реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Планирование работы участка энергопредприятия - (курсовая)

реферат
p>ность по отдельным категориям работников по учаскам и цехам . Исходными материа

    лами для расчета численности работников являются :

а)производсвенная программа , прогрессивные нормы выработки , времени и обслужива

ния , а также сведения о достигнутом уровне выполнения норм выработки и времени;

б) плановое задание по росту производительности труда; в) графики сменности.

В зависимости от характера используемых норм и нормативов на отдельных участках

производства применяют слеющие методы расчета численности основных рабочих и вспо

    могательных рабчих:
    1. по нормативам численности,
    2. по нормам выработки,
    3. по нормам времени.

Метод определения потребности рабочих по нормативам численности применяется для рабочих , связанных с обслуживанием машин и оборудования , производительность которых

не зависит от рабочих. Сначала устанавливают явочное число рабочих в смену и явочное

    число рабочих в сутки по формулам:
    Rя в см =Нч*А , где
    Rя в см-явочная численность в смену;
    А- количество обслуживающих агрегатов;
    Rя в сутки= Нч*А*С , где
    Rя в сутки – явочная численность в сутки;
    С-количество смен в сутках.

Затем определяют число подменных рабочих согласно графику сменности . Для рабо

чих мест , обслуживаемых непрерывно , с длительностью рабочего дня в 6 и 7 часов ,

подменная численность равна числу работников , занятых в одной смене. Штатное число рабочих определяют по формуле :

    Rшт= Нч*А*(С+1) , где
    Rшт - штатное число рабочих.
    Списочный состав = определяется по формуле :
    Rсп Rя в сут * Rсп. сост. , где
    Rсп. сост- коэфициент списочного состава.
    Rсп. сост. = Тк / Д , где
    Тк- календарный фонд времени;
    Д – действительный фонд времени.

Можно определить численность рабочих по норме времени и норме выработки , для рабочих , численность которых зависит от объема производства на данном участке.

    Определяется по формуле :

R=(Q*Ht) / Д*Rвып. норм ; R=Q / Нв дн*Д*Rвып норм , где Q- производственная программа , т. е. задание по выпуску продукции в натуральном выра

    жении,

Ht-норма времени на изготовление единицы продукции в минутах или часах , Д-действительный фонд рабочего времени ,

    Rвып. норм- коэфициент выполнения норм ,
    Нвыр. дн. -норма выработки дневная.
    1. 4Организация труда и заработной платы.

Под организацией труда понимается система мер , обеспечивающих соответствую щую расстановку людей в процессе производства , включающую разделение, методы и приемы , нормирование , а также организацию рабочих мест и необходимые условия труда.

Эффективное использование средств труда в общественном производстве зависит от состава , квалификационного уровня и творческой активности кадров. Необходимо также

создать такие условия - экономические и организационные , которые стимулировали бы

качественный , производительный труд , инициативу и предприимчивость , и наоборот , пло

хая работа , бездеятельность, безответственность должны самым непосредственным образом

сказываться и на материальном вознаграждении , и на служебном положении. Персонал энергопредприятия делится на промышленно-производственный и непромы шленный(персонал жилищно-комунального хозяйства , подсобного хозяйства , детских садов

и т. д. ). Общая численность персонала составляет штаты предприятия , а перечень всех долж

ностей и рабочих мест , с указанием по ним количество работников и месячной заработ

    ной платы (окладов) , называется штатным расписанием.

Заработная плата - это выраженная в денежной форме часть национального дохода ,

которая поступает в распоряжение рабочих и служащих в соответствии с количеством и

    качеством затраченного труда.

Важнейшим принципом организации заработной платы является опереживающий рост производительности труда по сравнению с ростом заработной платы , а также простота и

    ясность ее построения.

При организации заработной платы нужно продумать следующее: 1. Подобрать формы и системы оплаты труда для работников , таким образом , чтобы они

стимулировали рост производительности труда и творческое отношение к своим обязанностям .

    2. Выбрать критерии для оценки труда работников.

3. Разработать положение об оплате труда и премировании работников. 4. Оформить организацию заработной платы либо в коллективном договоре , который заключает предприятие с работниками , либо в контрактах.

Существуют принципы оплаты труда в современных условиях: 1. Оплата труда должна производиться в соответствии с количеством и качеством зат

раченного труда , количество труда выражается либо количеством выпущенной продук

ции , либо количеством отработанного времени , качество труда регулируется с учетом образования , опыта , профессионального мастерства.

2. Размер заработной платы должен быть достаточным для того , чтобы работник мог соде

ржать себя и свою семью , в противном случае работник вынужден будет искать дополни

тельную работу , что помешает ему с полной отдачей трудиться на основной работе.

3. Заработная плата включается в себестоимость , поэтому неоправданное завышение зара

ботной платы увеличивает себестоимость, а значит , снижает прибыль , кроме того при увеличении заработной платы возрастают отчисления на социальные нужды во внебюдже

    тные фонды , которые тоже включаются в себестоимость.

Следует отметить , что фонд заработной платы рабочих состоит из 2-х частей : основ

    ной и дополнитнльной заработной платы.

Основная заработная плата выплачивается за отработанное время с учетом количес

тва , качества и условий труда. В нее включается : оплата по сдельным расценкам и тари

фным ставкам , доплату за работу в ночное время и праздничные дни , оплату за вредные

условия труда , доплату за руководство бригадой и обучение учеников , премии и район

    ную надбавку.

