p align="left">Из таблицы 6 видно, что растениеводство представлено подотраслями полеводства, садоводства и овощеводства. Полеводство представлено зерновыми, техническими и кормовыми культурами, в структуре площадей они занимают 38,4, 14,5, и 46,6 % соответственно. Среди зерновых больший удельный вес занимает озимая пшеница, ее валовой сбор составил 2124 тонн. Среди технических - эфироносы, их валовой сбор равен 2485 тонн. Среди кормовых культур - однолетние травы. Овощеводство представлено овощебахчевыми культурами и картофелем и занимает 0,5 % от общей площади, ее валовой сбор составил 53 тонн. Садоводство в общей структуре площадей составляет 4,8 % и представлено семечковыми, косточковыми садами и виноградниками, среди которых лидирующее место занимают виноградники. Материально-техническая база на 2005 год имела следующее состояние: наличие 44 тракторов, 10 зерновых комбайнов. Проанализируем сравнительную доходность основных видов продукции, чтобы узнать, насколько целесообразно выращивать те или иные виды продукции растениеводства. Таблица 7 - Сравнительная доходность основных видов продукции растениеводства за 2005 год |
Показатели | Полная себестоимость 1 ц, грн | Цена реализации 1 ц, грн | Прибыль на 1 ц, грн | Уровень рентабельности, % | | Озимая пшеница | 33,0 | 77,5 | 44,5 | 134,8 | | Озимый ячмень | 30,9 | 49,2 | 18,3 | 59,2 | | Подсолнечник | 62,5 | 29,2 | -33,3 | -53,3 | | Плоды | 29,4 | 49,5 | 20,1 | 68,4 | | Виноград | 43,1 | 51,2 | 8,1 | 18,8 | | |
Исходя из анализа данных таблицы 7, можно сделать вывод, что среди представленных видов продукции растениеводства наибольшую рентабельность имеет озимая пшеница - 134,8 %, затем плоды семечковых и косточковых садов - 59,2 %, третье место занимает озимый ячмень - 59,2 %, четвертое - виноград, рентабельность которого равна 18,8 %, на последнем месте стоит подсолнечник, который имеет отрицательную рентабельность. Такой рейтинг продукции обусловлен следующими причинами: озимая пшеница имеет относительно невысокую себестоимость в сравнении с ценой реализации, и поэтому прибыль на 1 ц превосходит затраты на производство этой культуры; плоды и озимый ячмень также имеют невысокую себестоимость, их прибыль составила 20,1 и 18,3 грн. соответственно. Следовательно нужно увеличивать производство этих культур, чтобы добиться высоких результатов. Другое дело обстоит с виноградом и подсолнечником: первый имеет невысокую прибыль - 8,1 грн., а последний вообще принес в этом году большие убытки, что возможно связано с низкими ценами реализации и очень высоким уровнем себестоимости. Однако это вовсе не означает, что не нужно выращивать виноград и подсолнечник вообще, просто необходимо подобрать оптимальный размер площади, примерно в пределах 120 га под подсолнечник. Рассмотрим более конкретно экономическую эффективность производства озимой пшеницы за три года, так как эта культура в 2005 году дала наибольшую рентабельность. Таблица 10 - Экономическая эффективность производства озимой пшеницы |
Показатели | Озимая пшеница | | | 2001 г. | 2004 г. | 2005 г. | | Урожайность, ц/га | 25,8 | 24,3 | 28,1 | | Затраты труда на 1 ц, чел.-час | 0,38 | 2,61 | 1,69 | | Производственная себестоимость 1 ц, грн. | 24,7 | 16,7 | 33,0 | | Полная себестоимость 1 ц, грн. | 23,9 | 16,7 | 33,0 | | Цена реализации 1 ц, грн. | 49,0 | 34,9 | 77,5 | | Приходится прибыли (убытка), грн.: | | | | | - на 1 ц | 25,1 | 18,2 | 44,5 | | - на 1 га | 647,6 | 442,3 | 1250,5 | | - на 1 чел.-час | 66,1 | 7,0 | 26,3 | | Уровень рентабельности, % | 105,0 | 109,0 | 134,8 | | |
