реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Комплексная механизация возделывания озимой пшеницы

реферат

Комплексная механизация возделывания озимой пшеницы

Федеральное агентство по образованию

Государственного учреждения

Высшего профессионального образования

Калмыцкий Государственный Университет

Кафедра Агроинженерии

Курсовая работа

Механизация, электрификация, автоматизация с/х производства

На тему:

«Комплексная механизация возделывания озимой пшеницы»

Выполнил: студент 4 курса

специальности «Агрономия»

Сартыков А.А.

Проверил: Мучкаева Г.М.

Элиста 2009

Введение

Озимая пшеница - одна из самых важнейших, наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Ее ценность состоит в том что, зерно отличается высоким содержанием белка (16%) и углеводов (80%), на ряду с яровой пшеницей ее широко используют в хлебопечении, кондитерской промышленности. Отходы мукомольной промышленности, солому и полову используют на корм скоту.

Наибольшую ценность представляет высококачественные сорта сильной, ценной и твердой пшеницы. В основу деления мягкой пшеницы на классы по силе муки (сильная, твердая и слабая) положены содержания в зерне белка, клейковины и качества клейковины.

К сильной пшенице относят только сорта мягкой пшеницы с содержанием белка в зерне 14%,клейковины, клейковины первой группы качества более 28%,способные давать хлеб высокого качества (большего объема и пористый) не только в чистом виде, но и при добавлении к муке слабой пшеницы. За способность пшеницы улучшать слабую ее называют улучшителем.

К средней пшеницы относят сорта с содержанием белка в зерне 11,0-13,9%, клейковины 25-27% (второй группы качества), мука из нее имеет хорошие хлебопекарные свойства, но не улучшают муку слабой пшеницы.

Слабые пшеницы отличаются более низким содержанием белка (менее 11%), клейковины в них не менее 25% (третий группы качества). Мука низкого качества дает хлеб плохого качества с небольшим объемом и плохой пористостью.

К ценной пшенице относят сорта, которые по качеству зерна и технологическим свойствам близки к сильной пшенице, по отдельным показателям не соответствуют требованиям сортов - улучшателей.

В полевых севооборотах под озимые отводят несколько полей: в дявитипольных-3, семипольных-2. Севооборот - связующее звено в технологии возделывания озимой пшеницы, он снижает засоренность, распространение болезней и вредителей, повышает эффективность удобрений.

Основные требования к предшественникам: своевременное освобождение поля для последующий культуры для обработки почвы и посева, возможность очистить поле от сорняков, накопить и сохранить влагу и на этой основе обеспечить получение дружных всходов, хорошее развитие растение с осени, что будет способствовать лучшей перезимовки получения высоких урожаев.

Лучшим предшественником для озимой пшеницы в зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения (Северный Кавказ, Юго-Восточная часть Центрально-Черноземной зоны, Поволжье)- чистые пары, прежде всего черный пар. Из других предшественников в этих районах можно использовать занятые пары - кукурузу на силос, однолетние травы, многолетние бобовые травы на один укос, зерновые бобовые культуры. В качестве не паровых предшественников могут быть использованы озимые, высеваемые по черному пару, ячмень, картофель и др.

Раздел 1. Технология и организация механизированных работ с/х работ и расчет состава МТА по операциям возделывания с/х культуры

1.1 Организация механизированных работ

Наиболее ценной самой распространенной на земном шаре зерновой продовольственной культурой является пшеница. Свыше половины населения земли употребляют в пищу ее зерно. Пшеничную муку широко используют в хлебопеченье, макаронной, кондитерской промышленности. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами, хорошей переваримостью. Озимая пшеница не приедается, дополняет и делает вкуснее другую пищу. Человек получает с хлебом до половины энергии, необходимой для жизнедеятельности, витамины В1, В2, РР, а также ценные для организма соединения кальция, фосфора и железа.

В зерне пшеницы содержится 11-20% белка, 63-74% крахмала, около 2% жира и столько же клетчатки и золы.

Важнейшие показатели, характеризующие качество пшеницы,- содержания в зерне белка и клейковины. Содержание в зерне белка определяет характер использования пшеницы. Например, для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка 14-15%, для изготовления макаронных изделий 17-18%.

