p align="left">2 Кормление хищных зверей Потребность в энергии и питательных веществах. 2.1 Потребность в белке Протеин, являясь незаменимым элементом питания, представляет наиболее дорогостоящую часть корма. Поэтому уровень и качество его в рационах должны соответствовать биологическим особенностям питания зверей, направлению и уровню их продуктивности, физиологическому состоянию. Потребность зверей в протеине зависит от его соотношения с другими питательными веществами в корме. Потребность в протеине увеличивается в том случае, если в рационе много жира и углеводов, и наоборот, потребность в протеине можно снизить за счет хорошо сбалансированного рациона, скармливая жирные корма и углеводы. Зверям требуются белки животного происхождения, это связано со строением желудочно-кишечного тракта. Поэтому немаловажно учитывать его усвояемость. Корма перевариваются по-разному: мясо сельскохозяйственных животных на 80%, а зерновые только на 65-75%. Из животных кормов хуже перевариваются костные субпродукты, губы, уши. Важным фактором, определяющим полноценность протеина в кормах, является количество и соотношение содержащихся в нем незаменимых аминокислот - метионина, триптофана, изолейцина, лейцина, лизина, аргинина, треонина, гистидина, фенилаланина и валина. За оптимальную потребность зверей в протеине принимают, такое количество всесторонне сбалансированного по аминокислотам протеина, которое наиболее полно используется организмом и обеспечивает здоровое состояние животных и высокую их продуктивность. Эти нормы потребности зверей в протеине обеспечивают эффективное использование кормов при условии их сочетания с жиром и углеводами. К изучению аминокислотного питания пушных зверей впервые приступили в НИИ кролиководства и звероводства в начале 60-х годов. Тогда в хозяйствах увеличилось использование костных и вареных субпродуктов. На рационах с низким для того времени уровнем протеина (7,2-8 г/100 ккал) начали появляться шкурки с неупругим волосом, измененной структурой опушения. Звероводами замечена такая патология, как ломкие хвосты и одновременно у многих шкурок мездра на хребте похожа на остекленевшую, как бы сваренную. Причиной этой патологии является дефицит в рационе серосодержащих аминокислот - метионина, цистина, триптофана. Первой лимитирующей незаменимой аминокислотой был признан метионин, который стали нормировать вместе с цистином (метионин+цистин) в силу взаимосвязанности их биохимического обмена. В России к этой группе отнесли триптофан. В экспериментах было установлено, что в процессе термической сушки при 60-100 С0 в мускульном мясе, минтае разрушается до трети лизина и до 60% цистина. Распад цистина в сухих животных кормах промышленного производства может достигать 100%. Необходимо, чтобы в кормосмесях соотношение цистина и метионина существенно не отличались от 1 : 2,5, так как в некоторых видах отходов и муки из них содержание цистина превышает в 5-6 раз уровень метионина. Е.Г. Квартникова и А.П. Квартников опубликовали "новую концепцию кормления зверей". Она сводится к тому, что можно успешно выращивать молодняк зверей на любых рыбных отходах и куриных субпродуктах при условии добавления в кормосмесь 8 г разработанного ими концентрата "АПК" в расчете на 100 ккал ОЭ. В составе его имеются "высококачественные компоненты животного и растительного происхождения в соотношении, обеспечивающем потребность зверей в незаменимых аминокислотах". 2.2 Потребность в жире Жиры - это органические вещества, представляющие собой смесь триглицеридов. Жир является концентрированным и по сравнению с белком, более дешевым источником энергии для животных. Нарушение жирового питания проявляется в расстройстве функций воспроизводства, приводит к ряду патологических явлений, снижению резистентности, ухудшению продуктивности животных. Биологическая активность жиров определяется содержанием в них незаменимых жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая). Под руководством профессора Н.Ш. Перельдика (1959г.) в НИИСХ Крайнего Севера проводились работы по выяснению значения жира в питании пушных зверей и изучению веществ, активизирующих лучшую жизнедеятельность, интенсивный рост молодняка и повышение плодовитости самок. Прибавка жира в рацион пушных зверей не только вызвала рост тела животного за счет отложения жира, но и стимулировала прирост других тканей. Вместе с тем шкурки зверей отличались лучшим качеством опушения и более высоким зачетом на голову. С увеличением в корме количество жира уменьшается объем кормосмеси в нем и увеличивается концентрация энергии. Обогащение рационов жиром в летний период благоприятно влияет на рост зверей, качество и размер их шкурок. Высокие дозы жира (5-5,5 г на 100 ккал ОЭ) способствуют интенсивному росту молодняка, но отрицательно влияют на качество волосяного покрова зверей. 