученных умеренным инбридингом - на 2079 кг молока (12,9%). Достоверные различия оценок эффекта получены по коровам, выведенным отдаленным и умеренным инбридингом. По племзаводу "Ярославка" наименьший пожизненный надой также имели животные, выведенные отдаленным инбридингом (эффект градации - 5184 кг молока). Коровы, полученные умеренным и тесным инбридингом, уступали аутбредным по пожизненному надою на 573 и 4470 кг молока (соответственно на 3,6 и 27,7%). Между продолжительностью использования и фактической пожизненной продуктивностью коров племзаводов была установлена сильная фенотипическая корреляция на уровне 0,95-0,97, что предопределило схожие тенденции в оценке градаций. Известно, что действие инбридинга связано с изменением генотипа популяции: уменьшается число гетерозигот. При этом повышается консолидация наследственных свойств, животные с такой наследственностью полнее и надежнее предают свои признаки потомству. В этом случае инбридинг выступает как положительный эффект селекции. Однако в гомозиготное состояние переходят как полезные, так и вредные для организма гены. Поэтому с увеличением степени инбредности в популяции рано или поздно возникает эффект инбредной депрессии. Интерпретируя данные таблиц 1 и 2 мы не можем с точностью утверждать, какой уровень инбридности стад соответствует оптимальным зонам селекции на продуктивное долголетие. Возрастание степени на продуктивное долголетие. Возрастание степени родства ведет к снижению негативного действия эффекта фактора на признаки. При использовании в племзаводах этого метода разведения необходимо учитывать вышеприведенные тесты для более длительного продуктивного использования ценных животных. [3] 2. Тагильская породаФормирование первых поколений тагильского скота происходило в районе Нижнего Тагила (Урал), По мнению Л.А. Кремера, можно выделить следующие этапы образования и эволюции этой породы: до 1860 г. скрещивание, местного уральского скота с холмогорским; с 1860 до 1909 г. - разведение помесей "в себе"; 1910 - 1918 гг. - прилитие крови черно-пестрого скота; 1918 - 1929 гг. - деятельность контрольных союзов, организация некрупных племенных совхозов (по 30-40 коров в стаде), оформление породы; 1930-1940 гг. - организация Тагильского ГПР, крупных общественных стад в хозяйствах, ведение ГПК, широкое применение искусственного осеменения, формирование ценных заводских линий и семейств; с 1941 г. и в последнее время - совершенствование тагильского скота методом чистопородного разведения, а частично скрещиванием его с животными черно-пестрой породы.Точка зрения Л.А. Кремера о возникновении тагильского скота в результате скрещивания местного приуральского главным образом с холмогорским и голландским согласуется с высказанным ранее мнением
Страницы: 1, 2, 3, 4
|