реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Конституция и экстерьер крупного рогатого скота комбинированного направления

реферат
p align="left">Нежный тип. Для него характерна общая узкотелость, сухость форм, тонкая кожа, слаборазвитые костяк и мышцы, обмен веществ повышенный. К этому типу могут быть отнесены верховые лошади, молочный скот, овцы тонкорунных пород.

Плотный тип. Животные имеют крепкий костяк, хорошо развитые мышцы, внутренние органы, плотную кожу; обмен веществ протекает интенсивно. Животные этого типа наиболее продуктивны, представителями его является большинство мясомолочных пород крупного рогатого скота, упряжные лошади (орловский рысак), мясошерстные овцы и т. п.

Рыхлый тип имеет общую широкотелость форм, хорошо развитые мышцы, толстую кожу, рыхлый костяк; органы пищеварения развиты интенсивно, обмен веществ понижен. Животные быстро и хорошо откармливаются, жиреют. К этому типу конституции относят некоторые породы крупного рогатого скота, сальных свиней, лошадей шаговых пород, тяжеловозов. Академик М. Ф. Иванов эту классификацию дополнил крепким типом, который близок к плотному. Профессор Е. А. Богданов выделил три типа конституции сельскохозяйственных животных: нежный сухой, сырой, крепкий (грубокостный и нежнокостный).

В хозяйстве ООО «Селенгуши» у животных комбинированного направления преобладает крепкий и плотный тип конституции.

в) Характеристика статей крупного рогатого скота

комбинированного направления продуктивности

Голова полусухая, удлинненая, широкая, покрытая грубой кожей, лицевая часть занимает 60 % длины головы; удлиненный, широкий лоб, е рога удлиненные и загнуты вверх и по сторонам под углом; носовая часть продолговатая не очень широкая, большой рот и хорошо развиты жевательные мускулы. Глаза большие, слегка выпуклые.

Шея у коров комбинированного направления удлиненная не слишком мускулистая, покрыта тонкой кожей со складками. Холка представлена в виде удлиненных остистых отростков, высокая.

Спина и поясница и поясница у коров комбинированного направления широкая и длинная, слегка провислая постепенно переходящая в поясницу широкую и слегка удлиненную.

Круп - 3-4 первых хвостовых позвонка имеют развитую мускулатуру, слегка задран вверх .

Хвост длинный, утолщенный хвост, опускающийся последним позвонком ниже скакательного суставаг

Грудная клетка. Удлиненная, глубокая, широкая, цилиндрическая с косыми ребрами, овальным обхватом, ребра длинные, сухие, плоские и с сильно выступающей грудной костью.

Брюхо. Живот у комбинированных коров объемный, бочкообразный, округлый, слегка отвисший.

Конечности у комбинированных коров слегка утолщенные по сравнению с молочным типом, длинные, с хорошо развитой мускулатурой и сухожилиями. Кожа ног толстая, покрыта грубым волосом.

Пясть утолщенная.

Копыто у комбинированного скота прочное, блестящее, хорошо развитое , поставленное под углом около 45 градусов по от ношению к горизонту.

3адние конечности удлиненные по сравнению с мясным типом и имеют хорошо развитую мускулатуру. ..

Кожа у большинства коров комбинированного типа тонкая, но грубоватая, плотная и эластичная.

Вымя посредством соединительной ткани прикреплено к брюшной стенке. Посредине оно продольно разделено на две симметричные половины. Каждая половина, в свою очередь, также делится на две доли. Каждая четверть вымени (доля) оканчивается соском. Снаружи вымя покрыто оболочкой из соединительной ткани, заключающей в себе нервы и кровеносные сосуды. Соединительнотканные связки, простирающиеся внутрь железы, поддерживают сосуды и разделяют железы на дольки. Железистая ткань вымени начинает расти с наступлением половой зрелости, развивается в основном во время стельности коровы, особенно в последние месяцы стельности. Ориентировочно можно считать, что железистая ткань в вымени коров комбинированного направления составляет 65- 70%.

Вымя снабжено густой сетью нервных волокон и сплетений. Через нервные волокна и сплетения вымя связано со всем организмом. Функционирование вымени сильно подвержено влиянию нервной системы и регулируется норой головного мозга.

г) Пороки экстерьера

Слишком вытянутую шею, как при знак переразвитости, считают пороком. Чрезмерное заострение холки сопутствует переразвитости животного.

