реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Кормление животных и оценка питательности кормов. Классификация пород крупного рогатого скота

реферат

Кормление животных и оценка питательности кормов. Классификация пород крупного рогатого скота

16

СОДЕРЖАНИЕ

1. Понятие о комплексной оценке питательности кормов. Биологическая полноценность протеина и пути повышения протеинового питания

2. Корнеклубнеплоды, бахчевые культуры. Характеристика, значение в кормлении животных, суточные дачи животным разного вида и возраста

3. Классификация пород крупного рогатого скота по направлению продуктивности. Плановое районирование пород

Список используемой литературы

1. Понятие о комплексной оценке питательности кормов. Биологическая полноценность протеина и пути повышения протеинового питания

На основании многочисленных экспериментов было установлено, что животные должны получать в рационах определенное количество сухого вещества, энергии, протеина, легкоферментируемых углеводов, минеральных веществ и витаминов. Потребность животных в протеине зависит от живой массы, возраста и уровня продуктивности. Так, растущие животные особенно нуждаются в протеине, так как им он необходим не только для поддержания жизни, но и для роста; лактирующие животные нуждаются в протеине тем сильнее, чем больше их продуктивность, так как только с удоем в 10 л корова выводит с молоком белка около 340 г, а с удоем в 20 л - около 680 г. Беременные животные большое количество протеина тратят не только на поддержание собственной жизни, но и на образование плода, а также на те сложные биохимические процессы, которые протекают в организме в такой Ответственный промежуток времени, когда один организм дает жизнь другому. Потребность в протеине у лошадей при умеренной работе составляет 60-80 г на каждые 100 кг живой массы, а при тяжелой работе-90-120 г.

Удовлетворение потребности животных в протеине осложняется тем, что протеин должен иметь определенную биологическую ценность, с одной стороны, и быть доступным для организма, с другой. Биологическая ценность протеина определяется его качеством, то есть составом аминокислот, из которых он состоит. Особое внимание при определении качества протеина обращают на содержание в нем незаменимых аминокислот (лизин; метионин - на 1/6 часть заменяется цистином; цистин, который может полностью заменяться метионином; треонин, триптофан, фенил аланин, валин, лейцин и изолейцин). При отсутствии в протеине хотя бы одной из названных аминокислот или их недостаточном количестве протеин считают неполноценным. Жвачные животные, которые потребность в незаменимых аминокислотах удовлетворяют за счет протеина микроорганизмов и простейших преджелудков, синтезирующих свои белки, утилизируя небелковые источники азота, составляют исключение. Во всех случаях биологическая ценность протеина будет тем выше, чем он полноценнее.

Поступая с кормом в пищеварительный тракт, протеины перевариваются, при этом в разных кормах переваримость различна и часто зависит не только от вида животных, но в большей степени - от вида кормов. Так, например, протеин зерна злаковых хорошо переваривается, в связи с чем его доступность для животного очень высокая, и наоборот, протеин соломы этих же растений плохо переваривается из-за тог(), что оболочки клеток в соломе трудно поддаются перевариванию. Следовательно, доступность протеина из соломы будет очень низкой. Для примера приведем переваримость у лошадей протеина зерна овса и протеина овсяной соломы. Если протеин зерна овса переваривается на 75-80 %, то протеин овсяной соломы - всего лишь на 40-43%, хотя аминокислотный состав протеина одинаков.

У продуктивных животных (крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и лошадей) для обеспечения их потребности в протеине пользуются термином переваримый протеин, то есть экспериментально установленным количеством протеина, доступного для данного вида животных.

Минеральные вещества и витамины необходимы организму как структурные составные элементы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий и многие другие) и как катализаторы ряда биохимических процессов (витамины и ферменты, гормоны и коферменты), протекающих в организме. Потребность в этих веществах выражают в весовых количествах и только потребность в витаминах А и D - в МЕ.

В практике отечественного животноводства принята следующая оценка питательности кормов. Общая энергетическая оценка кормов для крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и лошадей приводится в кормовых единицах, для мелких животных и птиц - в обменной энергии. Белковая, или протеиновая, питательность для крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и лошадей оценивается по содержанию в корме переваримого протеина, у мелких животных, в том числе и птиц,- по содержанию сырого протеина. Из минеральных веществ для упрощения показателей корма оценивают в основном по содержанию кальция, фосфора и поваренной соли, а из витаминов - по содержанию каротина. В последнее время больше внимания уделяют микроэлементам и комплексу витаминов, однако их часто вносят в рационы в качестве гарантийных добавок независимо от содержания в рационе.

