реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Краткое введение в анекантаваду

реферат
p align="left">На основании вышеизложенного п.М. сформулировал два закона. Первый - «Закон определенности бытия». Второй - «Закон сопутствования противоположностей».

Далее следуют опровержения ряда возражений. Все приводимые оппонентами сложности в философском описании отношений Джайн считает за выдумки абстрактного ума. Это касается рассуждений Беркли и Юма относительно причинно - следственных связей и наяиковской концепции самавайи и возражений Ведантиста и Буддиста.

Бытие отвечает за тождество вещей, небытие - за их различие, вследствие того, что тождество вещей с бытием иначе может быть описано как их причастность бытию, а различие вещей и бытия - как их непричастность бытию.

Обзор сочинения Хемачандры «Сьядвада-манджари» с комментариями Маллишены в переводе на английский Ф.В. Томаса

По данным интернет-энциклопедии «Кругосвет», «Хемачандра, джайнский проповедник, политик, философ, поэт и ученый-энциклопедист, жил в Гуджарате в 11-12 вв. Его познания обеспечили ему почетный титул «Каликаласарваджня» ».

Согласно В.К. Шохину, «Маллишена - джайнский философ второй половины тринадцатого века. Сьядвадаманджари, наиболее известное из трех его сочинений, представляет собой комментарий к 32 стихам трактата Хемачандры, излагающим джайнскую доктрину в полемике со всеми оппонентами. Исходя из аргументов Хемачандры, Маллишена обстоятельно опровергает положения оппонентов. Вторая половина комментария посвящена положительному джайнскому учению».

Сочинение Хемачандры представляет собой 32 четырехстрочных стиха, на каждый из которых Маллишена составил главу комментария размером в несколько страниц. Текст носит явно полемический характер. Из тридцати двух стихов и, соответственно, глав комментария, двадцать я отношу к спору, скорее даже к ругательной критике в адрес оппонентов. Четыре стиха представляют собой столь же безудержные восхваления в адрес Махавиры. Да и оставшиеся, как видно из моего вольного перевода стихов с английского, наполовину представляют собой либо ругань в адрес противников, либо восхваление Джины. Ценность, придаваемая данному труду джайнскими исследователями и апологетами, обусловлена, на мой взгляд, только его древностью.

Заключение

Литературу по анекантаваде можно разделить на две категории. Во-первых, это собственно анекантавадологическая литература. Во-вторых, это индологическая литература, упоминающая анекантаваду в разделах, касающихся либо джайнизма, либо индийской логики. В целом представленность анекантавады в мировой научной литературе заметна, но недостаточна.

В России анекантавады так или иначе касались в своем творчестве такие упомянутые выше ученые как А.А. Терентьев, В.К. Шохин, Н.А. Железнова, Н.А. Канаева. Специализированная анекантавадологическая литература на русском языке отсутствует.

Из англоязычных авторов, касающихся анекантавады, можно упомянуть следующих, упомянутых выше авторов: С.Н. Дасгупта, Рутледж, Дж. Ганери, Р. Биллингтон, Дж.С. Плотт, П. Дундас, Н.Ф. Гиер, М. Рой, С.С. Барлингей. Специализированные труды, посвященные анекантаваде, вышли из-под пера следующих, рассмотренных мной ученых: С. Мукерджи, Ф.В. Томас, С.М. Шаха, Н. Татиа, И.Дж. Падмараджа, Х.М. Бхаттачарья, С. Сангхави.

Джайнская онтология делит универсум на две части. Первая часть - это джива, «живое», неисчислимые мириады элементарных центров осознания. Вторая часть - это аджива, «неживое». Джива познает адживу, аджива познается дживой. Таким образом, между дживой и адживой с одной стороны - онтологическая пропасть, с другой - они связаны отношением познавания. В адживу входят: пудгала, акаша, кала, дхарма, адхарма. Аджива атомарна. Пудгалу составляют параману, акашу - прадеши - локусы размером с параману, калу - самайи - моменты, равные длительности перехода параману из прадеши в прадешу. Дхарма и адхарма также атомарны.

