p align="left">Порода кроликов новозеландская белая самая распространенная в США. С конца 50-х годов она стала быстро распространяться по странам Западной Европы. Сейчас она занимает одно из ведущих мест среди других пород кроликов во Франции, Италии, Англии, ФРГ, Венгрии и ГДР. В СССР кролики этой породы завезены в 1971 г. и хорошо акклиматизировались. Они отличаются крепкой конституцией и хорошо развитым, иногда тонким костяком. Голова у них небольшая, с короткими, тонкими и прямостоячими ушами; туловище короткое (длина его у самцов 47 см, у крольчих 49,5 см), компактное (индекс сбитости более 65%), пропорциональное; грудь глубокая и достаточно широкая; спина короткая, прямая, широкая; пояснично-крестцовая часть укороченная и широкая; круп округлый, широкий; конечности крепкие, прямые, хорошо омускуленные. Полновозрастные животные весят в среднем 4,5 кг с колебаниями от 4 до 5 кг. Крольчата при рождении весят обычно 45 г. Благодаря высокой энергии роста их живая масса в 2-месячном возрасте достигает 1,8-2,2 кг, в 3-месячном -- 2,7-3 кг. На 1 кг прироста живой массы расходуют от 3 до 5 кг кормовых единиц. От кроликов получают мясо (основная продукция) и шкурку (побочная продукция). Убойный выход у полновозрастных кроликов колеблется от 52 до 58%, на долю мяса в тушке приходится 77,5%. Тушка у кроликов этой породы сбитая, с отлично развитой плотной мускулатурой, без лишних жировых отложений. От полновозрастных кроликов получают мелкие и крупные чисто-белые шкурки с достаточно густым и плотным волосяным покровом. Крольчихи породы новозеландская белая достаточно плодовиты и молочны; хорошо выкармливают от 7 до 12 крольчат. Благодаря этому, а также спокойному темпераменту животных, их некоторой индифферентности к звуковому стресс-фактору и хорошей оброслости подошвенной поверхности лап волосяным покровом порода широко используется как при бройлерной технологии выращивания крольчат на сетчатых полах в механизированных крольчатниках с регулируемым микроклиматом, так и при производстве крольчатины интенсивными методами. Новозеландские белые кролики хорошо сочетаются при промышленном скрещивании с животными других пород мясошкуркового направления продуктивности. Помеси, полученные в результате такого скрещивания, превосходят представителей исходных пород по интенсивности роста, живой массе и убойному выходу. Хорошие результаты дают сочетания породы новозеландская белая с породами белый великан, венский голубой и советская шиншилла. Кролики породы новозеландская белая получили широкое распространение в нашей стране. Их разводят на 7 племенных и многих неплеменных кролиководческих фермах. Значительное поголовье этих кроликов находится в приусадебных хозяйствах кролиководов-любителей. Основными репродукторами племенных кроликов этой породы являются зверосовхоз «Майский» Кабардино-Балкарской АССР и опытное хозяйство НПО «Элита» Крымской области. Значение оценки кроликов по экстерьеру и конституции при отборе и подборе Отбор кроликов по экстерьеру и продуктивности. При отборе кроликов по телосложению обращают внимание на крепость костяка, хорошее развитие мускулатуры и хорошее общее развитие (пропорциональное, гармоничное телосложение). При этом на племенных фермах большое значение придают выраженности типа породы, линии или семейства, а на неплеменных, особенно применяющих промышленное скрещивание, общему хорошему развитию кроликов. Для дальнейшего размножения следует оставлять кроликов, получивших наиболее высокую оценку за экстерьер. Известно, что в возрасте от 1-11/2 до 3 месяцев у молодняка очень интенсивно развивается мускулатура в области бедер и поясницы. Поэтому ширина поясницы, особенно в 3-месячном возрасте, может служить достаточно