реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Экономическое обоснование развития или создания проекта - (реферат)

реферат

Экономическое обоснование развития или создания проекта - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    -
    1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
    РАЗВИТИЯ ИЛИ СОЗДАНИЯ
    ПРОЕКТА

Основным документом, позволяющим оценить направления развития действующего предприятия и обосновать создание нового предприятия или вида деятельности, является деловой план (бизнес-план). Деловой план - главный инструмент предпринимателя. Основное отличие между планом действующего бизнеса и деловым планом состоит в исследовании данных по рынку. В новом деле предположение о годовом доходе должно быть основано на оценках, имеющих в основе практическое знание о качестве товаров и о приеме их рынком. Поэтому до разработки делового плана необходимо выполнить анализ предлагаемого предприятия (проекта).

Анализ любого проекта принято разделять на качественный и количественный. Качественный анализ, называемый предварительным, состоит из оценки финансового состояния учредителей проекта (партнеров) и оценки области деятельности, в которую вкладываются капитальные вложения. Количественный анализ проекта включает в себя расчет и оценку потоков наличности по нему, анализ влияния различных факторов на его реализацию, выявление рисков и расчет различных финансово-экономических показателей.

    1. КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ПРОЕКТА

Качественный анализ начинается с оценки партнеров. Анализируется финансовое положение каждого из партнеров, опыт их деятельности, положение партнеров на рынке товаров или услуг, их репутация и т. д. На этой стадии предварительного анализа основными целями являются: выявление причин заинтересованности партнеров в реализации проекта и определение их способности выполнять коммерческие и финансовые обязательства.

При анализе надежности партнера исследуетсяподчиненность и степень его самостоятельности, общее финансовое положение, состояние расчетов, наличие ресурсов. Изучаются основные отчетные документы партнеров, а именно: балансы, счета прибылей и убытков, -

    отчеты о финансовом положении за несколько лет.

Анализ финансового положения базируется на рассмотрение потоков денежной наличности. Систему потоков денежной наличности можно представить в виде следующей схемы показателей:

    - развитие уставного капитала,
    - налоги,
    - обслуживание долга,
    - дивиденды,
    - денежная наличность,
    - взыскание дебиторской задолженности,
    - дебиторская задолженность,
    - продажа за наличные,
    - продажа в кредит,
    - издержки производства,
    - товарно-материальные запасы и оборотные средства,
    - отчисления на амортизацию,
    - инвестиции,
    - основной капитал,
    - движение средств.

Проще всего оценить стоимость предприятия по балансовой стоимости его активов. Однако такая оценка может рассматриваться только в качестве приближения, поскольку она зависит от системы учета, принятой на предприятии. Более точным являетсяпоказатель приведенной балансовой стоимости, который представляет собой балансовую стоимость активов, пересчитанную с учетом действующих рыночных цен. Еще один показатель, отражающий стоимость предприятия - это ликвидационная стоимость. Ликвидационная стоимость - это сумма денег, которая может быть выручена от продажи (ликвидации) предприятия с учетом покрытия всех его долгов. Ликвидационная стоимость предприятия зависит от того, насколько успешно идут его дела в данный момент. Если дела идут хорошо, расчетная стоимость активов окажется меньше той суммы, которую можно будет выручить от его продажи, если предприятие переживает трудности, его ликвидационная стоимость может оказаться значительно ниже расчетной. В настоящее время широкое применение получил метод оценки предприятия по его восстановительной стоимости, которая представляет собой текущую стоимость замещения всех товарно-материальных -

    ценностей, образующих капитал предприятия.