Наибольшую ценность представляют высококачественные сорта сильной, ценной и твердой пшеницы на классы по силе муки (сильная, средняя и слабая) положены содержание в зерне белка, клейковины и качества клейковины.

К сильной пшенице относят только сорта мягкой пшеницы с содержанием белка в зерне более 14%, клейковины 1-й группы по качеству более 28%, способные давать хлеб высокого качества (большего объема и пористый) не только в чистом виде, но и при добавление к муке слабые пшенице. За способность сильной пшеницы улучшать слабую ее называют улучшателем.

К средней пшенице относятся сорта с содержанием белка в зерне 11,0-13,9%, клейковины 25-27% (второй группы по качеству), мука из нее обладает хорошими хлебопекарными свойствами, но не улучшает муку слабой пшеницы.

Слабые пшеницы обладают более низким содержанием белка (менее 11%), клейковины в них менее 25% (третий группы качества). Мука слабой пшеницы дает хлеб низкого качества с небольшим объемом и плохой пористостью.

К ценной пшенице относят сорта, которые по качеству зерна и технологическим свойствам близки к сильной пшенице, по отдельным показателям не соответствуют требованиям сортов - улучшателей.

По содержанию белка сильно влияет почвенно-климатические условия. При продвижении посевов пшеницы и других зерновых культур с севера на юг и с запада на восток содержания белка увеличивается. На качество зерна влияет сухость воздуха, повышение содержания азота в почве и уровень агротехнике. Например, содержание белка в зерне яровой пшенице, выращенной на северо-западе, составляет 12,6%, а в районах Поволжья - до 16,8%. Содержание белка и клейковины повышается, если полив зерна происходит в жаркую и сухую погоду. Повреждение зерна клопом-черепашкой значительно снижает его качества.

Помимо хлебопечения, производства макарон и кондитерских изделий из зерна пшеницы можно получать спирт, крахмал. Отходы мукомольного производства (отруби, мучную пыль), солому и полову используют для кормления с/х животных. Часто посевы озимой пшеницы служат источником зеленого корма, приготовления сена, сенажа и силоса. Солому также применяют в виде подстилки для животных, для приготовления высококачественной бумаги, изготовления шляп, плетения корзин, и в качестве строительного материала.

Озимая пшеница - одна из важнейших, наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Ценность ее состоит в том, что зерно отличается высоким содержанием белка (16%) и углеводов (80%), наряду с яровой пшеницей ее широко используют в хлебопечении.

Озимая пшеница в РФ имеет широкое распространение. На севере она доходит до 65о с. ш. (Архангельская область), на юге - до 41о с. ш. (юг Дагестана). Основные площади посева озимой пшеницы размещены в районах с благоприятными условиями перезимовки - Северный Кавказ, Центрально-Черноземная зона, а также районы Поволжья и Закавказья. За последние годы значительно увеличилось площади посева озимой пшеницы в Центральном районе Нечерноземной зоны.

Особенности биологии

В разные периоды вегетации пшеница предъявляет неодинаковые требования к теплу. Семена ее начинают прорастать при t = 1-2о С, но для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура. При температуре 14-16оС всходы появляются через 7-9 дней после посева. Сумма активных температур за период посев - всходы составляет 116-139оС. Через 13-15 дней после полных всходов при t 12-15оС начинается кущение (II-III этап), он продолжается 30-45 дней в зависимости от срока посева, t и влажности.

Озимая пшеница кустится осенью и весной. Положительная температура воздуха (до 6-10оС) при достаточной влажности, а также повышенная облачность задерживает общее развитие растений. Кущение значительно повышается при внесение азотных удобрений и при посеве крупными семенами. В благоприятных условиях произрастание одного растения образует 3-5 стеблей.

В превосходный осенние - зимний период для развития озимой пшеницы наиболее благоприятна сухая ясная и теплая пагода днем (до 10-12оС) с понижением до отрицательных температур ночью, это способствует большому накоплению углеводов.

