Производственная программа предприятия и методы ее расчета
Кемеровский государственный университет
Кафедра общей и региональной экономики
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине : « Экономика предприятия »
Тема : « Производственная программа предприятия и методика разработки.»
Научный руководитель :
Курсовую работу выполнил :
студент 2 курса , группы ЭиУП ОЗО
Кирсанов Максим Борисович
Кемерово
2002
Содержание.
Стр.
1. Введение. 3
2. Основные разделы и показатели производственной
программы предприятия. 5
3. Обоснования производственной программы :
3.1. расчетами производственных мощностей 11
3.2. сырьевыми ресурсами 22
3.3. топливно-энергетическими ресурсами 31
4. Расчетно-аналитическая часть. 34
5. Список используемой литературы. 42
1 ВВЕДЕНИЕ.
В новых экономических условиях, определяемых рыночными отношениями,
предприятия организуют производство и сбыт продукции с целью удовлетворения
потребностей рынка и получения прибыли. Это становится реальным тогда,
когда производитель располагает возможностью систематически корректировать
свои научно-технические, производственные и сбытовые планы в соответствии с
изменениями рыночной коньюнктуры, маневрировать собственными материальными
и интеллектуальными ресурсами.
Данная возможность основывается на точных, своевременных и эко-
номически обоснованных расчетах технико-экономических показателей работы
предприятия. При проведении расчетов необходимы прикладные и
фундаментальные исследования, применение высокоэффективных новых моделей
компьютеров. Все это позволит предприятию хорошо ориентиро-ваться в ходе и
перспективах технико-экономического развития производ-ства, иначе оно может
потерпеть крах, безнадежно отстать от конкурентов.
В настоящее время неизмеримо вырос интерес предприятий к подго-товке
лиц, умеющих квалифицированно проводить расчеты технико-экономических
показателей. На многих предприятиях эта работа ведется на кустарном
уровне.
Поэтому на передовых предприятиях создаются постоянные подраз-
деления, которые заняты анализом и расчетами экономической деятель-ности.
Более того, руководители предприятий заботятся о том , чтобы их ближайшими
помощниками становились руководители служб маркетинга и главный бухгалтер с
новыми, более широкими функциями. Руководство предприятием в условиях
рынка начинается с решения вопросов: что про-изводить, сколько, по какой
цене продавать? И лишь потом право голоса получают руководители технических
служб.
Конечно, создать службу анализа, способную дать достоверные рас-четы
технико-экономических показателей работы предприятия, непросто в стране
ощущается огромный дефицит специалистов.
В курсовой работе раскрываются некоторые вопросы анализа технико-
экономических показателей деятельности предприятия, касающиеся программы
выпуска продукции, эффективности использования материалов, ценовой
политики, рентабельности и некоторых других.
Расчеты дадут возможность получения более точных представлений и выводов о
технико-экономических показателях деятельности предпри-ятия. В итоге
расчетов выявляется результативность той или иной произ-водственной
операции и необходимое ресурсное обеспечение.
В последующем расчеты будут использованы для выработки управленче-ских
решений и производственно программы.
2 Основные разделы и показатели производственной программы
предприятия.
Производственная программа- это план производства и реализации
продукции : по объему, ассортименту и качеству. Разрабатывается в
натуральных единицах , в общепринятых стандартных единицах длинны, веса и
объема с учетом отраслевой принадлежности предприятия. Производственная
программа разрабатывается в стоимостном измерении в показателях валовой,
товарной и реализованной продукции.
При расчете производственно программы исходят из плана маркетинга , а
также из финансовых и трудовых возможностей предприятия.
Главной задачей при составлении плана производства – это подтвердить
расчетами, что производство в состоянии реально производить необходимое
кол-во товаров в нужные сроки и с требуемым качеством. В плане указывается
состав оборудования, поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий,
условия поставки по цене, количеству и качеству. План производства
включает:
а) Расчет производственной мощности (входящей, исходящей, среднегодовой);
б) Расчет численности персонала;
в) Расчет фактической заработной платы персонала;
г) Расчет сметы затрат на производство;
д) Расчет себестоимости товарной продукции;
е) Расчет калькуляции себестоимости продукции (услуг);
ж) Расчет цены;
з) Расчет валовой, товарной и реализованной продукции.
- Производственная мощность – это максимально возможный годовой объем
выпуска продукции, при заданных номенклатуре и ассортименте и с учетом
наилучшего использования всех имеющихся на предприятии ресурсов.
Производственная мощность, как правило определяется по мощности основных
цехов или ведущего оборудования и находится по формуле:
[pic][pic] где,
М – производственная мощность выраженная в натуральных единицах;
tЭ – максимально возможный годовой фонд времени работы одной машины
N – количество однотипного ведущего оборудования
Тед. – норма времени на производство единицы продукции (трудоемкость
изготовления одной единицы продукции) Планирование потребности фирмы в
персонале, необходимом для выполнения плана производства и реализации
продукции, осуществляется в плане по труду и персоналу .