Для точного определения финансового положения и оценки стоимости предприятия рассчитываются следующие финансовые показатели: Ликвидность - способность выполнять взятые на себя краткосрочные обязательства. Показатель текущей ликвидности определяется отношением оборотного капитала к текущим (краткосрочным) обязательствам, показатель "быстрой" ликвидности представляет собой отношение оборотного капитала за минусом запасов к текущим (краткосрочным) обязательствам. Степень задолженности - доля заемных средств в структуре капитала. Степень задолженности оценивается двумя показателями: отношением задолженности к капиталу и отношением доходов к процентным платежам. Отношение задолженности к капиталу определяется делением совокупной задолженности на балансовую стоимость предприятия. Отношение доходов к процентным платежам - делением дохода до вычета процентных и налоговых платежей к проценту по задолженности. Хозяйственные показатели отражают насколько рационально предприятие использует свои ресурсы. К хозяйственным показателям относятся: оборачиваемость запасов, средняя продолжительность периода инкассации, оборачиваемость основного капитала, оборачиваемость всего капитала. Оборачиваемость запасов определяется отношением себестоимости реализованной продукции к среднему уровню запасов или отношением объема продаж к среднему уровню запасов. Средняя продолжительность периода инкассациипредставляет собой отношение дебиторской за должности к дневному объему продаж. Оборачиваемость основного капиталарассчитывается делением объема продаж на остаточную (балансовую) стоимость основного капитала, аоборачиваемость всего капитала - делением объема продаж на балансовую стоимость предприятия. Показатели рентабельности характеризуют эффективность управления предприятием. К ним относятся: доля прибыли в цене единицы продукции, прибыль на вложенный капитал, прибыль на собственный капитал и доход от продаж. Доля прибыли в цене единицы продукции определяется отношением чистой прибыли после вычета налога к объему продаж. Прибыль на вложенный капитал - отношением чистой прибыли после вычета налога к балансовой стоимости предприятия. При -

быль на собственный капитал - это отношение чистой прибыли после вычета налога к собственному капиталу предприятия. Доход от продаж - отношение объема продаж к собственному капиталу. Для оценки предприятий также используется метод капитализации доходов. Приведенная стоимость предприятия, рассчитанная этим методом, равна доходам, умноженным на коэффициент капитализации. В качестве показателя дохода используется доход до вычета процента и налога, поскольку он отражает доходность предприятия как такового, без учета влияний, налагаемых финансовой системой. Значение коэффициента капитализации следует выбирать, исходя из коэффициентов капитализации акций аналогичных предприятий, имеющих хождение на рынке. Величина коэффициента капитализации зависит от продукции, которую предприятие выпускает, отрасли, к которой оно относится, ожидаемых доходов, темпов роста и ожидаемой ситуации на рынке ценных бумаг.

Анализ финансового положения должен охватывать не только данные на какой-то год, а динамику деятельности предприятия за несколько лет. После этого полученные результаты сравниваются со средними для данной отрасли, а также с основными конкурентами.

На этапе предварительного анализа рассматривается соглашение между партнерами по совместному предпринимательству.

Это делается для того, чтобы быть уверенным и предоставлении кредитов, которыми в ходе реализации проекта будут пользоваться учредители.

Таким образом, качественный анализ проекта позволяет выявить жизнеспособность предлагаемого к кредитованию проекта развития предприятия. В случае отрицательного результата, полученного на этом этапе анализа, дальнейшую проработку не проводят. Если же проект получил одобрение на этапе качественного анализа, то проводят его количественный анализ, в ходе которого определяется вариант реализации проекта, определяются и распределяются риски по нему, а также рассчитываются основные экономические показатели.

    2. КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ПРОЕКТА

Задачей количественного анализа является определение потока наличности от проекта. Первоначально составляется расчет проекта без внешнего фи -

нансирования. Для этого выявляется список показателей, влияющих на поток наличности: стоимость оборудования и строительно-монтажных работ, оплата аренды земли, существующих зданий, технологий, "ноу-хау", стоимость сырья, запасных частей, заработная плата, це

ны на готовую продукцию, показатели роста цен, страхование и т. д. Затем рассчитываются инвестиции, доходы от реализации продукции и ее себестоимость, а также показатели, характеризующие эффективность проекта .