Для крупных животных общее количество в рационе сухого вещества и кормовых единиц выражают в килограммах, переваримый протеин и макроэлементы - в граммах, микроэлементы и большинство витаминов - в. миллиграммах; для мелких животных сухое вещество, иногда кормовые единицы, сырой протеин, клетчатку, сырой жир и макроэлементы - в граммах на 100 г рациона или смеси кормов, микроэлементы и витамины - в миллиграммах на 100 г корма

2. Корнеклубнеплоды, бахчевые культуры. Характеристика, значение в кормлении животных, суточные дачи животным разного вида и возраста

К корнеплодам относят свеклу (кормовую, сахарную и полусахарную), турнепс, морковь, брюкву, к клубнеплодам - картофель. В корнеклубнеплодах много воды (70-90 %) и очень мало протеина (1-2 %). Сухое вещество корнеклубнеплодов почти полностью состоит из углеводов - крахмала или сахара. Корнеплоды бедны кальцием, фосфором и каротином. Исключение составляют морковь, желтоокрашенные сорта кормовой свеклы и турнепса, которые содержат много каротина.

Корнеплод куузику, созданный путем скрещивания брюквы, репы и кормовой капусты, обладает высокими питательными и вкусовыми качествами и содержит 14% сухого вещества. При хороших агротехнических условиях урожай корней достигает 800 ц, а ботвы 200-300 ц с 1 га.

Кормовая ценность корнеклубнеплодов - в их хороших вкусовых качествах и высокой переваримости сухого вещества. С корнеплодами скот получает легкодоступные и быстропереваримые углеводы.

Морковь дают в небольших количествах, в основном чтобы сбалансировать рационы по каротину.

Сахарная свекла богата легкопереваримыми углеводами (сахарозой), но при скармливании ее в больших количествах жвачным животным свекловичный сахар - сахароза в рубце быстро сбраживается, образуя большое количество молочной кислоты. Всосавшись в кровь, она способна вызвать ацидоз - сдвиг реакции крови в кислую сторону, который приводит К нарушению дыхания, сердечной деятельности и даже к смерти. Поэтому сахарную свеклу жвачным скармливают с особой осторожностью, увеличивая ее количество постепенно: дневную норму (коровам -15, овцам -2 кг) дают за 2-3 раза. Свиньям сахарную свеклу можно давать без ограничений.

Картофель наиболее питательный корм из всех корнеклубнеплодов. В 1 кг его содержится 0,3 корм. ед. и 16 г переваримого протеина, а в кормовой свекле0,12 корм. ед. и 9 г переваримого протеина. В картофеле нет каротина, но имеются витамины В1 и В2.

Хранить корнеклубнеплоды трудно, так как при плюсовой температуре в них продолжаются химические процессы, связанные с распадом питательных веществ, при высокой влажности воздуха в хранилищах они поражаются плесневыми грибами и быстро загнивают, а при температуре от -2 до 30 замерзают. Поврежденные корнеклубнеплоды сохранить невозможно. Хранят корнеплоды в буртах или хранилищах при температуре от 0,5 до 3,5 ОС.

Мороженый или пораженный гнилью картофель можно засилосовать после предварительной промывки и пропаривания.

Перед скармливанием корнеклубнеплоды очищают от земли в корнемойках. Свеклу, турнепс и картофель коровам можно давать в целом виде, молодняку их надо измельчать.

Свиньям корнеклубнеплоды скармливают в вареном или запаренном виде. Переваримость их при этом увеличивается, но при тепловой обработке разрушаются некоторые витамины. При запаривании витамины разрушаются меньше, чем при варке. Вареные и запаренные корнеплоды дают свиньям сразу, как только они остынут, так как через несколько часов после варки в вареной или запаренной свекле при охлаждении размножаются бактерии, которые переводят соли азотной кислоты в ядовитые соединения азотистой кислоты. Запаренная или вареная свекла становится ядовитой уже через 5-6 ч после охлаждения, а максимум ядовитых веществ накапливается через 12 ч. Свиньи после скармливания им такой свеклы погибают через 20-3.0 мин.

Вареный картофель быстро закисает, поэтому кормушки и кормопроводы необходимо тщательно очищать после каждого кормления.

