реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Исследование психолого-педагогических причин неуспеваемости младшего школьника в учебной деятельности и путей их преодоления - (диплом)

реферат
p>Как ни велико значение коррекционной работы по преодолению уже обнаружившихся учебных неблагополучий, главным направлением их ликвидации должна стать профилактика. Самым же действенным профилактическим средством является поклассная и внутриклассная дифференциация, а также индивидуализация учебно-воспитательного процесса.

Но можно с уверенностью сказать, что даже самые лучшие педагоги не в состоянии самостоятельно преодолеть все трудности воспитания ребенка. Им необходима помощь родителей. Для этого существуют родительские собрания и частные беседы, в которых учитель и родитель могут поделиться своими знаниями о ребенке, объяснить свои цели и взгляды на воспитание.

Причиной неуспеваемости также могут являться индивидуальные недостатки ребенка. Многие из них исправляются именно в труде, и, прежде всего в труде. Коллективная работа преодолевает эгоизм ребенка и его изолированность от коллектива, способствует росту его социального статуса и веры в себя, помогает найти свое место в коллективе, учит целесообразному взаимодействию с другими людьми.

Общее отставание в учении непосредственно обусловливается либо низкой интенсивностью, ибо низкой эффективностью учебной деятельности, либо пропуском большого количества занятий. Последняя из названных причин нередко взаимодействует с одной из первых двух (также влияющих друг на друга). Низкая эффективность учебной деятельности может в принципе обусловливаться одной или несколькими из следующих детерминант психологического уровня: 1) нарушениями в эмоционально-волевой сфере; 2) большими пробелами в знаниях по пройденному материалу; 3) несформированностью учебных умений и навыков; 4) недостаточным развитием познавательных способностей. Каждый из этих факторов, в свою очередь, может быть следствием одной или нескольких причин. Например, нарушения в эмоционально-волевой сфере могут обусловливаться как отдельными причинами, действующими на нейрофизиологическом уровне, так и факторами педагогического уровня, относящимися к внеличностной (по отношению к ребенку) сфере. Вывод.

И все же, что еще может сделать учитель? Хороший учитель поощряет учеников принимать участие в планировании различных мероприятий, в обсуждении способов их осуществления, разрешает им самим распределять обязанности. Так дети учатся претворять планы в жизнь не только в школе, но и потом, в окружающем мире. Опыт показал, что если учитель руководит каждым шагом своих учеников, они работают, пока он рядом, но стоит ему уйти, дети перестают работать и начинают шалить. Дети приходят к выводу, что занятия - это ответственность учителя, а не их, поэтому, как только учитель отвернется, они пользуются возможностью делать то, что им нравится. Но если дети сами выбирают и продумывают свою работу и выполняют ее совместно, всем коллективом, они работают с одинаковым усердием, как при учителе, так и в его отсутствие. Почему? А потому, что они знают цель своей работы и все ее этапы, которые им предстоит проделать. Они чувствуют, что это их работа, а не учителя. Каждый из ребят охотно выполняет порученную ему часть работы, потому что он гордится своей ролью уважаемого члена коллектива и чувствует свою ответственностью перед другими детьми.

Именно это поможет “слабому” ребенку принимать непосредственное участие в работе класса и быть наравне со всеми, так как он занят данным ему по силам делом.

Так же важно приобщение детей к труду в семье. Это воспитательный фактор, и, прежде всего фактор нравственный. Не ладится что-то у ребенка в школе, ему часто делают замечания, его часто ругают. А придет домой, сделает что-то полезное - тут же услышит доброе слово родителей. И увидит он, что не такой уж плохой, и легче станет на душе, и жизнь покажется лучше, и захочется сделать что-нибудь хорошее-хорошее, в том числе и исправить дела в школе.

Глава 2. Работа по преодолению неуспеваемости младшего школьника в школе № 213.

    1. Цели, задачи и методы.
    Цель: оказание помощи неуспевающим младшим школьникам.
    Задачи:

1) изучить типичные трудности, возникающие в учебной деятельности, которые приводят к неуспеваемости;

    2) определить причины этих трудностей;
    3) определить содержание развивающей работы;
    4) провести развивающую работу с 1- 2 детьми.

