p align="left">В таблице 4 показано преобладание продукции растеневодства над продукцией животноводства - она побочная. Рентабельным остается только производство мяса 1.3 Анализ производительности труда В хозяйстве ОРХ «Зайцева Гора» стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения на протяжении 5 лет остаётся почти без изменения, а стоимость основных фондов животноводства возросла. Численность рабочих возросла, а также увеличилось поголовье скота. О степени развития отраслей животноводства можно судить по поголовью, продуктивности и др. показателям, которые даны в табл. Повышение продуктивности животных до оптимального уровня необходимо для роста валовой продукции(Таблица 5), наиболее экономического использования трудовых ресурсов, кормов и других средств производства.В хозяйстве численность крупного рогатого скота ежегодно возрастает. С молочным стадом ведётся селекционная работа по увеличению надоев молока. Заметно растёт и продуктивность животных. В хозяйстве происходит снижение трудовых затрат по сравнению с другими десятилетиями, что происходит за счет роста производительности труда. От этого уменьшается себестоимость продукции, а рентабельность увеличивается. За счет высокого уровня рентабельности хозяйство получает большие прибыли от реализации продуктов скотоводства. Таблица 5 Обеспеченность и эффективность использования производственных ресурсов |
Показатель | Годы | 2008г в % к 2007г. | | | 2006 | 2007 | 2008 | | | Производство валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс.р | 96155 | 160897 | 97936 | 60,8 | | - на 100 га с\х угодий | 223 | 320 | 195 | 60,9 | | - на 1 ср. годового работника | 124 | 208 | 125 | 60,9 | | - на 1 чел. час. | 0,70 | 1,04 | 0,62 | 59,6 | | в т.ч. в растеневодстве | 160 | 175 | 185 | 105,7 | | в животноводстве | 350 | 380 | 380 | 100 | | Приходится на 100 га с\х угодий | | | | | | - работников | 0,56 | 0,65 | 0,64 | 98,4 | | - трудовых затрат, чел-ч. | 3148 | 3257 | 3205 | 98,4 | | - животных, усл. голов | 8,1 | 9,35 | 7,9 | 84,5 | | Получено прибыли, тыс.р. | 101651 | 176791 | 119962 | 67,8 | | - на 100 га с\х угодий | 202 | 352 | 239 | 67,8 | | - на 1 ср. годового работника | 132 | 229 | 153 | 66,8 | | - на тыс.р. производственных затрат | 38 | 54 | 31 | 57,4 | | |
Самое большое производство валовой продукции приходится на 2007 год -- 160897 тыс.р. Самым прибыльным оказался также 2007 год- 176791 тыс.р. Таблица 6 Валовое производство продукции животноводства и ее реализации. |
Показатель | Годы | Темп роста 2008г в % к 2007г | | | 2006 | 2007 | 2008 | | | Произведено: | | молока, ц | 45009 | 47508 | 47945 | 100,9 | | прироста круп.рог.скота, ц | 12637 | 10350 | 10712 | 103,4 | | прироста овец, ц | 812 | 390 | 1060 | 271,7 | | Реализовано: | | молока, ц | 56285 | 60739 | 45340 | 074,6 | | мяса всего, ц | 16527 | 14757 | 11478 | 077,7 | | в т.ч крупный рогатый скот | 15251 | 13425 | 9751 | 072,6 | | овец | 1205 | 1200 | 1352 | 112,6 | | |
В таблице 6 показано сколько произведено и реализовано продукции животноводства. Самое большое количество молока произведено в 2008 году -47945, ц, самый большой прирост крупного рогатого скота наблюдался в 2006 году - 12637,ц, прирост овец был в 2008 году и составил 1060,ц. Реализовано молока в 2007 году - 60739 ц, пик на реализацию мяса приходился на 2006 год - 16527,ц, крупного рогатого скота также в 2006 году - 15251 ц , реализация мяса овец пришлась на 2008 год. Таблица 7 - Результаты реализации продукции животноводства |
Вид продукции | Объемреализации продукции, ц | Себестоимость 1 ц продукции тыс-.р. | Цена реализации 1 ц, тыс.р. | Прибыль тыс .р. в расчете | Рентабельность, % | | | 2006г | 2007г | 2008г | | | на 1 га посева | на 1 усл. гол. | 2006г | 2007г | 2008г | | Молоко | 56285 | 60739 | 45340 | 515,95 | 92000 | 1,39 | 1,12 | 4,9 | 5,7 | 5,5 | | Мясо крупного рогатого скота | 15251 | 13425 | 9751 | 3327,29 | 60561 | 2,1 | 4,81 | 7,0 | 11,9 | 8,0 | | Мясо овец | 1205 | 1200 | 1352 | 4325 | 30229 | 0,13 | 0,3 | 1,5 | 2,1 | 2,0 | | Шерсть | 513 | 455 | 499 | .6519> | 21100 > | 0,03 | 0,08 | 0,2 | 0,3 | 0,5 | | Прочая продукция | _ | - | _ | - | - | - | - | - | | - | | Итого по животноводству | | | | | 76345 | 1,39 | 1,12 | 13,6 | 20 | 16 | | |
Из таблицы 7 видно, что самое большое количество молока было реализовано в 2007 году(60739 ц); самое большое количество мяса крупного рогатого скота было реализовано в 2006 году(15251 ц); самый большой обьем реализации мяса овец был в 2008 году и составил 1352 ц. Исходя из всего сказанного можно сделать вывод, что производство мяса крупного рогатого скота является наиболее прибыльным и приносит больший доход чем производство молока и баранины. Что касается производства шерсти, то она не рентабельна и прибыли от нее практически никакой нет. 1.4 Анализ кормовой базы Таблица 8 Расход кормов на 1 голову, ц к.ед. |
Группа животных | Годы | 2008г. в % к 2007г. | | | 2006 | 2007 | 2008 | | | Молочное стадо | 51,6 | 61,6 | 39,5 | 64,1 | | Молодняк крупно рогатого скота | 21,8 | 21,3 | 27,3 | 128,1 | | Овцы | 2,8 | 4,8 | 4,2 | 87,5 | | |
Организация кормовой базы в совхозе предусматривает обеспечение животноводства устойчивыми кормовыми запасами равномерно в течении года. Корма, производимые в хозяйстве, в большинстве случаев не являются товарной продукцией и потребностью в качестве оборотных фондов собственностью производства. Для того чтобы процесс воспроизводства не нарушался, производство кормов опережает темпы роста поголовья и производства животноводческой продукции. Интенсификация животноводства, переводит его на промышленную основу потребовали не только количественного, но и качественного улучшения кормовой базы. В хозяйстве урожайность однолетних трав составляет 170 ц/га, естественных трав - 34 ц/га. Наряду с однолетними травами применяют и зернофуражные культуры, выращиваемые на сенаж. Это позволило интенсивно использовать пашню, значительно увеличить сбор кормовых единиц с гектара, дало возможность полнее механизировать процесс кормления и специализировать кормопроизводство на выращивании одной или нескольких высокоурожайных культур. Хозяйство применяет безобмолотную уборку однолетних зерновых культур в фазу молочно-восковой спелости. Она позволила увеличить сбор питательных веществ с единицы площади на 10 - 25 %, а протеина на 20 - 30 %, получить массу с высокой питательностью. Концентрация поголовья при переводе животноводства на промышленную основу предусматривает бесперебойное снабжение его кормами в течении всего периода содержания. Нужны высококачественные корма, сбалансированные прежде всего по белку.
Страницы: 1, 2, 3
|