p>ность по отдельным категориям работников по учаскам и цехам . Исходными материа
лами для расчета численности работников являются :
а)производсвенная программа , прогрессивные нормы выработки , времени и обслужива ния , а также сведения о достигнутом уровне выполнения норм выработки и времени; б) плановое задание по росту производительности труда; в) графики сменности. В зависимости от характера используемых норм и нормативов на отдельных участках производства применяют слеющие методы расчета численности основных рабочих и вспо
могательных рабчих: 1. по нормативам численности, 2. по нормам выработки, 3. по нормам времени.
Метод определения потребности рабочих по нормативам численности применяется для рабочих , связанных с обслуживанием машин и оборудования , производительность которых не зависит от рабочих. Сначала устанавливают явочное число рабочих в смену и явочное
число рабочих в сутки по формулам: Rя в см =Нч*А , где Rя в см-явочная численность в смену; А- количество обслуживающих агрегатов; Rя в сутки= Нч*А*С , где Rя в сутки – явочная численность в сутки; С-количество смен в сутках.
Затем определяют число подменных рабочих согласно графику сменности . Для рабо чих мест , обслуживаемых непрерывно , с длительностью рабочего дня в 6 и 7 часов , подменная численность равна числу работников , занятых в одной смене. Штатное число рабочих определяют по формуле :
Rшт= Нч*А*(С+1) , где Rшт - штатное число рабочих. Списочный состав = определяется по формуле : Rсп Rя в сут * Rсп. сост. , где Rсп. сост- коэфициент списочного состава. Rсп. сост. = Тк / Д , где Тк- календарный фонд времени; Д – действительный фонд времени.
Можно определить численность рабочих по норме времени и норме выработки , для рабочих , численность которых зависит от объема производства на данном участке.
Определяется по формуле :
R=(Q*Ht) / Д*Rвып. норм ; R=Q / Нв дн*Д*Rвып норм , где Q- производственная программа , т. е. задание по выпуску продукции в натуральном выра
жении,
Ht-норма времени на изготовление единицы продукции в минутах или часах , Д-действительный фонд рабочего времени ,
Rвып. норм- коэфициент выполнения норм , Нвыр. дн. -норма выработки дневная. 1. 4Организация труда и заработной платы.
Под организацией труда понимается система мер , обеспечивающих соответствую щую расстановку людей в процессе производства , включающую разделение, методы и приемы , нормирование , а также организацию рабочих мест и необходимые условия труда. Эффективное использование средств труда в общественном производстве зависит от состава , квалификационного уровня и творческой активности кадров. Необходимо также создать такие условия - экономические и организационные , которые стимулировали бы качественный , производительный труд , инициативу и предприимчивость , и наоборот , пло хая работа , бездеятельность, безответственность должны самым непосредственным образом сказываться и на материальном вознаграждении , и на служебном положении. Персонал энергопредприятия делится на промышленно-производственный и непромы шленный(персонал жилищно-комунального хозяйства , подсобного хозяйства , детских садов и т. д. ). Общая численность персонала составляет штаты предприятия , а перечень всех долж ностей и рабочих мест , с указанием по ним количество работников и месячной заработ
ной платы (окладов) , называется штатным расписанием.
Заработная плата - это выраженная в денежной форме часть национального дохода , которая поступает в распоряжение рабочих и служащих в соответствии с количеством и
качеством затраченного труда.
Важнейшим принципом организации заработной платы является опереживающий рост производительности труда по сравнению с ростом заработной платы , а также простота и
ясность ее построения.
При организации заработной платы нужно продумать следующее: 1. Подобрать формы и системы оплаты труда для работников , таким образом , чтобы они стимулировали рост производительности труда и творческое отношение к своим обязанностям .
2. Выбрать критерии для оценки труда работников.
3. Разработать положение об оплате труда и премировании работников. 4. Оформить организацию заработной платы либо в коллективном договоре , который заключает предприятие с работниками , либо в контрактах. Существуют принципы оплаты труда в современных условиях: 1. Оплата труда должна производиться в соответствии с количеством и качеством зат раченного труда , количество труда выражается либо количеством выпущенной продук ции , либо количеством отработанного времени , качество труда регулируется с учетом образования , опыта , профессионального мастерства. 2. Размер заработной платы должен быть достаточным для того , чтобы работник мог соде ржать себя и свою семью , в противном случае работник вынужден будет искать дополни тельную работу , что помешает ему с полной отдачей трудиться на основной работе. 3. Заработная плата включается в себестоимость , поэтому неоправданное завышение зара ботной платы увеличивает себестоимость, а значит , снижает прибыль , кроме того при увеличении заработной платы возрастают отчисления на социальные нужды во внебюдже
тные фонды , которые тоже включаются в себестоимость.
Следует отметить , что фонд заработной платы рабочих состоит из 2-х частей : основ
ной и дополнитнльной заработной платы.
Основная заработная плата выплачивается за отработанное время с учетом количес тва , качества и условий труда. В нее включается : оплата по сдельным расценкам и тари фным ставкам , доплату за работу в ночное время и праздничные дни , оплату за вредные условия труда , доплату за руководство бригадой и обучение учеников , премии и район
ную надбавку.