В свежем картофеле содержится ядовитое вещество - соланин, но количество его безопасно для жизни.

В проросшем картофеле количество соланина резко увеличивается, особенно много его в ростках. Поэтому у проросшего картофеля перед пропариванием необходимо удалять ростки и скармливать его в небольших количествах, так как может нарушиться работа пищеварительной и нервной систем. Сохранность корнеклубнеплодов значительно возрастает в специальных хранилищах с регулируемым микроклиматом.

Высокими кормовыми качествами отличаются также бахчевые культуры - тыква и кормовой арбуз.

Бахчевые культуры, возделываемые растения семян тыквенных. Главные из них: арбуз, дыня, тыква, люффа, горлянка или посудная. Бахчевые культуры - стелющиеся или цепляющиеся растения с длинным жестковолосистым, сильно ветвящимся, богато облиственным стеблем и мощной поверхностной корневой системой. Цветки пятерного типа, однодомные, мужские и женские, но иногда, кроме того, ещё и обоеполые. Завязь нижняя. Плод - многосеменная ложная, мясистая или сухая ягода.

Особое значение Бахчевые культуры имеют как ценный источник сочного корма и силоса для скота (кормовые арбузы).

Тщательный подбор кормов и удовлетворение потребности во всех необходимых питательных веществах позволяют увеличить удой от одних и тех же коров в 1,5...2 раза. Обеспечить полноценное кормление коров, особенно высокопродуктивных, - сложная задача. Основным критерием полноценного кормления животных служит обеспечение их энергией и протеином, углеводами, макро-, микроэлементами и витаминами с учетом физиологического состояния. Ошибки в кормлении и использование недоброкачественных кормов обусловливает нарушение обмена веществ.

Особенность обмена энергии у молочного скота состоит в том, что основная часть энергетической потребности покрывается за счет летучих жирных кислот, образуемых микроорганизмами рубца. Поэтому важно поддерживать рубцовую ферментацию, которая в основном определяется кормлением, т. е. созданием подходящих или неподходящих условий для размножения микроорганизмов в рубце.

Синтез летучих жирных кислот определяется множеством факторов, один из которых - соотношение сухих веществ в концентрированных и объемистых кормах. Доля сухих веществ концентратов не должна превышать 50 % всех сухих веществ рациона. На синтез летучих жирных кислот влияет и содержание клетчатки. В кормах рациона ее должно быть 17...23 %.

Важным фактором в кормлении коров является качество объемистых кормов (сено, сенаж, силос). За счет этого должна обеспечиваться потребность коров в кормах для образования 10...15 кг молока. Силос и сенаж служат источниками протеина, углеводов и каротина, благоприятно действуют на работу пищеварительной системы. Корнеплоды обладают специфическим молокогонным действием. у высокопродуктивных коров при добавлении в рацион 8...10 кг кормовой свеклы удой увеличивается на 2,2 кг.

Наряду с энергией особое значение имеет наличие в кормах протеина. При обеспечении коров протеином надо иметь в виду, что расщеплению в рубце подвергаются не только клетчатка и легкопереваримые углеводы, но и белки. Часть кормового белка распадается под действием микроорганизмов и превращается в микробный белок, который усваивается в Кишечнике лучше, чем кормовой. Если белок распадается в рубце до аммиака быстро, то микроорганизмы не успевают его перерабатывать в белок собственного тела. Избыток аммиака выводится из организма, т. е. происходит бесполезная потеря кормового белка. Особенно быстро (до 80%) идет распад белка таких бобовых культур, как горох и соя.

Кормление дойных коров. Кормление концентрированными и объемистыми кормами в виде полнорационных кормосмесей должно быть нормировано для коров по периодам лактации. Детализированные нормы предусматривают оптимальный уровень Переваримого протеина 95...105 г на 1 корм. ед., 80...100 г сахара в расчете на 100 г переваримого протеина и около 200...220 г крахмала.

Кормосмеси необходимо скармливать не менее 3 раз в сутки.

Разовая дача концентрированных кормов во время дойки из автоматизированных кормушек составляет 1,5...2 кг. Необходимо выдержать следующую структуру рациона: при удое 3000 кг молока концентраты - 24%, сено - 3, сенаж - 6, корнеплоды - 5, травяная мука (резка) - 1, зеленые корма - 30%, при удое 5000 кг - соответственно 35, 9, 14, 4, 8, 3, 27%.

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.