реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Анализ организационно-экономических условий колхоза имени Мичурина

реферат
p align="left">Из таблицы 1.3 видно, что в 2006, 2007, 2008 годах хозяйство является прибыльным, т.к. себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг ниже выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг.

1.5 Структура земельных ресурсов и показатели их использования

Таблица 1.4-Показатели использования с/х угодий

Показатель

2006г.

2007г.

2008г.

2008г в % к 2006г.

1 Общая земельная площадь, га

в т.ч.: площадь пашни

площадь сенокосов

площадь пастбищ

4203

3361

19

135

4203

3361

19

135

4640

3708

19

135

110

110

100

100

2 Уровень освоения земельных площадей, %

83

83

83

100

3 Уровень распаханности с/х угодий, %

95,62

95,62

96,01

100,41

4 Удельный вес посевов в площади пашни, %

40,76

43,74

90,59

222,24

5 Удельный вес пастбищ в площади с/х угодий, %

3,84

3,84

3,50

91,02

По данным таблицы 1.4 видно, что к 2008 г. увеличилась общая земельная площадь, площадь с/х угодий, площадь пашни соответственно на 10 %.

Тем не менее, уровень освоения земельных площадей остался на прежнем уровне.

В таблице 1.5 показан состав и структура посевных площадей.

Таблица 1.5- Состав и структура посевных площадей

Показатель

2006г.

2007г.

2008г.

2008г в % к 2006г.

га

%

га

%

га

%

1 Зерновые и зернобобовые, всего

в т.ч.: Озимая рожь

Яровая пшеница

Ячмень

13702

68

298

540

40,7

7,9

8,8

16,0

1470

320

218

554

43,7

9,5

6,4

16,4

3359

320

420

526

90,5

8,6

11,3

14,1

245,18

119,4

140.9

97,4

2 Кормовые, всего

в т.ч.: Многолетние травы

Однолетние травы

1130

846

184

33,6

25.1

5,4

1130

846

184

33,6

25,1

5,4

1728

1444

184

46,6

38.9

4,9

152,9

170,6

100

3 Картофель

1245

37

1245

37

1245

34

98

4 Всего пашни

3361

100

3361

100

3708

100

110,32

Из таблицы 1.5 видно, что к 2008 г. идет увеличение посевных площадей почти всех культур более чем на 40%. Это связано с тем, что с увеличением поголовья скота хозяйство нуждается в больших ресурсах.

1.6 Размеры сельскохозяйственного предприятия и уровень его специализации

Одним из принципов рациональной организации производства любой организации или предприятия является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей.

Под специализацией организации понимается сосредоточение его деятельности на производстве определённого вида продукции или ограниченного их числа. Это связано с расширением одной - двух отраслей при соответствующем сокращении других. Расширение одних отраслей может осуществляться до тех по, когда дальнейший их рост уже не приносит экономической выгоды.

Цель специализации - создание условий для получения максимально возможной прибыли за счёт достижения высокой производительности труда, увеличения объёмов производства продукции высокого качества.

Таблица 1.6- Состав и структура товарной продукции, специализация

Отрасль, культура, продукция.

2006г.

2007г.

2008г.

тыс.

руб.

%

ранг

тыс.

руб.

%

ранг

тыс.

руб.

%

ранг

1 Растениеводство, всего

в т. ч.:

Зерновые и

зернобобовые

Картофель

Прочая продукция растениеводства

2 Животноводство, всего

в т. ч.:

Мясо КРС

Молоко

3 ИТОГО:

5652

2078

3423

151

36083

13703

22380

41735

13.5

4,9

8,2

0,3

86,4

32,8

53,6

100

4

3

2

1

5116

1185

3180

751

53315

23714

29601

58431

8,7

2

5,4

1,2

91,2

40,5

50,6

100

3

4

2

1

7355

1680

4540

1135

53361

16631

36730

60716

12,1

2,7

7,4

1,8

87,8

27,3

60,5

100

2

4

3

2

1

4 Коэффициент специализации

0,4

0,5

0,5

5 Коэффициент сочетания отраслей

0,13

0,13

0,15

Коэффициент специализации хозяйства:

Кс = ,(1)

где Ут - удельный вес отраслей в объеме товарной продукции хоз-ва, %;

i - порядковый номер удельного веса товарной продукции в ранжированном ряду.

