реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Биотехнические мероприятия, проводимые для кабана в ГПЗ Иверский

реферат

Биотехнические мероприятия, проводимые для кабана в ГПЗ Иверский

ВВЕДЕНИЕ

Под биотехническими мероприятиями обычно понимают различные хозяйственные работы в охотничьих хозяйствах, направленные на увеличение запасов охотничьих животных и улучшение их продуктивных свойств путем создания более благоприятных условий их существования и племенной работы в популяциях.

Численность кабана зависит в первую очередь от обилия и доступности кормов.

Улучшение кормовых условий охотничьих угодий не только способствует увеличению численности кабана, укрепляет сопротивляемость к различным заболеваниям, а также позволяет сосредоточить их в местах, наиболее удобных для охоты.

Обогащение охотничьих угодий кормовыми ресурсами путем проведения следующих биотехнических мероприятий:

посадки кормовых растений для улучшения питания

улучшения условий произрастания различных кормовых растений;

подкормки кабана в период недостатка естественных кормов;

увеличения доступности кормов для кабана;

улучшения усвоения этими животными пищи;

обеспечения минеральными и витаминными кормами.

Целью и задачей написания данной курсовой работы является описание ряда биотехнических мероприятий проводимых для кабана в ГПЗ Иверский.

1. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ЗАКАЗНИК ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ «ИВЕРСКИЙ»

Местоположение: Амурская область, Свободненский и Мазановский районы на правобережье реки Зея.

Площадь: 50000 га.

Создан: Решением облисполкома Амурской области «Об образовании охотничьего заказника «Иверский» № 304 от 05 июля 1963 г.

Положение и границы заказника утверждены Постановлением Губернатора Амурской области № 46 от 13.02.2009 г. «О внесении изменений в постановление Губернатора Амурской области № 200 от 26.04.2006 г.»

Заказник «Иверский» имеет охранную зону. Положение об охранной зоне и границы охранной зоны утверждёны постановлением губернатора Амурской области от 11.09.2007 № 527.

Цель создания: сохранение и восстановление редких и исчезающих видов животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях.

Значение: На территории заказника наблюдается одна из высших по области плотностей населения копытных животных, в первую очередь, кабана и изюбря. Заказник является частью миграционного пути норской популяции косули. В зимнее время на территории концентрируется косуля.

Границы:

- северная - от устья ключа Иверский по правому берегу реки Зея вниз по течению до устья ключа Елихинский;

- восточная - от устья ключа Елихинский по правому берегу реки Зея вниз по течению до села Сохатино;

- южная - от села Сохатино на запад по параллели 51є41ґ00ґґ с.ш. до пересечения с полевой дорогой села Практичи - полевой стан Краснопахарский в точке с координатами 51є41ґ00ґґ с.ш., 128є40ґ30ґґ в.д. и далее по прямой на юго-запад через отметку высоты 176,0 до урочища Подгорное и реки Большая Майориха (51є39ґ00ґґ с.ш.; 128є31ґ30ґґ в.д.);

- западная - от урочища Подгорное (51є39ґ00ґґ с.ш.; 128є31ґ30ґґ в.д.) по реке Большая Майориха до истока и далее в северо-западном направлении по прямой через отметку высоты 249,1 до дороги, идущей от мелиоративной системы к пади Китикова и далее через падь Китикова по полевой дороге, идущей вдоль урочища Стальчукова Пашня, через ключ Гнилой, реки Иур, вдоль пашни Карпухины до устья ключа Иверский.

Физико-географическая характеристика территории:

- Рельеф заказника холмисто-увалистый. Углубленные заболоченные долины правобережья Зеи сменяются такими же плоскими, слабоувалистыми лесистыми возвышенностями.

- Климат континентальный. Среднемесячная температура января - -280С, июля - + 180С. Время с устойчивыми морозами до 5 месяцев. Средняя высота снегового покрова 22 см. Продолжительность залегания до 160 дней. Среднегодовое количество осадков 330 - 490 мм. Влажность воздуха изменяется в пределах 65 - 80 %.

- Гидрографическая сеть включает участки рек - Зея (50 км.), Ивер (6 км.) и ключи: Озерная Падь (20 км.), Каменушка (16 км.), Гусиха (11 км.), Епихинский (10 км.), Смольный (8 км.), Малый Ивер (7 км.), Кабанка (2 км.). Общая протяженность ее составляет 130 км.