После того, как анализ показал экономическую целесообразность осуществления проекта, составляются расчеты, позволяющие определить возможность организации финансирования. Для этого выполняются следующие расчеты: - взносы партнером в основной фонд по периодам,

    - потребность во внешних источниках финансирования,
    - механизм использования и погашения кредита,
    - покрытие задолженности поступлениями средств,
    - эффективность проекта.

Расчет потока наличности производят исходя из концепции предприятия как системы потоков наличности. Составляют несколько различных расчетов на разных уровнях абстракции. Прежде всего рассчитывают потоки наличности называемые дополнительными и конечными. Дополнительные потоки наличности - это потоки, которые неразрывно связаны с проектом и они вливаются в основные потоки наличности, если предприятие уже функционирует и намеревается реализовать какую-либо инвестиционную программу с привлечением наемных средств. По отношению к инвестиционному проекту основными потоками наличности являются те потоки, которые связаны с основной деятельностью предприятия.

Дополнительные потоки наличности: количество проданных единиц товара, валовый доход, расходы (на зарплату, управление, рекламу, сырье и оборотные средства, страхование и транспортировку, прочие расходы), амортизационные отчисления, прибыль, выплата налогов, чистый доход. Годовой поток наличности после налогообложения определяется по формуле: ПН = ЧД - КЗ + АО + HP - ПО

    -
    где ПН - годовой поток наличности,
    ЧД - чистый доход,
    КЗ - увеличение кредиторской задолжности,
    АО - амортизационные отчисления,
    HP - нереализованная продукция,
    ПО - расходы на покупку оборудования.

Полученные результаты анализируют с помощью следующих показателей: чистый приведенный доход - W (NPV - net present value), внутренняя норма доходности - qв(IRR - internal rate of return), рентабельности (индекса доходности) - V (profitability index) и периода окупаемости - Пок.

Чистый приведенный доход проекта представляет собой разницу между суммой приведенных к современной стоимости потоков наличности, генерируемых проектом, и размером первичных инвестиций в проект. Чтобы правильно произвести расчет потоков наличности по проекту нужно учесть его остаточную стоимость на момент последнего периода, для которого рассчитывается поток наличности. Теория современной стоимости основывается на том, что деньги сегодня не равны деньгам завтра, а разница между ними является упущенной выгодой. Под упущенной выгодой понимается доход, который мог бы получить владелец средств, если бы он пустил полученные ранее денежные средства в оборот и депонировал бы их в банк. Коэффициент приведения потоков наличности к современной стоимости принимают равным средней стоимости капитала действующего предприятия или ставке банковского процента, или средней норме рентабельности в отрасли. Зависимость между современной и будущей стоимостью выглядит следующим образом: БС = СС * (1+к),

    СС = БС . ,
    п*(1+к)
    где БС - будущая стоимость,
    СС - современная стоимость, к - коэффициент приведения,
    -
    п - количество периодов.

Если чистая современная стоимость проекта больше нуля, то он является целесообразным с точки зрения вложения средств.

Внутренняя норма доходности - это коэффициент приведения, при котором чистая современная стоимость за вычетом первоначальных инвестиций будет равна нулю. Полученный коэффициент обычно сравнивают с такими же коэффициентами основных производителей в данной отрасли.

Индекс доходности - это отношение дисконтированных на соответствующий коэффициент потоков наличности по проекту к величине первоначальных инвестиций. Если индекс больше единицы, то проект стоит вложения средств. Период окупаемости представляет собой интервал времени, необходимый для покрытия затрат по проекту. При прогнозировании потоков наличности необходимо принимать в расчет фактор инфляции.

Для того, чтобы определить подверженность проекта возможным конъюнктурным колебаниям и различным изменениям, используют всевозможные методы прогнозирования. При этом создаются модели реализованного проекта и на них проверяются возможные воздействия на расчетные показатели. Оценивается чувствительность проекта как при изменении одного фактора, так и при изменении нескольких факторов.

    3. БИЗНЕС-ПЛАН КАК ФОРМА РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ
    Назначение делового плана

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.