Для решения определённых целей и задач были использованы следующие методы: - беседа с учителем с целью уточнения трудностей, возникающих у детей в учебной деятельности и причин их вызывающих на основе психо - диагностической таблицы трудностей (см. приложение № 1);

    - анкетный опрос родителей (см. приложение № 2);
    - наблюдение за детьми в процессе учебной деятельности;
    - анализ письменных работ;
    - анализ журнала успеваемости.
    2. Результаты диагностики.

В перечень трудностей, предлагаемых для беседы с педагогом, входили следующие: - пропуски букв в письменных работах;

    - невнимательность и рассеянность;
    - трудности при решении математических задач;
    - неусидчивость;
    - постоянная грязь в тетрадях;
    - плохое знание таблицы сложения;
    - трудности при выполнении задач в классе;
    - постоянное переспрашивание учителя;
    - опоздания на уроки;
    - постоянное отвлечение на уроках;
    - боязнь устных ответов.

Результаты беседы с учителем показали, что некоторые дети в разной степени испытывают трудности в учебной деятельности (см. приложение № 4). В этом плане наиболее отстающим ребёнком является Елизавета Д. Была разработана анкета для родителей отстающих детей, которая включала в себя 7 вопросов. Результаты анкеты позволили сделать вывод о том, что ребёнку трудно приспособится к школьной системе.

Также проводилось наблюдение за учебной деятельностью на уроках математики и русского языка. В схему наблюдения входили следующие признаки: - как ребёнок включен в работу на уроке;

    - уровень проявления его активности;
    - вопросы, которые он задавал учителю;
    - выполнение дополнительных заданий (охотно, неохотно);

- высказывание оценочных суждений об уроке (положительные, отрицательные). Был проведен формирующий эксперимент. Он заключался в проведение ряда специально разработанных уроков (по математике) с целью преодоления трудностей в учебной деятельности. На этих уроках использовались такие методы работы с отстающими учениками как:

    - индивидуальная работа на карточках;
    - индивидуальный опрос (у доски);

Задания для неуспевающих были даны в занимательной форме (см. приложение № 3). При анализе письменных работ учитывалось:

    пропуски букв;
    трудности в решении математических задач (ошибки);
    аккуратность или неаккуратность написанного;
    знание таблицы сложения;
    успешность выполнения классного задания.

По текущим отметкам определялся уровень успеваемости учеников в учебной деятельности по таким предметам, как русский язык и математика.

    § 3. Методика развивающей работы с неуспевающими детьми.

В преодолении выявленных трудностей использовались следующие методики: Методика развития концентрации и устойчивости внимания;

    методика развития объема внимания;

методика развития осмысления на основе слухового восприятия; методика развития темперамента;

    методика развития логического и механического запоминания;
    методика развития долговременной памяти;
    методика “Графический диктант”;
    методика изучения переключения внимания;
    методика “Незаконченные предложения”;
    методика развития самооценки.

На основе того, что Елизавета относится к учащимся третьей группы (одновременное проявление признаков низкой интенсивности и низкой эффективности учебной деятельности) видно, что отставание может быть обусловлено такими причинами, как:

пробелами в знаниях, умениях и навыках по предыдущему материалу; пониженным интересом к математике.

В основе развивающей работы с Елизаветой был положен коррекционный комплекс, который предусматривает ряд учебно-воспитательных мероприятий, направленных на создание психологической атмосферы, способствующей зарождению у детей интереса к занятиям математикой.

Для учащихся с низким уровнем развития мыслительных способностей данный комплекс предусматривает формирование приемов анализа и синтеза при решении математических задач. С учеником отрабатывается алгоритм, представляющий систему операций, применяемых в процессе работы над задачей. Он включает в себя следующие последовательные предписания:

    Внимательно прочитай задачу;
    Выдели, что дано в задаче и о чем в ней спрашивается;

Определи те величины, которые нужны для решения, но числовых значений в задаче не имеют;

    Разложи составную задачу на ряд простых;
    Запиши задачу в виде схемы;
    Составь по схеме математическое выражение;
    Реши его;
    Сделай проверку решения задачи.