- Материнские породы представлены послетретичными суглинистыми отложениями подстилаемые третичными песками. Выделяют три типа почв: подзолистые (суглинистые хрящеватые и супесчаные), дерновые (дерново-луговые, дерново-глеевые), болотные (торфянисто и торфяно-глеевые и иловато-глеевые). Почвы имеют малоразвитый гумусовый горизонт мощностью в 5-8 см. Основной почвообразующей породой являются песчано-галечниковые отложения.

- Растительность бореального типа. Здесь отмечено сочетание различных сосновых лесов, производных и смешанных лесов. Из древесных пород обычны: сосна обыкновенная, лиственница Гмелина, береза плосколистная, дуб монгольский, осина, тополь и ряд ив.

Травянистый покров представлен злаково-разнотравным типом, а на понижениях осоково-злаковыми типами. Из травянистых растений обычны: вероника сибирская, волжанка азиатская, грушанка мясокрасная, ландыш Кейске, купена душистая, подмаренник северный и подмаренник настоящий.

- Обитает 14 видов ценных промысловых животных: лось, изюбр, косуля, кабан, медведь, белка, заяц-беляк, колонок, лисица, норка, барсук, енотовидная собака, рябчик, фазан, тетерев. В измний период на зимовки с сопредельных территорий приходят косуля, кабан, изюбрь.зико-гео

2. БИОЛОГИЯ КАБАНА

КАБАН, парнокопытное животное семейства свиней, объект промысловой и любительской охоты. Тело массивное уплощенное с боков, передняя часть значительно выше задней. Длина тела самцов 1,4-2 м, самок 1,2-1,7 м, высота в холке около 1 м. Масса 80-150кг (макс - до 300 кг). Голова массивная морда, клиновидно вытянута вперед, заканчивается темным пятачком». Верхние и нижние клыки крупные, особенно у самцов (дл. 8-10 см), трехгранные, очень острые, загнуты вверх и в стороны, растут всю жизнь. Ноги короткие, четырехпалые, сильные с округлыми черными копытами, пальцы способны раздвигаться, что увеличивает площадь опоры. Волосяной покров состоит из подпуши и редкой грубой щетины, образующей на спине гриву. Окраска с рождения до 3-4-мес. возраста из чередующихся темно-бурых и светлых рыжевато-бурых продольных полос, взрослых животных - от светло-бурой до серой или почти черной. Линька начинается в конце марта и заканчивается в июне - июле.

Всеяден, питается разнообразной растит, и животной пищей, в которой преобладают корма, добываемые в почве и лесной подстилке: корневища, клубни, луковицы, подземные вегетативные части растений, беспозвоночные - черви, насекомые и их личинки (в т. ч. майский хрущ, сосновая пяденица, проволочники и др. вредители леса и полей), мелкие мышевидные грызуны, земноводные, пресмыкающиеся, падаль. Поедает траву, желуди, плоды бука, кедровой сосны, ягоды, падалицу диких плодовых деревьев. Характерный для способ добычи пищи - рытье. За сутки потребляет от 2,5 до 6 кг пищи. Лежка находится в пределах участка его обитания. Летом звери ложатся на землю под деревьями или в зарослях кустарников, папоротника и пр., иногда на место лёжки натаскивают большую кучу травы, зимой делают углубление в натасканной сухой лесной подстилке, мхе, тростнике. В местах обитания всегда есть «купальни» (ямы, наполненные водой и грязью). Перед опоросом самка делает гнездо, используя сухую траву и ветки. Оно выстлано мягкой травой, имеет вход и своеобразную крышку. Половой зрелости самки достигают к 8-10 мес, самцы - к 18- 20 мес. Гон начинается в октябре и длится до декабря - января. Беременность 114-140 сут., массовый опорос обычно в апреле. В помете от 3 до 12 (обычно 4-6) поросят. Живут в среднем 12 лет.

Кабаны ведут стадный образ жизни, за исключением взрослых самцов и самок с маленькими поросятами. Стада могут достигать десятков голов. В летнее время выходят на кормёжку в сумерках и кормятся всю ночь, осенью время активности сдвигается на дневные часы, зимой кормятся днём, ночь проводят на лёжках. Величина семейного участка зависит от состава стада, состояния угодий, сезона года. В местах кормёжки остаются порой заметные следы их обитания - «вспаханные» площади с поднятым дерновым слоем почвы иногда занимают десятки м2. Чтобы освободиться от паразитов, К. часто трутся о стволы хвойных деревьев, нанося при этом смолу на деревья.