Озимая пшеница достаточно засухоустойчивая и жаровыносливая, но менее зимоустойчивая культура, чем озимая рожь. Однако при слишком высоких температур (высшее 40оС), при недостатка влаги и сухих ветрах нарушается нормальный процесс фотосинтеза, повышается транспирация, тормозится рост растения, что препятствует хорошему поливу зерна. Действие суховеев сильнее сказывается тогда, когда они продолжительные и сопровождается недостатком влаги в почве.

Озимая пшеница лучше использует осенние и зимние осадки, потребляет значительно больше влаги, чем яровая. Это связано с тем, что они имеет более продолжительный период вегетации и формируют более высокий урожай сухой массы. Потребление влаги в течение вегетации идет неравномерно и зависит от возраста, интенсивности роста и развития, густоты растений, температуры, развития корневой системы и наличия влаги в почве.

В фазе прорастания зерна и всходов растение потребляет сравнительно небольшое количество влаги. Однако чтобы получить дружные и полноценные всходы, необходимо иметь в верхнем слое почвы (0-10 см) не менее 10 мм продуктивной влаги. По мере роста и развития растений потребность во влаге повышается. Для нормального осеннего кущения озимой пшеницы необходимо иметь не менее 30 мм продуктивной влаги в слое почвы 0-20 см. Озимая пшеница наибольшее количество влаги расходует от весеннего отрастания до колошения (до 70% общей потребности в воде за вегетацию) и наименьшее - от цветения до восковой спелости зерна (до 20%). Критическим периодом по отношению к влаги у озимой пшеницы является выход в трубку - колошение. При недостатке влаги в этот период приостанавливается рост растений, формирование листьев, это приводит к нарушению дифференциации генеративных органов, образованию большого количества бесплодных цветков, снижается общее накопление сухого вещества и высоты растений, что ведет к недобору урожая.

Во время цветения и налива зерна недостаток влаги снижает озеренность колоса, крупность и урожайность зерна. К началу весенней вегетации благодаря осенним, зимним и весеннем осадкам почва увлажняется на глубину 50-80 см, а во влажные годы - до 150-200 см, что создает благоприятные условия во влагообеспеченности. Корневая система озимой пшеницы проникает на глубину до 1,5-2,0 м, она использует воду не только корнеобитаемого слоя, но и из более глубоких горизонтов почвы.

Озимая пшеница предъявляет повышенное требования к почве. Для нее наиболее пригодные почвы с мощным грунтовым горизонтом, высоким содержание питательных веществ и хорошими водно - физическими свойствами. Этим требованиям в большей мере удовлетворяют высокоплодородные черноземные, темно-каштановые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,0-7,5), с содержание гумуса не менее 150 мг на 1 кг почвы (по Кирсанову). Она может давать хороший урожай на удобренных слабоподзолистых, среднесуглинистых и серых лесных почвах. На осушенных торфяных, а также на кислых почвах без соответствующего их улучшения озимая пшеница растет плохо. Известкование, применение органических и минеральных удобрений на кислых почвах с низким содержанием органического вещества - неприемлемые условия для возделывания озимой пшеницы.

Потребление элементов минерального питания зависит от содержания их в почве в доступных формах, интенсивности развития растений и мощности корневой системы, погодных условий и других факторов. Снижение интенсивности роста растений озимой пшеницы часто связано с недостаточным содержание элементов минерального питания - азота, фосфора, калия, а на некоторых типах почвах и микроэлементов.

Азот - один из наиболее важных элементов питания растений, он регулирует рост вегетативной массы, повышает содержание белка и клейковины в зерне и влияет на формирование урожая. Он входит в состав аминокислот простых и сложных белков, хлорофилла, некоторых витаминов и ферментов. Как недостаток, так и избыток азота отрицательно сказывается на росте и развитие растений пшеницы и в конечном итоге приводит к снижению урожая.

Для получения заданного урожая озимой пшеницы с высоким качеством зерна необходимо поддерживать оптимальное содержание общего азота в листьях: в фазе кущения 5,0-5,5%, в фазе выхода в трубку 4,5-5,0 и в фазе колошения 3,0-4,0%.

Фосфор входит в состав многих органических соединений, ферментов и витаминов, принимает участие в энергетическом обмене. С обеспеченностью растений фосфором связаны многие биохимические процессы, происходящие в организме.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.