реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Альтернативные технологии возделывания и уборки кукурузы на силос с основами программирования в севооборотах Слобода Туринского района Свердловской области

реферат

Из данных таблицы №4 следует: весной самая ранняя дата последних заморозков была отмечена 6.05.05 г., а средняя - 30.05.05 г. Наступление первого осеннего заморозка отмечена 11.09.05 г. Средняя продолжительность безморозного периода составила 103 дня.

Таблица №5

Количество дней с t выше +5 °С и + 10°С, сумма эффективных температур, °С

+5 °С и >

+10°С и >

дата

продол-житель-ность, дней.

сумма эффек-тивных температур,

°С

дата

продол-житель-ность, дней

сумма эффек-тивных температур,

°С

начало

конец

начало

конец

25. 04

3. 10

160

1430

14. 05

11. 09

119

733

Из данных таблицы №5 следует: начало перехода температуры воздуха весной через +5?С было отмечено с 25.04.05г, через +10?С - 14.05.05г. Осенью, эти даты были отмечены через +5?С - 3.10.05г, через +10?С - 11.09.05г. Количество дней с +5?С составило 160 дней, с +10?С соответственно 119 дней. Сумма эффективных температур воздуха при +5?С соответствовала 1430?С, с +10?С составила 733?С.

Таким образом, климатические условия в Слобода Туринском районе позволяют выращивать кукурузу на зеленый корм, т.к. это соответствует ее биологическим нормам.

2. БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУКУРУЗЫ

2.1 Ботанические особенности

Кукуруза (Zea maus) принадлежит к семейству злаковых (Yraminea).

Это - однодольное раздельнополое растение с соцветиями двух типов. Мужские соцветия - метелки расположены на верхушке стебля, женские - многорядные початки - в пазухах нижних листьев.

По современной классификации делится на 8 подвидов по пленчатости, внешнему и внутреннему строению зерна.

1. Кукуруза лопающаяся (everta sturt). Зерно мелкое, с заостренной верхушкой или округлое (перловое). Эндосперм почти сплошь стекловидный. В зерне содержится много белка (10 - 14%) и крахмала (62 - 72%). Используется на крупу и изготовление хлопьев, воздушной, «взорванной», кукурузы.

2. Кукуруза крахмалистая (amylacea sturt). Зерно гладкое округлое. Эндосперм зерновки мучнистый, рыхлый. Содержание крахмала в зерне 71,5 - 82,6%, белка 6,9 - 12,1%. Эндосперм легко впитывает влагу и быстро поражается болезнями и вредителями.

3. Кукуруза зубовидная (endentata sturt). Зерно крупное, сплющенное, имеет на верхушке вмятину. Содержание крахмала 68 - 75%, белка 8 - 13,5%. Распространена широко.

4. Кукуруза кремнистая (indurate sturt). Зерно округлое. Эндосперм стекловидный, в центральной части мучнистый. Содержание крахмала 65 - 83%, белка 7,7 - 14,8%.

5. Кукуруза сахарная (saccharata sturt). Зерно морщинистое, почти заполнено прозрачным роговидным эндоспермом. Содержит много декстрина и протеина. Содержание крахмала около 30%, сахара и полисахаридов до 30%, белка 12,8%, жира 8,1%. Используется в консервном производстве. Характерна многостебельность.

6. Кукуруза восковидная (ceratina kulesch). Эндосперм восковидный. Наружная часть по твердости не уступает эндосперму лопающейся кукурузы. В нашей стране возделывается в небольшом количестве на Дальнем Востоке.

7. Кукуруза крахмалисто - сахарная (amyleo - saccharata sturt). Нижняя часть зерна имеет мучнистый эндосперм, а верхняя с характерной морщинистостью.

8. Кукуруза Пленчатая (tunicate sturt). Колосковые чешуи в зрелом початке сильно развиты; зерно полностью заключено в них.

2.2 Биологические особенности

Кукуруза характеризуется рядом биологических особенностей. Это- теплолюбивое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре 7 - 80С, для набухания требуется около 44% воды к весу зерна. При такой температуре и влаге в почве всходы появляются через 5 - 6 дней.

В фазе 3 - 4 листьев у кукурузы формируется первый ярус узловых корней, в фазе 5 - 6 листьев - второй, и т.д. С появлением каждой пары новых листьев образуется ярус узловых корней. На черноземах узловые корни достигают глубины 3 - 4 м и распространяются в стороны до 120 - 150 см. В корнях много воздухоносных полостей. Из нижних надземных узлов стебля образуются воздушные корни, играющие роль опоры и способствующие дополнительному питанию.

В начальный период вегетации она отличается очень медленным ростом и повышенной требовательностью к условиям освещения. Именно в этот период в точке роста растений закладываются все будущие органы, в силу чего кукуруза очень боится засорения впервые 20 - 30 дней вегетации. Зарастание посевов ее сорняками в это время даже на непродолжительный срок резко снижает урожай.

Минимальная температура для появления всходов и образования листьев и стеблей считается 100С, для образования метелок, початков и их цветения - 120С, для созревания - 100С. При среднесуточной температуре 100С прирост зеленой массы кукурузы прекращается. Сумма температур, необходимая для созревания скороспелых сортов соответствует - 19000С, среднеспелых - 23000С, позднеспелых - 2800 - 30000С.

Весенние заморозки до 2 - 30С всходы кукурузы переносят удовлетворительно, но осенние заморозки в 30С большинство сортов не переносит.

При первых небольших заморозках осенью 1,5 - 20С листья подмораживаются, и кормовые качества зеленой массы резко снижаются: уменьшаются количество каротина и других веществ. Для початков в фазе восковой спелости зерна такие заморозки не опасны. При морозах 13 - 160С всхожесть влажного зерна 25% влаги резко снижается, а сухое зерно 10 - 15% влажности при таких морозах не теряет всхожести.