В 2006г. в хозяйстве средний уровень специализации, а с 2007г. высокий уровень специализации.

Коэффициент сочетания отраслей:

Кс = ,(2)

где Tп1- выручка от реализации продукции главной отрасли, тыс. руб.

Tп2- общая выручка хозяйства от реализации продукции, тыс. руб.

nт- количество товарных отраслей.

Предприятие относится к узкоотраслевому типу специализации.

Данные таблицы 1.6 позволяют сделать вывод о том, что зерновых и зернобобовых в 2008 году реализовано на сумму в 1,5 раза меньшую по сравнению с 2006 годом. Удельный вес, занимаемый зерновыми и зернобобовыми в структуре проданной продукции за 2008 год, составил всего 10%.

Данные таблицы 1,6 свидетельствуют о значительном увеличении объёмов продаж продукции отрасли животноводства: продажа продукции животноводства имела тенденцию роста на протяжении трёх лет.

1.7 Интенсификация и интенсивность сельскохозяйственного производства

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывает уровень интенсификации производства. Интенсификация является главным направлением развития сельскохозяйственного производства на современном этапе. Она достигается путем внедрения достижений научно- технического прогресса и передового практического опыта. Постоянный рост инвестиций на развитие более современных средств производства, более квалифицированного труда в расчете на единицу земельной площади должен обеспечить основную долю прироста производства сельскохозяйственной продукции.

Показатели, применяемые для оценки процесса интенсификации, делятся на характеризующие ее уровень (таблица 1.7) и результативность (таблица 1.8).

Таблица 1.7- Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства

Показатель

2006г.

2007г.

2008г.

2008г в % к 2006г.

1 Приходится на 100 га с/х угодий: Основных производственных средств, тыс. руб.

Затрат труда, тыс. чел.-ч

Стоимости с-х машин

2219

107,1

128,6

2802,7

108,5

231

2893,6

101,6

242,1

130,4

94,88

188,27

2 Расход кормов на 1 усл. голову КРС

33,3

42,4

40

120,12

3 Всего энергетических мощностей, л.с.

Приходится энергетических мощностей на 100 га с/х угодий, л.с.

Приходится энергетических мощностей на 1 среднегодового работника, л.с.

14687

417,8

5,76

15597

443,7

5,8

16796

434,9

4,45

114,36

104,08

77,32

Таблица 1.8- Уровень производства сельскохозяйственной продукции

ПОКАЗАТЕЛЬ

2006г.

2007г.

2008г.

2008г. в % к 2006г.

1 Произведено на 100 га с/х угодий:

Валовой продукции, тыс. руб.

Денежной выручки, тыс. руб.

Мяса, т

Молока, т

597,3

1448,5

28,1

376,8

614,5

1777,5

44,8

448,6

1217,4

2657,1

41

484,6

203,83

183,44

145,97

128,59

2 Произведено на 100 га пашни: Зерна, т

15,3

14,3

10,2

66,66

Из таблицы 1.8 видно, что к 2008 г. увеличилось производство мяса и молока соответственно на 45% и 28%.

1.8 Основные производственные средства и эффективность их использования

Обеспеченность сельскохозяйственного предприятия основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия.

Обобщенными показателями обеспеченности хозяйства основными производственными фондами являются фондообеспеченность и энергообеспеченность, фондовооруженность и энерговооруженность.

Таблица 1.9-Основные производственные фонды и эффективность их использования

ПОКАЗАТЕЛЬ

2006

2007

2008

2008г. в % к 2006г.

1 Среднегодовая стоимость ОПФ с.-х.

назначения, тыс. руб.

77997

98514

111750

143,27

2 Сто-сть валовой продукций с.-х.,тыс. руб

50914

62479

102619

201,55

3 Среднегодовая числ-сть работников, чел.