Дополнительная заработная плата выплачивается за неотработанное время , предус

мотренное трудовым законодательством. В нее включают оплату очередных отпусков ,

выполнение государственных обязанностей , компенсации женщинам по уходу за детьми

    до 1, 5 лет , оплата льготных часов подростков.
    1. 5 Cебестоимость продукции.

Себестоимость , один , из важнейших показателей деятельности любого предриятия , характеризующий уровень производительности труда , степень использования

производственной мощности , экономичность расходования материалов , топлива , электро

энергии , целесообразность и бережливость расходования денежных средств.

Себестоимость продукции энергетического предприятия –это выраженные в денежной форме затраты , прямо или косвенно связанные с изготовлением и реализацией

    продукции .
    Себестоимость рассчитывается для того , чтобы :

1. Чтобы предприятие знало , в какую сумму ему самому обходиться производство каждо

    го вида продукции.
    2. Для установления цены.
    3. Для расчета прибыли.

Нужно отметить : чем ниже себестоимость , тем выше прибыль . Поэтому каждое пре

дприятие стемиться снизить себестоимость , т. е. сократить расходы. В себестоимости продукции достаточно полно отражаются рациональные затраты , свя

занные с использованием природных ресурсов , материалов , овеществленного и живого труда. Не включаются в себестоимость всякого рода штрафы , пени и другие подобные платежи.

Для планирования , анализа и учета все затраты группируют по экономическим эле

ментам и калькуляционным статьям затрат. Группировка затрат позволяет установить

структуру себестоимости , т. е. долю отдельных элементов или статей затрат в общей сум

    ме себестоимости .

На основе поэлементной группировки затрат можно установить долю живого и ове ществленного труда в общих расходах на производство и планировать воспроизводство

основных и оборотных фондов. При поэлементной классификации затраты учитываются по экономическим элементам , характеризующим их сущность независимо от места их возникновения и назначения.

    Существует следующая поэлементная класификация затрат:
    1. материальные затраты;
    2. затраты на оплату труда;
    3. отчисления на социальные нужды;
    4. амортизация;
    5. прочие затраты.

Каждый элемент включает однородные по своему характеру расходы цехов , подраз делений , служб и т. д...

Для конкретного руководства работой предприятий и их цехов необходимо знать и зат

раты на единицу продукции , учет которых ведут по калькуляционной классификации , пре

дусматривающей группировку по статьям затрат , отражающим их целевое назначение в

    производстве и место осуществления.

Калькуляция – это таблица расчета стоимости продукции одного вида по статьям зат рат.

    В калькуляцию включаются следующие статьи затрат :
    1. Топливо на технологические цели;
    2. Вода на технологические цели;
    3. Основная заработная плата производственных рабочих;

4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих; 5. Отчисление на социальное страхование;

6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования(в т. ч. амортизация производственного оборудования).

    7. Расходы по подготовке и освоению производства;
    8. Цеховые расходы;
    9. Общезаводские расходы;
    10. Покупная энергия.

По способу включения в себестоимость продукции различают затраты прямые, которые могут быть отнесены непосредственно на себестоимость того или иного вида

продукции, и косвенные , являющиеся общими для нескольких видов продукции. Для энергетики наиболее характерным является деление затрат на условнопеременные и условнопостоянные. К условнопеременным относятся такие расходы , которые в основном зависят от объема производимой продукции(топливо и т. п. ); условнопостоянные затраты о т

размера выпуска продукции почти не зависят (амортизационные отчисления, заработная пла

    та и др. ).

Различают себестоимость плановую , которая отражает предусмотренный планом уро

вень предстоящих затрат; фактическую(отчетную), которая определяется по данным бухгал

терского учета и отражает прошлые затраты ; нормативную (проектную) , которая составляется при проектировании на основе принятых прогрессивных норм (она может подсчитывать более укрупненно , чем плановая себестоимость).

1. 6 Определение экономической эффективности мероприятий по внедрению новой техники и технологии.

Интенсификация производства –это экономический процесс , основанный на примене нии все более эффективных средств производства и совершенных форм организации труда,

технологических процессов и др...При этом предусматривается более рациональное исполь

зование основных производственных фондов, увеличение фондоотдачи на основе оптималь

льной загрузки мощностей , роста производства без увеличения или с уменьшением численности работающих в результате повышения производительности труда , рациональ

ного использования трудовых ресурсов , повышение качества продукции , улучшение ее потребительских свойств при снижении затрат на единицу конечного продукта , сокраще

    ния потерь и полного использования отходов и др...

В свете новых задач разрабатывается комплексная методика измерения эффективнос

ти хозяйственных мероприятий , призванную создать единую методологическую и методи

ческую основу для оценки капитальных вложений , новой техники , организационных , эко

    номических и иных хозяйственных решений .

Расчет экономической эффективности выполняют различными способами в зависи

мости от того эффекта , который может быть получен от внедрения мероприятия. Осуществление мероприятий обычно связано с определенными затратами . Эти зат раты могут быть текущими и единовременными. Текущие расходы , вызванные внедрением мероприятия , систематически возобновляются. Они включаются в себестимость энергии .

Единовременные затраты производятся однократно и могут быть капитальными (изменя

ющими стоимость основных фондов) и некапитальными (не изменяющими стоимость ос

    новных фондов).

Денежная экономия от реализации мероприятий может быть условно-годовой , эко номией до конца года и переходящей экономией .

Условно-годовая экономия получается исходя из того , что мероприятие применяется

в течение 12 месяцев независимо от времени внедрения. Экономией до конца года называется сумма экономии , которая может быть получена

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.