p align="left">Из таблицы 1.3 видно, что в 2006, 2007, 2008 годах хозяйство является прибыльным, т.к. себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг ниже выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг. 1.5 Структура земельных ресурсов и показатели их использования Таблица 1.4-Показатели использования с/х угодий |
Показатель | 2006г. | 2007г. | 2008г. | 2008г в % к 2006г. | | 1 Общая земельная площадь, га в т.ч.: площадь пашни площадь сенокосов площадь пастбищ | 4203 3361 19 135 | 4203 3361 19 135 | 4640 3708 19 135 | 110 110 100 100 | | 2 Уровень освоения земельных площадей, % | 83 | 83 | 83 | 100 | | 3 Уровень распаханности с/х угодий, % | 95,62 | 95,62 | 96,01 | 100,41 | | 4 Удельный вес посевов в площади пашни, % | 40,76 | 43,74 | 90,59 | 222,24 | | 5 Удельный вес пастбищ в площади с/х угодий, % | 3,84 | 3,84 | 3,50 | 91,02 | | |
По данным таблицы 1.4 видно, что к 2008 г. увеличилась общая земельная площадь, площадь с/х угодий, площадь пашни соответственно на 10 %. Тем не менее, уровень освоения земельных площадей остался на прежнем уровне. В таблице 1.5 показан состав и структура посевных площадей. Таблица 1.5- Состав и структура посевных площадей |
Показатель | 2006г. | 2007г. | 2008г. | 2008г в % к 2006г. | | | га | % | га | % | га | % | | | 1 Зерновые и зернобобовые, всего в т.ч.: Озимая рожь Яровая пшеница Ячмень | 13702 68 298 540 | 40,7 7,9 8,8 16,0 | 1470 320 218 554 | 43,7 9,5 6,4 16,4 | 3359 320 420 526 | 90,5 8,6 11,3 14,1 | 245,18 119,4 140.9 97,4 | | 2 Кормовые, всего в т.ч.: Многолетние травы Однолетние травы | 1130 846 184 | 33,6 25.1 5,4 | 1130 846 184 | 33,6 25,1 5,4 | 1728 1444 184 | 46,6 38.9 4,9 | 152,9 170,6 100 | | 3 Картофель | 1245 | 37 | 1245 | 37 | 1245 | 34 | 98 | | 4 Всего пашни | 3361 | 100 | 3361 | 100 | 3708 | 100 | 110,32 | | |
Из таблицы 1.5 видно, что к 2008 г. идет увеличение посевных площадей почти всех культур более чем на 40%. Это связано с тем, что с увеличением поголовья скота хозяйство нуждается в больших ресурсах. 1.6 Размеры сельскохозяйственного предприятия и уровень его специализации Одним из принципов рациональной организации производства любой организации или предприятия является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей. Под специализацией организации понимается сосредоточение его деятельности на производстве определённого вида продукции или ограниченного их числа. Это связано с расширением одной - двух отраслей при соответствующем сокращении других. Расширение одних отраслей может осуществляться до тех по, когда дальнейший их рост уже не приносит экономической выгоды. Цель специализации - создание условий для получения максимально возможной прибыли за счёт достижения высокой производительности труда, увеличения объёмов производства продукции высокого качества. Таблица 1.6- Состав и структура товарной продукции, специализация |
Отрасль, культура, продукция. | 2006г. | 2007г. | 2008г. | | | тыс. руб. | % | ранг | тыс. руб. | % | ранг | тыс. руб. | % | ранг | | 1 Растениеводство, всего в т. ч.: Зерновые и зернобобовые Картофель Прочая продукция растениеводства 2 Животноводство, всего в т. ч.: Мясо КРС Молоко 3 ИТОГО: | 5652 2078 3423 151 36083 13703 22380 41735 | 13.5 4,9 8,2 0,3 86,4 32,8 53,6 100 | 4 3 2 1 | 5116 1185 3180 751 53315 23714 29601 58431 | 8,7 2 5,4 1,2 91,2 40,5 50,6 100 | 3 4 2 1 | 7355 1680 4540 1135 53361 16631 36730 60716 | 12,1 2,7 7,4 1,8 87,8 27,3 60,5 100 | 2 4 3 2 1 | | 4 Коэффициент специализации | 0,4 | 0,5 | 0,5 | | 5 Коэффициент сочетания отраслей | 0,13 | 0,13 | 0,15 | | |