надежным критерием отбора животных по мясности. Отбор на племя кроликов с высокими показателями обхвата груди, бочкообразным, сбитым туловищем и широкой поясницей способствует увеличению убойного выхода. Чтобы правильно вести отбор кроликов по живой массе, необходимо знать величину этого показателя для представителей той или иной породы разного возраста (см. табл. 11 и 12). Для дальнейшего разведения необходимо оставлять животных не ниже I класса. Отбор молодняка, отличающегося наибольшей живой массой при отъеме от матерей и в 3-месячном возрасте, способствует повышению скороспелости, определяемой величиной среднесуточного прироста живой массы. Молодняк, живая масса которого в указанный период увеличивается ежесуточно на 25-35 г, следует считать хорошим. Следует также учитывать, что коэффициент наследуемости живой массы у кроликов (иг) равен 0,3. Это означает, что наследственные факторы (генотип) обусловливают проявление в потомстве лишь 30% данного признака, а остальные 70% приходятся на долю паратипических факторов (условия кормления, содержания). Поэтому простая форма племенной работы -- массовый отбор, при котором кроликов оценивают и отбирают на племя по внешним признакам (по экстерьеру) и продуктивности (в данном случае по живой массе), т.е. по фенотипу -- обычно не дает желательного результата. Однако полностью отвергать данный метод было бы неправильно. Хотя массовый отбор кроликов по живой массе -- путь медленного улучшения стада, при длительном его применении на большом поголовье кроликов и соответствующей интенсивности (жесткости) суммарный эффект отбора может быть весьма значительным. При этом следует иметь в виду, что только при хороших условиях кормления и содержания можно рассчитывать на полное проявление в потомстве наследственных задатков родителей и на правильный выбор лучших кроликов. Наиболее быстрым и надежным путем улучшения живой массы кроликов в стаде является их индивидуальный отбор, предусматривающий также специальную оценку генотипа, когда кроликов (особенно самцов) оценивают по качеству родителей и более далеких предков (оценка по происхождению), а главное--по качеству полученного от них потомства. Особенности кормления песцов По типу кормления (соотношению основных кормов в рационе) песец занимает промежуточное положение между лисицей и норкой. Но в связи с высокой плодовитостью и повышенным обменом веществ потребность в корме у песца больше, чем у лисицы. Примерный состав рационов для племенного и забойного поголовья песцов приведен в таблице 1 (Н.Ш. Перельдик и др., 1985). Таблица 1. |
Вид корма | Племенные звери | Забойный звери | | | Июль-август | Сентябрь-декабрь | Январь-май | Июль-август | Сентябрь-ноябрь | | | норма | пределы | норма | пределы | норма | пределы | норма | пределы | норма | пределы | | Конина | 2 | 1-3 | 5 | 4-6 | 4 | 3-5 | - | - | - | - | | Печень | - | - | 2 | 1-3 | 5 | 4-6 | - | - | - | - | | Субпродукты мягкие | 10 | 8-12 | 8 | 6-10 | 13 | 11-15 | 8 | 7-9 | 6 | 5-7 | | Кровь | 4 | 3-5 | 4 | 3-5 | 2 | 1-3 | 5 | 4-6 | 5 | 4-6 | | Рыба непищевая | 18 | 16-20 | 20 | 18-22 | 28 | 26-30 | 18 | 16-20 | 12 | 10-14 | | Рыбные отходы и морепродукты | 5 | 4-6 | 4 | 3-5 | 2 | 1-3 | 5 | 4-6 | 5 | 4-6 | | Рыбная мука | 2 | 1-3 | 3 | 2-4 | 1 | 0,5-1,5 | 2 | 1-3 | 2 | 1-3 | | Молоко, обрат | 4 | 3-5 | 3 | 2-4 | 2 | 1-3 | - | - | - | - | | Творог | 1 | 0-2 | - | - | 2 | 1-3 | - | - | - | - | | Дрожжи пекарские | 1,5 | 1-2 | 1,5 | 1-2 | 1,5 | 1-2 | 1,5 | 1-2 | 1,5 | 1-2 | | Дрожжи кормовые | 1,5 | 1-2 | 2,5 | 2-3 | 1,5 | 1-2 | 1,5 | 1-3 | 3 | 2-4 | | Шрот подсолнечный | - | - | 2 | 1-3 | - | - | - | - | 2 | 1-3 | | Зерно (крупа) | 9 | 8-10 | 10 | 9-11 | 8 | 7-9 | 9 | 8-10 | 14 | 12-16 | | Жир добавочный | 1,9 | | 0,7 | | 1,2 | | 2,7 | | 1,6 | | | Перевариваемых: протеина | 8,8 | | 10,6 | | 10 | | 8,1 | | 8,4 | | | жира | 4,4 | | 3,2 | | 4 | | 4,8 | | 3,7 | | | БЭВ | 4,6 | | 5,5 | | 4,3 | | 4,6 | | 6,8 | | | |