- Значение и роль плана по труду и персоналу фирмы определяются
следующим моментами:
. затраты на содержание персонала составляют значительную часть
издержек предприятия, определяют цену реализации продукции и её
конкурентоспособность;
( персонал фирмы является важнейшим фактором производства. Именно
от него зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства
и предметы труда, насколько успешно работает предприятие в целом. Поэтому
на каждом предприятии должна разрабатываться и осуществляться кадровая
политика, служащая исходной базой для планирования персонала;
- В элементе «Затраты на оплату труда» отражаются:
Оплата труда по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным
окладам, выплаты стимулирующего характера по положениям о системе оплаты
труда (надбавки к тарифным ставкам и окладам, премии и вознаграждения по
итогам работы за год); выплаты компенсирующего характера за работу в ночное
время, за работу в тяжелых и вредных условиях труда, совмещение профессий.
Оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсации за
неиспользованный отпуск, льготных часов подростков, перерывов в работе
кормящих матерей, выполнения государственных обязанностей: выплаты
работникам, высвобожденным в связи с реорганизацией предприятия и
сокращения штатов; выплаты единовременных вознаграждений за выслугу лет, по
районным коэффициентам; оплата за время вынужденного прогула; оплата
отпусков обучающихся по вечерней и заочной формам.
Стоимость продукции выдаваемой работникам предприятия в качестве
оплаты труда.
Суммы, начисленные за выполненную работу лицам, привлеченным для
работы на предприятии по договорам с государственными организациями, как
выданные этим лицам, так и перечисленные государственным организациям;
оплата труда работников, не состоящих в штате предприятия, за выполнение
ими работ по заключенным договорам (включая договор подряда), если расчеты
за выполненную работу производятся непосредственно сами предприятием, и
другие выплаты, включаемые в фонд оплаты труда, кроме выплат за счет
прибыли, остающейся в распоряжении у предприятия, и других целевых
поступлений.
- В хозяйственной практике нашей страны для определения величины
издержек производства используется категория "себестоимость".
Себестоимость соответствует рассмотренным бухгалтерским издержкам, т.е. не
учитывает неявные (вмененные) издержки. С развитием предпринимательства в
России экономисты переходят от использования понятия "себестоимость" к
использованию понятия "экономические издержки", но в настоящее время первое
сохраняет свое значение.
В себестоимости продукции находит отражение уровень технической
оснащенности предприятия, уровень организации производства и труда,
рациональные методы управления производством, качество продукции и т.д.
Снижение себестоимости является важнейшим условием роста прибыли.
Себестоимость является ценообразующим фактором.
Себестоимость продукции складывается из затрат, которые разнородны по
своему составу и экономическому назначению, роли в изготовлении и
реализации продукции.
Затраты, образующие себестоимость продукции в соответствии с их
экономическим содержанием группируются по следующим экономическим
элементам:
1. материальные затраты
2. амортизационные отчисления
3. фонд заработной платы в том числе:
> ФОТ основных рабочих
> ФОТ прочих категорий
4. Начисления от ФОТ в том числе:
> ФОТ основных рабочих
> ФОТ прочих категорий
5. Прочие расходы связанные с производством продукции
6. Процент за кредит
7. Налоги, включаемые в себестоимость продукции
8. Коммерческие расходы
9. Управленческие расходы
10. Итого затрат:
- Расчет калькуляции себестоимости продукции рассчитывается как сумма :
Затрат на сырье, основные, вспомогательные материалы, покупные
полуфабрикаты, топливо, энергию на технологические цели определяют
умножением норм расхода на цену их приобретения с учетом транспортно-
заготовительных расходов, за вычетом возвратных отходов.
Заработная плата производственных рабочих рассчитывается следующим образом
> По основной сдельной зарплате: на основе норм выработки и расценок
> По повременной оплате труда: исходя из числа часов работы и
установленных тарифов.
> По дополнительной заработной плате по отдельным видам продукции: путем
распределения затрат на дополнительную зарплату производственных
рабочих с помощью процентной ставки от суммы основной зарплаты.
Размер отчислений на социальные нужды (пенсионный фонд, социальное
страхование, медицинское обслуживание, фонд занятости) происходит по
установленной законодательством норме от суммы начислений зарплаты (38,5%)
Косвенные расходы (расходы по содержанию и эксплуатации оборудования,
общепроизводственные расходы, общехозяйственные) распределяются на
себестоимость конкретных изделий пропорционально основной заработной платы
производственных рабочих.
Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования включают
стоимость таварно-материальных ценностей на содержание машин и
оборудования, расходы на зарплату рабочих по ремонту, износ инструмента,
амортизацию оборудования, услуги вспомогательных производств.
Общепроизводственные расходы включают затраты на содержание аппарата
управления цеха, износ МБП, амортизацию О.Ф цеха, стоимость товаро-
материальных ценностей по содержанию зданий, оборудования, цехов, охрану
труда и ТБ.
Общехозяйственные расходы включают затраты на содержание аппарата
заводоуправления, прочего персонала, износ инвентаря общезаводского
назначения, амортизацию О.Ф заводоуправления, расходы на командировки,
подготовку кадров, налоги, сборы и другие общезаводские платежи.
Коммерческие расходы (внепроизводственные) связаны со сбытом продукции:
упаковкой, хранением, транспортировкой, реклама, ярмарки, выставки и т.д.
- Цена – это денежное выражение его стоимости. Цена отдельного товара
может отклониться от его стоимости под воздействием случайных рыночных
факторов, в том числе и инфляции.
Расчет цены производится по методу "средние издержки плюс прибыль" и имеет
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|