реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Грубые корма

реферат

Грубые корма

3

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕНАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИЙ им. К. И. СКРЯБИНА

_____________________________________________________________________________

Реферат по кормлению с/х животных

На тему: Грубые корма

Выполнила

студентка 2-го курса ФЗТА

5 группы

Панкова М.С.

Москва 2006

Содержание

Солома и мякина 3

Веточный корм 4

Стержни кукурузных початков 6

Список литературы 7

Солома и мякина

Солома - грубый корм, получаемый из стеблей злаковых и бобовых культур.

Мякина - грубый корм, состоящий из семенных пленок, истертых листьев и стеблей, колосьев не полноценного зерна, получаемых при обмолоте и очистки семян злаковых, масленичных и бобовых культур.

Кормовую ценность представляет ячменная мякина и солома. В ячменной соломе почти в 3.5 раза больше переваримого белка, чем в ржаной, и больше кормовых единиц, чем в соломе ржи, овса и пшеницы. Ячменную пшеницу из-за наличия грубых остей используют только в запаренном виде, или как добавку при силосовании сочных кормов. Незапаренные ости могут ранить слизистые оболочку рта животного, а через поврежденные очаги могут проникнуть патогенные микроорганизмы, особенно актиномицеты, вызывая заболевание-актиномикоз.

По питательным свойствам хорошая овсяная солома более ценна, чем солома других зерновых. В овсяной мякине содержится больше протеина, жира, безазотистых экстрактивных веществ и меньше клетчатки, чем в мякине пшеницы и ржи. Мякина овса, не имеющая жестких остей, лучше поедается животными, чем мякина ячменя.

В 100гр. Кукурузной соломы содержится 37 кормовых единиц, а в 100 грамм гороховой соломы - 23 корм. Ед. и более 3 кг переваримого протеина, много минеральных веществ, особенно кальция. Чечевичную солому и мякину используют на корм. По кормовым достоинствам они превосходят солому и мякину гороха.

Солому кормовых бобов измельчают и добавляют к кукурузной силосуемой массе в количестве 120-150 кг. На 1 т. Кукурузной массы.

Сравнительно высокой переваримостью и питательностью характеризуется солома сои. В 100 кг. Ее содержится 32 корм. Ед. и 5.3 кг. Переваримого протеина.

Солома люпина лугового имеет более высокую кормовую ценность по сравнению с соломой хлебных злаков.

Веточный корм

В рационах жвачных животных часть грубых кормов и силоса может быть восполнена веточным кормом. Сырьем для получения этого корма служат: зеленые ветки и вершины (диаметр до 1.5 см, длина 30-50 см) лиственных деревьев- березы, осины, липы, тополя, клены, ясеня, ольхи, лещины, вяза. Не рекомендуется скармливание животным веток крушины, волчьей ягоды, бузины, бересклета. В ограниченном количестве животным можно скармливать ветки бука, ивы, дуба.

Лучший срок заготовки веточного корма весенне-летний, когда на долю листьев и коры приходиться не менее 60% массы. Заготавливаемые ветки с листьями обычно связывают в пучки и высушивают под навесом. Для лучшей поедаемости высушенные ветки перед скармливанием измельчают. Измельченный веточный корм перед скармливанием можно запаривать.

Влажность этого корма составляет 45-60%. В 1 кг. свежего веточного корма содержится в среднем 0.12-0.19 корм. Ед. и 40-80 г. Сырого протеина. Переваримость органического вещества не высокая (менее 50%)

В неблагоприятные годы веточный корм можно заготавливать в зимней период. Перед скармливанием корм измельчают на молотковых дробилках, получая хлопья.

Значительно улучшается поедаемость при силосовании. Силосовать его можно в чистом виде, а так же в смеси с травянистыми растениями.

К веточному корму животных приучают постепенно. В рационах жвачных животных веточным кормом можно заменить до 30% потребности в грубом корма или силосе.

Свежие ветви хвои можно использовать как витаминную подкормку. В 1кг свежей хвои содержится 100-180 мг каротина, 2-3 мг. Витамина С и до 5 мг витамина В2.

Хвоя - ценное сырье для получения витаминной муки. В 1кг. хвойной муки содержится 0,3 кормовых ед. и 35 г. Переваримого протеина. Заготавливать муку лучше с октября по апрель.

По своему составу хвойная мука приближается к травяной, но содержит больше клетчатки и смолистых веществ, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на процессы пищеварения у животных. Поэтому нормы скармливания ниже чем у травяной муки.

Заготовка веточного корма из лиственных парод деревьев и приготовление муки из хвои - трудоемкие процессы, связанные с большими затратами ручного труда.

Кроме витаминной муки из хвои, есть хлорофиллокаротиновая паста. Это поливитаминный препарат, представляющий собой густую, вязкую массу. В пасте содержится свыше 47% сухих веществ, 150-400 мг/кг каротина, до 5 г/кг хлорофилла, провитамин D, витамин Е, эфирные масла.

Стержни кукурузных початков

Содержат 0,35-0,37 комовых ед. и 13-15 г. Переваримого протеина в 1 кг корма. Используют в качестве грубого корма при кормлении и откормки КРС. Их скармливают в размолотом виде в смеси с другими кормами (бардой, свекловичным жомом, и т.д.), а также в составе гранулированных или брикетируемых кормов.

Список литературы

· «Санитария кормов» Г. А. Таланов, Б.Н. Хмелевский.

· «Кормление с/х животных» В.Н. Баканов, В.К. Менькин.


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.