реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Горох посевной в хозяйстве и пути повышения его урожайности

реферат
p align="left">Горох - растение длинного дня, и у большинства сортов вегетационный период на севере короче, чем на юге. При выращивании в период короткого 10-часового дня некоторые сорта даже не зацветают. Горох довольно светолюбивое растение, не выносит затенения и плохо переносит загущение.

Овощной горох предъявляет высокие требования к почвам. Преобладающие в нечерноземной зоне дерново-подзолистые почвы в основном имеют низкое естественное плодородие, то есть, бедны гумусом и подвижными формами питательных веществ, к тому же имеют высокую кислотность. Горох предпочитает рыхлые почвы с глубоким пахотным слоем. Лучше всего растет на серых лесных, черноземных и окультуренных дерново-подзолистых, хорошо обеспеченных питательными веществами почвах среднего механического состава, которые имеют достаточно хороший водный режим. Слишком тяжелые, заплывающие, глинистые почвы с плохой аэрацией не подходят для гороха.

Одной из причин, ограничивающей урожайность этой культуры, является повышенная кислотность и высокое содержание в почве подвижного алюминия. Оптимальная реакция почвенного раствора должна быть близкой к нейтральной - рН 6-7. Снижение рН до 4,2 и увеличение содержания в почве подвижного алюминия до 3-4 мг/100 г почвы вызывает резкое падение урожайности гороха.

Продуктивность растений в значительной мере зависит от развития корневой системы. На дерново-подзолистых почвах, имеющих малый пахотный горизонт, основная масса корней сосредоточена в обрабатываемом слое. Проникновение корней на большую глубину в подпахотные горизонты ограничивается высокой плотностью этих слоев, их кислой реакцией и недостатком основных элементов питания. При разрыхлении подпахотного горизонта с одновременным известкованием и внесением полного минерального удобрения корневая система гороха успешно осваивает этот слой, что в свою очередь повышает урожайность. В отличие от зернового гороха овощные отрицательно реагируют на уплотнение почвы, поэтому рыхление почвы надо проводить на всю глубину пахотного слоя.

Урожайность и качество овощного гороха во многих случаях ограничиваются недостатком в почве основных макро- и микроэлементов. Примерный вынос питательных веществ с урожаем составляет на 1 кг продукции: азота 66 г, фосфора 15 г, калия 20 г. В общей массе урожая азота содержится в 3-4 раза больше, чем калия и фосфора. Количество микроэлементов, потребляемое горохом, очень незначительное, но недостаток их в почве сильно сказывается на продуктивности растений. Овощной горох хорошо реагирует на почвы, заправленные органическими удобрениями под предшествующую культуру. Вегетационный период гороха от появления всходов до цветения составляет 30-45 дней, до технической спелости - 45-75 дней, до созревания семян - 70-110 дней. Урожайность бобов в технической спелости 1,5-2 кг/м2. Выход зеленого горошка 45-60%. Урожай семян 250-400 г/м2.

2. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГОРОХА

2.1 Место в севообороте

Место для гороха выбирают хорошее, сухое, открытое солнечным лучам, с низким уровнем грунтовых вод. Высевать его следует по удобренным предшественникам. В севообороте горох размещают после любых культур, но лучшими являются культуры, под которые вносят органические и минеральные удобрения. После этих культур почва остается чистой от сорняков, богатой микрофлорой и питательными элементами. В Новосибирской области урожайность гороха по кукурузе составляет 20,6 ц/га, по пшенице 17 ц/га. Не следует высевать горох после подсолнечника, зернобобовых и многолетних трав. На прежнее место горох возвращают не раньше, чем через четыре-пять лет. В условиях недостатка влаги под горох следует отводить пониженные места. При небольших осенне-весенних запасах влаги горох лучше размещать по чистым парам. Сам горох хороший предшественник для зерновых Лучше всего растет овощной горох на почвах, удобренных под предшествующую культуру.

2.2 Обработка почвы перед посевом

Задачи предпосевной обработки почвы - создание разрыхленного (без комьев) посевного слоя и выравнивание поля, необходимое для равномерного посева и улучшения условий уборки. Предпосевная обработка почвы включает боронование для закрытия влаги и выравнивание поля тяжелыми зубовыми боронами БЗТС - 1,0 и одну культивацию на глубину 8-10 см культиваторами КПС-4 в агрегате со средними боронами БЗСС-1,0 поперек или по диагонали к направлению вспашки.

При плоскорезной обработке почвы осенью закрытие влаги проводят игольчатыми боронами БИГ-3А, предпосевное рыхление - культиватором КПШ-9.