Резко сказывается недостаток тепла в период от опдотворения до восковой спелости. Профессор В.Н. Степанов приводит следующие показатели потребности растений кукурузы в тепле (0С) в таблице №6.

Таблица №6

Показатели потребности кукурузы в тепле (?С)

Периоды развития

Биологический минимум

Экологический оптимум

Температура, при которой наступает повреждение

Прорастание зерна

8 - 10

12 - 15

-

Появление всходов

10 - 12

15 - 18

-2 - 3

Формирование и рост вегетативных органов

10 - 12

16 - 20

-2 - 3

Формирование генеративных органов, интенсивный рост и цветение

12 - 15

20 - 24

-1 - 2 - для генеративных;

-2 - 3 - для листьев;

-4 - 5 - для початков

Созревание

10 - 12

18 - 24

Кукуруза - светолюбивое растение короткого дня. Она не переносит затенения, особенно в молодом возрасте.

Кукуруза относится к засухоустойчивым растениям. Период наибольшего потребления влаги кукурузой отмечается за 10 дней до выметывания и 20 дней после выметывания метелки. При недостатке влаги в этот период резко снижается урожай. Избыточное увлажнение задерживает рост и развитие.

Транспирационный коэффициент колеблется между 160 - 360. мощная коневая система позволяет успешно борется с весенней и летней засухой.

Во время цветения высокая температура, сухость почвы и низкая влажность воздуха могут нанести большой ущерб урожаю, так как при температуре выше 320С, при относительной влажности ниже 30% пыльца высыхает, теряя оплодотворяющую способность, в результате образуется череззерница. Вегетационный период составляет от 90 до 200 дней.

Кукуруза менее требовательна к плодородию почв, чем многие другие культуры, но она очень отзывчива на его повышение, на внесение удобрений.

Лучшие почвы для кукурузы - черноземы и каштановые, а также почвы речных пойм. На сильно уплотненных, тяжелых, на солонцеватых или кислых почвах (рН ниже 5) кукуруза плохо удается. В северных районах она хорошо растет при известковании и удобрении на подзолистых, легких супесчаных почв, на осушенных торфяниках, если грунтовые воды не очень близки.

При урожае зеленой массы 500 - 700 ц/га кукуруза извлекает из почвы 160 - 180 кг азота, 50 - 60 кг фосфора и более 150 кг калия. Потребление этих питательных веществ идет в течение всего вегетационного периода до фазы восковой спелости.

3. ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЯ КУКУРУЗЫ НА СИЛОС

3.1. Расчет величины планируемого урожая по приходу фотосинтетической активной радиации (ФАР)

Проблема увеличения производства растениеводческой продукции на современном этапе решается главным образом за счёт дальнейшего повышения продуктивности пашни. Научно-технический прогресс в земледелии положил начало новому направлению - программирова-нию урожаев.

Программирование урожаев - это разработка комплекса взаимосвязанных агротехнических мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение рассчитанного урожая при одновременном повышении почвенного плодородия и удовлетворе-нии требований по охране окружающей среды.

Программирование урожаев предусматривает:

- определение величины потенциально возможного урожая (ПУ);

- определение величины действительно возможного урожая (ДВУ);

- выявление причин несоответствия между фактически полученными урожаями и действительно возможными;

- расчет норм минеральных, органических и других видов удобрений на программированный урожай;

- составление технологических карт;

- своевременное и качественное выполнение агротехнических мероприятий;

- учёт урожая.

Программирование урожаев хорошо удаётся на тех полях, по которым имеется необходимая информация (агрохимические показатели почвы, приход ФАР, сумма температур, количество продуктивной влаги перед посевом, сумма осадков за пе-риод вегетации, нормы внесения удобрений и коэффициенты использования питательных веществ из почвы и удобрений).

Потенциальный урожай (ПУ), то есть максимальный урожай, который теоретически может быть обеспечен приходом ФАР при оптимальной в течение вегетации агрометеорологических факторов (света, тепла, воды), а также урожайной спелости культуры (сорта), уровня плодородия почвы.

Потенциальный урожай биологической массы (Убиол., ц/га) рассчитывается по формуле:

Убиол = R x 108 x Кф, где (1)

102 х g x 102

где Убиол. - потенциальный урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га;

Кх108 - количество приходящей ФАР за период вегетации куль- туры, млрд. ккал/га; (22,3 млрд. ккал/га)

Кф - коэффициент использования ФАР, %; (2%)

10 2 - для перевода кг в тонны;

g - калорийность биомассы, ккал/кг; (4200 ккал/га)

10 2 - приходящая ФАР, 100%.

Суммарный приход ФАР зависит от геофизического положения местности, её удалённости от экватора, высоты над уровнем моря, среднегодовой облачности.

В условиях Среднего Урала суммарный приход ФАР составляет ккал/см. Для перево-да прихода ФАР с площади 1 см на площадь 1 га необходимо величину увеличить 10 раз.

Убиол = 22,3 х 108 х 2 = 106,2 ц/га

104 х 4500

Таким образом, потенциальный урожай абсолютно сухой биомассы составляет 106,3 ц/га, который теоретически обеспечивает приходам ФАР при оптимальный в течение вегетации урожайной спелости и уровне плодородия почвы.

Для перехода от урожая абсолютно сухой биомассы, рассчитанной по формуле (1) к величине урожая зерна или другой растительной продукции при стандартной влажности необходимо пользоваться соотношением:

У = 100 х Убиол, где (2)

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.