Гносеология предполагает рассмотрение предмета в следующих категориях: дравья - «то, что, сохраняясь, течет сквозь все изменения», бхава, кала, кшетра. Есть и другая система, рассмотренная Железновой на примере Кундакунды: субстанция, ее атрибуты, ее способы проявления. Авторы «Enciclopaedia of jainism» прибавляют к этим трем онтологическим уровням еще один онтологический уровень дхарм - «особенностей». На этом уровне возможно кажущееся нарушение аристотелевской логики: предмет есть и не есть в одно и то же время в одном и том же отношении.

Сознание характеризуется направленностью, включающей два вида: даршана и джняна. Знание существует пяти видов: мати, шрути, авадхи, манахпарьяя, кевала. Мати и шрути - опосредованные виды знания, остальные - непосредственные. Мати, шрути, авадхи могут быть неправильными. Манахпарьяя и кевала неправильными быть не могут. Видение включает следующие виды: визуальное, невизуальное, ясновидение, совершенное. Первые три могут быть неправильными, последнее - нет.

Анекантавадины исходят из того положения, что каждому человеку открыта часть истины. Любой человек, по определению, видит истину. Однако, любой человек, по определению же, несовершенен и, следовательно, не способен видеть истину целиком. Исключение составляют джины, достигшие кеваладжняны - полного знания всего. Следовательно, единственная возможность для обычных людей приблизиться к знанию этих кевалинов - это собрать и свести в единую систему все возможные точки зрения на предмет.

Таким образом, анекантаваду в той форме, в какой она представлена в современной научной литературе, можно определить, как эпистемологический конструкт универсального назначения. В основе анекантавады лежат три концепции: съядвада, бхангавада и наявада.

Съяд - слово, переводимое приблизительно как «в некотором смысле», «с определенной стороны», «возможно», «в какой-то степени», «quodamodo», «perhaps», «probably» и т.д. Это слово символизирует собой требование избегать, как выражаются джайнские авторы, «абсолютизации» точки зрения. Имеется в виду, что, не смотря на то, что утверждение, что твоя точка зрения является истинной, есть утверждение истинное, тем не менее, утверждение что истинна только твоя точка зрения, есть утверждение ложное. Данный компонент придает системе гибкость, предохраняя поток мышления от застревания на каком-то одном элементе.

Комплиментарным к сьяд компонентом является «ева». Это слово примерно переводится как «определенно», «несомненно», «на самом деле» и т.д. Здесь имеется в виду, что твоя точка зрения является истинной, несмотря на то, что другие точки зрения являются истинными тоже. Данный компонент придает системе жесткость, фиксируя поток мышления на каждом элементе. Оба слова «съяд» и «ева» могут опускаться в высказываниях, подразумеваясь только имплицитно. Джайнские авторы предостерегают против пренебрежения компонентом «съяд» в угоду компоненту «ева».

Бханга переводится как «аспект», «сторона», «взгляд», «модус», «угол зрения» и т.д.

Предмет есть то, что он есть и не есть то, что он не есть. Эти два аспекта: сущего и несущего - являются неотъемлемо конститутивными в описании любого предмета. Они и составляют два первых модуса бхангавады.

Однако, несмотря на то, что действительность одновременно описывается этими точками зрения, человеческий ум не в состоянии их одновременно помыслить. Кроме того, даже если бы их возможно было бы одновременно помыслить, то их невозможно одновременно выразить, вследствие ограниченности возможностей речевого аппарата. Таким образом, мы получаем третий конститутивный модус описания действительности - авактавья.

Следующая идея, лежащая в основе бхангавады - идея комбинирования модусов. Комбинированием трех вышеуказанных простых модусов можно получить следующие сложные модусы: бытие + небытие, неопределенность + бытие, неопределенность + небытие, неопределенность + бытие + небытие. Бхангавада, включающая все семь модусов, называется саптабханга и формулируется следующим образом: съядастиэва, съяднастиэва, съядастичанастиэва, съядавактавьева, съядастиавактавьева, съяднастиавактавьева, съядастичанастиавактавьева.

