реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Божественность и личность Духа Святого

реферат
Личные качества Святого Духа

Раскрыв качества Божественности Святого Духа, возникает необходимо рассмотреть также Его личные качества. Для начала определимся с понятием личности. Рисел Бурум определяет личность следующим образом: «Личность - это бытие, обладающее интеллектом, волей, индивидуальным существованием, которое может сказать я, ты, он, мне, моя» [2]. Г. К. Тиссен говорит, что личность определяют три существенных элемента: интеллект, чувства и воля [2]. Говоря о Духе Святом, мы имеем дело не с безликой силой, а самим Богом. Особо важное значение этот вопрос приобретает сейчас, когда в нашу культуру под влиянием восточных религий проникают пантеистические веяния. Библия ясно и разными способами показывает, что Святой Дух - личность и обладает всеми вытекающими из этого качествами [4].

Единственный путь, с помощью которого можно познать любую личность, включая Бога, -- это знание того, что та личность сказала или сделала.

Первая мысль что Параклет - другая личность, больше чем божественная сила Ветхого Завета находится у Иоанна в Евангелии. Апостол указывает на индивидуальность Духа Божьего, используя в Его отношении местоимения мужского рода. «Слово, обозначающее дух, pneu_ma, среднего рода, и нас следовало бы ожидать, что местоимения и прилагательные, согласно правилам грамматики, будут тоже среднего рода (Ин. 14:17,26;15:26). Это не является свидетельством ни в пользу одушевленности Святого Духа, ни против нее. Но когда местоимения, непосредственным антецедентом (слово, к которому местоимение относится) которых является, имеют форму мужского рода, мы можем только прийти к выводу, что Дух воспринимается как личность. «Утешитель же [para/klhtov], Дух Святый, Которого [o%v] Отец во Мое, [тот, e'kei_nov] научит вас всему» (Ин.14:26). Такие же выражения мы встречаем в Ин. 15:26: «Дух истины, Который [oj] от Отца исходит, Он [e'kei_nov] будет свидетельствовать о Мне». Еще выразительнее Ин. 16:13: «Когда же приидет Он [e'kei_nov], Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам». Здесь существительное среднего рода pneu_ma сопровождается местоимением мужского рода» [3]. Миллард Эриксон объясняет это следующим образом: «Либо Иоанн, передавая речь Иисуса, допустил здесь грамматическую ошибку (а это маловероятно, поскольку такой ошибки мы не встречаем больше в Евангелии), либо он сознательно использовал мужской род, подчеркивая факт, что Иисус говорит о личности, а не о вещи. Аналогичный случай видим в Еф. 1:14, где в придаточном предложении определением Святого Духа служит o%v: «Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его»» [4]. Отсюда мы можем сделать вывод, что Дух воспринимается как личность.

Вторую серию указаний на индивидуальность Святого Духа представляют собой места, где Он и Его деятельность, так или иначе, отождествляются с различными личностями и их делами. В Ин. 14:26; 15:26 и 16:7 в отно-шении Святого Духа используется термин para/klhtov. Это греческое слово, кроме значения «утешитель», имеет еще несколько значений. Оно может означать учителя, адвоката, но чаще всего употребляется как синоним слова «утешитель» [5]. В каждом из этих случаев из контекста явствует, что в виду имеется не какое-то абстрактное влияние. Слово para/klhtov используется и применительно к Иисусу: «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая [para/klhton] пред Отцем, Иисуса Христа, праведника» (1 Ин. 2:1). Показательны Его слова в Ин. 14:16, где Он говорит, что умолит Отца дать ученикам другого para/klhtov. «Другой» - перевод слова a#llov, оз-начающего «такой же другой». В свете заявлений Иисуса, связывающих пришествие Духа с Его уходом (например, в Ин. 16:7), становится ясно, что Дух заменит Иисуса и будет играть ту же роль. Сходство их функций служит указанием на то, что Святой Дух - Личность, как и Иисус.

Джоржд Элдон Лэд говорит об этом так: «Если Парактлет - это Дух Истины, то Иисус - сама Истина (Ин. 14:16). Если Параклет - Святой Дух, то Иисус - Святый Божий (Ин. 6:69). «Другой Параклет» - это, по сути, другой Иисус. Иисус недолго был с учениками; Параклет придет к ним навсегда (Ин. 14:16)» [3].