Дополнительная заработная плата выплачивается за неотработанное время , предус мотренное трудовым законодательством. В нее включают оплату очередных отпусков , выполнение государственных обязанностей , компенсации женщинам по уходу за детьми
до 1, 5 лет , оплата льготных часов подростков. 1. 5 Cебестоимость продукции.
Себестоимость , один , из важнейших показателей деятельности любого предриятия , характеризующий уровень производительности труда , степень использования производственной мощности , экономичность расходования материалов , топлива , электро энергии , целесообразность и бережливость расходования денежных средств. Себестоимость продукции энергетического предприятия –это выраженные в денежной форме затраты , прямо или косвенно связанные с изготовлением и реализацией
продукции . Себестоимость рассчитывается для того , чтобы :
1. Чтобы предприятие знало , в какую сумму ему самому обходиться производство каждо
го вида продукции. 2. Для установления цены. 3. Для расчета прибыли.
Нужно отметить : чем ниже себестоимость , тем выше прибыль . Поэтому каждое пре дприятие стемиться снизить себестоимость , т. е. сократить расходы. В себестоимости продукции достаточно полно отражаются рациональные затраты , свя занные с использованием природных ресурсов , материалов , овеществленного и живого труда. Не включаются в себестоимость всякого рода штрафы , пени и другие подобные платежи. Для планирования , анализа и учета все затраты группируют по экономическим эле ментам и калькуляционным статьям затрат. Группировка затрат позволяет установить структуру себестоимости , т. е. долю отдельных элементов или статей затрат в общей сум
ме себестоимости .
На основе поэлементной группировки затрат можно установить долю живого и ове ществленного труда в общих расходах на производство и планировать воспроизводство основных и оборотных фондов. При поэлементной классификации затраты учитываются по экономическим элементам , характеризующим их сущность независимо от места их возникновения и назначения.
Существует следующая поэлементная класификация затрат: 1. материальные затраты; 2. затраты на оплату труда; 3. отчисления на социальные нужды; 4. амортизация; 5. прочие затраты.
Каждый элемент включает однородные по своему характеру расходы цехов , подраз делений , служб и т. д... Для конкретного руководства работой предприятий и их цехов необходимо знать и зат раты на единицу продукции , учет которых ведут по калькуляционной классификации , пре дусматривающей группировку по статьям затрат , отражающим их целевое назначение в
производстве и место осуществления.
Калькуляция – это таблица расчета стоимости продукции одного вида по статьям зат рат.
В калькуляцию включаются следующие статьи затрат : 1. Топливо на технологические цели; 2. Вода на технологические цели; 3. Основная заработная плата производственных рабочих;
4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих; 5. Отчисление на социальное страхование; 6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования(в т. ч. амортизация производственного оборудования).
7. Расходы по подготовке и освоению производства; 8. Цеховые расходы; 9. Общезаводские расходы; 10. Покупная энергия.
По способу включения в себестоимость продукции различают затраты прямые, которые могут быть отнесены непосредственно на себестоимость того или иного вида продукции, и косвенные , являющиеся общими для нескольких видов продукции. Для энергетики наиболее характерным является деление затрат на условнопеременные и условнопостоянные. К условнопеременным относятся такие расходы , которые в основном зависят от объема производимой продукции(топливо и т. п. ); условнопостоянные затраты о т размера выпуска продукции почти не зависят (амортизационные отчисления, заработная пла
та и др. ).
Различают себестоимость плановую , которая отражает предусмотренный планом уро вень предстоящих затрат; фактическую(отчетную), которая определяется по данным бухгал терского учета и отражает прошлые затраты ; нормативную (проектную) , которая составляется при проектировании на основе принятых прогрессивных норм (она может подсчитывать более укрупненно , чем плановая себестоимость). 1. 6 Определение экономической эффективности мероприятий по внедрению новой техники и технологии. Интенсификация производства –это экономический процесс , основанный на примене нии все более эффективных средств производства и совершенных форм организации труда, технологических процессов и др...При этом предусматривается более рациональное исполь зование основных производственных фондов, увеличение фондоотдачи на основе оптималь льной загрузки мощностей , роста производства без увеличения или с уменьшением численности работающих в результате повышения производительности труда , рациональ ного использования трудовых ресурсов , повышение качества продукции , улучшение ее потребительских свойств при снижении затрат на единицу конечного продукта , сокраще
ния потерь и полного использования отходов и др...
В свете новых задач разрабатывается комплексная методика измерения эффективнос ти хозяйственных мероприятий , призванную создать единую методологическую и методи ческую основу для оценки капитальных вложений , новой техники , организационных , эко
номических и иных хозяйственных решений .
Расчет экономической эффективности выполняют различными способами в зависи мости от того эффекта , который может быть получен от внедрения мероприятия. Осуществление мероприятий обычно связано с определенными затратами . Эти зат раты могут быть текущими и единовременными. Текущие расходы , вызванные внедрением мероприятия , систематически возобновляются. Они включаются в себестимость энергии . Единовременные затраты производятся однократно и могут быть капитальными (изменя ющими стоимость основных фондов) и некапитальными (не изменяющими стоимость ос
новных фондов).
Денежная экономия от реализации мероприятий может быть условно-годовой , эко номией до конца года и переходящей экономией . Условно-годовая экономия получается исходя из того , что мероприятие применяется в течение 12 месяцев независимо от времени внедрения. Экономией до конца года называется сумма экономии , которая может быть получена
Страницы: 1, 2, 3
|