2.3 Внесение удобрений

Горох требователен к почвам. Наиболее пригодны для него почвы, насыщенные фосфатом, калием, известью. Лучшими являются почвы, средние по механическому составу, хорошо айрируемые, обеспеченные влагой и элементами питания. Для создания одного центнера зерна и соломы гороха расходы азота составляют 1,9 кг, фосфора - 2,3 кг, калия - 1,4 кг. Калий и фосфор следует вносить осенью под зяблевую обработку. Они усиливают фиксацию азота.

Внесение свежих органических удобрений непосредственно перед посевом приводит к разрастанию зеленой массы в ущерб основной продукции - бобам, растения полегают. Большое значение для возделывания гороха имеют микроэлементы: молибден и бор. Они увеличивают образование клубеньков, азотофиксирующую способность бактерий, усиливают рост корневой системы.

2.4 Подготовка семян гороха к посеву

Для предупреждения заболеваний семена протравливают водной суспензией препарата или способом увлажнения из расчета 5 литров воды на 1 тонну семян. Препарат тигам 70% смачивающий порошок 4-6 кг на тонну. Для уменьшения вредоноскости серой гнили, аскохитоза, растения опрыскивают цинебом 80% смачивающий порошок 2-4 кг на гектар, обработку проводят до цветения. Семена повышенной влажности за месяц до посева сушат на установках активного вентилирования. Температура нагрева 30-35о. Время обработки 2-3 суток. Это увеличивает энергию прорастания, полевую всхожесть, после этого семена протравливают. Для искусственного обогащения семян клубеньковыми бактериями следует проводить инагуляцию ризоторфимом (торфяной нитроген). При этом урожайность увеличивается на 1-4 ц/га, а содержание белка на 2-5%.

2.5 Посев

Для посева используют отсортированные, не пораженные гороховой зерновкой семена первого класса посевного стандарта районированных и перспективных сортов. Горох в основном высевают рядовым способом, реже узкорядным, при нем растения меньше полегают. После посева поле прикатывают кольчато-шпоровыми катками 3ККШ-6. Это повышает полевую всхожесть. Почва после прикатывания должна быть уплотнена на 4-8 см, а верхний слой рыхлый. Если влажность почвы в посевном слое превышает 20-22%, прикатывание проводить не следует. При определении нормы высева следует учитывать плодородие почвы, засоренность и наличие влаги, так как в семенах гороха большой запас питательных веществ, и он не выносит семядоли на поверхность, заделывать их можно на 5-6 см. А при недостатке влаги в посевном слое на 1-2 см глубже. Не менее 80% семян должны быть заделаны на оптимальную глубину.

Овощной горох можно сеять многократно, начиная со 2-3-й декады апреля, если почва достаточно прогрелась. Оптимальная температура для прорастания 15-18о С, хотя семена начинают прорастать и при 5-6о С. Однако затяжное похолодание нежелательно, поскольку семена загнивают и всходы поражаются корневыми гнилями. Чтобы почва прогрелась раньше и стала рыхлой, ее посыпают по снегу торфом. Интервалы ступенчатого посева составляют 10-15 дней. Ранние сорта можно сеять до конца июня. Последний срок посева - за 60 дней до осенних заморозков. При посеве гороха в один срок, но сортов, разных по группе спелости, можно обеспечить равномерное поступление продукции зеленого горошка в течение 1,5 месяцев. Глубина заделки семян 3-4 см на тяжелых почвах и 4-5 см - на легких. Норма посева 50-60 горошин крупносемянных сортов и 70-80 штук мелкосеменных на 1м2. Семена высевают через 15-30 см.

2.6 Уход за посевами

Сильное засорение посевов вызывает снижение урожая на 30-50%. Проводится боронование до всходов и по всходам до фазы 2-4 листа. При высоте гороха 4-5 см боронование уничтожает 60-80% всходов однолетних сорняков. Боронование по всходам следует проводить в дневное время. Сорняки можно уничтожать гербицидами, при этом они разлагаются в почве 3-4 месяца. Урожайность гороха увеличивается на 15-20%, при оптимальной температуре 16-20о. Горох в фазу всходов повреждается клубеньковым долгоносиком. Для борьбы с ним можно использовать хлорофос 80-ти процентный, 1-2,5 кг на га.