Еще одна общая для Иисуса и Святого Духа функция, указывающая на индивидуальность Духа, - прославление другого Лица Троицы. В Ин. 16:14 Иисус говорит, что Дух «прославит Меня, потому что от Моего возь-мет и возвестит вам». Аналогию видим в Ин. 17:14, где Иисус в Своей первосвященнической молитве заявляет, что во время земного служения Он прославлял Отца [4]. Отсюда напрашивается вопрос, а кому выпала роль прославить Святого Духа? Ответ очевиден - Церкви, своими молитвами и служением Ему.

Наиболее интересные примеры личностного соединения Святого Духа с двумя другими Лицами Троицы. Самые известные среди них - формула крещения, заповеданная Господом перед вознесением: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Матф.28:19) и благословение во 2 Кор. 13:13: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь». Но есть и другие случаи. Иуда увещевает: «А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни» (Иуд. 20-21). Петр обращается к читателям как к «избранным по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа» (1 Пет. 1:2). Ранее, в проповеди на Пятидесятницу, Петр заявил: «Итак, Он [Иисус], быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что ныне видите и слышите... Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, - и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:33, 38). Павел тоже связывает дела всех Троих, например, в Гал. 4:6: «А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"» Сходная мысль высказана во 2 Кор. 1:21-22: «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши». Другие примеры видим в Рим. 15:16: «быть служителем Иисуса Христа у язычников и [совершать] священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно [Богу]»; 1 Кор. 12:4-6: «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех»; Еф. 3:14-17: «Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши»; 2 Фес. 2:13-14: «Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению, к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа» [4].

«Святой Дух связывается также с Отцом и Сыном в различных эпизодах служения Иисуса. Один из таких примеров - крещение Иисуса (Мф. 3:16-17), при котором присутствовали все три Лица Троицы. Сын принимал крещение, Отец с небес высказывал Сыну слова благоволения, а Святой Дух сошел на Него в видимой форме. Еще один пример - изгнание Иисусом бесов, которое Он связывал с Отцом и Духом: «Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие» (Мф. 12:28). Соединение Святого Духа с Отцом и Сыном в этих эпизодах указывает на то, что Он - такая же личность, как и они» [4].

Индивидуальность Святого Духа явствует также из мест, где Он связывается с людьми. Возьмем пример из книги Деяний. Послание апостолов и иерусалимских пресвитеров церкви в Антиохии содержало весьма необычное выражение: «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого» (Деян. 15:28). Таким образом, по окончании первого вселенского собора видно, что Дух Святой управлял всем догматическим учением Церкви на тот период. Трудно возражать против факта, что это совместное действие Духа и христианских лидеров указывает на присутствие у Духа тех самых качеств, которые присущи человеческой личности [4].

Фактически наличие у Духа определенных личных черт служит третьим указанием на Его индивидуальность. Наиболее очевидные среди этих черт - ум, воля и эмоции, которые традиционно считаются основополага-ющими элементами личности. В Новом Завете мы находим, что всеми этими характеристиками обладает и Святой Дух: интеллект (1 Кор.2:11; Рим. 8:27), чувства (Рим. 15:30; Еф. 4:30); воля (1 Кор. 12:11). Вдобавок к этому Святой Дух способен общаться с человеком (2 Кор. 13:13), а общаться свойственно только личности [2].

Святому Духу можно солгать, как это сдела-ли Анания и Сапфира (Деян. 5:3-4). Павел пишет о грехе оскорбления Святого Духа: «И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления» (Еф. 4:30) и угашения Духа: «Духа не угашайте» (1 Феc. 5:19). В ранней Церкви Стефан обвиняет своих противников в том, что они всегда противятся Духу Святому (Деян. 7:51). Очень важный вывод делает Миллар Эриксон: «Можно представить себе сопротивление какой-то безликой силе, но ей нельзя солгать и ее нельзя оскорбить» [4]. Кроме того, что особенно важно, есть грех хулы на Святого Духа (Мф. 12:31; Мк. 3:29). Этот грех, который, как можно понять из слов Иисуса, даже серьезнее хулы на Сына, невозможно совершить против чего-то безликого.