Коэффициент специализации хозяйства: Кс = ,(1) где Ут - удельный вес отраслей в объеме товарной продукции хоз-ва, %; i - порядковый номер удельного веса товарной продукции в ранжированном ряду. В 2006г. в хозяйстве средний уровень специализации, а с 2007г. высокий уровень специализации. Коэффициент сочетания отраслей: Кс = ,(2) где Tп1- выручка от реализации продукции главной отрасли, тыс. руб. Tп2- общая выручка хозяйства от реализации продукции, тыс. руб. nт- количество товарных отраслей. Предприятие относится к узкоотраслевому типу специализации. Данные таблицы 1.6 позволяют сделать вывод о том, что зерновых и зернобобовых в 2008 году реализовано на сумму в 1,5 раза меньшую по сравнению с 2006 годом. Удельный вес, занимаемый зерновыми и зернобобовыми в структуре проданной продукции за 2008 год, составил всего 10%. Данные таблицы 1,6 свидетельствуют о значительном увеличении объёмов продаж продукции отрасли животноводства: продажа продукции животноводства имела тенденцию роста на протяжении трёх лет. 1.7 Интенсификация и интенсивность сельскохозяйственного производства Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывает уровень интенсификации производства. Интенсификация является главным направлением развития сельскохозяйственного производства на современном этапе. Она достигается путем внедрения достижений научно- технического прогресса и передового практического опыта. Постоянный рост инвестиций на развитие более современных средств производства, более квалифицированного труда в расчете на единицу земельной площади должен обеспечить основную долю прироста производства сельскохозяйственной продукции. Показатели, применяемые для оценки процесса интенсификации, делятся на характеризующие ее уровень (таблица 1.7) и результативность (таблица 1.8). Таблица 1.7- Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства |
Показатель | 2006г. | 2007г. | 2008г. | 2008г в % к 2006г. | | 1 Приходится на 100 га с/х угодий: Основных производственных средств, тыс. руб. Затрат труда, тыс. чел.-ч Стоимости с-х машин | 2219 107,1 128,6 | 2802,7 108,5 231 | 2893,6 101,6 242,1 | 130,4 94,88 188,27 | | 2 Расход кормов на 1 усл. голову КРС | 33,3 | 42,4 | 40 | 120,12 | | 3 Всего энергетических мощностей, л.с. Приходится энергетических мощностей на 100 га с/х угодий, л.с. Приходится энергетических мощностей на 1 среднегодового работника, л.с. | 14687 417,8 5,76 | 15597 443,7 5,8 | 16796 434,9 4,45 | 114,36 104,08 77,32 | | |
Таблица 1.8- Уровень производства сельскохозяйственной продукции |
ПОКАЗАТЕЛЬ | 2006г. | 2007г. | 2008г. | 2008г. в % к 2006г. | | 1 Произведено на 100 га с/х угодий: Валовой продукции, тыс. руб. Денежной выручки, тыс. руб. Мяса, т Молока, т | 597,3 1448,5 28,1 376,8 | 614,5 1777,5 44,8 448,6 | 1217,4 2657,1 41 484,6 | 203,83 183,44 145,97 128,59 | | 2 Произведено на 100 га пашни: Зерна, т | 15,3 | 14,3 | 10,2 | 66,66 | | |
Из таблицы 1.8 видно, что к 2008 г. увеличилось производство мяса и молока соответственно на 45% и 28%. 1.8 Основные производственные средства и эффективность их использования Обеспеченность сельскохозяйственного предприятия основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия. Обобщенными показателями обеспеченности хозяйства основными производственными фондами являются фондообеспеченность и энергообеспеченность, фондовооруженность и энерговооруженность. Таблица 1.9-Основные производственные фонды и эффективность их использования |
