реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Бонитировка угодий Зейского района по кабарге

реферат
p align="left">У взрослых самцов между пупком и препуцием ресположена мускусная железа - это мешотчатое образование размером 3x6 см, со студневидным, резко пахнущим секретом. Имеет два протока: на поверхность живота и в полость препуция. Связана с половой функцией, т.к. есть только у самцов. Другое значение -- маркировка территории. Секрет появляется в возрасте 4--5 месяцев. Вес мускуса 15--30 г, в среднем 20 граммов. В период гона часть его расходуется и восстанавливается через 2--3 месяца. В Китае и Индии кабаргу разводят на специализированных фермах для получения мускуса, используемого в тибетской медицине и парфюмерии.

Количество хромосом 2п = 58. Молочная железа с 2 сосками. Желчный пузырь имеется.

Зубная формула: i - 0/3, с -- 0--1/1, р -- 3/3, m - 3/3 = 34.

Местообитания

Для районов распространения кабарги характерна горная тайга с большим количеством скалистых мест и каменистых россыпей. Животные населяют преимущественно средний пояс гор, а на севере ареала -- нижний пояс гор по приречным долинам, заросшим как хвойными, смешанными и лиственными лесами, так и кустарниковой растительностью с хорошо выраженной морфоструктурой рельефа- скалами, крутыми склонами. На открытые вершины и гольцы выходит очень редко. В равнинной заболоченной тайге она не встречается.

Участок обитания

На значительном протяжении ареала кабарга ведет более или менее оседлый образ жизни, а там, где сезонные кочевки имеют место, их пространственный размах не превышает 1--5 км. Кабарга- круглогодично территориальный вид. Животные строго придерживаются своего индивидуального участка размером 200--300 га. Самцы регулярно патрулируют отдельные зоны семейного участка. Соседние территории обычно незначительно перекрываются. Зимой активно охраняемая территория уменьшается, образуются «тонные участки», звери концентрируются в отдельных кормных зонах семейного участка. Весной охраняемая территория расширяется за счет периферии семейного участка.

После гона ведут себя особо оседло («становятся на стойбу»). Самцы «стоят» по малодоступным скалистым местам, самки и молодые держатся на участках с более ровным рельефом. Кабарга охотно пользуется одними и теми же переходами, в результате чего возникают постоянные тропы. Зимой набивание троп облегчает движение по рыхлому снегу.

Помимо троп, следов и лежек присутствие кабарги также выдают своеобразные «уборные» - скопление большого числа экскрементов водном месте, что очень характерно для этого оленя. Экскременты очень мелкие -- 0,7--0,8x0,4 см. Экскременты самца имеют резкий «козлиный» запах.

Кабарга, как правило, держится одиночками или группами не больше 2--3 голов (взрослая самка с молодыми), и участки обитания этого вида более обособленны, чем у других копытных. Однако к местам подкормки лишайниками, специально выкладывавшимися для кабарги, ходили многие особи, и некоторые из них за 5--7 км.

В заповеднике «Столбы» зимой в пихтовом лесу средняя длина суточного хода кабарги оказалось равной 3,8 км, в менее богатых лишайниками сосняках -- 4,3 км. На Алтае суточный ход кабарги по снегу составлял примерно 4--5 км. Уходя от преследования, кабарга обычно кружит в пределах своего участка.

Питание

Состав кормов кабарги в разных точках ареала существенно варьирует: от 19 до 77 видов растений. Летом питается преимущественно травянистой растительностью, ветками кустов и деревьев. Летом питание кабарги значительно разнообразнее, чем зимой. Зимой кормится главным образом лишайниками, кроме того, она поедает хвою, молодые ветки и засохшие листья. Охотно поедает шляпочные грибы: маслята, подберезовики, грузди и др. Иногда кабарге удается использовать грибы, запасенные белкой в развилках сучков. Состав пищи и высокий процент её переваримости свидетельствуют о том, что в основном она поедает концентрированные корма. Зверь почти никогда не поедает всё растение полностью, поэтому поеди кабарги малозаметны.

Хвою и древесные лишайники кабарга достает не только с деревьев (до высоты около 1,5 м), вставая для этого назадние ноги, но также использует ветровал, сбитые ветром сухие ветки, иногда посещает лесосеки. Корм из-под снега кабарга раскапывает лишь в том случае, если снежный покров не выше 20--30см.

Размножение

Как в природе, так и в неволе физиологическая зрелость у самок наступает в 8-9-месячном возрасте. Но основная часть самок участвует в размножении на втором году жизни. Самцы половой зрелости достигают на втором году жизни. Способность к размножению сохраняется до 10--13, редко до 17-летнего возраста.

