реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Дистанционные взаимодействия в системе отношений человек-человек - (курсовая)

реферат
p>Психика - объект непосредственно не наблюдаемый и "не осязаемый"; о ней можно что-то узнавать лишь, наблюдая ее проявления.

Психическое (сознание, душа, психика) находится в сложных взаимодействиях с материальным миром физической реальности. Взаимодействие Человека и Мира, по С. Л. Рубинштейну, может проходить в трех плоскостях: 1) как отношения к самому себе, 2) как отношения к Другим людям и 3) как отношения к объектному миру. При этом, это не односторонние воздействия, а взаимоотношения, где чисто теоретически допускается и возможность непосредственного влияния психической активности на мир, поскольку изначально предполагается“приобщение конечного человека к бесконечному бытию и идеального представления этого бытия в самом человеке”.

Психические проявления очень сложны, многовариантны, уникальны в каждом случае, многофакторно обусловлены; состоят из сплетения причин и следствий, порой не видимых для наблюдателя. Все это создает максимальную сложность для выявления закономерностей и зависимостей вплоть до отсутствия подобной возможности [8; 12].

Из сказанного видна вся сложность проблемы изучения психики, ограниченность методов и неспособность науки на сегодняшний день "ухватить" психическое в самой сути. Все известное о психике - это только ее функциональное и феноменологическое описание. Подавляющее число книг, учебников по психологии посвящено раскрытию сущности психики через ее явление. В итоге, по мнению проф. В. К. Вилюноса, что такое психика - этого никто не знает. П. Я. Гальперин пишет, что не определен собственный предмет психологии, и она исследует то, что изучается логикой, физиологией и другими науками [12].

Психология по нашим меркам существует достаточно давно, и достигла многого. Она раскрыла многие аспекты психики человека. Психология в состоянии научить людей понимать свои мотивации и строить свою жизнь. Психология делает большие успехи, обучая людей общаться, гармонизировать внутреннюю жизнь с внешними обстоятельствами. Но все это до определенного момента. Многие люди, например, чувствуют взгляд в затылок. И это уже нельзя назвать суеверием. Некоторые эксперименты подтверждают это. Ученые из американского университета Квинз решили экспериментально проверить это расхожее представление [14]. Добровольцев усаживали посередине комнаты, и на их затылок в определенное время смотрел (или не смотрел) другой человек. Оказалось: в 95 процентах случаев чужой взгляд ощущался достаточно четко. Большинство воспринимало его как мимолетное давление на затылок. Но современная психология уже не может это объяснить, многие начнут говорить что это парапсихология, - а это не научно! Странно получается то, что не может объяснить психология, начинает объяснять физика изучая спиновые вращения. Изучая хрональные поля излучаемые глазами. Предлагая тысячи гипотез, теоретических обоснований и практических измерений, причем делается это разными авторами одновременно по всему миру. Они дают свои названия этим явлениям. Академическая теория теряет здесь силу на лицо тот момент, когда науки должны быть обледенены. Так возникла психофизика. И такое направление как физика сознания. С точки зренияпсихофизикиобъект и субъект психофизического явления рассматриваются в первую очередь как "информационные системы", процессы, взаимодействия которых связаны с психическими процессами субъекта и затем отображаются с информационного плана на материальный в виде каких-либо физических процессов.

1. 2. 1 Психофизика - один из классических разделов общей психологии

В 70-е годы в обращении парапсихологов появился термин "психофизика". Психофизика - один из классических разделов общей психологии основанный Г. Т. Фехнером. Это область естествознания, занимающаяся изучением взаимосвязи психических процессов с физическими прцессами и явлениями [62]. Само слово "психофизика" было заимствовано из психофизиологии, где означает её раздел, посвящённый изучению количественных отношений между силой раздражителя и величиной возникающего ощущения. Однако, парапсихологи вполне справедливо предложили использовать его во втором значении как наиболее удачно звучащий термин для обозначения области естествознания, изучающей взаимосвязь психических процессов (имеющих отображение в виде комплекса физических процессов) с возбуждаемыми или воспринимаемыми ими при определённых функциональных состояниях мозга физическими процессами и явлениями материального мира.