2.7 Уборка урожая

Неравномерность созревания, склонность бобов к растрескиванию и полеганию растений создает трудности при уборке гороха. Основной способ уборки - раздельный. Горох скашивают в валки при побурении 65-75% бобов. Налив семян заканчивается. Влажность 30-35%. Красноярским НИИС разработана технология безвалковой раздельной уборки. Масса укладывается тонким слоем. Быстрее и равномернее просыхает, меньше перемещается ветром по полю, сокращаются потери. Обмолот проводится самоходным комбайном. В отдельных районах Западной Сибири горох убирают прямым комбайнированием, если поле чисто от сорняков и выравнено. Убирают в фазу твердой спелости при влажности 18-20%. После уборки зерно очищают. Высота насыпи не превышает 0,5-0,7 метров. Продовольственное зерно сушат при температуре 70о С, фуражное - 100о С.

3. Система защиты гороха от вредителей, болезней и сорняков

Зернобобовые культуры, в том числе горох, сильно страдают от вредителей и засоренности, поражаются болезнями. В результате снижается продуктивность. Повреждение всходов клубеньковыми долгоносиками бывают настолько велики, что приходится проводить пересевы, а тли и гусеницы лугового мотылька нередко оставляют хозяйства без семян. Значительно снижают и ухудшают качество урожая болезни: аскохитоз, корневые гнили и другие. Поэтому в технологии возделывания предусматривают профилактические и защитные мероприятия.

Основу защиты гороха от вредных организмов составляют агротехнические мероприятия, в которые входят все приемы, уничтожающие вредные организмы или тормозящие их размножение. Это севообороты, система обработки почвы, очистка и сортировка семян, уборка урожая в сжатые сроки, применение удобрений, использование устойчивых сортов и другие. Агротехнические приемы значительно снижают поврежденность бобовых культур вредителями, поражаемость болезнями и засоренность посевов. Для этого необходимо:

Размещать горох в севообороте в чистых от сорняков полях, возвращение гороха на прежнее поле возможно не ранее, чем через 3-4 года.

Соблюдать пространственную изоляцию (2-4 км)

Вносить минеральные и органические удобрения под культуру. Фосфорно-калийные удобрения повышают устойчивость к аскохитозу ржавчине, мучнистой росе и другим болезням

Система обработки почвы. Горох отзывчив на глубокую зяблевую пахоту. Зимой проводить снегозадержание, весной боронование в 1-2 следа и 1-2 культивациями на глубину заделки семян. Боронование до всходов и по всходам обеспечит лучший доступ воздуха к корням, сохраняет влагу и уничтожает сорняки.

Уборку урожая проводить в сжатые сроки.

После уборки зерно тщательно очищать, сортировать, зернохранилище белят известью с добавлением 2-3% медного купороса.

Внедрять лучшие районированные высокоурожайные сорта с высокими пищевыми и кормовыми качествами.

Посев проводить скороспелыми семенами и в ранние сроки.

Для защиты гороха от вредителей, болезней и сорняков применяются и химические средства. Проводят химическую предпосевную обработку семян, опыливание и опрыскивание посевов, внесение инсектицидов в гранулах или поверхностные обработки ими. Химическая предпосевная обработка семян гороха проводится в протравочных машинах: ПСШ-5, ПС-10, «моботокс-супер». Для предпосевной обработки почвы до всходов, как и обработке посевов, инсектицидами, гербицидами и биологическими средствами, используются опрыскиватели: ГАН-15, ПОУ, ОВТ-1 и другие.

Поверхностные обработки почвы гранулированными инсектицидами проводятся сеялками СУК-24, СЗС-2,1, СЗН-24, культиватором КРН-4,2 или другими машинами, используемыми в хозяйстве для разбрасывания, гранулированного суперфосфата. Гранулированные инсектициды снижают численность вредителей и их естественных врагов, но восстановление численности последних на небольших площадях и при ленточных обработках опережает восполнение вредителей. Гранулированные инсектициды не только снижают вредную деятельность насекомых, но и стимулируют рост растений, поскольку имеют суперфосфатную основу.

Действие химической обработки отражается почти на всех элементах структуры урожайности. Густота стояния растений, высота, биомасса на обработанных участках выше, чем на необработанных. Прибавка урожая семян составляет от18 до 29%.

Против клубеньковых долгоносиков всходы гороха обрабатывают одним из препаратов: 30% с.п. метафоса (0,35-0,7 кг/га), 80%-м техническим и с.п. хлорофоса (1,0-2,5 кг/га), 50%-м к.э. полихролкамфена (1,6-3,0 л/га). Срок ожидания для полихлоквамфена 75 дней. Экономический порог вредоносности долгоносиков для гороха 10-15 жуков на м2, или повреждение 10-15% листовой поверхности растений.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.