реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Баптизм

реферат
p align="left">1) учение об оправдании только верой (sola fide), вне зависимости от совершения добрых дел и любых внешних священнодействий;

2) принцип sola scriptura ( только писание) : Писание содержит Слово Бога, которое обращается непосредственно к душе и совести христианина и является высшим авторитетом в вопросах веры и церковного богослужения, вне зависимости от церковного Предания и любой церковной иерархии;

3) учение, согласно которому церковь, которая образует мистическое тело Христа, представляет собой невидимое сообщество избранных христиан, предопределенных к спасению.

Реформаторы утверждали, что эти учения содержатся в Писании и что они представляют собой истинное божественное откровение, искаженное и забытое в процессе догматического и институционального вырождения, которое привело к римско-католической системе. Лютеровский принцип оправдания только верой, сводивший тайну спасения к душевному переживанию внутреннего человека и упразднявший необходимость добрых дел, имел далеко идущие последствия в отношении природы и устройства церкви. Прежде всего, он аннулировал духовное содержание и значение всей системы таинств. Далее, тем же ударом Лютер лишил священство его главной функции - совершения таинств. Еще одной функцией священства (sacerdotium, буквально, жречества) была функция учительства, и она также была упразднена, поскольку реформатор отрицал авторитет церковного Предания и учительства церкви. В результате ничто уже не оправдывало наличие института священства.

Сложнее для Лютера было достичь удовлетворительного решения проблемы таинств. Три из них (крещение, евхаристия и покаяние) не могли быть отброшены, поскольку о них идет речь в Писании. Лютер колебался и постоянно менял точку зрения, как в отношении их значения, так и в отношении их места в теологической системе. В случае покаяния Лютер имеет в виду не исповедание грехов священнику и отпущение им этих грехов, что он отвергал полностью, но внешний знак прощения, уже полученного благодаря вере и благодаря вменению заслуг Христа. Позднее, однако, не находя удовлетворительного смысла для существования этого знака, он вовсе отказался от покаяния, оставив только крещение и евхаристию. Сначала он признавал, что крещение есть своего рода благодатный канал, через который вера получателя благодати удостоверяется в прощение грехов, обещанным христианским благовестием.

В эту концепцию таинства, однако, не вписывается крещение младенцев. Более того, поскольку и первородный грех, и совершенные грехи уничтожаются только в результате непосредственного вменения душе заслуг Христа, крещение в лютеровской системе утратило жизненную функцию, приписанную ему в теологии Августина и в католической теологии. В конце концов Лютер отказался от своей прежней позиции и стал утверждать, что крещение необходимо только из-за того, что оно заповедано Христом.

Чтобы уберечь систему морали от разложения в результате выведения добрых дел из тайны спасения, Лютер апеллирует к обязательствам, связанным с жизнью в общине, к чисто человеческому мотиву удобства». [4]

Надо сказать, что доктор Лютер, вопреки распространенному мнению, не придумал в области богословия чего-то принципиально нового. Учение об оправдании верой было предложено ещё блж.Августином, в качестве критики Пелагия, учившего об оправдании делами, задолго до Реформации. Лютер же, несколько вопреки своему принципу «только Писание», говорил, что Реформация это Св.Писание плюс блж. Августин и считал своим долгом призвать церковь к взглядам Августина. Нам стоит отметить, что отцы Реформы весьма скоро поняли, что принцип "sola scriptura" не применим на практике в виду удивительного свойства Св.Писания подтверждать тезисы любого отдельно взятого толкователя. Лютер говаривал, что даже диавол с Писанием в руках может свидетельствовать в свою пользу.

В связи с этим реформаторы очень скоро предложили прихожанам пользоваться вместо Писания своей вероучительной литературой, например, "Малым Катехизисом" Лютера.

В лютеранских школах до изучения Нового Завета допускали лишь особо успешных учеников, понимавших греческий язык.

Что же касается второй ветви протестантизма, то учение Кальвина- продолжателя дела Цвингли, не сильно отличается от идей Лютера. Однако, у него существуют некоторые отклонения от позднего лютеранства, которые оказали впоследствии влияние на рассматриваемое нами вероучение баптистов. В первую очередь это касается выдвинутой Кальвином доктрины предопределения, которая также вытекает из учения блж. Августина об оправдании верой. Спасение понималось, как дело Божие от начала до конца, от воли человека не зависящее. Таким образом, Бог сам определяет, кого оправдать, а кого нет.