Наконец, Святой Дух предпринимает действия нравственного порядка и несет служения, которые могут совершаться только личностью. В эти Его дела входят обучение, духовное возрождение, поиск, беседы, ходатайство, повеления, свидетельство, водительство, просвещение, откровение. Интересные и необычные слова находим в Рим. 8:26, где Павел пишет: «Также и Дух подкрепляет (нас) в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными». Несомненно, Павел имеет в виду личность. То же самое можно сказать о словах Иисуса, относящихся к Святому Духу, например, в Ин. 16:8: «И Он пришед обличит мир о грехе и о правде и о суде» [4].

Все эти соображения приводят только к одному заключению. Святой Дух - Личность, а не сила, и эта Личность - Бог в той же самой мере и в том же самом смысле, что Отец и Сын.

Заключение

Говоря о природе Бога, не остается сомнений в том, что Он Личность, т.к. Бог обладает интеллектом, волей, чувствами, индивидуальным существованием, может сказать я, ты, он, мне, моя. И если мы человека называем личностью, то тем более Бога по чьему образу и подобию был сотворен человек.

Приведу некоторые выводы правильного понимания Святого Духа:

1. Святой Дух - Личность, а не какая-то расплывчатая сила. Каждый рожденный свыше христианин может устанавливать с Ним отношения. Обращаться к Нему в молитве и прославлении [4].

2. Святой Дух полностью Божественен, поэтому мы должны относиться к Нему с таким же почитанием и уважением, как к Отцу и Сыну, поклоняться Ему, как и Им. Его нельзя считать низшим по положению, хотя Он иногда может выполнять подчиненные функции [4].

3. Святой Дух един с Отцом и Сыном. Его деятельность заключается в выражении и исполнении задуманного всеми Троими вместе. Между Их Личностями и делами нет никакого противоречия [4].

4. Бог не так далек. В лице Святого Духа триединый Бог близок к нам, настолько близок, что входит в жизнь каждого верующего. Сейчас Он даже ближе к нам, чем во времена воплощения. Благодаря действию Духа Он истинно становится Еммануилом - «Богом с нами» [4].

В заключение хочется процитировать слова проповеди Чарльза Сперджена: «Возлюбленные, никто никогда не научится истине, если не будет научен Богом. Нет такого учения в Библии, которое можно глубоко и сильно понять без помощи единственного подлинного Учителя. Даже не говорите мне о богословских системах и подходах, не раскрывайте о непогрешимых толкователях Библии, о самых образованных и высокочтимых ученых. Лучше напомните мне о Великом Учителе, Который способен наставить вас и сделать достаточно мудрыми для понимания любой истины. Он есть наш единственный Учитель. И не важно, что говорят люди - я не собираюсь строить свою жизнь на человеческих авторитетах, и, думаю, вы последуете моему примеру. Вас не должны увлекать хитроумие людей, красивые слова, ибо есть только один подлинный прорицатель - Святой Дух, живущий в сердцах детей Божьих» [5].

Сегодня Церковь не существовала бы вообще, если бы не стремление Святого Духа учить нас, вести нас в истине, быть свидетелями о Христе, потому что в таком случае не было бы Евангелия и нечего бы было проповедовать [1].

Список литературных источников

[1] Мензис У., Хортон С. Библейские доктрины. Пятидесятническая перспектива. - Спрингфилд (США).: "Life Publishers International" 1999.- 328 с.

[2] Дипломная работа. «Историко-богословский анализ христианского учения о природе Святого Духа». Выполнил: Д.Н. Булатов. Научный руководитель: Ю.Н. Друми. Заокский, 1998 г.

[3] Лэд Д. Богословие Нового Завета. - СПб.: Христианское общество «Библия для всех», 2003. - 800 с.

[4] Миллард Эриксон. Христианское богословие. С-Пб.: «Библия для всех» 2004. - 1088 с.

[5] Чарльз Сперджен. 12 проповедей о Святом Духе. Минск: Церковь "Завет Христа", 2001

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.