Исследования в психофизике показывают, что многие психические феномены и явления могут быть поняты только на основе квантовой физики и процессов, происходящих в физическом вакууме. Все явления, отмеченные в квантовой физике, наглядно проявляются и в паранормальных явлениях: квантовая нелокальность, скрытые переменные, принцип неопределённости, многомерность пространства - всё это находит своё отражение в психофизических феноменах и явлениях [20]. Психофизика и психология решают одни и те же задачи, но лишь на разных уровнях и методологических принципах. Психофизика и парапсихология выступает сейчас как науки новых прогрессивных идей в психологии и преобразования современного естествознания, открывая новые горизонты в психологии и физике. Психофизические явления целиком основаны только на внутримозговых процессах (сознательной и подсознательной мыслительной деятельности) индуктора или перципиента. Хотя, конечно, понятно, что внутримозговое экстрасенсорное восприятие обязательно должно иметь этап преобразования абстрактной информации в нервно-импульсные процессы головного мозга, являющиеся материальной основой мыслительных процессов.

Парапсихология, как область знания о необычайных психических способностей человека, привлекает внимание учёных самых разных специальностей. За последние годы были разработаны и с успехом использованы новые методы изучения паранормальных способностей человека и проведены многолетние тщательные исследования, показавшие важную роль сознания для окружающего нас мира живой и неживой природы [20]. Характерно, что результаты всех проведённых исследований, составившие огромный массив данных, анализировались на основе современных методов статистической обработки. Выводы авторов этих исследований были однозначными - сознание и мысль человека, как его векторная сила, являются основой нашего мира и должны быть включены в научную парадигму современного естествознания [13].

Как указывал в одной из своих работ известный учёный - философ, математик В. В. Налимов -“.... сейчас есть все основания полагать, что представление о сознании должно быть достаточно широким”. Специалист в области информационной теории И. М. Коган отмечает, что научная значимость парапсихологии и психофизики отмечается в трёх больших областях знания - физической, психологической и мировоззренческой. В физической области формируется круг проблем, связанных сбиополем, которое характеризуется чрезвычайно низким энергетическим уровнем, соизмеримым с энергиями единичных квантов. В психологии открываются новые стороны в изучении психики человека, расширяющие наше представление о психической деятельности человека. В мировоззренческой области (философии) возникают проблемы взаимосвязи сознания и физического мира, интуитивного восприятия, проблема отражения субъекта в объекте (отражение информации о субъекте в виде автономной субстанции, сосредоточенной [23; 24].

    1. 3 Новая парадигма естествознания.

Понятие о биополе является одним из самых широко используемых в настоящее время и одним из самых дискуссионных. Науке предстоит решить принципиальный вопрос: имеется или не имеется у человека особое биологическое поле, качественно отличное от других известных в физике видов полей. Бурные дискуссии на эту тему в статьях и на страницах газет не привели пока к какому-либо конкретному заключению. Исследователи разделились на несколько основных групп. Одни считают, что новых, неизвестных науке полей в живом организме не существует. Другие ученые считают иначе. Например, академик Ю. Б. Кобзарев прямо указывает: „Физическая реальность существования биополя подтверждается рядом косвенных физических экспериментов, а также субъективными ощущениями экспериментаторов" [2].

Вместе с тем профессор И. М. Коган [23], говоря о различных аспектах „сверхчувственных" явлений, отмечает: „Их объединяет с биоинформацией то обстоятельство, что, являясь „дистанционными", они происходят в „полях" живых организмов. Поэтому исследование и изучение этих полей - биополей - является актуальной задачей широких масштабов". Уже само определение биополя [20; 46] отражает важную специфику явлений, изучаемых психофизикой: речь идет о взаимодействиях, происходящих на расстоянии, без непосредственного контакта между взаимодействующими объектами (или субъектами). Следовательно, в пространстве, разделяющем взаимодействующие объекты и субъекты, происходят какие-то явления, действуют какие-то силы, обусловливающие это взаимодействие. В рамках физических представлений, такие пространства, в которых действуют какие-либо силы, заключена какая-либо энергия, называются полями. В нашем случае, когда речь идет о взаимодействиях, в которых участвуют живые объекты, эти поля имеют биологическое происхождение и поэтому могут быть названы биологическими полями, или, еще короче, биополями. Интенсивные исследования человека и других биосистем, опубликованные “Вестником” Академии наук СССР”№ 8, 1983 год показывают, что вокруг любого биологического объекта благодаря его жизнедеятельности образуется сложная картина физических полей, несущих информацию о биосистеме. Их насчитывается более 8 типов известных полей:

тепловое излучение в инфракрасном диапазоне электромагнитных волн; радиотепловое излучение, несущее информацию о температуре и временных ритмах внутренних органов;