Гон проходит растянуто в период с ноября по начало января и продолжается в целом or 3 до 4 недель. Наиболее поздние сроки спаривания у самок-сеголеток. Гон кабарги на среднем Сихотэ-Алине происходите начала ноября до начала декабря, т.е. почти на месяц раньше, чем на Алтае. В заповеднике «Столбы» гон кабарги продолжается весь ноябрь и большую часть декабря.

Стадность совершенно не свойственна кабарге, но в период гона встречаются группы взрослых животных по 3--4, а в очень редких случаях и до 5--7 голов (2 самца и 3 самки, 3 самца.

Линька

Линяет кабарга один раз в году. Линька очень сильно растянута во времени, ее первые признаки отмечаются в конце февраля. Наиболее интенсивно она протекает в апреле-мае, когда выпадает пуховой волос и шерсть сильно редеет. Раньше линяют самцы и яловые самки, позже - беременные самки. Линька начинается с конечностей и головы, потом линяют живот и бока, в последнею очередь круп (Гептнер и др., 1961). Старая шерсть на спине держится до середины лета. Осенней линьки у кабарги нет. Летняя ость постепенно удлиняется, а к осени вырастает густой подшерсток.

Как и у других оленей, волос у кабарги длинный, ломкий и с такой низкой теплопроводностью, что на лежке снег под зверем не тает. Волос кабарга теряет постоянно. Он держится настолько слабо, что охотники в Читинской области, например для получения кожи у только что добытого зверя полностью выщипывают его руками (Устинов, 1965).

Враги, болезни, конкуренты

Из хищников кабарга повсеместно сильно страдает ох рыси, росомаха, а в горах Сихотэ-Алиня также отхарзы, волка, бурого медведя. Редкие тигр илеопард причиняют ей значительно меньший урон. На молодых нападает лисица, соболь, беркут, орлан-белохвост, филин.

Слабыми пищевыми конкурентами являются сибирская косуля, благородный олень и лось, поскольку они имеют существенное расхождение по трофическим нишам.

Видовой состав паразитов кабарги обширен: клещи, блохи, власоеды, пухоеды и оленьи кровососки.

Болезни кабарги слабо изучены. Из протозойных отмечен кокцидиоз, саркоцитоз, листо-риоз ихламидоз. Болеют и инфекционными болезнями -- туберкулезом, некробаниллезом, пастереллезом. Из общих незаразных болезней известны катаральный ринит, пневмония, гастроэнтерит, катар желудочно-кишечного тракта, запоры, артрит, рахитос и др. Кабарге сильно досаждают комары, мошки и другие насекомые. Под кожей уссурийской кабарги находили почти до 2000 личинок Pavlovskiomyia inexpectata -- паразита из группы двукрылых. Такие кабарги сильно истощены, и летом их спина, шея, лопатки и круп представляли собой сплошную язву (Абрамов, 1954).

Промысловое значение кабарги невелико. Мех ее малоценный и непрочный, в продажу обычно не поступает, а используется охотниками для собственных нужд. Наиболее ценен мускус, который применяется в парфюмерном производстве. В России разработана технология разведения кабарги в неволе. В Китае и Индии созданы каборожьи фермы, где у каборожек периодически «выдаивают» мускус.

Браконьерство подстрекается ажиотажным спросом со стороны фармацевтов восточной медицины на кабарожий мускус.

Как считают специалисты WWF, из России ежегодно вывозится около 0,5 т кабарожьей струи, что соответствует 17--20 тысячам «струйников» - самцов или 50--60 тысячам особей общей браконьерской добычи. Квота добычи в современный период -- 3500. Даже если учесть, что в России нелегально добывается 50--60 тыс. особей, что составляет половину официальной численности (126,6 тыс.), следовательно, всё население кабарги эксплуатируется на пределе возможности популяции. Ресурсы во многих местах подорваны перепромыслом. При налаженной охране и неистощительном использовании поголовье кабарги в России может быть не менее 300--400 тыс. голов.

3. Бонитировка охотничьих угодий Зейского района по кабарге

Бонитировка охотничьих угодий - обобщенная оценка качества охотничьих угодий хозяйства и его производственных подразделений. Качество угодий в первую очередь определяет их растительный покров, т.е. кормовые, гнездопригодные и защитные свойства, которые в свою очередь изменяются под воздействием различных факторов окружающей среды (климатических, антропогенных и биологических).