«Спасение и погибель суть две интегральные части божественного плана, к которому не применимы человеческие понятия добра и зла. Для одних предопределена вечная жизнь на небе, так что они становятся свидетелями божественной милости; для других - вечная погибель в аду, так что они становятся свидетелями непостижимой справедливости Бога. И небо, и ад являют славу Бога и способствуют ей». [8].

Строго говоря, Мартин Лютер тоже был кальвинистом, но, впоследствии лютеранская церковь отказалась от учения о предопределении в пользу свободного отклика человека на призыв Божий, кальвинисты же остались на прежних позициях, хотя и в их церкви возникали попытки изменения теологической системы в сторону свободы воли, такие, как арминианство. Что касается добрых дел, то, в отличие от Лютера, Кальвин видел в них необходимое следствие оправдания и безошибочный знак того, что оно достигнуто. Взгляд Кальвина на Таинства также отличался от лютеранского.

«В системе Кальвина два таинства - крещение и евхаристия. Значение крещения в том, что дети принимаются в союз-договор с Богом, хотя они поймут значение этого только в более зрелом возрасте. Крещение соответствует обрезанию в ветхозаветном союзе-договоре. В евхаристии Кальвин отвергает не только католическое учение о пресуществлении, но и принятое Лютером учение о реальном, физическом присутствии, а также простую символическую интерпретацию Цвингли. Для него присутствие Тела и Крови Христовых в евхаристии понимается только в духовном плане, оно не опосредуется физически или материально Духом Бога в духе людей».[4].

Кратко ознакомившись с главными теологическими положениями основных течений Реформации, перейдем непосредственно к анабаптизму. Термин «анабаптисты» введен Цвингли и буквально означает перекрещенцы. Сами радикалы, впрочем, никогда этим названием не пользовались. Основным утверждением представителей этой конфессии являлось то, что креститься может быть только человек, прилюдно исповедавший свою веру. Надо понимать, что детское крещение практически всего тогдашнего населения Европы рассматривалось анабаптистами, как недействительное, в силу того, что младенец не может верить сознательно. Поэтому людей, присоединявшихся к ним, анабаптисты перекрещивали, что является немыслимым делом с точки зрения христианской догматики. Такая практика раздражала светские власти. Совет Цюриха постановил, что каждый, кто совершил акт вторичного крещения, подлежит погружению в воду еще раз, правда, уже с целью утопления.

Стоит добавить, что, если кальвинизм и лютеранство представляли собой, так называемую, «магистерскую» модель реформации, то есть находили уместным вмешательство светских властей - магистратов в духовные вопросы, то анабаптисты придерживались строго противоположных взглядов на власть, а также отрицали возможность участия христиан в войнах.

В остальном, анабаптизм, будучи порождением цвинглианства, воспринял его систему взглядов.

«В руках таких радикальных мыслителей принцип sola scriptura приобрел крайний смысл , реформированные христиане стали верить лишь в то и практиковать лишь те вещи, которым явно учит Писание. В качестве руководящей модели анабаптисты избрали раннехристианскую церковь; они говорили, что церковь совершила «грехопадение» уже при Константине (словно прямая цитата из вероучения современных баптистов) и проповедовали необходимость «восстановления» церковной жизни. В основанных ими общинах они придерживались апостольских правил: во главе их стояли пресвитеры (Деян 14:23), они придерживались также принципов непротивления злу (Мф 5:39 сл.), общности имущества (Деян 4:32 сл.), обличали согрешивших братьев (Мф 18:15-17). Планы реформаторов завоевывать для протестантизма швейцарские кантоны путем постепенных политических шагов, предпринимаемых магистратами, анабаптистами не признавались; они предлагали создавать свободные церкви услышавших благую весть, уверовавших и крестившихся (Мф 28:18 сл.).