Изогнутость спины от горизонтальной прямой линии вверх создает карпообразность, горбатость, а опускание вниз - провислость (седлистость или прогнутость). При резко выраженной седлистости у крупного poгатогоo скота.

Отклонение вниз верхней линии спины от горизонтальной прямой, проходящей через верхнюю точку холки и крестца, достигает 13 5 см и более. Слабая седлистость, называемая мягкой спиной, характеризуется понижением линии спины на 4-5 см.

У стельных коров может отмечаться некоторое прогибание спины временного характера. У старых коров вследствие уменьшения объема позвонков и расслабления связок наблюдается довольно часто провислая спина. Провислость спины у крупного рогатого скота появляется под влиянием расстройства пищеварения у растущих животных, при разведении в тесном родстве, в результате передачи по наследству и от некоторых других причин. Особенно отрицательно отражается на формировании спины (костяка и мускулатуры спины) неполное усвоение организмом протеина и солей фосфорнокислой извести вследствие различных заболеваний животного.

Большая разница в ширине между маклоками и седалищными буграми (шилозадость ) обусловливает узость зада - совершенно порочную форму этой стати. У коров с узким тазом, особенно у первотелок, наблюдаются тяжелые отелы. Шилозадость сопутствует обычно плоскореберности, узкой груди, иксообразной постановке задних -конечностей и крышеобразности зада. Последняя форма связана выступанием крестца и опусканием подвздошных костей, создающих свислый круп. У животных со свислым крупом весьма низко расположены тазобедренные суставы и седалищные бугры. Свислый круп свой ственен примитивным породам ему сопутствует малая мясность.

Передняя часть груди (между плечевыми буграми) у молочного скота не должна быть узкой, впалой, напоминающей козью.

Львиная грудь, при которой слишком низко опускается грудная клетка вследствие ослабления мышц и связок, отмечается у старых коров.

Для молочных коров принято считать желательным бочкообразное брюхо. Сенное брюхо появляется в результате кормления главным образом грубыми кормами. Подтянутое брюхо не свойственно молочному скоту.

К порокам передних конечностей относят козинцы и телячью постановку. Прогибание запястных суставов под туловище указывает на слабость ног. Сближенность передних конечностей в запястных суставах и поворот пясти наружу создают развернутую, или танцмейстерскую постановку.

Маломолочный скот имеет заплывшие, сырые суставы, которые более подвержены различным заболеваниям, опухолям, разращениям и простудам.

Чем дальше плюсна выдвинута вперед, тем больше, сказывается давление тяжести тела на сухожилия и связки, при этом угол в скакательном суставе уменьшается, образуется саблевидная форма ноги. Такая нога считается слабой. Ненормальной постановкой считается иксообразная «коровью» постановка, при которой задние конечности сближены в скакательных суставах. С такой постановкой

всегда сочетается саблистость задних ног. Иногда наблюдается сближенная постановка ног как в скакательных суставах, так и в плюснах.

К неправильной постановке ног относят косолапость внутрь и косолапость наружу, т. е. поворот путовой кости и копыта внутрь либо наружу, а также мягкую бабку «медвежья лапу».

Под медвежьей лапой понимается приближающееся к горизонтальному положение путовой кости, которое иногда появляется от чрезмерного разрастания копыта, особенно когда его не расчищают. В этом случае наблюдается растяжение связок путового и копытного суставов. Животное опирается не на зацеп копыта, а на пятку, испытывает боль при этом и теряет нормальную способность к движению, а иногда наступает хромота.

Неудовлетворительным считается вымя малое или отвислое, жировое, с неравномерно развитыми долями, сближенными короткими, ненормально развитыми сосками.

Отвислое вымя образуется вследствие расслабления подвешивающих его связок. Козье вымя характеризуется значительным недоразвитием передних долей и удлинением задних. Оно нежелательно у молочной коровы. Симметричное вымя характеризуется неравномерным развитием правой или левой части, долей по диагонали, либо передней и задней части. Многососковое вымя бывает при наличии 5-6 и более долей. Раньше придавали очень важное значение добавочным (рудиментарным) соскам как признаку молочности, но впоследствии оказалось, что между наличием рудиментарных сосков и высокой молочностью не существует тесной связи.