низкочастотные электрические поля с частотами от 0 до 1000 колебаний в секунду, сильно экранируемые тканями тела;

магнитные поля на тех же частотах, они используются для исследования мозга; акустические сигналы, возникающие при функционировании внутренних органов, мышц и т. д. в инфра-звуковом диапазоне, ниже порога слышимости человеческого уха; высокочастотные акустические сигналы шумового характера, связанные с возможными источниками на молекулярном и клеточном уровнях;

сигналы биолюминесценции в ближнем инфракрасном и ближнем ультрафиолетовом диапазонах оптического спектра электромагнитных волн, обусловленные протекающими в организме биохимическими реакциями;

изменения состава и физико-химических характеристик окружающей человека среды, которые возникают при обмене веществ между нею и организмом при движении человека и др.

Суперпозиция (наложение) этих физических полей образует так называемую физическую ауру, а совокупность информационных полей образует информационную ауру человека, связанную со структурой более высокого уровня, и она меняется в соответствии с поведением этих структур. Не исключено, что такие сложные системы, как биологические, могут генерировать какие-то поля, современной физике еще не известные. Вполне возможно, что различные, многочисленные физические компоненты биополя взаимодействуют между собой, и в результате этого взаимодействия возникают новые качества, не свойственные каждой из компонент в отдельности [10; 20; 23; 35].

Академик РАЕН А. Е. Акимов пишет [53]: “Имея в виду, что аура - очень сложное образование, можно говорить об ауре в целом, а можно - о разных составляющих ее полей: об ауре тепловой, об ауре торсионной, об ауре гравитационной, об ауре электростатического поля, электромагнитного поля и т. д. Аура - это та сложная и разная по физическому проявлению полевая структура, которая окружает пространство, примыкающее к телу человека”.

Признание факта существования биополя (а не признать это невозможно) означает, что живые организмы создают предпосылки для дистанционных взаимодействий между ними. Однако, для того чтобы признать возможность таких взаимодействий, необходимо наличие способности к восприятию живыми организмами полей различной физической природы. Эти способности с безусловной достоверностью установлены экспериментально в таких направлениях биофизики, как магнитобиология, электробиология и др. Следовательно, с физической точки зрения возможности для дистанционных взаимодействий в живой природе сомнений вызывать не могут. Основанием для такого определения этого уровня служат результаты непосредственных физических экспериментов, позволивших с помощью реальных физических приборов зафиксировать физические явления, обусловливающие или, по крайней мере, сопутствующие наблюдаемому феномену [2; 9].

Типичный пример этого уровня - телепатия - передача мыслей, настроений, чувств от одного человека другому в условиях сенсорной изоляции их друг от друга. Теоретический анализ результатов многочисленных телепатических экспериментов, опирающийся на общепринятые положения и результаты электродинамики, теории информации и биофизики, показал, что эти результаты в подавляющей своей части согласуются с гипотезой о том, что передача телепатической информации, в том числе на большие расстояния, может происходить в результате создания человеком электромагнитного поля, возбуждаемого его биотоками в диапазоне сверхдлинных (сотни километров) волн.

Например, академик В. М. Глушков, рассматривая особенности физических полей биологических объектов, отмечает, что „.... особенности полей, создаваемых биосистемами, следует искать не в особой их физической природе, а в особой структурной организации полей, хорошо известных физикам (прежде всего электромагнитных)". Далее он так поясняет свою мысль: „Как и всякое материальное тело, любая биосистема способна создавать в окружающем пространстве поля той или иной физической природы. Нас в первую очередь будут интересовать здесь переменные поля, возникающие в результате наложения друг на друга колебаний, которые индуцируются большим числом источников (нейронов, белковых молекул и т. п. ) .... Если же согласованно управлять амплитудой, фазой (а возможно, и частотой) всех источников, то в принципе можно получить направленные излучения, переносящие энергию на большие расстояния без существенного затухания (принцип фазированной антенной решетки).... Указанными (хорошо известными в технике) феноменами можно в принципе объяснить многие загадочные явления парапсихологического характера, разумеется, только те, которые имеют место в природе, а не являются плодом воображения" [53]. Конечно, вопрос о биополе человека и его изменениях и характере еще очень далек от своего полного разрешения. Таким образом, из всего приведенного выше видно, что ученые, проведя многочисленные эксперименты, убедились о реальности проверяемых ими феноменов и в их исключительности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.