При передвижении опирается не только на два средних пальца, как большинство копытных, но и на два крайних, второй и пятый, отпечатки от них остаются даже на твёрдой почве. Длина следа взрослого кабана-секача 15-18 см, расстояние между крайними пальцами примерно то же.

При большой плотности населения приносят, серьёзный ущерб, вытаптывая и поедая бахчевые, картофель, посевы кукурузы, проса, риса; в лесу разрушают почвенный покров. В то же время кабаны уничтожают большое количество вредителей леса, а взрыхление почвы способствует заделке семян. Кабан - ценное охотничье-промысловое животное. Мясо и сало - ценные пищевые продукты, прочная кожа используется в кожевенной промышленности, волосяной покров - для изготовления щёток и кистей, клыки - трофей. С целью увеличения его поголовья проводят биотехн. мероприятия: зимнюю подкормку, селекционный отстрел, уничтожение волков.

3. УЛУЧШЕНИЕ И РАСШИРЕНИЕ КОРМОВОЙ БАЗЫ

Численность кабана в ГПЗ Иверский зависит в первую очередь от обилия и доступности кормов.

Улучшение кормовых условий охотничьих угодий не только способствует увеличению численности животных, укрепляет сопротивляемость к различным заболеваниям, а также позволяет сосредоточить их в местах, наиболее не удобных для охоты.

Обогащение угодий кормовыми ресурсами путем проведения следующих биотехнических мероприятий

посадки кормовых растений для улучшения питания растительноядных охотничьих животных;

улучшения условий произрастания различных кормовых растений;

подкормки в период недостатка естественных кормов;

увеличения доступности кормов для охотничьих животных;

улучшения усвоения этими животными пищи;

обеспечения охотничьих животных минеральными и витаминными кормами.

При выкладывании подкормки в охотничьих угодьях необходимо соблюдать следующие требования:

1) Её объем и характер должны соответствовать физиологическим потребностям охотничьих животных в данное время года и в условиях данного района;

2) Корма должны быть легко доступны для тех животных, для которых они выложены. Подкормку следует проводить преимущественно в местах концентрации подкармливаемых животных в данное время; места подкормки должны быть распределены по территории заказника так, чтобы они не собирали вокруг себя слишком большого числа подкармливаемых животных.

3) Для подкормки охотничьих животных надо использовать корма,
наиболее экономически выгодные в данных условиях;

4) Обслуживание мест подкормки и кормушек должно быть малотрудоемким и высокопроизводительным;

5) Корма не должны являться источником заражения животных какими-либо заболеваниями;

6) Места подкормки следует содержать в чистоте, остатки кормов надо
удалять, весной площадь их необходимо очищать от помета, чтобы не
распространялись различные инвазии;

7) Подкормочные точки следует располагать на сухих, чистых местах во избежание заражения зверей и птиц различными глистами;

к местам подкормки должны быть проложены удобные Дороги или
подходы для подвоза или подноса кормов;

8) Подкормку необходимо проводить регулярно с выкладкой достаточного количества кормов; только в этом случае животные будут постоянно посещать их и получать нужное питание; около места подкормки желательно устраивать укрытия для животных;

9) К местам подкормки должен быть обеспечен удобный подход животных, а в многоснежное время к кормушкам следует расчищать тропы;

10) За посещением подкормочных площадок зверями и птицами и за использованием ими выложенных кормов необходимо организовать постоянное наблюдение егерей хозяйства; следует вести дневник подкормки с указаниями в нем ежедневных дач кормов, количества съеденных кормов, посещений кормушек животными и других данных.

3.1 Подкормка кабанов

Зима - тяжелое время в жизни кабанов, особенно обитающих в северных многоснежных районах нашей страны. Опыт акклиматизации кабанов в охотничьих хозяйствах центральных областей СССР убедительно показал, что без заботы человека и, в частности, без зимней подкормки они

длительное время здесь существовать не могут. Зимняя голодовка влечет прохолостание весной большого числа самок и снижает их плодовитость. Особенно сильно страдает от недостатка кормов молодняк.

Отсюда очевидно значение зимней подкормки кабанов в районах с суровыми и многоснежными зимами. Подкормка кабанов в значительной степени предупреждает случаи нападения их на бурты картофеля на полях колхозов и совхозов.

Чаще всего кабанов подкармливают малоценными сортами картофеля, клубнями топинамбура, свеклой и другими корнеплодами.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.