2.3 Потребность в углеводах Углеводы - это обширная группа природных соединений, молекулы которых образованы всего лишь тремя химическими элементами (углеродом, водородом, кислородом). По химической природе углеводы-альдегиды или кетоны многоатомных спиртов. В зависимости от величины молекулы и способности к гидролизу углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Все моносахариды и дисахариды обладают сладким вкусом, но в неравной степени. Если сладость сахарозы условно принять за 100%, то у фруктозы она будет равняться 175%, глюкозы- 74%, лактозы- 40%, мальтозы-32%. Полисахариды - природные биополимеры, содержащие более 10 остатков моносахаридов. Важнейшие представители: крахмал, гликоген и целлюлоза. В питании пушных зверей наибольшее значение имеют легкоусвояемые углеводы - крахмал и сахар, входящие в группу безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Они содержатся в основном в зерне злаковых, бобовых культур и картофеле. В состав этих продуктов входит трудно усвояемая клетчатка. Клетчатка растительного происхождения зверями не переваривается, она как бы в целом виде выделяется с калом. В небольшом количестве (0,3-0,8 г на 100 ккал) сырая клетчатка нужна для разрыхления корма и нормальной перистальтики кишечника. Чрезмерное количество ее в рационе приводит к усилению перистальтики, поносу, ухудшению переваримости всего рациона. Углеводы, как питательные вещества живого организма, является один из важнейших источников энергии: при полном окислении 1 г переваримых углеводов освобождается 4,1 ккал. энергии. Поэтому основная функция углеводов - снабжение организма животного энергией и участие в окислении белков и жиров. Пребывание корма в ротовой полости пушных зверей очень непродолжительно из-за отсутствия акта жевания, но при этом считается, что переваривание углеводов начинается именно здесь, после соприкосновения со слюной, содержащей фермент амилазу, расщепляющую крахмал. -У норок в желудке образуется больше пепсина - фермента расщепляющего белки, чем у песцов, а фермента амилазы синтезируется меньше необходимого для усвоения углеводов. Поэтому норки плохо растут на рационах с большим содержанием зерновых кормов (свыше 30 - 35% от энергии рациона). Содержащиеся в них углеводы просто не усваиваются и животные не получают достаточного количества энергии. У песцов фермента амилазы образуется больше, чем у норок, и в их рационе углеводистые корма могут составлять до 40%. У енотовидной собаки этого фермента еще больше, поэтому она может усвоить корма, в которых компоненты растительного происхождения обеспечивают до 50-60% общей калорийности. Зерновые корма, как основные поставщики переваримых полисахаридов, являются наиболее дешевым источником обменной энергии (ОЭ). Корма животного происхождения должны присутствовать в рационе на уровне физиологически необходимого зверю минимума. Остальную недостающую часть ОЭ экономически целесообразно набрать за счет жира и углеводов. Хорошо перевариваются углеводы растительных кормов в пределах 60-75% в зависимости от вида зерна и способа его скармливания. Молодняку песца и лисицы дачу углеводов с 4-месячного возраста до забоя можно довести до 50% от энергии корма т.к. они лучше усваивают углеводистые корма. В рационе углеводы обычно составляют 25-30% от калорийности корма. Согласно нормам кормления, углеводы не должны превышать 35% ОЭ (8,5 г/100 ккал). Песцу и лисице не рекомендуется сокращать дачу углеводов ниже 15% ОЭ рациона (3,7 г/100 ккал), так как нарушается кислотно-щелочное равновесие в организме, а в итоге происходит снижение темпов роста животных и ухудшению качества шкурок (подмокание, редкая ость). Оптимальная дача углеводов норкам - в пределах 15-30% от калорийности рациона. Для молодняка в летний период рекомендуется поддерживать содержание углеводов в рационах на уровне 17-22%, в осенний период 22-30% от ОЭ корма. 