Считается правильной такая схема кормления племенных песцов, при которой летом и осенью они потребляют значительное количество корма, а зимой дозы кормления снижают, чтобы звери не накапливали излишнего резервного жира. Такое кормление песцов на фермах соответствует биологическим особенностям питания песца на воле по сезонам года. Умеренный уровень кормления песцов в зимне-весенние месяцы (400-500 ккал) при относительно высоком уровне протеина (10 г на 100 ккал) способствует поддержанию заводской упитанности зверей. В рационах основного стада песцов, как и норок, непищевая рыба и рыбные отходы могут занимать до 50% от животного протеина. При этом нужно соблюдать те же меры предосторожности, а именно: при даче в больших количествах тресковых рыб, содержащих триметиламиноксид, нужно вводить в рацион препараты усвояемого железа; при скармливании рыбы с тиаминазой вводить в корм бенфотиамин или через 5-7 дней устраивать два дня безрыбного кормления или давать рыбу вареной и добавлять в рацион тиамин в количестве в два раза большем, чем норке. Самок песцов переводят на рацион беременных постепенно, небольшими группами, один раз в 3-7 дней. Песцы могут хорошо поедать корм на протяжении всей беременности (650-700 ккал) без отрицательного влияния на роды-Однако целесообразно несколько ограничивать уровень кормления во вторую половину беременности 2 до 450-500 ккал, а за 3-4 дня до щенения - до 250-300 ккал в сутки на голову. У самок песцов иногда бывает задержка молокоотделения. От таких самок необходимо новорожденных пересаживать в соседние гнезда к самкам с хорошей молочностью. В дальнейшем этих самок можно использовать для вскармливания щенков из других пометов. Хорошие результаты воспроизводства у молодых и взрослых песцов наблюдаются при кормлении по рационам с 9,5-10,0 г перевариваемого протеина, 3,5-4,0 г жира и 4,5-6,0 г перевариваемых углеводов на 100 ккал обменной энергии. До отсадки большинства щенков весь молодняк кормят теми же кормами, что и лактирующих самок. Затем постепенно уменьшают уровень протеина и повышают количество жира в рационе. В летние месяцы общую дачу жира доводят до 5,0 г на 100 ккал за счет введения свиных субпродуктов и топленого животного жира, Щенки песцов и лисиц в августе-сентябре едят корм с жадностью и подвержены тимпании от переедания. Чаще всего это бывает при групповом содержании и больших одноразовых дачах корма, особенно теплого или несвежего. Нужно принимать соответствующие меры предотвращения тимпании (переводить молодняк на однократное кормление не ранее октября и т.д.). Забойному молодняку песцов можно скармливать 20-30% жмыхов (шротов) и до 40% БВК от животного белка. При повышенных дачах БВК для улучшения аппетита и качества шкурок нужно обогащать рацион витаминами: В-0,15 мг, Вб-0,25 мг на 100 ккал, или 1,2 мг Вг и 2 мг В6 на голову в сутки. Молодняку песцов поздних сроков рождения требуется давать корма на 20-25% больше» чем молодняку раннего рождения. В связи с растянутым по времени щенением песцов обязательно дифференцированное кормление племенных и забойных зверей. В период с 1 сентября по 1 января можно практиковать раз в неделю голодный день для всего стада, давая соответственно больше кормов в остальные дни; в голодные дни на ферме не должно быть людей. Список литературы 1. Берестов В.А. Звероводство. С-П.:«Лань», 2002 г. 2. Доброхотов Г.Н. Справочник зоотехника. М.:«Колос», 1989 г. 3. Сысоев В.С., Александров В.Н. Кролиководство. М.:«Агропромиздат», 1985 г.
Страницы: 1, 2
|