ПОКАЗАТЕЛЬ | 2006 | 2007 | 2008 | 2008г. в % к 2006г. | | 1 Среднегодовая стоимость ОПФ с.-х. назначения, тыс. руб. | 77997 | 98514 | 111750 | 143,27 | | 2 Сто-сть валовой продукций с.-х.,тыс. руб | 50914 | 62479 | 102619 | 201,55 | | 3 Среднегодовая числ-сть работников, чел. | 208 | 200 | 210 | 100,96 | | 4 Фондоотдача | 0,653 | 0,634 | 0,918 | 140,68 | | 5 Фондоемкость | 1,53 | 1,57 | 1,08 | 95 | | 6 Фондовооруженность, тыс.руб./чел. | 375 | 492,6 | 532,1 | 141,91 | | 7 Фондообеспеченность, тыс. руб./100 га с/х | 2219 | 2802,7 | 2893,6 | 130,4 | | 8 Произведено валовой продукции в расчете: На 1 чел.-ч, руб. На 1 среднегодового работника, руб. | 13,5 244,8 | 16,4 312,4 | 26,1 488,7 | 193,34 199,63 | | 9 Норма прибыли, % | 26,9 | 21,9 | 42,1 | 156,31 | | |
По данным таблицы 1.9 видно, что к 2008 г. большинство показателей имеют тенденцию к росту. Так стоимость валовой продукции увеличилась на 100%, фондовооруженность и фондообеспеченность соответственно на 41% и 30%. Производство валовой продукции на 1 чел.-ч увеличилось на 93%. Таблица 1.10-Урожайность основных с.-х. культур |
Культура | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2008 г. в % к 2006 г. | | 1 Зерновые, всего, ц/га | 125,4 | 145,4 | 126,7 | 101 | | в т.ч. 1.1 Оз. рожь | 25,9 | 26,1 | 9,6 | 37,07 | | 1.2 Яр. пшеница | 23,8 | 25,4 | 12,1 | 50,84 | | 1.3 Ячмень | 26,7 | 30,5 | 28,3 | 105,99 | | 1.4 Овес | 23,2 | 31,8 | 38,9 | 167,67 | | 1.5 Озим. пшеница | 25,8 | 31,6 | 37,8 | 146,51 | | 2 Зернобобовые | 17,8 | 25,9 | 32,4 | 182,02 | | |
Из таблицы 1.10. видно, что урожайность зерновых в целом увеличилась на 28%,а зернобобовых на 82%,что касается отдельных культур, а именно оз. ржи и яр. пшеницы, снижается урожайность из за неудачно сложившихся погодных условий. Таблица 1.11-Товарность и рентабельность произведённой сельскохозяйственной продукций |
Показатель | Год | Зерно | Картофель | Молоко | Мясо КРС | | Валовая продукция, т. | 2006 | 3639 | 1504 | 14821 | 987 | | | 2007 | 3825 | 388 | 17441 | 1574 | | | 2008 | 4751 | 1415 | 20264 | 1583 | | Товарная продукция, т. | 2006 | 514 | 1175 | 13246 | 987 | | | 2007 | 480 | 303 | 15759 | 1574 | | | 2008 | 378 | 1106 | 18715 | 1583 | | Уровень товарности, % | 2006 | 14,1 | 78,1 | 89,4 | 100 | | | 2007 | 12,5 | 78,1 | 90,4 | 100 | | | 2008 | 8,0 | 78,2 | 92,4 | 100 | | Себестоимость реализованной продукций, тыс. руб. | 2006 | 167 | 140 | 16181 | 8172 | | | 2007 | 197,43 | 180,3 | 18153 | 14510 | | | 2008 | 270,1 | 201,12 | 32065 | 9723 | | Денежная выручка от реализации | 2006 | 2078 | 3423 | 22380 | 13703 | | | 2007 | 1185 | 3180 | 29601 | 23714 | | | 2008 | 1680 | 4540 | 36730 | 16631 | | Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс. руб. | 2006 | 1911 | 3283 | 6199 | 5531 | | | 2007 | 987,57 | 2999,7 | 11448 | 9204 | | | 2008 | 1409,9 | 4338,88 | 4665 | 6908 | | Уровень прибыльности (убыточности) % | 2006 | 1144,3 | 2345 | 38,3 | 67,7 | | | 2007 | 500,2 | 1663,7 | 63,1 | 63,4 | | | 2008 | 522 | 2157,4 | 14,5 | 71 | | |
Из таблицы 1.11 видно, что по предприятию СХПК « им. Мичурина», наметились благоприятные тенденции: - по производству мяса достигнут высокий уровень , то есть денежная выручка значительно покрыла затраты; - уровень убыточности по основному производству - производству молока сократился почти в три раза. 1.9 Выводы по анализу производственной деятельности предприятияВ целом данное предприятие является прибыльным. Одним из путей снижения себестоимости данной продукции является снижение себестоимости кормов. Наиболее эффективными направлениями в этом являются:- достижение наименьшего марочного состава в системе машин;- использование передовых приемов организации и технологии производства;- повышение производительности труда со снижением потребности в рабочей силе на наиболее напряженные периоды работ;- облегчение труда с обеспечением безопасности работы при обслуживании машин, сокращение потерь.Однако техническое обслуживание машин в животноводстве проводится нерегулярно. Отсутствует план-график проведения ТО.
Страницы: 1, 2
|