В древности бхангавада включала только три простых модуса и представляла со съядвадой две совершенно различные доктрины. Ныне в неанекантавадологической литературе слова: анекантавада, саптабханга, саптабхангивада, съядвада - являются взаимозаменяемыми.

Ная переводится примерно как «точка зрения», «модус». Имеется в виду последовательность взглядов на предмет с укрупняющимся от взгляда к взгляду масштабом. Общепринятое количество най - семь. Некоторые уменьшают количество най путем объединения нескольких най в одну. Другие же увеличивают это количество путем расчленения одной из семи най.

Порядок модусов следующий

Название

расшифровка

1

Найгаманая

точка зрения `исходная'

2

Санграханая

точка зрения `общая'

3

Вьявахараная

точка зрения `частная'

4

Рьюсутраная

точка зрения `моментальная'

5

Шабданая

точка зрения `синонимическая'

6

Самабхирудханая

точка зрения `этимологическая'

7

Эвамбхутаная

точка зрения `как таковая'

Существует три способа группировки най внутри их последовательности. Во всех трех в наяваде выделяется пара соответствующих друг другу взаимодополнительных модуса, каждый из которых объединяет в себе несколько модусов семерки. В первом способе - это модус субстанциональный и модус атрибутный. Субстанциональный модус объединяет в себе три первые найи: найгаму, санграху, вьявахару. Атрибутный модус объединяет в себе четыре последние найи: рьюсутру, сампрату, самабхирудху, эвамбхуту. Во втором способе - это модус предметный и модус словесный. Предметный модус объединяет в себе четыре первые найи: найгаму, санграху, вьявахару, рьюсутру. Словесный модус объединяет в себе три последние найи: сампрату, самабхирудху, эвамбхуту.

В настоящее время «двумя крылами» анекантавады называют саптабхангиваду и наяваду.

Следует отметить, все эти составляющие анекантавады не существуют сами по себе, а составляют цельный механизм анализа реальности. Объект разделяется на аспекты с помощью бхангавады, каждый аспект делится на уровни с помощью наявады, регуляторы съяд и эва направляют поток мышления. Можно идти путем анализа от верхней точки, можно, наоборот, из отдельных кусочков складывать цельную картину. Этот специфический «системно-целостный» заслуживал бы отдельного названия, скажем, «джайн-систематизм» или «джайнский систематизм». Однако, разработка научной терминологии, как уже указывалось выше, не входит в задачу данной работы.

С анекантавадой связан ряд, не входящих непосредственно в ее состав, философских принципов джайнизма. В области этики - это ахимса, в области философии языка - это принцип «одно слово - одно значение», в области онтологии и гносеологии - это описанные выше «джайнский реализм» и концепция дхарм. Также можно указать на такой специфический прием решения гносеологических проблем, как сведение всех гносеологических контроверсий к базовому противоречию «тождества-с-различием» с последующим разворачиванием его в саптабханги. В антропологии можно указать специфическую джайнскую кармаваду, а также концепцию атмана как знания и связанную с этим сотериологическую концепцию эволюции дживы.

Влиянием анекантавады можно объяснить многие характерные черты джайнской религии, в целом укладывающиеся в ее «промежуточно - примирительный» характер по сравнению с остальными индийскими религиозными движениями. Это, например, концепция безначального и бесконечного существования мира, но, в тоже время, с циклами улучшения и ухудшения. Другой пример: с одной стороны есть сансара, но с другой стороны джива закономерно эволюционирует от ниродхи до сиддхалоки. Сотериологический идеал подразумевает, в отличие от буддизма, сохранение освобожденного дживы. Есть, как в шанкаризме, абсолютное бытие, знание, блаженство в освобожденном состоянии, но нет растворения личности в Брахмане. При этом, хотя и нет исчезновения личности, как в буддизме и адвайта-веданте, но и не в такой степени сохраняются ее проявления, как, скажем, в кришнаизме. И так далее. Собственно, абсолютизация своей точки зрения - это основной упрек, который анекантавадины делают своим оппонентам.