208

200

210

100,96

4 Фондоотдача

0,653

0,634

0,918

140,68

5 Фондоемкость

1,53

1,57

1,08

95

6 Фондовооруженность, тыс.руб./чел.

375

492,6

532,1

141,91

7 Фондообеспеченность, тыс. руб./100 га с/х

2219

2802,7

2893,6

130,4

8 Произведено валовой продукции в расчете:

На 1 чел.-ч, руб.

На 1 среднегодового работника, руб.

13,5

244,8

16,4

312,4

26,1

488,7

193,34

199,63

9 Норма прибыли, %

26,9

21,9

42,1

156,31

По данным таблицы 1.9 видно, что к 2008 г. большинство показателей имеют тенденцию к росту. Так стоимость валовой продукции увеличилась на 100%, фондовооруженность и фондообеспеченность соответственно на 41% и 30%. Производство валовой продукции на 1 чел.-ч увеличилось на 93%.

Таблица 1.10-Урожайность основных с.-х. культур

Культура

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 г. в % к 2006 г.

1 Зерновые, всего, ц/га

125,4

145,4

126,7

101

в т.ч. 1.1 Оз. рожь

25,9

26,1

9,6

37,07

1.2 Яр. пшеница

23,8

25,4

12,1

50,84

1.3 Ячмень

26,7

30,5

28,3

105,99

1.4 Овес

23,2

31,8

38,9

167,67

1.5 Озим. пшеница

25,8

31,6

37,8

146,51

2 Зернобобовые

17,8

25,9

32,4

182,02

Из таблицы 1.10. видно, что урожайность зерновых в целом увеличилась на 28%,а зернобобовых на 82%,что касается отдельных культур, а именно оз. ржи и яр. пшеницы, снижается урожайность из за неудачно сложившихся погодных условий.

Таблица 1.11-Товарность и рентабельность произведённой сельскохозяйственной продукций

Показатель

Год

Зерно

Картофель

Молоко

Мясо КРС

Валовая продукция, т.

2006

3639

1504

14821

987

2007

3825

388

17441

1574

2008

4751

1415

20264

1583

Товарная продукция, т.

2006

514

1175

13246

987

2007

480

303

15759

1574

2008

378

1106

18715

1583

Уровень товарности, %

2006

14,1

78,1

89,4

100

2007

12,5

78,1

90,4

100

2008

8,0

78,2

92,4

100

Себестоимость реализованной продукций, тыс. руб.

2006

167

140

16181

8172

2007

197,43

180,3

18153

14510

2008

270,1

201,12

32065

9723

Денежная выручка от реализации

2006

2078

3423

22380

13703

2007

1185

3180

29601

23714

2008

1680

4540

36730

16631

Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс. руб.

2006

1911

3283

6199

5531

2007

987,57

2999,7

11448

9204

2008

1409,9

4338,88

4665

6908

Уровень прибыльности (убыточности) %

2006

1144,3

2345

38,3

67,7

2007

500,2

1663,7

63,1

63,4

2008

522

2157,4

14,5

71

Из таблицы 1.11 видно, что по предприятию СХПК « им. Мичурина», наметились благоприятные тенденции:

- по производству мяса достигнут высокий уровень , то есть денежная выручка значительно покрыла затраты;

- уровень убыточности по основному производству - производству молока сократился почти в три раза.

1.9 Выводы по анализу производственной деятельности предприятия

В целом данное предприятие является прибыльным. Одним из путей снижения себестоимости данной продукции является снижение себестоимости кормов. Наиболее эффективными направлениями в этом являются:

- достижение наименьшего марочного состава в системе машин;

- использование передовых приемов организации и технологии производства;

- повышение производительности труда со снижением потребности в рабочей силе на наиболее напряженные периоды работ;

- облегчение труда с обеспечением безопасности работы при обслуживании машин, сокращение потерь.

Однако техническое обслуживание машин в животноводстве проводится нерегулярно. Отсутствует план-график проведения ТО.

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.