Анализируя экономическую эффективность производства озимой пшеницы в ЧСП «Агрофирма «Зеленогорск» за 2001-2005 годы, можно сделать вывод, что такие прямые показатели, как полная себестоимость и цена реализации 1 ц пшеницы увеличились в 2005 году на 38,1 и 58,2 % или 9,1 и 28,5 грн соответственно по сравнению с 2001 годом. Такое увеличение можно назвать положительным моментом, так как по мере роста полной себестоимости озимой пшеницы цена реализации опережает этот рост на 20,1 %. Пронаблюдаем изменение прибыли в расчете на различные единицы: - прибыль на 1 ц увеличилась на 19,4 грн или 77,3 %, это связано со значительным ростом цен реализации; - прибыль на 1 га возросла на 602,9 грн или 93,1 %, что, в свою очередь, повлекло увеличение урожайности 2,3 ц/га или 8,9 %; - прибыль на 1 чел.-час уменьшилась в результате увеличения затрат труда на 1,31 чел.-часов или 344,7%. В результате этого уровень рентабельности растет на протяжении трех лет умеренными темпами с 105 до 134,8 %. То есть можно сделать вывод, что выращивать озимую пшеницу для предприятия экономически выгодно. Следовательно, нужно рассмотреть предложение по увеличению объема производства продукции в соответствии с имеющимися возможностями. 4. Развитие и экономическая эффективность основных отраслей животноводства. Как известно для эффективного ведения производственной деятельности в сельскохозяйственном предприятии одного развития отрасли растениеводства еще мало. Необходимо также развивать животноводство, так как эти две отрасли неразрывно связаны. И от того, насколько разумно и целесообразно организовать деятельность животноводческой отрасли, будет зависеть эффективность работы хозяйства. Рассмотрим материально-техническую базу и технологию производства отрасли животноводства. Производственное направление животных- племенное и промышленное. Породный состав животных на предприятии следующий: КРС - красная степная, лошади - русский тяжеловес и башкирская, свиньи - крупная белая, овцы - асканийская породы. Рассмотрим уровень обеспечения животных кормами в таблице 11. Таблица 11 - Кормовая база на 2005 год |
Корма | Потребность кормов | Наличие кормов на нач. года, кг | Поступление кормов с урожая план. года | Всего предусмотрено использовать кормов | | | в натуре, кг | в корм. ед. | | в натуре, кг | в корм. ед. | в натуре, кг | в корм. ед. | | Концентрированные | 1200 | 1200 | 231 | 816 | 816 | 1047 | 1047 | | Сочные: | | | | | | | | | силос | 4800 | 960 | 156 | 1723 | 345 | 1879 | 376 | | корнеплоды | 500 | 90 | - | - | - | - | - | | Грубые: | | | | | | | | | сено | 720 | 360 | 278 | 570 | 285 | 848 | 424 | | сенаж | 1700 | 595 | 323 | 565 | 198 | 888 | 424 | | солома и полова | 1565 | 313 | 440 | 1500 | 300 | 1940 | 388 | | Летние зеленые | 7510 | 901 | х | 6276 | 300 | 1940 | 388 | | Молоко цельное | 148 | 51 | х | 148 | 51 | 148 | 51 | | Обрат | 450 | 58 | х | 450 | 58 | 450 | 58 | | Всего кормов, к. ед. | х | 4528 | 602 | х | 3183 | х | 3785 | | Солома на постилку и хоз. нужды | 500 | х | 1000 | - | - | - | - | | |
Анализируя данные таблицы 11, можно сделать следующие выводы: во-первых, есть нехватка концентрированных кормов на 153 кг и кормовых единиц или 12,8%; во-вторых, из сочных силоса не хватает на 60,8 % по кормовым единицам, а корнеплодов вообще не поступило в 2005 году; в-третьих, уровень обеспечения летними зелеными составил лишь 43,1 % или 513 к, сенажом - на 71,3 %. Также обеспечены полностью молоком цельным, обратом и соломой на подстилку и хозяйственные нужды. В целом по всем видам кормов хозяйство обеспечено на 119,6 % в расчете на кормовые един. ед. Немного лучше дело обстоит с грубыми кормами: сеном, соломой и половой животные полностью обеспечены. Рассмотрим условия содержания скота, уровень механизации производственных процессов, расход кормов на 1 голову скота и материальное стимулирование работников животноводства. Способ содержания КРС зимой - привязной стойловый на сменяемой подстилки, летом привязной стойловый с выгулом на сменяемой подстилки. Годовые нормы кормления ц на 1 голову соломы - 23, корнеклубнеплоды - 26, силоса - 54, зеленой массы - 62, концентрированных - 14, минеральных добавок - 0,4, кормосмеси - 0,4. Способ доения - молокопроводом двухтактным АДМ-8, 2 раза в сутки, поения - автоматический, удаления навоза - транспортером. В среднем на 1 доярку приходится 2 аппарата. Корм приготавливается к кормоцеху, корма раздаются мобильным раздатчиком КТУ-10.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|