Канаева высказывает обоснованные сомнения в применимости термина «логика» к индийским аналогам. Существуют в научно - философском сообществе обоснованные сомнения в применимости к индийскому гуманитарному знанию термина «философия». Я разделяю эти сомнения на том основании, что области деятельности, соответствующие европейской философии и логике, в дхармических религиях сохранили сакральное значение, которое они потеряли в Европе при переходе от язычества к христианству.

Выяснилась, пусть это и не имеет прямого отношения к как таковому раскрытию предмета «анекантквада», интересная особенность мировой джайнологии, как таковой. А именно, некорректность джайнских авторов в ознакомлении мирового сообщества с анекантавадой. Как следствие, трудно ожидать адекватности представления мирового научного сообщества об анекантаваде.

Итак, поставленная во введении цель данной работы: «Приступить к раскрытию анекантавады в русскоязычной научной литературе» - может считаться выполненой.

Список источников

1) Barlingay S.S. «A modern introduction to indian logic», National Publishing House, 23. Ansari road, Darya Ganj, New Delhi - 110002, second revised and enlarged edition. 1976

2) Bhattacharya H.M. «The Anekantavada of Jainas»

3) E.B. «Anekantavada or the Theory of Manifoldness: The Most Consistent Form of Realism»

4) E.B. «The Anekanta Theory of Existence»

5) Mallishena's commentary of Sri-Hemacandra's «The rescinder of other systems» transl. by F.W. Thomas

6) Mookerjee Satkari dr. «The jaina philosophy of non - absolutism. A critical study of anekantavada», Motilal Banarsidass, Delhi - Varanasi - Patna

7) Padmarajiah Y.J. «Anekantavada, Nayavada and Syadvada»

8) Padmarajiah Y.J. «A Comparative Study of the Jaina Theories of Reality and Knowledge» rep. Motilal Banarsidass Publ 1986

9) Sanghvi S. «Anekantavada: The Principal Jaina Contribution of Logic»

10) Shaha S.M. «Anekanta and the Problem of Meaning»

11) Tatia N. «Anekanta, Syadvada and Saptabhangi»

12) Альбедиль М.Ф., Дубянский А.М. п/р «Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь» М.: Республика, 1996

13) Антонов К.М. «Философия религии в русской метафизике XIX - начала XX века. М.: Изд-во ПСТГУ, 2008

14) Антонов К.М. «Христианская правда и научная истина» в сб. «XVI ежегодная богословская конференция ПСТГУ: материалы. Т.1. М.: Изд-во ПСТГУ, 2006

15) Ар Эддар «Начала хатха-йоги» М.: «Амрита-Русь», 2003

16) Блаженный Августин «Исповедь» пер. с лат. М.Е. Сергиенко; вступ. Ст. диак. А. Гумерова. М.: изд-во Сретенского м-ря, 2006

17) Бонгард-Левин Г.М. «Индия эпохи маурьев» М.: Наука, гл. ред. вост. лит., 1973

18) Ганди Мохандас Карамчанд «Моя жизнь», М., Гл. ред. Восточ. литературы изд-ва. «Наука», 1969. Пер: с английского А.М. Вязьминой, О.В. Мартышина. Е.Г. Панфилова, под ред. проф. Р.А. Ульяновского

19) Дворкин А.Л. «Духовный элитизм как один из путей к сектантству» в сб. «Единство Церкви: богословская конференция 15-16 ноября 1994 года», М.: ПСТБИ, 1996

20) Дворкин А.Л. «Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования. Изд 3_е, перераб. и доп.» Изд. «Христианская библиотека» Н.Н. 2007

21) Ефимов А.Б. «Очерки по истории миссионерства Русской Православной Церкви». М.: Изд-во ПСТГУ, 2007

22) Железнова Н.А. «Учение Кундакунды в философско - религиозной традиции. джайнизма» Ин_т востоковедения, М.: Вост. лит, 2005

23) Зеньковский В. «История русской философии». М.: Академический проект, Раритет. 2001