Бонитировка определяет сходство и различие угодий в хозяйственно-экономическом отношении. Наиболее наглядным качественным показателем оценки бонитета является продуктивность угодий. Биологическая продуктивность -- количество животных на единицу площади, соответствующее определенному качеств угодий. Продуктивность, показателем которой является, в том числе и плотность обитания животных в угодьях (на 1000 га), может быть фактической и хозяйственно-возможной.

Фактическая продуктивность -- конкретный выход продукции охоты с 1000 га. угодий. Хозяйственно-возможная продуктивности определяет максимально возможное к добыче количество животных, которое может быть добыто без ущерба для воспроизводства популяции и в соответствии с реальными возможностями хозяйства.

Показатели продуктивности угодий позволяют правильно планировать хозяйственную эксплуатацию поголовья животных в соответствии с возможностями хозяйства. Зная биологическую продуктивность на предпромысловый период, несложно определить и размер пользования в каждом конкретном случае по нормативам добычи в процентах (доле) от численности.

Сравнение фактической и хозяйственно-возможной продуктивностей позволяет определить набор хозяйственных мероприятий, реализация которых должна привести к сближению уровней этил показателей, т. е. к интенсификации охотпользования.

Поскольку разные охотничьи животные предъявляют различные требования к местам обитания и по-разному реагируют на климатические, антропогенные и другие факторы, то и бонитировку нужно проводить для каждого вида животного отдельно. т. е. она должна быть повидовой.

Методы бонитировки угодий можно разделить на две группы: одна группа лесов определяет оптимальную емкость угодий по количеству животных через качественную оценку типов угодий, т.е. через кормовые, гнездопригодные и защитные свойства последних. В этом случае бонитет определяют количественным соотношением площадей различных типов угодий.

Другая методология состоит в выходе на качественную оценку угодий через анализ и оценку природно-экономических условий среды обитании животных в целом. В этом случае бонитет определяют для значительных по площади районов.

В Зейском районе в большем количестве преобладают: водно-болотные, лесные угодия, а высокогорные занимают меньшую часть от территории района.

Итак, на территории Зейского района имеются следующие типы охотничьих угодий.

Тип смешанные леса. Они представлены в основном белой березой с примесью дуба, березы черной. Кроме названых пород встречаются: липа, клен, ольха, ясень, маньчжурский орех. Видовой состав: 50 % - березы белой, 20 % - дуба; 20 % - черной березы. Полнота 0,5 - 0,8, высота 8 - 16 метров, диаметр 13 - 16 сантиметров. Подрост из дуба, березы, осины, липы группами, удовлетворительного состояния и роста. Подлесок из орешника, леспедецы, шиповника. Травяной покров разнообразный, в нем сочетаются луговые, лесные, степные виды - кровохлебка мелкоцветная, ландыш, клевер малиновый, вика приятная, купалица китайская и другие.

Кустарники. Общая площадь, занимаемая кустарниками 8,1 тыс. га. В основном расположены в лесостепной части района, большими участками, группами, куртинами, кучками, лентами и отдельными кустарниками. Особенно много кустарников в пойме реки Амур, на увалах, склонах становиков, на границах заболоченных лугов, болот. Видовой состав разнообразен, как на западе района, так и на востоке, встречаются орешник, леспедеца, ивняк, тальник, смесь ивняка с ольховником. Среди зарослей кустарников выделяются отдельные липы, березы. Травяной покров густой, хороший, имеет злаково-разнотравный состав.

Водоемы. Характеризуются следующими признаками: берега обрывистые, хорошо задерненные, средняя высота 1 метр и более. На Зее есть ямы до 12 метров, дно песчаное, местами галька и скальные породы. Ширина 400 - 600 метров.

Каждому классу угодий соответствует определенное их качество, т.е. плотность населения диких животных. Так, в оценке по 5 - балльной шкале

к I классу бонитета относят угодья с наивысшей плотностью заселения данным видом. Угодьями с качеством выше среднего представлен II класс бонитета, оптимальная плотность животных, в которых может быть достигнута сравнительно небольшими по масштабам воспроизводственными мероприятиями. В III класс бонитета входят угодья среднего качества, плотность животных в которых снижена нерациональным их использованием, но может быть восстановлена усиленными природоохранными и биотехническими мероприятиями. Угодья IV класса бонитета характеризуются плотностью ниже средней и невысокой численностью животных, что обусловлено малой пригодностью угодий для их обитания. Эксплуатация этих угодий возможна, но ведение хозяйства в данном направлении не рентабельно. К V классу бонитета относят угодья низкого качества. Животные данного вида встречаются редко, и использовать их в хозяйственной деятельности не представляется возможным.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.