Обучение учащихся по указанному выше алгоритму предполагает формирование у них понятий“величина”, “неизвестная величина”, “числовое значение величины”, “составная задача” и “математическое выражение задачи”. После определения принадлежности Елизаветы Д. К третьей группе с ее родителями было проведено несколько индивидуальных бесед с целью организации контроля с целью контроля и помощи девочке, более полной реализации имеющихся у нее способностей, преодоления излишней застенчивости. Для тренировки внимания были использованы, рекомендованы проводить в дальнейшем следующие упражнения: Сосчитывание букв в каком-либо длинном слове до и после его написания (с последующей проверкой по книге);

Дополнительные задания на списывание текста с карточки с последующей самостоятельной проверкой правильности выполнения, выставление себе оценки; Изготовление самой Лизой дидактического материала по заданию учительницы; Контакт девочки с учительницей во время уроков при помощи определенных знаков со стороны учительницы, сигнализирующих ученице, что она отвлеклась и слушает невнимательно.

С Лизой был проведен ряд коротких бесед относительно ее успехов в учении, отношений с одноклассниками и сверстниками из ее двора, особенности Лизиного характера. Девочка охотно рассказывала, что, по ее мнению, мешает ей учиться лучше, какие у нее есть недостатки и какие желания.

В результате проведенной с ней корригирующей работы Лиза стала с должным вниманием относиться ко всем видам заданий; пишет почти без ошибок, за домашние задания получает хорошие отметки, с удовольствием выполняет все поручения учителя; стала более открытой в общении.

    § 4. Выводы

Каждому педагогу необходимо знать как причины, так и содержание развивающей работы. Для более эффективного процесса преодоления трудностей в учебной деятельности младшего школьника необходима интенсивная совместная работы с родителями, и, как следствие, участие родителей в процессе коррекции. Какую бы педагогическую задачу учителя ни решали, в общении с ребенком, прежде всего, необходимо хорошо понять его, вникнуть в его душу, в суть его переживаний и никогда не ставить себя выше ребенка.

Мы учим и воспитываем подрастающее поколение. Оно учит и воспитывает нас. В этом - диалектика взаимоотношений между поколениями, закон этих взаимоотношений. Растить человека и расти вместе с ним. Антуан де Сент-Экзюпери в своем произведении сказал: "Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит". ("Маленький принц". М. : Детская литература, 1983. ).

    Библиография

Аверин В. А. “Психология детей и подростков”, 2-е издание, “Издательство Михайлова В. А. ”, Санкт-Петербург, 1998. Антуан де Сент-Экзюпери “Маленький Принц”, М. : “Детская Литература”, 1983. Бардин К. В. “Чтобы ребенок успешно учился” (точных данных об издательстве нет). Выгодский Л. С. “Мышление и речь”//Собрание сочинений: в 6 т. – М. : 1982. - Т. 2. – С. 273. Гильбух Ю. З. “Учебная деятельность младшего школьника: диагностика и коррекция неблагополучия”. Киев, 1993. Дубровина И. В. “Рабочая книга школьного психолога”. М. , “Просвещение”, 1991. Дубровина И. В. “Практическая психология преподавания”. (точных данных об издательстве нет). Зюбин Л. М. “Растить человека”. “Лениздат”, 1988.

Калмыкова З. И. “Продуктивное мышление как основа обучаемости”. М. , 1981. Коломенский Я. Л. , Панько Е. А. “Учителю о психологии детей шестилетнего возраста” М. , “Просвещение”, 1989. Костромина С. Н. , Ануфриев А. Д. Методические рекомендации.

Курганов С. Ю. “Ребенок и взрослый в учебном диалоге” М. , Просвещение, 1989. Майорова Н. П. “Неуспеваемость” (точных данных об издательстве нет). Оклендер В. “Окна в мир ребенка”. М. , Независимая фирма “Класс”, 1997. Ротенберг В. С. , Бондаренко С. М. “Мозг. Обучение. Здоровье” М. , “Просвещение, 1989. Славина С. С. “Индивидуальный подход к неуспевающим и недисциплинированным школьникам”, М. , 1959. Спок Б. “Ребенок и уход за ним”, “Лениздат”, 1992.

Талызина Н. Ф. “Формирование познавательной деятельности младших школьников: книга для учителя”, М. , “Просвещение”, 1988, С. 175.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.