24) Канаева Н.А. «Проблема выводного знания в Индии»/Заболотных Э.Л. «Логико-эпистемологические воззрения Дигнаги и его идейных преемников», М.: Вост. лит., 2002

25) Лега В.П. «Многообразие философских систем как сущностная черта философского знания» в сб. «Вестник Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета» сер. «Богословие. Философия» I:16, М., 2006

26) Лебединская О.Я. «Джайна - йога. История. Теория. Практика», М.: ИНП ООО. «Золотой теленок» 2006

27) Махарадж Рабиндранат Р. «Смерть одного гуру», Новосибирск «Посох», 1995

28) Патанджали «Йога-сутры» пер. и ком. Т.К.В. Десикачара, Спб, ООО ЭТО. «Экслибрис», 2002, К.: «Janus books» 1999

29) Плотников М. диак. Главы «Современный индуизм и гуруистские секты», «Неокришнаиты, не входящие МОСК», «Остальные псевдоиндуистские секты» в кн. Дворкин А «Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования» Н.Н. «Христианская библиотека» 2007

30) Рой Моноронджон «История индийской философии. Греческая и индийская. философия», М.: изд. Иностранной литературы, 1958

31) Рыбаков Р.Б. «Буржуазная реформация индуизма», М.: «Наука», 1981

32) Терентьев А.А, Шохин В.К. ст. «Философия джайнизма» в кн.: Лысенко В.Г., Терентьев А.А, Шохин В.К. «Ранняя буддийская философия. Философия. джайнизма», М.: Изд.ф. «Вост. лит.» 1994

33) Свами Сатьянанда Сарасвати, Свами Муктибодхананда Сарасвати «Хатха - йога Прадипика», М.: изд. К. Кравчука, изд. «Саттва», 2003

34) Франк С.Л. «Непостижимое» М.: Правда, 1990

35) Франк С.Л. «Предмет знания. Душа человека» Мн.: Харвест, М.: АСТ, 2000

36) Шохин В.К. «Ахимса как базовая концепция индийской религиозной этики». rusoir.ru/print/05/05/

37) Шохин В.К. «Школы индийской философии: Период формирования / Ин_т философии. М. Вост. лит., 2004

38) Billington Ray «Understanding Eastern Philosophy» Routledge 1997

39) Bronner Stephen Eric «Ideas in action: political tradition in the twentieth century» Rouman. and Littlefied 1999

40) Dasgupta Surendranath «A history of indian philosophy» Motilal Banarsidass Publ 2004

41) Dundas Paul «The Jains» Routledge 2002

42) EriksonE.H. «Gandbi's Truth: on the Origins of Militant Nonviolence» New York: Norton. 1969

43) Ganeri Jonardon «Philosophy in Classical India: the Proper Work of Reason» Routlege 2001

44) Gier Nicolas F. «Spiritual Titanism: Indian, Chinese, and Western perspectives» SUNY Press 2000

45) Gradinarov Plamen «Atomic syntesis and evolution» в сборнике «Struktur und dynamik wissenschaftlichen theorien», Verlag Peter Lang, Frankfurt am Main - Bern - New-York

46) Plott John C. «Global History of Philosophy: the Patristic - Sutra Period» Motilal. Banarsidass Publ 2000

47) Potter Karl H. «Encyclopedia of Indian philosophies» Motilal Banarsidass Publ., 1995

48) Routledge, Ed. Craig «Concise Routledge Encyclopedia of Philosophy» Routledge. 2000

49) Shouten Jan Peter «Jesus as Guru. The Image of Christ Among Hindus and Christians in. India». Rodopi 2008

50) Sonnleitner Michael W. «Gandhian Nonviolence: Levels of Satyagraha» Abhinav. Publications 1985

51) books.google.ru

52) Genon.ru

53) jainfriends.tripod.com

54) Jaini JL - Outline of Jainism

55) jainlibrary.org

56) jainology.org

57) jainsamaj.org

58) jainworld.com/JWRussian/jainworld

59) Ru/wikipedia.org/

60) rusoir.ru

61) slovari.yandex.ru/dict/krugosvet

62) wiki.ru/philosophy

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.