Из добавочных сосков молоко обычно не выдаивают. Если молоко в них портится и возникает мастит, то во избежание порчи вымени выдаивают молоко и из добавочных сосков до тех пор, пока вымя не придет в норму. Дегенеративные процессы в вымени выражаются в виде твердых узлов, закупоренных отверстий сосков, разращения сосков и т. д., возникающих под влиянием патологических изменений.

У животных в ООО «Селенгуши» чаще всего встречаются следующие пороки экстерьера: козье и отвислое вымя, косолапость и реже шилозадость.

д) Способы оценки по экстерьеру и конституции

в ООО «Селенгуши»

Экстерьер мясо-молочного скота. Такой скот, будучи смешанного конституционального типа, большей частью имеет промежуточный экстерьер между молочным и мясным скотом.

Для оценки конституции и экстерьера применяют глазомерный (описательный) метод, измерение, прощупывание животных и оценку по шкалам. При глазомерной оценке описывают общее телосложение животного с точки зрения гармоничности, выраженности породного типа и направления продуктивности. Затем оценивают определенные части тела -- стати. Наиболее важные стати -- это голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, круп (задняя треть туловища), конечности, вымя, наружные половые органы, развитие кожи, мышц, костяка, шерсти.

При описании статей следует правильно поставить животное и учесть направление продуктивности. Так, молочный скот имеет тонкую кожу, тонкий костяк. Мышцы развиты нормально, туловище глубокое, но неширокое, преобладает узкотелость. Для мясных животных характерна общая широко тел ость, глубокое и широкое туловище, хорошо развитые мышцы и подкожная клетчатка. При описании статей каждое животное сравнивают друг с другом и с лучшим по стаду. Глазомерная оценка требует большого опыта и глубоких знаний особенностей породы оцениваемого животного. Она дает возможность видеть стати животного, но носит субъективный характер. Экстерьер коров оценивают обычно после первого и третьего отелов. Быков оценивают по экстерьеру ежегодно до 5-летнего возраста.

Экстерьер, являясь внешним выражением конституции животного, характеризует и его здоровье. К основным признакам здорового телосложения относятся: общая пропорциональность, глубокая и широкая грудь; крепкий, хорошо развитый костяк с отчетливыми сочленениями костей, правильная постановка конечностей; глубокое, хорошо развитое по всей длине туловище; хорошая оброслость тела. Волос прочный, блестящий; рог неломкий, гладкий; признаки пола хорошо выражены.

У крупного рогатого скота важное значение имеет оценка коров по форме вымени и его пригодности к машинному доению. Высокопродуктивные коровы имеют, как правило, чашеобразное или округлое вымя с хорошо развитыми сосками.

При оценке экстерьера нужно хорошо знать пороки телосложения, которые снижают продуктивность и подрывают здоровье животных. К ним прежде всего относятся: переразвитость, с утонченными костями небольшая голова; острая, высокая холка; приподнятый зад; узкая грудь; перехват за лопатками; провислость спины; крышеобразность и шилозадость; рыхлые или очень слабо развитые мышцы; пороки конечностей (саблистость, иксообразность, косолапость, курба, козинец); плохо развитое (козье) вымя; отвислое брюхо и общая непропорциональность телосложения.

Более точным и объективным методом оценки экстерьера служит измерение частей тела. Оценка животных по промерам дает возможность сравнивать их между собой.

Каждый промер берут в определенной анатомической точке тела животного с помощью мерной палки, циркуля, сантиметровой ленты и штангенциркуля. Мерной палкой измеряют следующие промеры: высоту в холке (наивысшая точка холки); глубину груди (расстояние от холки за лопатками до грудной кости); ширину груди за лопатками; косую длину туловища (расстояние от крайнего выступа плечевой кости до седалищного бугра); ширину в маклоках (наибольшее расстояние между маклоками); ширину в тазобедренных сочленениях, ширину в седалищных буграх.

С помощью циркуля измеряют: косую длину зада (расстояние от переднего выступа маклока до седалищного бугра); длину головы (расстояние от затылочного гребня до носового зеркала); ширину лба (наибольшее расстояние между наиболее удаленными точками глазных орбит); ширину лба (наименьшее расстояние между ближними точками глазных орбит). Сантиметровой лентой берут следующие промеры: обхват груди за лопатками (измеряют по окружности, проходящей по касательной к заднему углу лопатки); обхват пясти (измеряют по самой тонкой части пясти); полуобхват зада (расстояние по полуокружности от одной коленной чашки до другой); толщину кожи измеряют на последнем ребре штангенциркулем.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.