Жестоко преследовавшиеся церковными и светскими властями эти, как их называли, Швейцарские братья нашли отклик у простых людей в германоязычных странах. В полемических сочинениях своих противников анабаптисты отождествлялись с крестьянскими бунтовщиками, особенно в Тюрингии, где восставшие находились под влиянием Томаса Мюнцера, а также с членами коммуны в Мюнстере (Вестфалия, 1534-1535)».[4]

Захватив с помощью его жителей город Мюнстер, анабаптисты реквизировали церковное имущество и городскую казну, отменили деньги и товарообмен, централизованно распределяя предметы жизненной необходимости, ликвидировали общественные и имущественные привилегии, ввели всеобщую трудовую повинность и даже полигамию, ссылаясь на упоминание о ней в Библии, как впоследствии это сделали американские мормоны. Коммуна просуществовала на осадном положении 14 месяцев, а затем была разгромлена. Свыше полусотни зачинщиков мятежа были казнены после чего движение анабаптистов практически прекратилось. Анабаптисты всегда были индивидуалистами и не стремились к объединению небольших общин в крупные союзы, что облегчало властям их уничтожение. Надо сказать, что протестанты ополчились на анабаптистов даже более, нежели католики. Ф.Меланхтон, преемник Лютера, на совете городов в Хомбурге предложил постановить: «Анабаптистов можно и нужно сдерживать мечом. Те, которые подверглись изгнанию и не подчинились, должны наказываться мечом». Его предложение в несколько смягченной форме было принято и люди, клейменные словом «анабаптизм», массами бежали из Германии в страны, где, как им казалось, царит религиозная свобода,-- в Польшу, Англию, Россию и, главным образом, в соседнюю Голландию.

«В результате репрессий со стороны властей революционный анабаптизм выродился в непротивленческую секту меннонитов, возникшую на рубеже 30--40-х гг. 16 в. в Нидерландах. Название связано с именем Менно Симонса (Menno Simons, умер 1561) -- католического священника, перешедшего в 1531 в анабаптизм и позднее реорганизовавшего остатки анабаптистской секты в новую общину. Он был талантливым богословом, издал и распространил по стране массу работ, в том числе и «Главную книгу истинной христианской веры» (1539), где в систематической форме изложил свои взгляды, сыгравшие заметную роль в формировании собственно баптистской церкви.

Он сумел подвести под отказ от крещения младенцев солидную теологическую базу, сплавить в единое вероучение прежде разрозненные и весьма произвольные элементы «анабаптизма»: концепцию истинной церкви, ее взаимоотношения со светскими властями, отношение к насилию и т.д. Стержень вероучения Менно Симонса составляет концепция церкви как сообщества истинных святых, совершивших акт подлинного, действенного крещения. Отсюда ключевые принципы: служители церкви не могут назначаться «свыше», а избираются лишь ее членами; никто не может предписывать им, что проповедовать, служители церкви должны существовать за счет пожертвований верующих и т.д. Наиболее последовательное выражение отстаивание полной -- и финансовой и духовной -- независимости своей церкви выразилось в установке, которая стала причиной известности и почитания его последователей и одновременно навлекла на их голову все кары земные -- а именно, позиции последовательного пацифизма: отказа служить в армии и брать в руки оружие». [9]

Власти Нидерландов отнеслись к пацифистским идеям Симонса крайне отрицательно. С 1535 года в стране действовал указ Карла V, согласно которому все анабаптисты, перекрещенцы и их единомышленники подлежали смертной казни. В 1542 году губернатор Фрисландии постановил, что каждый, кто будет так или иначе помогать Менно Симонсу, должен наказываться как еретик. Поэтому многие меннониты эмигрировали в различные страны, в том числе в Англию и США. В нашу страну меннониты были официально приглашены правительством Екатерины II для колонизации окраинных земель. К вышесказанному стоит добавить, что меннониты придерживались арминианской доктрины спасения, т.е. не учили о предопределении.

К началу XVII века все существенные ингридиенты баптизма были налицо. Им оставалось лишь вступить в реакцию органического синтеза, своеобразной кристаллизации, чтобы возникло новое религиозное объединение. На это ушли последующие полвека, после чего баптизм стал развиваться на собственной основе.

Родиной баптизма стала Англия. Мы не будем сейчас касаться сложных политических и богословских перипетий, которые привели к возникновению независимой от Рима англиканской церкви, хотя эта история, связанная с женитьбой короля на Анне Болейн, весьма интересна.

Скажем лишь, что Генрих VIII, под руководством которого церковь Англии размежевалась с папизмом, до конца жизни считал себя добрым католиком и не допускал у себя на острове открытого появления реформатских общин.

Того же курса придерживалась после него Елизавета I. Однако, занимаясь более политикой, монарх не уделял должного внимания вероучительной дисциплине в самой церкви, в связи, с чем англиканство и оказалось сплавом идей католицизма, лютеранства и кальвинизма, что сделало неизбежными брожение и расколы внутри религии.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.