2.4 Потребность в минеральных веществах Минеральные вещества необходимы животным для поддержания нормальной жизнедеятельности организма и должны в достаточном количестве поступать с кормом. Потребность в большинстве минеральных веществ у пушных зверей полностью обеспечиваются за счет наличия их в кормах. Наиболее часто звери, особенно молодняк, беременные и лактирующие самки, испытывают недостаток в кальции и фосфоре. Фосфор в организме тесно связан с кальцием. До 85% фосфора содержится в скелете, остальная его часть в разных количествах входит в состав мягких тканей. Потребность молодняка и лактирующих самок зверей в кальции составляет 0,15-0,25 г, в фосфоре- 0,12-0,18 г на 100 ккал корма. Оптимальное соотношение кальция и фосфора удовлетворяется при даче на 100 ккал ОЭ 5-7 г и более свежедробленой кости. Среднее содержание костей в цельной рыбе- 15-20%, в туше животных- 20-30%, в головах- 50%, ногах - около 70%. При использовании в рационах мягких субпродуктов и рыбных отходов в больших количествах, звери испытывают недостаток в кальции и фосфоре, вследствие чего у молодняка может возникнуть рахит; у взрослых самок это отрицательно повлияет на состояние эмбрионов и молокоотделения. Натрий и хлор в организме регулируют осмотическое давление, водный обмен. Потребность зверей в поваренной соли (0,2-0,3% от массы сырого корма) удовлетворяется за счет мясорыбных кормов. В период лактации у многоплодных самок может наблюдаться обезвоживание организма и расстройство желудочной секреции от недостатка натрия и хлора. Поэтому рекомендуется в этот период добавлять в корм поваренную соль из расчета 0,2-0,3 г на 100 ккал ОЭ. Железо участвует в окислительно-восстановительных реакциях тканевого дыхания. Потребность в железе у взрослых животных невелика. Наибольшую потребность в этом микроэлементе испытывают интенсивно растущие щенки, особенно в подсосный период, так как содержание железа в молоке невелико. После отсадки от матерей у норочьих щенков может развиться "карликовость" - рахитоподобное заболевание, вызванное анемией. Введение в рыбный рацион соединений железа оказывает положительное влияние, как на выход щенков, так и на их состояние. В кормовых средствах, используемых в звероводстве, обычно привозных, содержание других микроэлементов (меди, кобальта, марганца, йода, цинка) достаточно для обеспечения потребности зверей, поэтому они обычно не испытывают недостаток в микроэлементах. 2.5 Потребность в витаминах Витамины - это органические вещества, регулирующие биохимические процессы усвоения питательных веществ и превращения их в ткани тела. Из кормов наиболее богаты витаминами печень, молоко, дрожжи, витаминизированный рыбий жир. Для пополнения корма витаминами применяют поливитаминные препараты: пушновит-1 (для основного стада) и пушновит-2 (для молодняка). Рацион с морской сырой рыбой, мясными субпродуктами, рыбной мукой в соотношении 1:1:1 по переваримому протеину и при даче дрожжей(кормовые, пивные) 1,5-2 г на 100 ккал в перерасчете на сухое вещество звери полностью обеспечиваются витаминами А, Д и группы В (кроме В1). Рекомендуется вводить витамин А в кормовую смесь в конце ее приготовления, что уменьшает его разрушение. Синергистами витамина А являются витамины Е, Д, С, К. В практике возникает недостаточность тиамина (витамина В1) у пушных зверей в связи с разрушением его в корме и желудке ферментом тиаминазой. Тиаминаза содержится во многих пресноводных и морских рыбах. Скармливание этих рыб в количестве более 20% от массы животного протеина приводит к авитаминозу В1: потере аппетита, отставание в росте щенят, снижению в 5-10 раз содержания тиамина в крови. Эффективно предохраняет зверей от В1-авитаминоза ежемесячная однократная инъекция 6%-ного раствора тиамина в дозе 0,5 мл. В хозяйственных рационах часто не хватает витамина Е. Недостаточность витамина Е приводит к нарушению репродукции абортам, гибели и рассасыванию эмбрионов, нарушению сперматогенеза, некротическим изменениям в печени, а также приводит к возникновению распространенного дефекта волосяного покрова "подмокание".Потребность животных в витамине Е зависит от количества полиненасыщенных жирных кислот в рационе. В ЗАО Племзавод "Родники" Московской обл. в июле-октябре 1998-1999 гг. проведены два научно-хозяйственных опыта по установлению физиологической потребности молодняка песцов в витаминах В1, В2, В6, С. Кормление подопытных зверей было одноразовое, поение - шланговое. Ежедневно по отдельному рациону готовили кормосмесь, которую раздавали с учетом норм и поедаемости.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|